• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 8’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 7’ Бенфика 0:0 Ман Юнайтед
21:45 8’ Андерлехт 0:1 ПСЖ
21:45 8’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 8’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 8’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 Идет первый тайм, 8’ Барселона 0:0 Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Разгромные победы россиян в еврокубках

23 февраля 2017, 19:07

«Зениту» хорошо бы побить «Андерлехт», а Данильянц напомнил «Соккер.ру» о знаменитом камбэке из истории «Спартака». Говорим о звонких победах россиян в Европе.

Парадокс восприятия

Прежде чем выделим самые примечательные победы в еврокубках с разницей в три мяча и более, начнем с теста. Помните, как российские клубы проваливались в еврокубках? Три, пять, семь случаев легко ведь назовете. Например, когда вылетали от средних соперников. «Мольде», «Вардар», «Аполлон», «Лозанна», «Легия», «Санкт-Галлен», «Насьональ», «Кошице» или АИК с АЕКом. Знакомый список, правда? Скорее всего, не забыты также разгромы от маститых в разные времена соперников. От «Ювентуса» и «Марселя» до «Реала» и «Баварии».

Но сколько разгромных побед россиян в еврокубках придут в голову? Если меньше, чем знатных поражений – поздравляем, вы в уютном большинстве. Почему-то не принято говорить о результативных победах в Европе чаще, чем о поражениях. И зря, надо ценить достижение того же «Ростова» и зрелищную победу. Раз Данильянц грамотно вспомнил, как «Спартак» разгромил «Вердер» 4:1, а потом проиграл 2:6, то накануне поединков «Ростова» и «Зенита» оценим, как влияли заметные разгромы и когда они случались?

Кубок УЕФА 1987/88, второй раунд

«Спартак» - «Вердер» - 4:1

Советский период, но для Данильянца та игра случилась словно вчера. И поэтому наставник «Ростова» предостерег от переоценки собственного достижения против «Спарты». Ведь есть пример «Спартака», который умудрился попасть в историю. В еврокубках непросто отыграться после 4:1, но «Вердер» смог – счет 6:2 провел немцев дальше, москвичи опростоволосились, а ведь как хорошо все начиналось – прошли «Динамо» из Дрездена, победили 4:1 бременцев…

Кубок УЕФА 1994/95, первый раунд

«Текстильщик» Камышин – «Бекешчаба» - 6:1

Сейчас «Текстильщик» выступает в первенстве Волгоградской области. А на заре девяностых не просто стал третьим в чемпионате России, но и заполучил для города Камышин памятное событие в спортивную историю – победу над венгерским клубом «Бекешчаба» с разницей в пять мячей. Для Кубка УЕФА того времени не самый удивительный счет, особенно в первом раунде, но для сезона, в котором ЦСКА вылетел по пенальти от венгерского «Ференцвароша» - замечательный счет. Правда, потом злой «Нант», выбивший до этого «Ротор», обыграл и «Текстильщик»

Кубок Интертото 1996/97, полуфинал

«Ротор» - ЛАСК – 5:0

Помните, был такой еврокубковый турнир для попадания в Кубок УЕФА? За год до выхода в финал «Ротор» сенсационно выбил «Манчестер Юнайтед», невзирая на гол вратаря Шмейхеля. Поэтому в Кубке Интертото играли уверенно. Тренер Прокопенко приглянулся Ринату Ахметову, когда шлепнул «Шахтер» 4:1, но была и более результативная победа в еврокубках у той команды конца девяностых. После ничьей 2:2 в Австрии дома «Ротор» обыграл ЛАСК 5:0. С учетом, что также громили белорусов из клуба «Атака-Аура», а потом шведов из «Эребру», команду из Волгограда можно назвать специалистом по крупным победам.  

Кубок УЕФА 1999/00, квалификационный раунд

БАТЭ – «Локомотив» - 1:7

В 1999-м году «Локомотив» играл в полуфинале уходящего в историю Кубка Кубков и уступил «Лацио». Поэтому не стоит удивляться, что случилась рекордная для России на тот момент победа в еврокубках. БАТЭ били с разницей в шесть голов, счет 7:1 с хет-триком Джанашии, дублем Булыкина и голами Лоськова и Саркисяна открыл дорогу ко второму разгрому 5:0. Но через одну стадию нарвались на «Лидс» и веселье кончилось – вылетели… Впрочем, 7:1 – счет из славной истории, ведь только «Сатурн» забил именно семь в еврокубках через много лет, но в Кубке Интертото, и соперник был из Люксембурга.

Лига чемпионов, 2000/01, второй групповой этап

«Спартак» - «Арсенал» – 4:1

«Спартак» в том сезоне обыграл «Реал» в первом групповом раунде – раньше было две группы подряд, а потом занял последнее место в квартете с «Баварией», «Арсеналом» и «Лионом». Но начали весело – погром «Арсенала» после быстрого гола Сильвиньо многих удивил, даже автора дубля Маркао. Всех «красно-белых» испугало такое начало, ведь позже были разгромы от «Лиона» - дубль Андерсона, и «Баварии» - дубль Шолля. Урок всем российским командам, разгромы нужно уметь использовать с умом.

 Лига чемпионов, 2001/02, групповой этап 

«Локомотив» - «Андерлехт» – 5:1

Пусть напоминание об этой игре послужит хорошим стимулом для «Зенита». Хотя в том сезоне в квартете с «Реалом» и «Ромой» железнодорожники не вышли из группы, зато победили «Андерлехт» со счетом 5:1. Такая разница устроит сегодня российский клуб против того же соперника. Бузникин сделал дубль, молодой Измайлов забивал, хорошее было для «Локомотива» время. Знали, как крупно обыграть бельгийцев.

Кубок УЕФА 2002/03, квалификационный раунд

«Зенит» – «Энкамп» - 8:0

Кровожадному «Зениту» выездной победы 0:5 не хватило, поиздевались над гостями из Андорры и дома. 8:0 и 13:0 по сумме двух матчей – рекордные победы российских клубов в еврокубках. Причем, если кто помнит историю «Зенита» той поры, тот знает – покорение рекорда, который действует по наши дни, не помешало вылететь из Кубка УЕФА в следующем же раунде, проиграв «Грассхопперу» по разнице мячей. Не умел еще тогда «Зенит» разгромами намекать на будущий большой успех.

 Лига чемпионов, 2003/04, групповой этап 

«Локомотив» - «Интер» – 3:0

Тут дело не столько в разнице, как в значимости соперника. «Локомотив» Семина и Лоськова – команда мощная, могли позволить себе выйти из очень сложной группы. В саму ЛЧ пробились, оставив позади «Шахтер», а потом и киевское «Динамо». Но главным соперником был «Интер» - Дзанетти, Вьери, Рекоба, Кордоба и Каннаваро с Тольдо выгребли три гола, случилась маленькая сенсация. Дальше «Локомотив» вылетел из плей-офф от «Монако», но лишь из-за гола, забитого французами на выезде. Впрочем, погром «Интера» запомнился и пригодился – из группы вышли.

Кубок УЕФА, 2004/05, четвертьфинал

ЦСКА - «Осер» – 4:0

Армейцы не любят открытую игру, но вынуждены терпеть матчи с голами в обе стороны в Лиге чемпионов. А вот в Лиге Европы или Кубке УЕФА бывали и приятные разгромы. «Лозанна» (5:1), «Депортиво» (3:0) или «Парма» (3:0) потерпели заметные поражения. Но погром «Осера» в победном сезоне Кубка УЕФА выделился еще сильнее, 4:0 – большой успех. Также хорошо бы армейцам вспомнить, что начали еврокубковый путь в родных стенах с разгрома «Галатасарая» в семидесятых. 

Кубок УЕФА, 2007/08, полуфинал

«Зенит» - «Бавария» – 4:0

Пожалуй, главный разгром в истории российских клубов в еврокубках. Поскольку против «Баварии», в полуфинале и со счетом 4:0 после ничьей на выезде. Знаменитая игра, открывшая Аршавину, Тимощуку, Зырянову и компании путь к победе в Кубке УЕФА в Манчестере. И тот успех против «Рейнджерс» стал намеком на Евро-2008. Мастерства хватало, и пусть о том матче с «Баварией» разное говорят – испанцы в свое время заставили УЕФА провести расследование, результат не оспорили.

Кубок УЕФА 2010/11, 1/8 финала

«Спартак» - «Аякс» - 3:0

«Спартак» был большим специалистом по пяти голам в ворота еврокубковых соперников, их рекордная разница именно пять мячей, но против слабых оппонентов. А победа над «Аяксом», хоть и скромнее, важна для нашего разговора. Во-первых, это последний разгром соперника «Спартаком» в Европе – еще при Карпине, во-вторых, дальше были тумаки от «Порту» (1:5 и 2:5), которые показывают, что нельзя переоценивать себя в еврокубках, особенно если нет Фалькао в составе.

Лига чемпионов, 2011/2012, групповой этап

ЦСКА - «Трабзонспор» - 3:0

ЦСКА последних лет часто проигрывал в еврокубках с большой разницей – от «Монако» (0:3), «Ромы» (1:5), «Баварии» (0:3) или «Манчестер Сити» (2:5), а разгромная победа в Лиге чемпионов всего одна. «Трабзонспор» переиграли 3:0. И хотя это не успех против «Барселоны», тоже было приятно. Помнится, ЦСКА в свое время уступал 0:6 «Марселю» в ЛЧ, поэтому надо уметь ценить разгром в пользу армейцев, очень редко встречается. В этом случае еще и привел к выходу на «Реал» в плей-офф.

Лига Европы, 2012/2013, квалификация

АЗ - «Анжи» - 0:5

На выезде пять голов немногие забивали – «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», причем железнодорожники и питерцы по разу всего. Так что для «Анжи» после скромной домашней победы над голландским АЗ выездной разгром – событие уникальное. Буссуфа, Это’О, Траоре, Карсела-Гонсалес и Лахиялов напоминают нам, как в Махачкале строили амбициозный клуб, строили и не достроили, хотя денег по заявлению нового босса вбухали больше миллиарда. Зато в том сезоне вышли в плей-офф, и только «Ньюкасл» остановил в итоге.

Лига Европы, 2012/2013, квалификация

«Динамо» - «Данди Юнайтед» - 5:0

Динамовцы несколько раз забивали по пять мячей в еврокубках, сначала по мальтийцам специализировались, потом проскочили «Хайдук» и «Русенборг». А последняя и самая актуальная победа случилась четыре с половиной года тому назад, когда москвичи обыграли «Данди Юнайтед». Шотландцы быстро поняли, что им мало что светит – Семшов забил на второй минуте, Кокорин и Юсупов добавили до перерыва. А разгром зафиксировал Сапета дублем. Правда, со «Штутгартом» так весело сыграть не получилось, разгром не помог добраться до группы ЛЕ.

Лига Европы, 2013/2014, групповой раунд

«Кубань» - «Санкт-Галлен» - 4:0

Этот перечень погромов показывает, как недолговечны успехи российских клубов, ведь «Кубань» недавно воевала за место в еврокубках, выходила в группу Лиги Европы, где била дома «Санкт-Галлен» с разницей в четыре мяча, а теперь стоит вопрос о выживании клуба. Тогда же радовались дублю Мельгарехо, голам Игнатьева и Каборе – никого уже нет в составе. Разгром был приятным дополнением к евросезону, и хотя из группы не вышли – «Валенсия» и «Суонси» слишком хороши для таких фокусов, себя показали и на людей посмотрели.

Лига Европы, 2013/2014, групповой раунд

«Рубин» - «Зюлте-Варегем» - 4:0

Самый знаменитый разгром казанцев – против «Интера» в Лиге Европы 3:0, но он не самый результативный. Также на выезде били «Марибор» 2:5, и дома – швейцарцев в четыре мяча. Казанцы не имеют длительной еврокубковой истории, чтобы было из чего выбирать, говоря о победных разгромах. Да и играли в основном аккуратно, поскольку выступали в Лиге чемпионов или пытались добраться до решающих раундов Лиги Европы. Но в 2013-м году повеселились, хотя в результате из группы вышли на «Бетис» и проиграли по сумме двух матчей.

Лига Европы, 2014/2015, квалификация

«Краснодар» - «Калев» - 5:0

«Краснодар» вчера добрался до личного рекорда и праздновал день рождения, но уже имеет разгромы с разницей в пять мячей в Лиге Европы. Случилось первое подобное событие менее трех лет тому назад, пострадал эстонский «Калев», который скушал в первом матче четыре гола, но попросил добавки – за «Краснодар» забивали Жоаозиньо, Лаборде, Вандерсон и Бурмистров – представитель россиян в составе. В следующей стадии пять мячей на выезде загрузили «Дьошдьеру», но из группы в результате не вышли. Зато концентры выдали интересные.

Лига чемпионов, 2016/2017, квалификационный раунд

«Ростов» - «Аякс» - 4:1

Учитывая, что первый заход «Ростова» в еврокубки завершился со счетом 9:1 в пользу «Ювентуса» по сумме двух матчей в 1999-м году, победа над самим «Аяксом» - а он всегда в порядке, пусть даже не равен по статусу себе самому из девяностых, являлась большим шагом вперед. Вообще, в России мало клубов, у которых по два серьезных разгрома за сезон, поэтому Бердыеву – наше почтение. Впрочем, это не для одного человека радость, ростовчане до сих пор помнят, как праздновали выход в группу Лиги чемпионов!

Лига Европы, 2016/2017, 1/16 финала

«Ростов» - «Спарта» - 4:0

В плей-офф не хватает разгромов, другие по квалификациям специалисты. Поэтому приятно, что на прошлой неделе случилось такое редкое событие, как 4:0 от российского клуба в плей-офф еврокубков. Но Данильянц сегодня правильно делает, что просит футболистов не расслабляться, и вспоминает знаменитый погром «Спартака» против «Вердера». Пусть тот случай так и останется единственным в истории. Но предупрежден – значит вооружен. Пока ростовчане поставили клубный рекорд, но им, как «Краснодару» или «Зениту», нельзя останавливаться. Тем более, что клубу из Санкт-Петербурга нужна разница в три мяча для гарантированного прохода дальше – пусть перенимают опыт Бердыева.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
01 апреля в 13:32
Спартак 4:1 Арсенал-главный разгром
26 февраля в 10:18
Только Спартак может достойно сыграть в лч! А уровень зенита - ле!
25 февраля в 08:28
Лига крепчает,клубы прогрессируют(не все)-разгромы еще будут.
24 февраля в 13:40
    23 февраля в 23:01
      dankoff1986 ответил шлем
      23 февраля в 22:08
      ок
      шлем ответил Фата лист
      23 февраля в 20:49
      Полностью согласен!
      Это для пускателей голубой слюны.........
      Фата лист ответил шлем
      23 февраля в 20:33
      Я и без спора готов написать, что Зенит посредственная команда, в чем азарт то?)
      23 февраля в 20:02
      Да было бы не плохо,но!?
      23 февраля в 19:56
      А почему не вставили ЦСКА-Спарта 3:0, Палермо-ЦСКА 0:3, Лозанна-ЦСКА 0:3.
      23 февраля в 19:56
      Да,конечно приятно вспомнить такие матчи! Особенно Локомотив-Интер и Спартак-Арсенал! А Локомотив помоему Андерлехт в 2001 году на выезде разгромил,в Москве 1:1 сыграли!
      23 февраля в 19:50
      а ви зачем пузыри надуваите?
      23 февраля в 19:49
      таки зачем пыль пускаете?!
      23 февраля в 19:44
      шлема не делай мине смишно! при счете 2:0 любой дуpaк может поставить на соперника
      23 февраля в 19:35
      Готов забиться с ЛЮбым соккерчанином, что Зенит не пройдет!!!
      Если проходит--2 дня пишу во всех новостях ЗЕНИТ-ЛУЧШАЯ КОМАНДА РФ!
      Если не проходит, оппонент пишет ЗЕНИТ-ПОСРЕДСТВЕННАЯ КОМАНДА!
      АУ, АЗАРТНЫЕ
      23 февраля в 19:28
      А может, и больше!
      23 февраля в 19:27
      Сегодня ждём крупной победы от Зенита!
      23 февраля в 19:15
      следующая запись будет Зенит-Андерлехт 3:0 !!!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100