Рейтинг@Mail.ru

Финал Кубка Лиги. За кем будет победа?

В Англии первый трофей разыгрывают довольно рано. Уже 26 февраля определится обладатель Кубка Лиги. Блогер «Соккер.ру» DXTK представляет финалистов.

Матч станет завершением 57-го розыгрыша Кубка Футбольной лиги, в котором приняли участие 92 клуба из 4 эшелонов. Первым финалистом стал «Саутгемптон», вторым участником финала стал «Манчестер Юнайтед». В финале все команды равны, но это до начала игры, после одна из команд берет инициативу в свои руки и побеждает.  

В Англии не будет «крутого финала», да и не надо. За это все дружно и я скажу «спасибо» всеобщему любимцу и гению немецкой тактики Юргену Клоппу. Чья команда так и не придумала за два матча, что нужно делать, чтобы победить или забить хотя бы один мяч в ворота «Саутгемптона», у которого нет многомиллионных распиаренных бразильцев «Коутиней» и «Фирмин», но есть желание играть и побеждать, за что спасибо игрокам, особенно авторам победных голов Редмонду и Лонгу. Все ждали, что в финале этого турнира сыграют «Ливерпуль» и МЮ, но «Саутгемптон» забил в двух играх по голу «королям» этого турнира, практически ничего не дав создать у своих ворот. И заслуженно вышел в финал, оставив Клоппа за бортом и обиженным на судей в который раз подряд.

За 10 лет один кубок лиги взятый с Далглишем, Клопп же выступает в кубках не лучше Роджерса. Можно сказать, что подопечные Клода Пюэля взяли реванш за прошлогодние 1-6. А Моуриньо в который раз доказывает свой авторитет, сходу выходит в первый финал Кубка Лиги с новой командой, как с «Челси», и это не пустые слова, он может взять этот трофей, за этим он и пришел. Кому нужнее кубок лиги, я не буду рассуждать, пускай команды покажут, кто достоин его, ведь обе команды хороши, но свое предпочтение я отдаю «святым».

Историческая часть выступлений в Кубке Лиги

«Манчестер Юнайтед» играл 8 раз в финале 4 раза побеждал и 4 раза проигрывал, новая игра станет для них 9-ой. «Саутгемптон» играл тут однажды в финале 1979 года, но проиграли в упорной борьбе 2-3 «Ноттингем Форест», это будет их лишь второй финал.

Все свои трофеи этого турнира «Манчестер Юнайтед» завоевал в эпоху сэра Алекса Фергюсона:  
1992 год - победа в финале над «Ноттингем Форест» 1-0 (победный гол Макклеера)
2006 год - победа в финале над «Уиган Атлетик» 4-0 (дубль Руни, по голу Саа и Роналду)
2009 год - победа в финале над «Тоттенхэмом» 0-0 (по пенальти 4-1)
2010 год - победа в финале над «Астон Виллой» 2-1 (Оуэн и Руни забивали).

Неудачи в финале Кубка:
1983 год - поражение в финале от «Ливерпуля» 1-2 ("Юнайтед" выигрывал 1-0 с 12 минуты благодаря голу Уайтсайда, но затем на 75-й Кеннеди сравнял, а в доп. время Уилан на 98-й принес победу вечным соперникам 1-2)
1991 год - поражение в финале от «Шеффилд Уэнсдей» 0-1 (победный гол забил Шеридан, также стоит добавить, что это поражение «красным дьяволам» обеспечил их бывший тренер Рон Аткинсон) 
1994 год - поражение в финале от «Астон Виллы» 1-3 (это было второе поражение в эпоху Фергюсона, тогда Дин Сондерс сделал дубль и принес победу бирмингемцам)
2003 год - поражение в финале от «Ливерпуля» 0-2 (безоговорочная победа дружины Жерара Улье, Оуэн и Джеррард сказали свое слово). Как видим, в финалах мерсисайдцы всегда побеждали «дьяволов», так что сами упустили возможность в этом году сыграть с ними и продолжить традицию.

В Кубке Лиги в своей истории «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон» несколько раз встречались между собой:
в 1982 году - в 4 раунде МЮ был сильнее «Саута» 2-0
в 1986 году - в 3 раунде первая игра 0-0, но в доп матче сильнее оказались игроки «Саутгемптона» 4-1, это было всего за два дня до назначения Фергюсона главным тренером, поражение случилось 4 ноября, а  в должность он вступил 6 ноября после отставки Рона Аткинсона.
в 1991 году - в 5 раунде, первая игра закончилась ничьей 1-1, но в доп. матче сильнее оказались «дьяволы» - 3-2. В итоге тогда дружина Фергюсона дошла до финала, где уступит «Шеффилд Уэнсдей».

Особое место занимает финал, правда, другого турнира - Кубка Англии 1976 года на старом «Уэмбли», где «святые» умудрились победить, будучи клубом второго дивизиона 1-0.

Наши дни

Два года подряд эти команды радуют нас победами с обеих сторон, при Луи ван Гале и Рональде Кумане они были гостевыми (1-2, 2-3 у МЮ) и (0-1, 0-1 у «святых»). В новом сезоне победа осталась за хозяевами 2-0, подопечные Моуриньо победили дружину Пюэля. И вот подошел тот случай, чтобы расставить все точки и запятые в их противостоянии, и лучше всего это сделать, конечно, в финале турнира. 

«Саутгемптон» имеет более легкий график на пути к заветному трофею. Календарных игр до 26 числа нет. Это придаст команде свежести, спору нет. Лишь бы во вред не пошло, а то игровой кураж потеряют ещё и выйдут расслабленными на поле. «Манчестер Юнайтед» со скрипом прошел недавно в Кубке Англии «Блэкберн», играл в Лиге Европы с «Сент-Этьеном», пара дней на отдых и на восстановление сил и снова в бой. Жозе Моуриньо уже успел пожаловаться перед игрой: «„Саутгемптон“ спит, ест, отдыхает и спокойно готовится к финалу Кубка английской лиги. Нам же предстоит провести три непростых матча. Для нас это гораздо сложнее, но по понятным причинам».

«Дьяволы» прошли следующих соперников:
«Норгемптон Таун» (3-1, голы забивали Кэррик, Эррера и Рэшфорд),
«Манчестер Сити» (1-0, победный гол Маты),
«Вест Хэм» (4-1, дубль Ибрагимовича и Марсьяля),
«Халл Сити» (2-0, голы забивали Мата и Феллаини, в ответной игре 1-2 ,гол Погба);

«Святые» пробились через: 
«Кристал Пэлас» (2-0, голы Остина и Хескета),
«Сандерленд» (1-0, Буфал),
«Арсенал» (2-0, Класи и Бертранд),
«Ливерпуль» (1-0, Редмонд, во второй игре 1-0, Лонг).

То есть подопечные Пюэля играли и побеждали исключительно команды Премьер-Лиги, и такой проход должен завершиться триумфом, сам специалист доволен самим наличием финала: «Это фантастика. Команда получила награду за работу. Было трудно пробить путь на „Уэмбли“. Но мы заслужили выход в финал. Теперь у нас впереди игра на „Уэмбли“, и мы постараемся выиграть турнир". Будут с этим согласны в Манчестере? Ведь подопечные Моуриньо тоже показали отличную игру и не зря прошли в финал, чтобы сдаваться, тем более кому: клубу из середины таблицы АПЛ. МЮ сейчас борется в ЛЕ в КА и за попадание в ЛЧ на будущий год, поэтому Кубок Лиги будет для них первым трофеем нового сезона, возможно, и не последним. Ведь португалец очень амбициозный тренер, и его команды всегда готовы побеждать.

Что поменялось в игре обоих клубов

„Дьяволы“:
1. Команда стала более рослой. Об этом свидетельствуют их последние игры в ЛЕ и в чемпионате, команда на ходу.
2. „Юнайтед“ грамотно ведет темп игры, не позволяет соперникам почувствовать свою игру.
3. Игры в кубках стали более интересными, чем  во времена унылого футбола ван Гала. Но так или иначе голландец взял трофей, а португалец лишь близок к первому более-менее значимому кубку.

„Святые“:
1. Команда играет неровно, может победить своих соперников, а может и проиграть.
2. Команда хорошо временами обороняется, проводит свои атаки реализует минимум, на который наиграет.
3. Два кубка уже в ауте, но этот финал - единственный случай, чтобы взять трофей

„Саутгемптон“ наиграл на победу в этом розыгрыше, проделал невероятный путь: „Арсенал“, „Ливерпуль“, выбил лидеров турнирной сетки. Команда показывала бойцовский дух, даже несмотря на то, что постоянно теряет лидеров. Травмы есть в любой команде, но они часто продают своих игроков, в полуфинале с „Ливерпулем“ подопечные Пюэля потеряли двух центральных защитников, ван Дейк получил травму, а Фонте накануне игры был продан в „Вест Хэм“, также на поле не было и Чарли Остина. Но даже без них удалось победить дважды „Ливерпуль“. Игры были сложными, каждый матч был проверкой на прочность, и в итоге они прошли в финал с честью. 

Этого финала ждали все болельщики, ведь единственный финал был в далеком 1979 году, и его помнят лишь те, кому сейчас за 40 лет, он закончился поражением 2-3 от „Ноттингем Форест“, правда в соседнем турнире КА команда в финале была в 2003-м, но также неудачно. Сейчас „Саутгемптон“ играет как на качелях, могут победить, а могут и проиграть, а соперник, МЮ, наоборот, набрал обороты и идет по нарастающей к успеху.

Шансы победить есть, но они малы, будем надеяться, Клод Пюэль и его подопечные будут в лучшей форме и подойдут к матчу готовыми, хотя в финалах нельзя быть готовым ни к чему. „Саутгемптону“ нужно еще одно чудо, они так далеко зашли и сейчас нельзя останавливаться, тем более победа в Кубке Лиги обеспечивает игру в ЛЕ на следующий сезон. Сейчас кто-то скажет: зачем им ЛЕ? Но, простите, они бились на равных и достойны победить и представлять Англию в этом турнире на будущий год, им чуть-чуть не хватило в этом сезоне преодолеть групповой барьер. Через турнирную сетку чемпионата команде не попасть, надо пробиться через Кубок Лиги, но для начала надо выйти и победить.

Но самое главное, конечно, это победа в турнире, хотя многие считают - это не самый престижный турнир в Англии, но для  „святых“ очень важен, ведь единственным значимым трофеем до сих пор является Кубок Англии 76 года, и очень бы хотелось увидеть победу, так сказать, вживую, в наши дни. В связи с отсутствием Чарли Остина, главным атакующим игроком можно назвать Натана Редмонда, который поведет за собой команду в бой. 

„Манчестер Юнайтед“ - это фаворит, команда победителей, как и их нынешний тренер Жозе Моуриньо. Уже в конце зимы, в начале года они могут взять первый трофей сезона. Все свои финалы в Кубке Лиги португалец выигрывал, но с другим коллективом: в стане „Челси“ в 2005, 2007 и 2015 году. Теперь настала очередь взять этот трофей и с „дьяволами“. Тем более в этом сезоне его подопечные уже обыгрывали „святых“ 2-0 в рамках АПЛ, оба гола тогда были на счету Ибрагимовича. Также и в КА в матче с „Блэкберном“ забил победный гол, а МЮ вырвал волевую победу. Именно Златан - тот, кого все же следует бояться. Но футбол - это командный вид спорта и будет зависеть от того, как напарники сыграют, но этот футболист в одиночку часто решает исходы встреч, стоит всей команды, неудивительно еще, что он один из главных бомбардиров сезона. Тем более победа в Кубке Лиги придаст еще более уверенности команде и их тренеру в других турнирах.

В полуфинале получился сложный матч против „Халл Сити“, если в первой игре „дьяволы“ победили уверенно 2-0, то во второй игре от этой уверенности не было и следа, они проигрывают 1-2, но все равно шагают дальше. В отличие от „Ливерпуля“, который славится своим духом, МЮ тоже проиграл матч, но не проиграл битву, а вышел достойно в финал. В последний раз МЮ играл в финале 2010 года, и тогда победный гол в ворота „Астон Виллы“ положил еще один уникальный футболист, легенда современной команды Уэйн Руни, но он, скорее всего, не сыграет. Есть Мата, Мхитарян, Погба, Рэшфорд и Де Хеа в воротах, такой команде трудно будет проиграть. Они дошли до финала, и уже их фанаты положили очередной трофей себе в карман, на полку, где все награды клуба.

Примерные составы на матч: 

„Манчестер Юнайтед“: Де Хеа - Блинд, Смоллинг, Байи, Валенсия - Эррера, Феллаини, Марсьяль, Погба, Мата -Ибрагимович.

Не сыграют, под вопросом: Руни, Мхитарян,Кэррик, Джонс.

„Саутгемптон“: Фостер - Бертран, Стивенс, Йосида, Суареш - Ромеу, Дэвис,Редмонд, Тадич, Родригес - Габбьядини

Не сыграют, под вопросом: Остин, МакКарти,  Таргетт,  Пье, Ван Дейк, Хескет, Касерес, Буфал, Хассен.

Прогнозы делать не буду, воздержусь от них, лучше посмотрим эту игру, а финальный свисток нам подскажет, кто все же выйдет победителем из этой дуэли.

Если вы внимательно читали или следили за этим турниром, то вы должны ответить на следующий вопрос:
Кто забил победный гол „Саутгемптона“ на „Энфилде“?

а) Джей Родригес
б) Шейн Лонг
в) Натан Редмонд

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.02.2017, 20:54
, чтобы видеть комментарии
  6
25.02.2017, 14:31
, чтобы видеть комментарии
  0
25.02.2017, 03:36
, чтобы видеть комментарии
25.02.2017, 00:32
, чтобы видеть комментарии
  5
24.02.2017, 21:28
, чтобы видеть комментарии
  0
24.02.2017, 19:47
, чтобы видеть комментарии
  0
24.02.2017, 17:57
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры