• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип ШвецияШвеция 1:0 Логотип Южная КореяЮжная Корея2.282.993.81
18:00 Матч завершен Логотип БельгияБельгия 3:0 Логотип ПанамаПанама1.26.5815
21:00 Идет первый тайм, 71’ Логотип ТунисТунис 1:1 Логотип АнглияАнглия8.294.261.52

Инструкция по уничтожению «Барселоны»

15 февраля 2017, 14:20
Инструкция по уничтожению «Барселоны»

Бедный Иньеста даже не понял, что произошло. И поскольку многие удивлены, «Соккер.ру» иллюстрирует по пунктам, как и почему уничтожили каталонцев.

Луис Энрике чуть не побил журналиста – к слову, фаната «Барселоны». Иньеста честно признался, что это историческое поражение, которое он не сможет для нас сразу объяснить. Капитана Андреса можно понять, «Барселона» в еврокубках за всю историю 0:4 проигрывала лишь пару раз. Капелло их унизил в финале ЛЧ, Лобановский с киевским «Динамо» - в группе, «Бавария» три года тому назад с Хайнкесом в полуфинале.

Теперь в компании титулованных, легендарных наставников еще один победитель еврокубков – Унаи Эмери. Больше четырех мячей «Барселона» не пропускала никогда в международных европейских поединках. То есть это их дно. Причем речь о четырех поражениях за двадцать три года, но о двух – менее чем за четыре. Значит, критически важно понять природу нового пролета каталонской фанерной тактики Луиса Энрике над Парижем.

Шаг 1. Выиграть центр поля

Чтобы выполнить такую установку тренера, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Но важно подтвердить ее на деле. Действия Рабьо помогают нам понять, насколько хорошо были готовы он и Верратти с Матюиди. 100 % выигранных единоборств у Рабьо, 56 передач (87 % - точных, один пас – под удар напарнику), 4 перехвата, 4 удачные обводки из 6. Проиллюстрировать игру Адриена проще всего сможет второй гол, ведь это он прижал Месси и заставил Лионеля отдать мяч Верратти:  

Инструкция по уничтожению «Барселоны»

При этом учтите, что с третьей минуты Рабьо был с желтой карточкой. Но «Барселона» сыграла так феерично слабо, что даже центрального хавбека соперника на грубый фол не смогла спровоцировать за полтора часа. Наоборот, Адриен еще и издевался, играл невероятно чисто. Разумеется, гол Дракслера лишь один из многих моментов, когда ПСЖ шикарно работал в центре и доминировал в решающий момент. Ди Мария, который руками показывал, что открыт – еще один приговор для тактики «Барселоны».

Шаг 2. Часто бить по воротам

Железное правило. «Барселона» в ужасных для себя матчах всегда безударная и безыдейная. Вчера владели мячом больше, чем ПСЖ. Пасы по точности – изумительные. Как это влияло на завершение атак? Никак. Один (один!) удар в створ Траппа за матч. Всего семь попыток, шесть из которых – мимо цели. И это команда с показателем точных ударов за игру в ЛЧ на уровне 5.7 ударов! В ответ ПСЖ нанес 10 выстрелов в створ и забил 4 гола. Будь вместо тер Штегена (выручил пару раз) его коллега Браво, могло быть и 5:0? Впрочем, даже к немцу есть претензии по технике и классу.

Инструкция по уничтожению «Барселоны»

«Барселона» заигралась. Как любая команда с мифологией, свято верит, что можно использовать приличного, но не великого голкипера – и победы придут. Но Тер Штеген по качеству игры уступает Вальдесу из прошлого. Виктор допускал грубые ошибки, но не паниковал. Также немец не творит чудеса, как Браво в единственном замечательном сезоне. Вчера не Марк-Андре персональный антигерой, но парень, пропускавший с центра поля и порой допускающий странные ошибки, не похож на второго Нойера. Может, это «Барселоне» надо за Де Хеа с Доннаруммой повоевать? Ведь у Марка-Андре всегда есть мелкие ошибки. А один маленький шаг голкипера может стоить гола.

Шаг 3. Учесть деградацию Бускетса

От общего переходим к частному. Прессинг начинается с нападающих, но сама линия защиты – с опорника. Серхио был, без преувеличения, лучшим в мире в профессии. А потом пришел Луис Энрике и заявил своими установками, что Бускетс может играть выше, чем при Гвардиоле. И что подобные изменения не повлияют на оборону. Хосеп годами выстраивал схему, где опорный хавбек – третий центральный защитник по ситуации. А его коллега передвинул Бускетса выше. В результате от 69 передач за матч осталась 61, упало количество отборов и перехватов. Не удивляет, гляньте, где и как Серхио «сыграл» против ПСЖ:

Инструкция по уничтожению «Барселоны»

Добавьте сюда потерю физической формы - у Бускетса в сезоне все ключевые показатели хуже, чем в предыдущих трех, концентрации и, вероятно, желания выкладываться в составе «Барселоны» - «Манчестер Сити» активно вел Бускетса, и получите причину, почему вчера у каталонцев была пустая опорная зона. При этом Бускетс был так высоко по схеме, что чаще всего оказывался на чужой половине поля – удивительно, даже с учетом, что ПСЖ позволял каталонцам возить мяч поперек поля. Бускетс вообще ничего не контролировал, даже Месси не защищал.

Шаг 4. Отрезать Суареса от мяча

«Барселону» можно поставить в неудобную позицию, если заузить игру и сделать ее вертикальной. Сколько лет было у каталонцев, чтобы отказаться от веерной предсказуемости – не смогли, ведь привычка – вторая натура. Эмери правильно понял, что опасность идет с флангов в центр, что Неймар важен, хотя и не собирает голы, как Месси. И Суареса надо отрезать от команды, ведь если Луис лицом к чужим воротам – быть беде. Посмотрите на скудную карту касания уругвайца в матче:

Инструкция по уничтожению «Барселоны»

Красноречивее не проиллюстрируешь. Ведь это весь массив действий, даже не отдельный эпизод. У центрального нападающего «Барселоны» всего четыре касания мяча в чужой штрафной. При этом обратите внимание на передачи – Суарес отдавал пасы вдали от ворот, Маркиньос и Кимпембе (22 и 21 год отроду) оттеснили Луиса подальше. Ноль ударов нанес Суарес по воротам Траппа. Ноль – любимая цифра «Барселоны» против ПСЖ, ведь ноль команд проходили дальше, проиграв так крупно первый матч.  

Шаг 5. Закрыть каталонцам выход в атаку

Месси почему в центр пошел и осваивается на позиции плеймейкера? Потому что некому разыгрывать мяч. Иньеста не успевает восстановиться после новых травм и снова пропускает игры. Почему Луис Энрике стал применять средний пас для выхода в атаку? Потому что потеряна компактность в игре. Зачем «Барселоне» новый правый защитник? А потому что Алвес гарантировал десяток голевых передач за сезон. Забавно, что Эмери так верил в слабый  правый фланг «Барселоны», что даже ничего там не выдумывал.

Атаковал через центр – именинник Ди Мария здорово помогал, поскольку хорошо читал мысли Верратти. Также Унаи использовал хитрую фишку справа. Обратили внимание, что Кавани вбегал на передовую и старался держаться ближе к правому краю своей атаки? Ди Мария при этом был еще выше, чем нападающий, как и Дракслер. В результате, хотя Альба и грузил мяч на Неймара постоянно, этот ход читался. Закрывали людей, которым сам бразилец мог отдать пас. Был как львенок в клетке – видно, что хищник, но если все коридоры закрыты, оставлен самый банальный – от Альбы к Неймару, то голов не жди.

Шаг 6. Использовать высокую защиту

Эмери прекрасно знал, как проигрывать «Барселоне», из 23 поединков до вчерашней игры выиграл в одном. Уступал много раз в Испании, поэтому без патриарха обороны ПСЖ Тиаго Силвы решил, что можно положиться на природную молодецкую наглость Маркиньоса и Кимпембе. Оба по-разному и чисто сработали. А правый защитник Менье даже организовал гол для Кавани – вероятно, решающий в схватке. Просто взял мяч и пошел вперед, технично обыграв Неймара. Пошла игра у всех парижан, так бывает, но тактическая подпитка важна. ПСЖ сыграл высоко, но при этом оставил Маркиньоса глубже – чтобы Суарес не скучал.

Представить, что «Барселона» дома порвет защиту ПСЖ можно, но что с такой обороной сама не пропустит – маловероятно. Теоретически 3:0 можно победить, если Месси хотя бы до штрафной соперника дойдет. А на практике теперь четыре мяча без гола на выезде не отыграть. Поэтому отсутствие ляпов в обороне ПСЖ (и любого, кто хочет унизить «Барселону») – важный шаг. Причем обратите внимание еще раз на левый край защиты. Альба не страховал центральных беков, когда ПСЖ пользовался разрезными передачами под удар Дракслеру и Кавани. Умеют ли Жорди и Серхи Роберто вообще играть в обороне? Обычно ведь не приходится проверять…

Шаг 7. Зажать Месси в тиски

Лионель стоял на поле, отдав на две передачи меньше, чем тер Штеген. Этот шаг идет последним, а не первым, поскольку если «Барселона» сыпется – Месси выручает редко. Спросите у «Атлетико», дважды за три года выбили каталонцев из ЛЧ, и Лионель не помешал. Как любой приличный гений, Месси игрок не столько настроения, ведь профессионал с большой буквы, как озарения. Опыт в сборной Аргентины показывает, что по щелчку никогда не спасет. Не робот, человек. Поэтому у Роналду больше голов, которые приносили «Реалу» очки в Примере – удивительная деталь, а герой ЛЧ Месси пережил вчера еще одно разочарование.

 

 

И унижение, ведь Рабьо ему катнул мяч пяткой между ног, словно в поисках символа матча. Как правильно подсказал блогер «Соккер.ру» Venezuela – исход плей-офф также скажется на шансах Месси вернуть себе «Золотой мяч». Читай – на его вере в будущее чемпионской «Барселоны». Более того, теперь у отца Лионеля козырь в переговорах по контракту. А у потенциальных покупателей – «Манчестер Сити» и ПСЖ, свежий аргумент. Месси скоро тридцать. Форвард знает, что прямо по курсу – выход на пенсию Иньесты, смена тренера. И Неймар захочет быть лидером. Точно есть взаимные претензии внутри команды. Не может не быть после такого пролета.  

ПСЖ завершил эпоху «Барселоны»?

Конечно, «Барселона» из тех, кто воскресает. Но вечно на классе игроков выезжать не получится, а тактически ничего нового не предлагают. Как знаем, ни одна великая команда не правит десятилетиями. «Реал» Ди Стефано ушел в тень, МЮ раньше в финалах ЛЧ играл – сейчас в ЛЕ воюет, а «Милану» хотя бы туда выбраться. Сама «Барселона» ценный приз впервые выиграла в 1992-м году, но второй кубок пришлось ждать четырнадцать сезонов. «Барселоне» вернуться станет еще труднее, чем после ухода Гвардиолы. Ведь список необходимых изменений легко составите по представленному выше разбору. Все проблемы как на ладони. Также заметьте, что поражение именно 4:0 могло вас удивить. Но сам факт, что «Барселона» кому-то так бездарно проигрывает, уже давно не удивляет.

Раньше был запас идей и сил. Эффективная защита с Пике на пике формы. Опорная зона, куда не запихивали вместо Ракитича атакующего хавбека Гомеша. Алвес справа – большая помощь в атаке. Был юный Неймар, молодой Месси, не старый Иньеста. Суарес заметно оживил и добавил индивидуальных козырей. Но теперь у Месси, который провалил игру в Париже, есть немало поводов задуматься и уйти, пока выдадут требуемый оклад. И его решение будет означать конец эпохи. Хотя и выхода на пенсию Иньесты хватит. Возможно, привычная «Барселона» закончилась вчера. И тогда будем знать, что победа в ЛЧ двухлетней давности – последний успешный аккорд старых времен, а не первый риф нового хита. Сначала вылетев от «Атлетико», а теперь проиграв ПСЖ, королем футбольной Европы каталонский клуб точно не является.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Alex12357
20 февраля 2017 в 16:25
Всё что сказано-очень глупо,Месси и так не у дел,Суарес ждёт паса находясь на линии штрафной не более того,главное это Энрике и методика Месси-провал обеспечен!
MALOVAR
19 февраля 2017 в 00:36
какое дилетантство я прочитал
Cules2013
16 февраля 2017 в 21:29
    Casey Ryback
    16 февраля 2017 в 16:43
    Вахах))) Хорошо сказал про самоликвидацию Месси))).
    Напомнил мне хищника из одноимённого фильма!
    sir_Alex
    16 февраля 2017 в 11:57
    Семь простых шагов!
    Правдин Семён
    15 февраля 2017 в 21:05
    Может и не будет,узнаем очень скоро.
    Правдин Семён
    15 февраля 2017 в 21:02
    А мама знает,что Вы сидите на этом сайте и грубите незнакомым дядям?Постер Роналду на стене есть?
    pomor45
    15 февраля 2017 в 20:43
    Сие есть диалектика - толчок для развития Барселоны: она перестроится и снова будет на вершине на долгие годы.
    pomor45
    15 февраля 2017 в 20:39
    Ненавистники Барсы используют её промашку в качестве желчегонного средства на все 100%. Как только не изгаляются - ловят радостный для себя момент. Но, неизбежно придёт белая полоса Барсы и им придётся всю вылитую желчь заглотать обратно - это будет очень неприятно.
    pomor45
    pomor45 ответил Rsk rsk
    15 февраля 2017 в 20:30
    Смотрю таблицу: там Барселона вторая после Реала. Пятое - это твой прогноз?
    susanin ultrazenith
    15 февраля 2017 в 20:29
    В ответной игре Барса 7 штук минимум накидает.
    barcelona and cruyff
    15 февраля 2017 в 20:19
    Сильный прессинг и полезные отборы были за псж,это приводило к голам. Безобразная игра каталонцев и вылет с 1/8...
    Duda Gigolaev Osetin
    Duda Gigolaev Osetin ответил Elves
    15 февраля 2017 в 20:14
    Вчера она была дном. А вообще нет.
    дяденька Онуфрий
    15 февраля 2017 в 19:08
    по ходу тебе пора ник и аву менять
    зигзаг
    15 февраля 2017 в 18:46
    По составу талантов Барса намного сильнее и Псж и прочих. Стиль и тактику нужно менять. НО начать с тренера. Он взял требл и сделал уже видимо все что мог.
    G_E_O_R_G_I_A
    15 февраля 2017 в 18:38
    Да здравствует эпоха Зизу
    Myrad Magomedov
    15 февраля 2017 в 17:57
    В ответной игре месси затащит
    Elves
    Elves ответил Duda Gigolaev Osetin
    15 февраля 2017 в 17:25
    Если эти клубы выше ПСЖ на голову, то Барса совсем дно?
    barcelonistas
    15 февраля 2017 в 17:03
    Я вообще не понимаю, что произошло и откуда такое безволие...
    Funny_Smailik
    15 февраля 2017 в 16:58
    Я тоже офигел, братан, наблюдая как бесславно каталонцы сливают игру. Стоят как вкопанные. Зачем нужно было тогда побеждать матрасов в кубке?! Кстати о матрасах, что мне в них нравится, борются до конца, вгрызаются в землю, но дают бой. После них никто не уходит без травм и отдохнувшим =D Примерно так надо играть , я считаю. Проиграй с достоинством, чтобы о тебе сказали - Красавчик, хорошо сражался, но удача была на нашей стороне. Как примерно Ливерпуль проиграл Севилье в прошлом финале ЛЕ. Обидно :)
    MaxForCSKA
    15 февраля 2017 в 16:56
    в этой статье только ТТД не хватает
    Funny_Smailik
    15 февраля 2017 в 16:50
    По сути расскажу анекдот сначала.
    Офис.
    С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
    Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
    Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
    Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
    — Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
    — Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
    — Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу бл...дей меняли.
    Так вот возвращаясь к теме, к сожалению опять двадцать пять, как в случае вылета от Баварии надо увольнять многих, говоря спасибо, старых одеревеневших старичков и не оправдавших надежды новичков. Можно начать с Пике, Бускетса, Иньесты. Убрать Серхи Роберто, Гомеш не нравится вообще. Дать ещё шанс Ракитичу и Альбе. Маска под вопросом, тоже постарел, реакция не та. Суареса и Неймара оставляем. Не виноваты что приходится бежать назад, поскольку центр отсутствовал как состав. Месси. После пару таких выходок отправить на пенсию пусть и пожизненную, но столько позорить нельзя клуб который любишь. Раз пешком ходил, два можно, но не когда проигрываешь 4:0 жеж твою за ногу, ДВА РАЗА В ЛЧ, Карл!!!. Райкард уволил тоже легенду зажиревшую Роналдиньо, да восхищаемся, но если приносишь вред команде, не позорься, будь добр уходи с поля, дай поиграть другим, кто рвется в бой. Короче заново собирать команду нужно с молодых, как в 2005м. Вот так в принципе мой расклад. У Барсы деньги есть, а молодых много с латинской америки, многие сочтут честью сыграть в футболке блаугранас с достоинством :)
    shur
    15 февраля 2017 в 16:50
    "Бедный Андрес даже не понял, что произошло,да ловить нам здесь нечего,подсказывал внутренний голос,скорей бы меня заменили,не переживу такого позора на поле!!!" Вы прочитали отрывок из пьесы "Поездка в Париж или День всех влюблённых в Барсу" замечательного испанского писателя путешественника А.Иньесты..........
    shur
    15 февраля 2017 в 16:38
    ...губы раскатал!!!
    Правдин Семён
    15 февраля 2017 в 16:31
    Еще бы Наполи раскатало Реал-было бы просто супер!
    jeyone
    15 февраля 2017 в 16:19
      Black Ice
      15 февраля 2017 в 16:13
      псж хотел победить больше чем барса. вот и все
      Camellot
      15 февраля 2017 в 16:02
      Ого событие. Все было предсказуеммо, прото не с таким счетом
      Duda Gigolaev Osetin
      Duda Gigolaev Osetin ответил Elves
      15 февраля 2017 в 15:53
      Вчера Барса была слишком плоха. ПСЖ хороши тоже, но ерунда полная, что у других нет шансов. Юве, Реал, Бавария, Атлетико на голову выше ПСЖ.
      mitrofanych
      15 февраля 2017 в 15:45
      В целом согласен со всеми доводами, кроме вратаря. Ничего не мог сделать с голами Тер Штеген, вообще!! При выходе всегда закрывай ближний и пытайся среагировать, если удар пойдет в дальний - это классика и она неизменная. Это самое эффективное действие вратаря и Марк его и пытался сделать. А по поводу гола Кавани, так там вообще бред написан. Удар в дальний отменяется, потому что Пике идет в подкат. С ума сойти!! Бей с подъема и плевать хоть на 5 Пикей с их подкатами. "Шаг влево от себя мог спасти" - это вот тоже, что за рассуждения. Икона в кармане с тем же успехом могла спасти. Расстояние было уже критично малым до ворот, т.е. нормальный удар куда угодно было практически невозможно взять. А Кавани ударил сильно, так что реакции любого человека не хватило бы на то, чтобы среагировать.
      С остальным согласен. так как все это не ново, и в глаза бросилось всем.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100