• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

«Барселона» переломила себя!

26 февраля, 21:36

Эту победу «Барсы» в конце сезона, возможно, назовут ключевой в чемпионской гонке, но для этого нужны еще и ошибки «Реала», а пока на «Соккер.ру» - о воле и смекалке.

Как играла «Барселона»? 

Каюсь, не ожидал от Луиса Энрике до игры такой тактической изощренности, но тренер рискнул применить интересную схему в большой игре и победил. Будь результат в пользу «Атлетико» - сказали бы, что Лучо уже не знает, чем вдохновить свою команду, поэтому чудит. Но есть победа, которая окупает любые риски и чудачества. На «Висенте Кальдерон» каталонцы выстроились по схеме 3-4-3, причем это не такая расстановка, как у Антонио Конте в «Челси», ведь Луис Энрике решил обойтись без латералей. Три защитника (Пике, Матье, Умтити), затем четверка хавбеков ромбом, причем Месси на позиции атакующего, Бускетс – опорный, а Иньеста и Серхио Роберто в позициях полусредних. В атаке Суарес в окружении Рафиньи и Неймара.

«Барселоне» помогла новаторская схема Луиса Энрике? 

Нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны «Барселона» выиграла, а один из мячей забил Рафинья – это важные аргументы. Но по ходу матча каталонцы в каких-то моментах боролись с незнакомой схемой и страдали из-за несогласованности, особенно на флангах, да и при выходах из обороны потеряли непозволительно много мячей. Опять же, голы в ворота Облака были забиты «с мясом»: Рафинье помог встретиться с мячом на убойной позиции двойной рикошет, в атаке, которую начинал стандарт и завершал Месси, тоже не обошлось без метаний мяча. В общем, тактика любопытная и, наверное, перспективная, а Лучо – молодец, что решил встряхнуть команду, но высокое индивидуальное мастерство, правильный настрой и проявленный характер можно котировать даже выше. В тяжелом равном, как и предполагалось, матче «на три результата» «Барса» склонила чашу весов в свою пользу.

Спросим у статистики. Какой была картина игры?

Владение мячом: 36.5% - 63.5%

Несмотря на изменения тактические, стилистически «Барселона» себе не изменила, хотя в первом тайме созидательный контроль удавался только на первых минутах, потом инициатива перешла к «Атлетико». Каталонцы сумели переломить себя по ходу матча и прибавить, после перерыва контроль был уже более обстоятельным, из него вылились голевые моменты, голы и победа.

Удары (в створ): 12 (4) – 15 (6)

Хорошая реализация моментов: «Атлетико» реализовал один из четырех ударов в створ, у «Барсы» результативным оказался каждый третий. В какой-то момент «Матрасники» выглядели заметно острее, отборы на чужой половине поля шли один за другим, на быстро меняющейся обстановке мадридцы могли наказывать соперника за халатность, но уверенно действовал тер Штеген, а решения игроков группы атаки не всегда оказывались оптимальными. Забей «Атлетико» первым, игра пошла бы по иному сценарию, хотя и у «Барсы» были шансы отличиться до того, как Рафинья все-таки отправил мяч в ворота. Соотношение ударов вполне подходящее и для ничейного матча, но «Сине-гранатовые» больше атаковали, когда на табло горели единицы, так что их победа в этом смысле справедлива.

Точность передач: 67% - 79%

Низкая точность передач для матча такого уровня, обе команды серьезно не дотянули до своих средних по сезону показателей. «Барселона» недосчиталась 7%, а «Атлетико» - все 12%! Чем это объяснить? Во-первых, соперники поддерживали высокий темп, периодически игра даже шла без центра поля. Во-вторых, «Барселона» долго привыкала к своей схеме и совершала невынужденные ошибки, «Атлетико» столкнулся  с похожими проблемами и устал в концовке – вероятно, последствия выезда на матч Лиги чемпионов в Леверкузен. В-третьих, обоюдный уровень сопротивления был слишком высок. И все-таки неопровержимый факт, что качество работы с мячом было много ниже, чем привычно видеть в исполнении лучших испанских команд.

Отборы: 24 – 15

А вот тот компонент, преимущество в котором «Атлетико» не смог реализовать. Из 24 отборов 10 «Матрасники» совершили на чужой половине поля, но ни один из острых выпадов хозяева не смогли воплотить в гол. Подопечные Симеоне забили свой единственный гол после стандарта.

Рейтинг зрелищности: 5.5 балла

Крепкий добротный матч, но без приставки «супер». Очень важно, что интрига держалась с первой до последней минуты, а победный мяч был забит после 85-й минуты – Лео Месси положил один балл в копилку зрелищности. Столько же за общее количество голов, еще 2 очка за 27 ударов. Бонусные 0.5 за то, что забивали обе команды, а последний балл заработали вратари, совершившие 7 сэйвов на двоих – минимальное премиальное количество.

Герой матча. Неймар = 8 из 10

Бразилец не забил, но оставил самое цельное впечатление своей игрой. До перерыва, когда у «Барселоны» мало что получалось, а Месси и Иньеста не знали, как поделить зоны, Неймар изыскивал хитрые ходы, раскручивал атаки своей команды. 10 удачных обводок – блестящий результат, столько же у остальных каталонцев. Кто-то в составе «Барселоны» оказался в нужное время в нужном месте, кто-то проявил волю и характер, а Неймар чуть ли не единственный, кто сыграл с первой до последней минуты на своем уровне. И это ценный вклад в победу.

«Барселона» в чемпионской гонке, «Атлетико» за бортом?

Судя по всему, удел «Атлетико» в этом сезоне – охранять четвертое место. «Барселона», «Севилья» и «Реал» здорово оторвались. Что касается каталонцев, то они двумя ногами в гонке, ведь даже если «Сливочные» выиграют в обоих своих запасных матчах (а это тоже еще вилами по воде), разрыв составит всего лишь 4 очка. Впереди еще три месяца чемпионата и Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу», так что «Барса» повоюет с «Севильей» и «Реалом», попробует защитить свой чемпионский титул.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
28 февраля в 14:37
Тем интереснее.
28 февраля в 07:28
Проиграл Барсе и сдулся в сливочном стане - царит разочарование как так Барса не проиграла Атлетико уже в каторый раз.))
27 февраля в 16:35
    Funny_Smailik ответил Ruslan3132
    27 февраля в 13:06
    Неа, не сдулся. Я ставлю на них, что разнесут Байер у себя дома, индивидуальный тотал больше двух :)
    27 февраля в 13:03
    Мне понравилось как изменился Неймар. Его провоцировали, а он даже на них не смотрит, наверняка кричали, материли, а он хоть бы хны, как будто соперников рядом нет или они дерево, спокойно берёт мяч, пинает дальше, кидает с аута или к своим, в общем образец спокойствия. То ли зрелость пришла, то ли установка, но уже его начали после этого поменьше толкать, особенно когда соперник получил жёлтую за провокацию, а Неймару не дали, за то что молчал :)
    27 февраля в 09:06
    Матрас окончательно сдулся, Динго больше ничего не может дать команде, скорее всего свалит в Интер летом.
    27 февраля в 05:45
    Ждем статьи "РЕАЛ ПРИКУПИЛ СУДЬЮ"))))
    Kommunist88 ответил Roman73
    27 февраля в 02:36
    трио действительно нет,вообще связи между ними не чувствуется,хотя неправильно сказать связи,все равно они остаются одним из лучших атакующих трио,но вот магии действительно не стало.
    27 февраля в 00:47
    Немного собралась Барселона.Тень минувшего мелькнула.
    26 февраля в 22:33
    Штеген,Умтити были хороши
    26 февраля в 21:55
    Обстоятельный анализ.
    По поводу Неймара не согласен, у него месяца два-три дриблинг ради дриблинга,
    и сам не пронзителен и из трио выпал совершенно.
    И трио уже нет. Умтити был неплох.
    26 февраля в 21:50
    Радует Севилья как в ЛаЛиге, так и ЛЧ
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    10 августаВадим Багров
    «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
    10 августаВадим Багров
    Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    11 августаВадим Багров
    «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Rambler's Top100