• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 1’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 Идет первый тайм Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

7 лучших финалов Кубка Английской Лиги

26 февраля 2017, 11:54

«Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон» оспорят первый английский трофей сезона. «Соккер.ру» предлагает скоротать время до матча за воспоминаниями о лучших финалах Кубка Лиги.

Кубок Лиги. Несколько фактов

* Турнир основан в 1960 году и является вторым по значимости национальным кубковым состязанием для английских клубов после Кубка Англии.

* В розыгрыше принимают 72 представителя Футбольной Лиги (Чемпионшип + Лига 1 + Лига 2), а также 20 команд Премьер-Лиги.

* Первые шесть обладателей Кубка Лиги определились в двухматчевых финалах, соперники играли между собой дома и на выезде, однако с 1967 года решающая схватка состоит из одного матча.

* Самый титулованный клуб – «Ливерпуль», восемь раз завоевывавший Кубок Лиги. Половину своих трофеев «Красные» добыли в промежутке между 1981 и 1984, когда четыре раза подряд выигрывали Кубок Лиги.

* Что касается сегодняшних финалистов, то «Саутгемптон» не может похвастаться титулами и до нынешнего года лишь однажды был в финале (в 1979-м уступил «Ноттингем Форесту» Брайана Клафа). МЮ восемь раз добирался до финала и ровно в половине случаев брал трофей.

Лучшие финалы Кубка Лиги

1967 год. Выскочки зажигают

«Куинз Парк Рейнджерс» - «Вест Бромвич» - 3:2

Первый монофинал Кубка Лиги состоялся на «Уэмбли» при битке – почти 98 тысяч зрителей на трибунах. Действующий обладатель трофея «Вест Бромвич» (по сумме двух встреч в предыдущем финале был повергнут «Вест Хэм») встречался с представителем Третьего дивизиона «Куинз Парк Рейджерс». «Дрозды», разумеется, считалиcь явными фаворитами, и когда они повели 2:0, показалось, что дело в шляпе. Видимо, так решили и игроки ВБА, которые в течение 18-ти минут второго тайма пропустили трижды от команды из трясины, а потом не смогли забить в ворота отчаянно оборонявшихся «Обручей». Грандиозный камбэк в финале и первый случай, когда Кубок Лиги достался представителю третьей по силе лиги. 

1969 год. Выскочки зажигают – 2

«Суиндон Таун» - «Арсенал» - 3:1

После сенсационной победы КПР говорили, что такое случается раз в сто лет, а присутствовавшие в тот день на «Уэмбли» зрители считали себя соучастниками уникального события. Но прошло всего два года, и клуб из Третьего дивизиона снова сделал это! Правда, если победа «Куинз Парк Рейнджерс» была чистым торжеством воли, то на стороне «Суиндон Таун» как будто играли высшие силы. Во-первых, «Арсенал» накануне финала лишился восьмерых игроков стартового состава из-за гриппа. Во-вторых, поле на «Уэмбли» было такого ужасного качества, что разница в классе между представителем топ-лиги и Третьего дивизиона моментально нивелировалась. Основное время завершилось со счетом 1:1, а героем овертайма и всего Суиндона стал Дон Роджерс, забивший на 104-й и 119-й минутах.

1977 год. Дальнобойщик Николл и грозный Литтл

«Астон Вилла» - «Эвертон» - 3:2

Нельзя так просто взять и определить обладателя Кубка Лиги. «Астон Вилла» и «Эвертон» наглядно подтвердили эту мудрость. Послематчевые пенальти в регламенте турнира прописаны не были, поэтому, если случалась ничья в основное и дополнительное время – назначалась переигровка. Причем переигрывать можно было до посинения. После тусклой нулевой ничьей на «Уэмбли» бирмингенцы с ливерпульцами отправились в Шеффилд и на «Хиллсборо» обменялись забитыми голами. Двух матчей не хватило, чтобы выяснить отношения, зато в третьем, который состоялся на «Олд Траффорд», наступила красивая развязка с пятью забитыми мячами. Жемчужиной встречи стал вот этот дальний выстрел защитника Криса Николла.

А героем матча был признан Брайан Литтл, который оформил дубль и принес своей команде победу во второй половине дополнительного времени, когда казалось, что очередной переигровки не миновать.

1988 год. Лютый «Лутон»

«Лутон Таун» - «Арсенал» - 3:2

Годом раннее, в 1987-м, «Арсенал» завоевал Кубок Лиги, сломив сопротивление мощного «Ливерпуля», но отстоять титул «Канонирам» было не суждено. Зато получился великий финал с невероятным сюжетом, который каждый оценит по достоинству. «Лутон» открыл счет в дебюте встречи, и «Арсенал» уступал вплоть до середины второго тайма, когда вышедший на замену Мартин Хэйес уравнял шансы, через пару минут Алан Смит вывел лондонцев вперед, а вскоре «Канониры» получили право на пенальти. Два гола и одиннадцатиметровый уложились в шесть минут игрового времени, и забей Найджел Винтерберн с «точки», все бы закончилось. Счет мог стать 3:1, но через минуту после нереализованного пенальти изменился на 2:2, а на 90-й минуте, когда в воздухе пахло овертаймом, Брайан Стейн забил свой второй гол в финале. Голова кругом!

2005 год. Первый трофей Моуриньо с «Челси»

«Ливерпуль» - «Челси» - 2:3

Чего только в этой игре на стадионе «Миллениум» в «Кардиффе» не произошло! Гол Риисе на первой же минуте, автогол Стивена Джеррарда, после которого Жозе Моуриньо провоцировал фанатов «Ливерпуля», прикладывая палец к губам. Примечательно и то, что в основное время было забито два мяча, а в дополнительное – три. Дрогба и Кежман забили за «Челси», Нуньес сделал счет 2:3, но суперкамбэк «Красные» отложили на стамбульский финал Лиги чемпионов против «Милана», который состоится через три месяца.

2011 год. «Арсенал» не устаёт проигрывать

«Арсенал» - «Бирмингем» - 1:2

Никто не проигрывал финалы Кубка Лиги чаще «Арсенала». «Канониры» завоевали два трофея, но уступили в пяти решающих матчах. В 2011 году бестрофейная серия лондонского клуба и Арсена Венгера уже разрослась до неприличных масштабов, а тут появился явный шанс прервать ее. В общем, мотивация у «Арсенала» была максимальная, а соперник не самый грозный: «Бирмингем» по итогам того сезона АПЛ вылетел в Чемпионшип. Но унес с собой трофей. В первом тайме Жигич и ван Перси обменялись голами, а решающий удар по «Канонирам» нанес Обафеми Мартинс, отличившийся на 89-й минуте после царского подарка от соперников.

2012 год. Братские промахи

«Ливерпуль» - «Кардифф» - 2:2 (по пенальти 3:2)

Чудесный финал между представителями АПЛ и Чемпионшипа. Команды обменялись голами в основное время, повторили этот же прием в овертайме, причем каждый успел почувствовать себя и побеждающим и проигрывающим, а «Кардифф» перевел стрелку на серию пенальти, когда «Ливерпулю» оставалось около двух минут до трофея. И хорошо, что так случилось, ведь в противном случае не состоялась бы захватывающая «лотерея». «Красные» начали с двух промахов Стивена Джеррарда и Чарли Адама, но и валлийцы забивали через раз, причем в решающий момент промазал и фактически принес «Ливерпулю» трофей Энтони Джеррард, двоюродный брат Стива.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 февраля в 08:07
В ряду лучших финалов есть пополнение.
27 февраля в 07:41
Ааааа! Любимый состав Челси 2005 года!!!))
27 февраля в 00:24
Вулвич - 5-тикратный финалист))
26 февраля в 20:24
Хоть здесь Ливерпуль остался первым..
26 февраля в 13:55
Первый кубок Маура с Челси, совпадение? Не думаю)
26 февраля в 12:44
А мне больше понравился финал 2004 года Болтон 1-2 Мидлсбро, где Боро выиграл свой первый значимый трофей за 128 лет. Это позволило команде Макларена играть в кубке уефа 2004/2005 решающий гол Зендена, да та команда была хороша Зенден, Миндьета, Жуниньо и тд.

26 февраля в 12:27
Джеррард фамилия неудачников. Стивен угробил шанс ливерпуля на чемпионство против Челси, Энтони угробил мечту кардиффа и слил ненужный трофей, по братски.
26 февраля в 12:17
Не важно финал какого кубка, это всегда значимо, путь пройден большой остался главный матч) сегодня Жозе должен взять этот трофей Вперед МЮ!
26 февраля в 12:11
Финал 1987 был шикарен!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100