Рейтинг@Mail.ru

​Команда, чьи поражения радуют

Забить не сумели, проиграли на выезде в Лиге чемпионов, чем порадовали многих ваших любимых грандов. «Соккер.ру» объясняет парадокс прекрасной команды.

У клуба, о котором речь, лучшие фанаты Германии, но двадцать восемь дел завели после нападения на поклонников «Лейпцига», бросания камнями и бутылками в толпу, где были, как говорят, даже дети и женщины. У них спортивные директора из первой пятерки в Европе и талантливый молодой тренер. Но самый главный козырь «Боруссии» на поле – молодые футболисты. Причем поражение от «Бенфики» в игре с хорошей кореографией (шикарный баннер развернули фанаты португальцев) и ужасной хореографией (скомканным получился матч с попеременными атаками двух сторон), позволяет подчеркнуть самый важный парадокс.

«Боруссия» никогда не займет место «Баварии» в иерархии. Просто потому, что историческое величие не добрать задним числом. И денег в Мюнхене больше. Причем однажды именно финансовая помощь «Баварии» спасла футбольный Дортмунд от смерти. Упоминание денежных знаков и титулованного конкурента выводят нас на понимание, что провал Дортмунда в Бундеслиге хорошо вписывается в тенденцию. Для них нынешнее четвертое место – провал. Ведь у Мюнхена пятнадцать пунктов форы. И даже ставка на ЛЧ не позволит «Боруссии» выиграть турнир. Раз Обамеянгу не хватает наглости, чтобы забить с пенальти, то каждый, от Ройса до Вайгля, не будет нам врать – при шикарном предложении они уйдут. Но кто именно и куда?

Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, нападающий)

Цена вопроса? 75 млн. евро (контакт до лета 2020).

Почему уйдет? Потому что перерастет «Боруссию», как это сделал Левандовски. И вчера за ним следили десятки наметанных глаз прямо на стадионе, ведь скаутинг это не только форма узаконенной «торговли детьми». Зрелыми игроками тоже интересуются, анализируют их игру. И начнем с самого ценного для рынка трансферов кадра. Очевидно, что мастер голов нужен многим. Но тут важно понимать, что габонский нападающий не всякой команде подойдет.

Кому пригодится? «Реалу» или «Манчестер Сити». Возможно, Зидан поступит верно, отказавшись от игрока года в Африке? «Реалу» снайпер, который завязывает на себе атаки, не нужен, им важна покорность. Обамеянг другой, в миланском детстве, помнится, даже на фланге выходил. Поэтому разноплановый нападающий может всплыть в Англии, где «Манчестер Сити» сейчас без Жезуса нахлебается игры с Агуэро в решающих матчах. И Гвардиола, вероятно, пойдет за знакомым по Германии парнем.

Усман Дембеле (Франция, универсальный форвард)

Цена вопроса? 30 млн. евро (контракт до лета 2021).

Почему уйдет? Атакующий полузащитник и крайний нападающий доказал на протяжении всего сезона, что и удар есть, и  пасом не обделен. Усман – новая звезда. Кто не видел его игру в лучших матчах, тот многое пропустил. Вряд ли здесь «очередной» талант, с которого нельзя выжать взрослый футбол на долгие годы, поскольку Дембеле настырный и умный игрок. Еще и разносторонний малый. Причем не в смысле, что пока не ясна лучшая позиция. Наоборот, на удивление органично смотрится в разных ипостасях.  

Кому пригодится? «Реал» интересовался им, поскольку приглядывал за шведом Исаком, который выбрал Дортмунд. Сам Усман отказывал ПСЖ и «Барселоне», и «Ливерпуль» проиграл за него борьбу. Если был в девятнадцать интересен, то через пару лет может уйти в Ла Лигу или АПЛ.

Сократис Папастатопулос (Греция, центральный защитник)

Цена вопроса? 30 млн. евро (контракт до лета 2019)

Почему уйдет? Как швейцарский нож – в умелых руках многое может. Вчера Сократ не помешал Митроглу забить смешной мяч – другой грек сам себе помешал и помог одновременно. Но летом вы можете увидеть Папастатопулоса в составе «Реала». Пепе ищет себе новый клуб, а последние матчи намекают, что время от времени Зидан не прочь поиграть в три защитника. Есть покупатель – веский аргумент для ухода.

Кому пригодится? Разумеется, в АПЛ тоже найдутся желающие поработать с греком, но говорят о «Реале». Значит, Сократис, который в составе «Боруссии» может назвать себя третьим по качеству игры после Обамеянга – главного бомбардира, и ключевого таланта в атаке – Дембеле, должен подумать о Мадриде. Хуммельсом в «Реале» интересовались, но не забрали, возможно, перевезут грека через не одну реку.

Юлиан Вайгль (Германия, опорный хавбек)

Цена вопроса? 30 млн. евро (контракт до лета 2021).

Почему уйдет? Потому что лучший немецкий опорник и, пожалуй, лучший молодой опорный хавбек мира. Умный парень в центре многое может изменить. Вайгль уникален, поскольку ему всего двадцать один, а уже второй сильный сезон выдает на сложной позиции. Юлиан прошел испытание временем, его сможете увидеть в России летом на Кубке Конфедераций. И убедитесь, что у немцев полный  порядок с талантами, которые в будущем могут повторить подвиги поколения Хедиры и его коллег.

Кому пригодится? Тут спектр невероятный. От «Баварии» и «Ливерпуля» до «Реала» и «Барселоны». Или в МС может пойти, ведь Фернандиньо нужен напарник. Вайгль сработает в стиле великих легенд, а игра Гомеша в Париже лишний раз намекнула, что комплектация средней линии новой «Барселоны» не завершена. Хотя в ПСЖ Вайглю бы тоже нашли применение. Юлиан сейчас нужен почти всем.

Рафаэль Геррейру (Португалия, левый защитник, хавбек)

Цена вопроса? 20 млн. евро (контракт до 2020).

Почему уйдет? Шикарный Евро-2016 доказал, что «Боруссия» сделала изумительную ставку. Но оказалось, что слева и Шмельцер справится, а Геррейру может раздавать передачи и действовать результативно впереди. Португалец в двадцать три года работает так, словно он Лам и ему скоро на пенсию. Разумеется, Рафаэлю тяжело играть так же стабильно, травма немного помешала, но футболист ценнейший.

Кому пригодится? После голов Дракслера и Кавани – даже «Барселоне» в обороне, ведь Геррейру в защите может сыграть умнее, чем вся королевская рать Энрике. Португалец - универсал, который хорош всюду, где прикажут, ставка на годы вперед. Рафаэль подходит для игры в любой из топовых лиг, и скауты из АПЛ и Ла Лиги локти кусают, что «Боруссия» нашла его во Франции первой.

Кристиан Пулишич (США, плеймейкер)

Цена вопроса? 30 млн. евро (контракт до лета 2020)

Почему уйдет? Потому что «Боруссия» может позволить себе попрощаться с самым талантливым американским игроком со времен Донована. И на Фредди Аду его история не похожа, Пулишич воспитывается в «Боруссии». Этнического хорвата вовремя перевезли в Европу, Кристиан готов расти. Ему всего восемнадцать, но уже играет за сборную США и собирает голы. Кристиан был в сборной открытий Лиги чемпионов вместе с Дембеле и Геррейру – оценили даже в Европе.

Кому пригодится? Заинтересовал ПСЖ, хотя туда идти не стоит, незачем сидеть на скамейке. На крючке у «Ливерпуля» - во втором случае Клопп даже инициировал переговоры, и Цорк шутил на тему низкой предложенной суммы. Кристиан шикарен, Клинсманн не случайно считает его потенциал в атаке безграничным – с такими парнями приятно работать, схватывают налету.

Марко Ройс (Германия, вингер)

Цена вопроса? 70 млн. евро (контракт до лета 2019).

Почему уйдет? Потому что в «Боруссии» сидят умные дядьки. У них полно талантов – тот же Мор, хотя о нем как о человеке на продажу нужно говорить уже после упоминания перечисленных ребят. Поэтому битый-перебитый Марко, который часто пропускает матчи, пусть и старается помочь, когда здоров, должен этим летом уходить за огромные деньги. И принести таким образом «Боруссии» пользу.

Кому пригодится? Отправить игрока, который всегда может вылететь надолго из-за травмы, можно лишь в команду из Англии. «Ливерпуль» и «Арсенал» намекали пару раз, что для них странноватые ставки – норма. Поэтому классный и невезучий игрок Ройс, который, скорее всего, уже не дорастет до уровня «Реала» или «Барселоны», откажется от варианта с «предательством» в пользу «Баварии» и выберет Англию.

Сколько клуб заработает?

Контракты представленных мастеров в сумме оцениваются в 285 миллионов евро. Хотя это далеко не все, кого «Боруссия» может при желании отдать в другие клубы. В составе есть чемпионы мира Шюррле и Гетце – пусть «уцененный» футбольный товар, но дорогой по определению. Гинтер и чемпион, и не уценен. Мор может подорожать, Дурм не старый и универсальный, Пасслак может оказаться отличной ставкой в будущем. По самым скромным оценкам «Боруссия» легко может получить 300 миллионов евро, причем еще и останутся люди для основы, ведь понятно, что всех продавать не станут. Разве что кое-кто из игроков сам инициирует расставание… 

«Боруссия» обречена на распродажу?

Даже шикарная игра «Боруссии» во времена Клоппа – веселая, задорная и успешная, не мешала лидерам клуба из Дортмунда оставлять «шмелей» в сердце и отправляться в другие края. В полку Мхитаряна и Левандовски будет пополнение. Поражение от «Бенфики» к этому лишь подталкивает. И если для «орлов» терять лучших футболистов в обмен на денежную компенсацию – норма, то вряд ли в Дортмунде рады, что даже после серии продаж лидеров и находки новых и молодых людей их судьба не меняется. Лучше бы они забили на гол меньше в группе ЛЧ – тогда поставили рекорд, но реализовали хотя бы один момент в Португалии.

Когда Тухель проигрывает, во многих футбольных столицах открывают шампанское – убедить новых звездочек и знакомых звезд «Боруссии», что есть места, где так же весело, но еще и медальки на шею можно повесить, становится намного проще. И хотя «Бенфика» не вышла пока в четвертьфинал – хотя помните по «Зениту», что это непростой и неприятный соперник, немецкая команда, с которой питерцы тоже раньше играли, к сожалению, не сохранит нынешний состав. И даже вряд ли успеет разжиться еще одним финалом ЛЧ. Сейчас распродадут до, а не после. Останутся донором грандов и школой футбольного рока? Да, им ведь еще и не везет – финал «Баварии» проиграли.

А вчера молодой бразилец Эдерсон, который такими темпами доедет до ЧМ-18 в России, отразил пенальти и собрал еще четыре приличных сэйва. Что хорошо для «Бенфики» - плохо для «Боруссии». И в этом сезоне многие матчи – и против «Реала» в прошлом году в том числе, и победный против «Баварии», убеждают, что у «Боруссии» из Дортмунда один путь. Эти ребята слишком талантливые для своего симпатичного клуба с небезграничными возможностями. Уйдут к другим, чтобы прогрессировать и параллельно выигрывать трофеи. Так что победа «Бенфики» порадовала боссов многих ваших любимых грандов. Чем больше у «Боруссии» игровых неприятностей – тем проще вести с ними переговоры и выиграть трансферный спор.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

15.02.2017, 18:11
, чтобы видеть комментарии
  0
15.02.2017, 14:54
ответ пользователю BVB DORTMUND 09 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  8
15.02.2017, 14:24
, чтобы видеть комментарии
  0
15.02.2017, 14:03
, чтобы видеть комментарии
  1
15.02.2017, 13:43
, чтобы видеть комментарии
  3
15.02.2017, 11:42
, чтобы видеть комментарии
  4
DVL
15.02.2017, 11:41
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
20 июля 2017
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
Турниры