Рейтинг@Mail.ru

Солнце, погасшее на рассвете

29 июня 2008 года. Испания только что выиграла чемпионат Европы – свой первый международный трофей после 44-летнего перерыва, длившегося с триумфа на Евро-1964. Радости игроков не было предела, каждый испанец праздновал и чувствовал начало Золотой Эры испанского футбола, и каждый испанец ожидал, что Рубен де ла Ред станет частью этой эпохи.

Сам же де ла Ред праздновал победу словно ребенок, получивший коробку конфет. Он был невероятно горд быть частью той команды, что принесла стране столь долгожданный трофей. И, быть может, он не сыграл большой роли в том успехе, но своим голом сумел принести испанцам победу над Грецией – действующим обладателем Кубка Европы.

После великолепного сезона в «Хетафе», которому он помог занять 14-е место в Примере, де ла Ред возвращался в «Реал», где для уроженца Мостолеса открывались невиданные горизонты.

Он обладал всеми качествами, необходимыми центральному полузащитнику: хороший отбор мяча, грамотный выбор позиции, отличное видение поля, великолепная культура паса и заряженность на ворота соперника. Классический «box-to-box», умевший на поле практически всё.

Но его путь к успеху был не так прост, как может показаться. Де ла Ред присоединился к молодежной команде мадридского «Реала» в возрасте 14 лет и после 5 лет упорной и самоотверженной работы, в ноябре 2004 года, он дебютировал за первую команду, где доказал, что достоин носить футболку королевского клуба. Для окончательной «полировки» таланта де ла Ред был отправлен в аренду в «Хетафе», где провел настолько качественный сезон, что заслужил вызов в сборную Испании на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии.

Многие «мадридисты» были в восторге – не секрет, что болельщики мадридского клуба очень любят воспитанников «кантеры», и на де ла Реда были устремлены все взгляды, даже несмотря на то, что талантливый хавбек мог отправиться в другой клуб, став частью сделки по покупке более известных футболистов. Мадридские болельщики были полны надежды, ведь в де ла Реде они видели человека, способного успешно заменить Клода Макелеле, поскольку они были уверены, что Рубен способен на это. Но путешествию суждено было закончиться, так и не начавшись.

30 октября 2008 года мадридский клуб в рамках Кубка Короля встречался с ФК «Реал Унион». А затем случилось то, от чего болельщики по всему миру испытали шок, а глаза фанатов мадридского клуба наполнились слезами – Рубен де ла Ред, поверженный сердечным приступом, камнем рухнул на газон. Каждая секунда длилась будто час, усиливая панику и страх, и болельщикам не оставалось ничего, кроме как молиться за здоровье игрока. Молитвы были услышаны, и в скором времени было объявлено, что футболист пришел в себя, а его здоровью ничто не угрожает. О моменте, изменившем его жизнь, сам де ла Ред вспоминает без ужаса:

«В тот день я был в отличном состоянии и даже во время матча прекрасно себя чувствовал: шёл небольшой дождь, и поле было немного влажным, но мне даже нравилось играть в таких условиях. Помню, что я открылся под навес с фланга, но он получился очень высоким и ушёл за ворота. Я начал возвращаться на свою позицию и в этот момент почувствовал сильный жар в голове. Как я упал, я не помню.

Первое, что я увидел – доктор Эрнандес, который привёл меня в чувство. Я, кстати, чувствовал себя хорошо: было ощущение, как будто я час проспал, хотя обморок длился менее минуты. Тогда ещё на слуху была трагическая смерть Антонио Пуэрты, но его ситуация была гораздо более страшной: у меня не было остановки сердца, и без сознания я был где-то 20-30 секунд, но после смерти Пуэрты подобные ситуации стали привлекать к себе повышенное внимание.

Ещё будучи в футбольной форме, я позвонил своей жене Тане, чтобы успокоить её: она матч не смотрела, но ей о моей ситуации сообщили знакомые. Впрочем, она не знала подробностей того, что произошло. Ту ночь я переночевал в госпитале в Ируне, а на следующий день был выписан, после чего началась моя мучительная эпопея с бесконечными проверками, анализами и походами по врачам: медики никак не могли прийти к единому мнению относительно моего состояния.

А в 2009 году внезапно умер Дани Харке, и стало понятно, что на поле я уже не вернусь – на такой риск никто бы просто не пошёл. Это было обидно, поскольку биопсия сердечной мышцы и кардиограмма работы сердца в течение 24 часов показывали, что я здоров и могу играть в футбол. Впрочем, проблема заключалась в том, что врачи так и не поняли – почему произошёл тот обморок,  следовательно, не могли гарантировать, что он не повторится».

«Мадридисты» ожидали в скором времени увидеть своего любимчика на футбольном поле, однако после десятков тестов медики обнаружили у игрока миокардит, и в итоге  рекомендовали де ла Реду завязать с футболом, дабы не рисковать здоровьем и жизнью.

4 ноября 2010 года  Рубен де ла Ред собрал пресс-конференцию, на которой, не сумев сдержать слез, объявил о завершении карьеры:

«Для меня начинается захватывающая стадия в моей карьере. Я хочу высказать слова поддержки всем тем игрокам, чьи карьеры также закончились очень рано. Я также очень благодарен людям, которые поддерживали меня с того момента, как я потерял сознание. Я напрасно боролся против этого, и доктора советовали мне остановиться. Я всегда мечтал стать футболистом и добиться успеха в клубе, который является самым лучшим в мире. „Реал“ наблюдал за моим развитием с того момента, как я присоединился к команде U-10, но теперь я вынужден завершить карьеру игрока. Я хочу стать тренером. Может, у меня есть проблемы с сердцем, но оно принадлежит „Мадриду“.

Я очень взволнован и стремлюсь начать эту новую стадию в своей карьере. Я буду работать в клубе, который является моим домом. Я изучу все навыки, которые мне будут необходимы, и сделаю все от меня зависящее, чтобы стать успешным тренером. Я очень взволнован и всегда буду благодарен клубу. В течение долгого времени я наблюдал за футболом с другой точки зрения и вот теперь готовлюсь к новой стадии своей карьеры. На данный момент „Реал“ является одной из самых сильных команд в Европе. И я хотел бы стать, в конечном счете, тренером великой команды, такой, как „Реал“, я буду стремиться добиться успеха. Я очень хочу достигнуть уровня элиты.

Жозе Моуринью был осведомлен о моей ситуации и был очень честным, когда разговаривал со мной. Он сказал, что будет рассчитывать на меня, если я смогу продолжить карьеру, но если этого не произойдет, то будет рад видеть меня в штабе клуба.

У меня было множество великолепных моментов в карьере. Я сделал очень важный шаг как игрок, когда тренировался под руководством Кике Санчеса Флореса в команде U-19. Я также помню, какого успеха добилась „Кастилья“, когда я в ней выступал, и выдающийся сезон, который провёл „Хетафе“, в составе которого я выступал. Это то, что я запомнил больше всего, поскольку моя хорошая игра в тот момент позволила мне попасть в состав сборной Испании, с которой я выиграл Евро-2008. Затем я вернулся в „Реал“, который является клубом всей моей жизни».

Подобные слова могли исходить только от человека, яростно влюбленного в свою команду, и, по словам де ла Реда, образ мадридского клуба высечен на его сердце. Наверное, невозможно описать всю ту любовь, что испытывал и продолжает испытывать де ла Ред к «Реалу».

В лице Рубена де ла Реда футбольный мир потерял не только талантливого игрока, но и великолепного профессионала, отдающегося игре минимум на 100 процентов. И именно это качество больше всего ценят болельщики.

Однако история де ла Реда на этом не заканчивается. Свои амбиции Рубен теперь пытается реализовать на тренерском поприще:

«Я хочу передать самым юным все то, чему сам научился, будучи игроком. Это именно то, что стимулирует меня и вновь заставляет стремиться к достижению цели, как это было раньше».

Мечты де ла Реда по-прежнему связаны с «Мадридом», который он мечтает когда-нибудь возглавить.

«И жили они долго и счастливо» - таков финал практически каждой сказочной истории. И здесь мы можем увидеть сказку, которая, несмотря на перипетии главного персонажа, может закончиться удачно. Но одно точно наверняка – сердце де ла Реда продолжает биться ради «Реала» точно так же, как и сердца мадридских болельщиков бьются ради него.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.02.2017, 08:14
, чтобы видеть комментарии
  0
20.02.2017, 14:52
, чтобы видеть комментарии
  0
20.02.2017, 12:13
, чтобы видеть комментарии
  1
20.02.2017, 07:27
, чтобы видеть комментарии
  3
19.02.2017, 21:18
, чтобы видеть комментарии
  1
19.02.2017, 21:06
, чтобы видеть комментарии
  5
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
19 июля 2017
Александр Чистяков
Филипп Лам, завершивший карьеру, носил капитанскую повязку шесть лет, а его преемником на мостике станет Мануэль Нойер. «Соккер.ру» вспоминает всех капитанов «Баварии».
Турниры