• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Как спасти репутацию «Зенита»?

23 февраля, 13:03

Один из фаворитов Лиги Европы должен отыграться дома после поражения от «Андерлехта». «Соккер.ру» помогает найти рецепт камбэка.

Разбить связку Дендокер – Тилеманс

У каждой команды есть главный энергетический кабель. Когда в августе Бердыев готовился уничтожить надежды «Андерлехта» на Лигу чемпионов, то говорили о Дефуре и важности лишения его мяча. Пока Стивен не уехал в Англию, именно опытный полузащитник руководил игрой. Как показал первый матч с «Зенитом», теперь соперник пользуется удвоением центра. Причем стоит признать, что схема при контратаках фактически была «2-4-4», что говорит не в пользу «Зенита». Зато позволяет нам подметить ключевую деталь. Обратите внимание, как взаимодействуют Дендокер и Тилеманс.

Очевидно, что первый постоянно «подчищает» за вторым, при этом держатся на близком расстоянии друг от друга. Молодые игроки, ни один из которых не чистокровный разрушитель, страховали напарника в опорной зоне. Одновременно зенитовцы не мешали им отдавать точные передачи с места. Победа «Андерлехта» выстроилась на диагоналях за спины Ивановичу, но если смотреть на карту игры бельгийцев, то для разрыва связи между линиями надо обрезать передачи центральных хавбеков на атакующих игроков, поскольку защитники Урош и Дешахт почти не отдают передачи на Дендокера и Тилеманса. Что и отличает эту модель от той, что была с Дефуром.

Правый бек – перед лицом Ашампонга

У нас замечательная игра, сложная, многогранная. Но в свое время титулованный Анчелотти выдал тренерский секрет. Если босс не умеет объяснить свою тактику одновременно лучшему футболисту и маленькому ребенку – речь о плохом мастере. Поэтому Луческу надо быть проще. И весь «секрет» закрытия автора двух голов Ашампонга можно легко сформулировать, если не переоценивать его успех в Бельгии. Когда человек отдает у чужих ворот три передачи - все ведут к ударам по воротам, и всего из двух ударов за матч выжимает два гола, то ему не только повезло. Ему здорово помогли, использовали опекунов без скорости Смольникова:

Ашампонга оставляли за спиной у правого защитника и давали ему пространство. У молодого человека КПД 100 %. «Зенит» умудрился проиграть парню, который отдал за час игры девятнадцать передач. На три меньше, чем Лодыгин в сумме. Но Иванович настолько часто ходил вперед, что фактически Ашампонга ловил Нету. А Луиш – не резкий защитник, склонный к бестолковым решениям под давлением. «Зениту» для выключения героя первого поединка достаточно не перебарщивать с атакующими действиями правого защитника. Хотя тут и Кокорин виноват. Не создал ни одного момента и не нанес ни одного удара. Поэтому Иванович не сыграл в защите, пошел вперед, как следствие – два гола ганца Франка.  

Не оставлять Хави Гарсию одного

Мирче пора понять, что одного человека строго по центру мало. Особенно если он сторожит воздух, ведь Тилеманс не чистый плеймейкер. Обращаем внимание, что у «Андерлехта» и «Зенита» в первой игре было одинаковое количество отборов, но по перехватам бельгийцы опередили россиян двое. Хави Гарсия не Вернблум, и давно уже щедро оплачиваемая работа испанца не вызывает восторгов. Гарсия не догадывается срывать атаки вдали от ворот. Зачем-то ждет, что Эрнани и Жулиано подстрахуют. Более того, у «Зенита» обычно почти нет банальных выносов от ворот, что говорит о недостаточной плотности защиты в низкой фазе игры, бельгийцы оказывались между линиями.

То есть Хави Гарсия, хотя отдает много передач поперек поля и при этом имеет здоровье, чтобы страховать одновременно два фланга и начинать там атаки, бесполезен при прямых обязанностях – не выгрызает мячи у соперника в центре и не ищет повод для высокого прессинга и начала контратаки. В результате у Шатова больше перехватов, чем у Гарсии. А поскольку Эрнани не сыгран с командой и скорее старается быть всюду, чем знает, где ему нужно быть для успехов «Зенита», то испанец оставляет метров пятнадцать у себя за спиной до центральных защитников. Как раз для забегов Тилеманса или Ашампонга, или для хитрых действий Массимо Бруно между линиями. Учитывая, как Юри бьет издали – плохую привычку Гарсии надо ликвидировать.

Играть как можно шире в атаке

К чести Луческу, румын и пытался, особенно когда наорал на подопечных в перерыве и заставил Жиркова вспомнить, где ворота соперника. Или когда пробовал сделать из Ивановича автора толкового кросса с правого края. Но потребность в широкой атаке происходит не только из понимания, что «Андерлехт» сегодня ждет, что его прижмут к воротам. Не только из-за природной тяги «Зенита» к быстрым атакам и неприятию долгой позиционной возни, но и к заметной слабости бельгийцев, о которой нельзя не сказать. Если бы Кокорин и Шатов лучше сыграли на краях, то ниже вы нашли бы не только навесы и прострелы, но и обозначения голевых передач.  

«Андерлехт» с августа месяца прижимается к своим воротам, когда обороняется числом. Кроме того, Нахар – правый латераль, как видите, с его зоны идут передачи под удар. Вообще, защитники «Андерлехта» невысокого уровня. Даже в гостях счет по ударам был 14:14, бегают за мячом, а не закрывают зоны, куда снаряд может пойти, грамотно и четко отбиваться не умеют. Так что растянуть их защиту, применяя фланговые подходы, можно и нужно. Жулиано в центре необходим для баланса, но без активных флангов и успешной работы на штрафную площадь по краям нет смысла даже заикаться о победе с нужным счетом. В конце концов, атаки краями ведут хотя бы к угловым. Один удачный стандарт «Зенита» – получите быстрый гол, а в этом случае отыграть сразу один мяч будет полезно.

Учитывать слабости защиты бельгийцев

Берем статистику Лиги Европы, ведь она в этом случае важнее, чем чемпионат Бельгии, где защитные линии соперников слабые и «Андерлехт», как один из лидеров, чаще атакует. Но в еврокубках вы увидите, что «лиловые» допускают по одиннадцать ударов по своим воротам за поединок. Меньше, чем «Зенит» - по двенадцать, но до золотого стандарта «Ростова» - четыре удара против «Спарты», бельгийцам и питерцам еще работать и работать. Очевидно, что на первой трети поля от ворот Рубена его команда играет неважно.

И хотя «Андерлехт» - одна из самых цепких команд Лиги Европы, не забывайте, что соперник не так давно любил собирать нарушения и карточки пачками. Пятое место в турнире по желтым, удалений пока не было, но пора сорваться. Ведь даже тренер соперника сегодня говорит, что важно не отдавать мяч, понимая – без мяча его оборона смотрится слабо, поскольку прижимаются к штрафной площади, и теряется четкая линия. Пропущенные в Бельгии голы доказывают, что «Андерлехту» стоит больших усилий сыграть в ЛЕ без грубых ошибок в защите. У них пустые фланги и медленные центральные беки. Моменты Дзюбы и удар Шатова об этом напомнили.

Изменить задачи атакующей группы

У Шатова или Кокорина есть шанс начать матч на скамейке, не случайно Луческу жаловался, что Молло не получилось заявить на плей-офф. А капитану Дзюбе пора бы, имея три удара в створ в гостях, дома сыграть успешнее. Но Артем соединит правильный выбор позиции с голами, если его группа поддержки сыграет иначе. Жулиано, Шатов, Кокорин и Эрнани в гостях создали три момента для «Зенита» в сумме, а старина Жирков – три в одиночку. Вышедший на замену Данни не помог ни одним пасом под удар, как и Роберт Мак, что огорчает, поскольку хочется верить, что у «Зенита» есть маневры в атакующем звене.

Но что же все они делали не так? Эрнани надо заменить вовлеченность в игру на удары по воротам – умеет, если пойдут выстрелы. Шатов недоработал слева, что заставило Жиркова быть в двух местах одновременно, Жулиано умеет играть намного сильнее, если вбегает в штрафную, чего не делал в Бельгии. Наконец, Кокорин без ударов и с нулем созданных моментов или заслужил скамейку, или должен проснуться. И самое главное – Дзюба в гостях все три точных удара нанес по центральной трети ворот, если поделить их площадь на три равных части. Вспомнить, что у рамки есть углы, откуда вратарю сложнее достать мяч, не помешало бы. Конечно, это немного шутливый совет – Артем в курсе, что надо бить по углам, но именно такие мелочи и определяют результат. «Зенит» проиграл ужасно примитивно, хотя и типично для себя.

Учесть философию соперника

Средний возраст бельгийской команды – 24.5 года, того же «Монако» для сравнения - 25.2 лет. У «Зенита» показатель намного выше – 28.4. Средняя результативность «Андерлехта» в чемпионате Бельгии – 2.2 гола за матч, у самых атакующих в Европе французов – 2.9 мяча за поединок в Лиге 1. Бельгийцы классом намного ниже, чем «Монако», но при этом они тоже молодые и тоже самые результативные в своей лиге. И не стоит забывать, что «Зенит» - вполне себе российский «Манчестер Сити», атака мощнее обороны.

Причем схожесть «Андерлехта» и «Монако» не так по цифрам – тут просто похожесть, а по подходу. Как помним по ответной игре с «Ростовом», бельгийцы и французы не умеют одного и то же – остановиться, сменить атакующий вектор на оборонительный. Не команда, которая может сыграть на 0:0 против сложного соперника. И хотя опасность в том, что «Зениту» нельзя пропускать, забить должны. На выезде команда из Петербурга могла сыграть и 2:2, если бы Лодыгин вытащил, и Дзюба – забил, или проиграть 5:2 или 5:1. То есть нагрешили на разницу более двух мячей. Поэтому есть смысл порадоваться, что сэйвы Юрия оставили шансы.

Резюме. У «Зенита» есть шанс

Есть смысл верить в «Зенит», ведь в Бельгии был не провал всей команды, а серия предсказуемых ошибок. Редко бывает, чтобы у футболиста уровня Ашампонга было сто процентов удачных действий у чужих ворот с пасами включительно – все привели к опасным моментам. Еще реже команда, владеющая мячом 68.6 % игрового времени, и отдавая в два с половиной раза больше передач, не могла забить ни одного гола, создав девять моментов и четырежды нанося удары с района одиннадцатиметровой отметки. «Зенит» мог пропустить, но и подходов опасных хватало, поэтому называть «Андерлехт» безупречным соперником не спешите. Тем более, их еще в августе вышиб из Лиги чемпионов «Ростов», составив инструкцию по тому, как ломать «лиловых» после первого спорного матча (ростовчане дома пропустили два мяча, хотя и не проиграли).

Было бы несправедливо врать, что «Зенит» слабее «Андерлехта». Более того, смешные заявления, что новички не усилили команду, сделанные на основании девяноста минут – профанация. Иванович всегда может стать героем на стандарте. А Эрнани – шлепнуть решающий гол с тридцати метров. И что тогда скажут эксперты, хоронившие новичков? Да, опасно, что «Зениту» нельзя пропускать. Неприятно, что у «Андерлехта» есть две крайности – или атака без оглядки, или довольно скучная и часто неудачная возня с попыткой свести все к нулевой ничьей. Но надо смотреть на камбэк, как на решаемую задачу. При наборе формы после зимней паузы критически важен каждый день. Недели достаточно, чтобы команда Луческу пришла в себя и сыграла намного качественнее, чем в гостях.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
25 февраля в 18:06
Бердыев просто молодчина- с мизерным финансированием достигает выдающихся результатов, во всей РФПЛ. учитесь футбольные магнаты России, Спартака ,ЦСКА ,Зенита.Сколько Барселону сытно кормили и она дала трещину. Тоже самое происходит и с нашими клубами, после тренера Адвоката так Зенит и ничего не добился на международном уровне ,менять надо, но что- футболистов естественно.
24 февраля в 20:47
Почти камбэкнулись..
24 февраля в 17:10
Так это половину команды надо поменять.
24 февраля в 13:24
Зенитовское катание поперёк поля привело к тому, что время не хватило, что бы отыграться популярному и дырявому Зениту Тактика Дзюбы спиной привела к взятию ворот Андерлехта, а вот от услуг Какорина давно пора отказываться - пустой этот футболист, только деньги на его тратите. Луческу не ругайте, команда ещё сыровата -особенно линия защиты, а вот Андерлехт показал свой характер при счёте 0 - 3 смог отыграться на последних минутах матча. Жалко не Зенит, болельщиков жалко ,
24 февраля в 11:01
Победил!!! Ну и что? Как с репутацией дела обстоят?
24 февраля в 10:18
Не ходить на матч и болеть за Зенит2
23 февраля в 20:54
Зенит покажет яркую игру
Зенит реабилитируется за горькие поражения...
это будет в марте, с армейцами!
23 февраля в 20:20
Ну что воду лить понапрасну! Правильно, все должны сейчас говорить , что Зенит может отскачить...Хватит слововлудить, всем и так всё ясно: и болелам и "спецам"

Надо забить 3 безответные плюхи, чтобы идти дальше!
Правильно, Андерлехт будет стоять и ковырять в носу...Давай, Зенитушка, забивай!
Мы так, погулять сюда вышли!

Тошнит от патриотизма!!! Хватит врать самим себе, хотя ничего другого мы и не умеем,
ах да ещё всёх обливать помоями, что своих, что чужих тут мы тоже мастера,
23 февраля в 20:11
С каких пор Зенит стал "одним из фаворитов ЛЕ"?
23 февраля в 19:54
На новом стадионе «Зенита» произошел потоп

В коридорах и холлах нового стадиона петербургского футбольного клуба «Зенит» образовались лужи, сообщает «Фонтанка».
Появились они из-за протечек, причиной которых стали тряпки, забившие канализацию по вине уборщиков.
Инцидент произошел во время проходившего на арене концерта, на котором присутствовало около 35 тысяч зрителей.
Первый потоп произошел на строящемся стадионе в августе 2016 года. Тогда вода залила все футбольное поле.
Стадион строился с 2007 года. Только в декабре 2016 года было объявлено о его готовности. Провести на нем первые матчи планируется в конце марта — начале апреля. Эта арена также должна принять игры Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира 2018 года.
23 февраля в 19:28
Просим настроя))) А ЗП по результатам не хотите?? И настрой придет. Как говорил Андрюшка Аршавин--"Это ваши проблемы"!
1-1 или 2-1 И ЗЕНИТ ДОСВИДАНИЕ))))))
Petergoff ответил mugik1973
23 февраля в 19:09
    23 февраля в 19:03
    Поменять спонсора!
    23 февраля в 18:01
    А кто его (Зенит) в фавориты турнира записал? Автор статьи? Там все без шансов, после игры залетают шарфики.
    23 февраля в 18:00
    Один из фаворитов - даже не смешно! При всём уважении к Зениту!
    23 февраля в 17:10
      23 февраля в 16:54
      А где этот настрой купить сытым и просто ох...шим футболистам Зенита?На них ведь надеялись больше чем на Ростов и Краснодар -опытные ведь.Пока позор.Но выиграть желаю.
      23 февраля в 16:49
      Нападение не менее дырявое.
      23 февраля в 16:48
        23 февраля в 16:46
        "Зенит" сегодня должен победить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        23 февраля в 16:32
          23 февраля в 16:29
            23 февраля в 16:05
              23 февраля в 15:53
              Если в стартовом составе выйдет Кокорин,то всё будет понятно до матча,что не пройдём.
              Дракон1988 ответил D.vil
              23 февраля в 15:51
              Это тогда дополнительное время надо играть)А там и серия может быть)Тут надо бы громить,да вот получиться ли.
              23 февраля в 15:51
              Бельгийцев не просто так разгромить.
              23 февраля в 15:09
              Расформировать и точка
              23 февраля в 15:01
                23 февраля в 14:56
                Разрушить Крестовский, эдакий Вавилон. Аха-ха)
                23 февраля в 14:51
                честно, не верю в победу Зенита, тем более с разницей в 3 мяча, с такой дырявой защитой и унылым нападением. Скорее Андерлехт 3 забьёт
                Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                Отправить
                Читайте также
                «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
                Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
                «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
                14 августаВадим Багров
                ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
                Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
                Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
                Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
                15 августаВадим Багров
                «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
                Rambler's Top100