• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Выходи на честный бой!

21 февраля, 19:30

«Монако» и «Ман Сити» входят в десятку самых результативных команд Европы и не должны заниматься перетягиванием каната в очной встрече. «Соккер.ру» рисует картину дуэли.

Кого считать фаворитом?

На самом деле, от привычки разделять команды на фаворитов и «андердогов» в плей-офф Лиги чемпионов нужно отказываться, но все же всегда существует определенный виртуальный расклад сил, который учитывают специалисты, букмекеры и болельщики. Согласно такому раскладу, «Барселона» была главной в паре с ПСЖ, но в первом же матче «слилась» со счетом 0:4. В противостоянии «Манчестер Сити» и «Монако» эксперты по ставкам и коэффициентам выделяют команду Хосепа Гвардиолы, причем дают англичанам солидное преимущество – 1.6 против 5.2, если говорить о победах, и 4.14 на ничью. Впрочем, это расклад перед «первой серией», ведь «Монако», даже проиграв на «Этихаде», не откажется от борьбы за выход в четвертьфинал. Да и проиграет ли? Помнится, два года назад монегасков на той же стадии ЛЧ не принял всерьез «Арсенал» и сгорел дома 1:3. В моем понимании, учитывая результаты и игру команд в сезоне, это скорее равная пара, а если у «Ман Сити» и отдавать предпочтение из-за класса игроков, то совсем небольшое – допустим, 55% на 45%.

Футболисты за бортом сражения

«Манчестер Сити»: травмированы Габриэль Жезус и Венсан Компани; под вопросом Коларов и Клиши.

«Монако»: дисквалифицирован Жемерсон; травмирован Бошилья; под вопросом участие Бакайоко и Каррильо.

Потери команд немногочисленны, но ощутимы. В первую очередь, приходится сожалеть об отсутствии двух бразильцев, нападающего и защитника. Габриэль Жезус, мечтающий о славе нового Роналдо, выбыл до конца сезона из-за травмы, а его соотечественник Жемерсон, партнер Камиля Глика по центру обороны «Монако», пропустит игру в Манчестере из-за дисквалификации. Венсан Компани – вечный житель лазарета, на столь подверженного травмам игрока трудно рассчитывать всерьез. Что же касается игроков, по которым имеются сомнения, шансы Бакайоко и Коларова выйти в основе оцениваются высоко, тем более речь о плей-офф Лиги чемпионов, где все хотят сыграть, несмотря на мелкие повреждения.  

Тактический облик

«Манчестер Сити»: 4-1-4-1

Схема, которую Франк Рибери во время совместной работы с Гвардиолой в «Баварии» однажды назвал комичной, вновь стала любимой у Хосепа. Собственно, 4-1-4-1 – это всего лишь слегка модифицированный вариант расстановки 4-3-3, в которой треугольник полузащитников располагается двумя вершинами к чужим воротам. В современном футболе принято составлять атакующую группу из четырех футболистов, но это усредненное число, потому что есть команды, ориентированные на оборону, у которых 3.5 креативных игрока на поле, и атакующие дружины, где, напротив. 4.5 ориентированных на атаку исполнителей. «Ман Сити» относится к последней категории. Загибайте пальцы: Стерлинг, Сане и Агуэро – это три полноценных созидательных единицы, а усилия Давида Силвы и Кевина Де Брюйне на три четверти направлены на атаку и лишь на четверть на оборону. В сумме получается еще «полтора созидателя», чей потенциал повышается из-за того, что действуют по соседству, следовательно, совместными усилиями могут строить комбинационную игру.

«Монако»: 4-4-2  

Как все смешалось в современном футболе! Английский клуб использует тактику тренера-новатора, направленную на контроль мяча и хитроумную игру через мелкий пас, а «Монако» под руководством португальского наставника использует нестареющую английскую классику – 4-4-2 с тремя четкими линиями. У Леонарду Жардима опасная на флангах, мобильная и подвижная команда, умеющая оперативно и эффективно заполнять свободные зоны. Вообще, эффективность – это первое слово, которое ассоциируется с «Монако». Скажем, монегаски не создают массу моментов, но забивают наравне с «Реалом» и «Барселоной», то есть больше всех в Европе. В своей игре монегаски используют многочисленные сложные элементы, но и здесь они стремятся не к вычурности, а соблюдению баланса и сохранению продуктивности. Гвардиола обратил внимание на взаимозаменяемость футболистов на поле, а в этом уже можно узреть отсылки к тотальному футболу, с которым Хосеп знаком через Йохана Кройфа. Никогда заранее не знаешь, что будет со зрелищностью, но «Манчестер Сити» и «Монако», Гвардиола и Жардим способны соорудить сладкую конфетку для гурманов тактик, стратегий и иных тонких футбольных материй.

Ориентировочные составы

«Манчестер Сити»: Кабальеро – Фернандиньо, Стоунз, Отаменди, Коларов – Туре – Стерлинг, Де Брюйне, Давид Силва, Сане – Агуэро.

«Монако»: Субашич – Сидибе, Глик, Раджи, Менди – Бернардо Силва, Фабиньо, Бакайоко, Лемар – Жермен, Фалькао.

Чем удивит Гвардиола?

Гвардиола уже отчасти удивил, усадив в запас Клаудио Браво и доверившись Вилли Кабальеро, который перестал быть исключительно вратарем для кубковых турниров. С аргентинцем защита заиграла надежнее, а Джон Стоунз перестал допускать глупые ошибки. В противостоянии с «Монако» ключевую роль может сыграть Фернандиньо, чья новая позиция – на краю обороны, если Гвардиола не решит выставить классических латералей. «Горожанам» ни в коем случае нельзя раскрываться в игре с результативным оппонентом, чья контригра изящна и смертельна, поэтому скрытый на фланге обороны диспетчер может стать сущей находкой. У монегасков не будет одного из основных центрбеков, значит, Серхио Агуэро должен рассчитывать на пасы любой длины от партнеров в зону защитников, не самых быстрых и не таких согласованных, как Глик с Жемерсоном.

Чем удивит Жардим?

Любопытная история, ведь сюрпризы по идее должен готовить тот, чья броня тоньше, а меч острее. Вот еще один аргумент не в пользу фаворитского статуса «Манчестер Сити»: Гвардиола точно будет искать ключи к «Монако», в то время как команда Жардима будет играть в свою игру. Другое дело, что стиль монегасков уместен в любой ситуации, ибо не предполагает безрассудного риска, а нацелен лишь на максимальное извлечение пользы. Игра «Монако» не сильно меняется со сменой футболистов – настолько крепко эта дружина стоит на ногах, хотя, все-таки есть частности. Чем ближе к чужим воротам, тем большую роль играет набор индивидуальных качеств, поэтому Жардим может поиграть парой форвардов. Скажем, выпустить вместе с Фалькао не его верного оруженосца Жермена, а юного Мбаппе, чьи способности меньше изучены. Следовательно, Килиан станет более непредсказуемым оппонентом для защитников «Сити».

Обмен любезностями

Хосеп Гвардиола: «Скажу откровенно: „Монако“ меня сильно впечатлил. Очень сильная физически команда, где крайние защитники играют как вингеры, вингеры превращаются в атакующих полузащитников, а форварды бьются изо всех сил и с убийственной эффективностью действуют в чужой штрафной. „Монако“ не нужно создавать много моментов, чтобы забивать. Это почти совершенная команда, которая сейчас показывает самый результативный футбол в Европе. Вся Англия, вся Европа и весь мир будут смотреть матч, наша игра попадет под тщательный разбор. И я думаю, нас растопчут, если мы не выиграем. Зато в случае победы будут расхваливать на все лады. Такие ситуации мне это по душе».

Леонарду Жардим: «За последние два года наш состав существенно изменился, но мы все равно добрались до 1/8 финала. Это доказывает, что кадровые перестановки не помешали нам сохранить высочайший уровень. В команде осталось лишь два-три футболиста, которые два года назад сражались с „Арсеналом“. Мы сделали ставку на молодежь, и пока она себя оправдывает. Это будет уже 11-й наш матч в турнире. Мы провели четыре поединка квалификации, еще шесть - на групповом этапе. И всегда показывали свой футбол. Я предпочитаю реально смотреть на вещи. Будет поединок двух техничных команд, которые умеют играть в футбол. У обоих клубов отличный тренерский штаб. Но все-таки давайте не забывать о том, кто и что может себе позволить на трансферном рынке».

Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
21 февраля в 21:16
Взаимно.За статью.
21 февраля в 20:22
Ничья 1:1
21 февраля в 20:05
Смотрим самый Честный , футбольный матч.
Желаю горожанам только ПОБЕДЫ!!!
21 февраля в 19:53
В Баварии, конечно. Спасибо
21 февраля в 19:43
А когда Рибери играл у Гвардиолы в МанСити?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100