Рейтинг@Mail.ru

Туда, где не ждали

Блогер «Соккер.ру» Abbath отреагировал на новость о том, что экс-игрок «Реала» Ройстон Дренте решил начать музыкальную карьеру. История «золотого мальчика» голландского футбола - в его рассказе.

Одной из самых странных историй о Ройстоне Дренте в период его английской карьеры является пребывание на тренировочной базе незнакомой всем девушки, которую одиноко сидящей за одним из столиков в ожидании окончания тренировочной сессии периодически обнаруживал персонал столовой.

В Ливерпуле Дренте снимал дом своего бывшего партнера по молодежной сборной Нидерландов Райана Бабеля, где практически каждую ночь устраивал чад кутежа, что зачастую сказывалось на посещении тренировок, которым он предпочитал компанию однополчан по угару.

Прошло уже больше 9 лет с тех пор, как Дренте со сборной Нидерландов до 21 года на пути к финалу домашнего чемпионата Европы выбил в полуфинале турнира англичан. Дренте блестяще провел все шесть матчей, на котором голландцы успешно отстояли чемпионский титул. После рывков Дренте по левому флангу болельщики постоянно вскакивали со своих мест. Сборная Нидерландов выглядела непобедимой. Поначалу Дренте располагался на левом фланге обороны, но по ходу турнира был переведен в полузащиту. Практически каждое касание им мяча приносило дивиденды - Дренте сделал две голевые передачи, а однажды отличился сам. Дренте был признан лучшим игроком турнира и тем же летом за 11 миллионов фунтов отправился в мадридский «Реал».

На первой же пресс-конференции журналисты спросили голландца, на какой позиции он обычно играет. Если быть честными, вопрос был в том, является ли Дренте левым защитником или левым хавбеком. Для самого Дренте примером для подражания являлся Эдгар Давидс. Обладая схожим телосложением, на поле Дренте старался исповедовать такой же бескомпромиссный стиль, как и экс-игрок «Аякса». На первых порах в Мадриде Дренте получал поддержу от своего соотечественника Руда ван Нистелроя, а вскоре ряды «Реала» пополнили Уэсли Снайдер и Арьен Роббен. Дебютный сезон для голландца суринамского происхождения завершился взятием чемпионского титула, однако последующие годы нельзя назвать успешными. Спустя шесть лет Дренте на правах свободного агента присоединился к «Редингу», выступавшему в Чемпионшипе, и был настолько ужасен, что спустя год руководство беркширского клуба разорвало двухгодичный контракт в одностороннем порядке. Яркий пример запущенного раздолбайства.

Ветеран голландского футбола Фоппе де Хан, возглавлявший сборную на пекинской Олимпиаде в 2008-м году, окончательно разочаровался в подопечном, когда тот задержал самолёт из Гонконга домой. Дренте любил спускать много денег, и тот вечер в аэропорту не стал исключением. Застряв в дюти-фри, он прозевал время вылета, из-за чего рейс перенесли. Когда Ройстон вернулся с пакетами, полными часов и одежды, де Хан в присутствии команды сказал: «Вот почему ты никогда не станешь топ-игроком».

Каждая попытка изменить Дренте терпела неудачу. Для «Эвертона» голландец был странным выбором, однако Мойес срочно нуждался в фланговом игроке до конца сезона, и если бы Дренте взялся за голову, то мог бы остаться в ливерпульском клубе на более продолжительный срок. Последней каплей стало позднее возвращение из отпуска, который Дренте проводил в Роттердаме, что привело к очередному опозданию на тренировку, на этот раз в преддверии полуфинального матча Кубка Англии против «Ливерпуля».

«У меня вообще не было дисциплины, и я был близок к тому, чтобы вновь оказаться на улице, где я был до своей футбольной карьеры»

После небольшого периода в российской «Алании», где Дренте, гоняемый Газзаевым до седьмого пота, сумел сбросить лишний весь и даже оформить первый в своей карьере хет-трик,  голландец оказался в «Рединге», где он запомнился не столько действиями на поле, сколько тем, что с помощью Инстаграма пригласил болельщиков поиграть в FIFA на Xbox. После этого была аренда в «Шеффилд», затем Турция и, наконец, Эмираты. Впоследствии Дренте даже предлагал свои услуги родному «Фейеноорду» на безвозмездной основе, но получил отказ. А недавно 29-летний голландец решил завязать с футболом и начать карьеру рэп-исполнителя, и даже выпустил дебютный трек.

Прошлогодний товарищеский матч на «Уэмбли» между родоначальниками футбола и сборной Нидерландов был омрачен печальным известием – пятью днями ранее ушел из жизни великий Йохан Кройф. В этом событии скрыта вся трагедия современного голландского футбола. Сборной, входившей в число 4 лучших команд мира на двух последних Мундиалях, пришлось мириться с ролью спарринг-партнера будущих участников чемпионата Европы, мимо которого Нидерланды сенсационно «пролетели». 

На это есть много причин, но одной из главных является потерянное поколение некогда перспективных игроков, которые к нынешнему моменту должны были уже быть на пике своих возможностей, и одним из них должен был стать Дренте. Речь не столько об упущенном таланте, сколько о расточительстве и неумении контролировать собственную жизнь.В Испании он на собственные средства содержал 15 своих роттердамских друзей, а штрафы за неправильную парковку и превышение скорости порой достигали 15 тысяч евро.

Безусловно, Дренте – лишь одна из многочисленных причин провала сборной на последнем отборе к Евро, но его пример весьма ярко показывает уровень упадка голландского футбола.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.02.2017, 22:45
, чтобы видеть комментарии
  0
16.02.2017, 15:11
, чтобы видеть комментарии
16.02.2017, 12:28
, чтобы видеть комментарии
16.02.2017, 11:51
, чтобы видеть комментарии
  0
16.02.2017, 08:00
, чтобы видеть комментарии
  1
16.02.2017, 07:15
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
20 июля 2017
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
Турниры