• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Эвертон 2:5 Арсенал
18:00 Матч завершен Тоттенхэм 4:1 Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 Матч завершен Сельта 0:1 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 33’ Реал 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 Матч завершен Милан 0:0 Дженоа
16:00 Матч завершен Торино 0:1 Рома
19:00 Матч завершен Удинезе 2:6 Ювентус
21:45 32’ Лацио 1:0 Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Фейеноорд 1:4 Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Урал 2:0 Ахмат
16:30 Матч завершен ЦСКА 0:0 Зенит
19:00 Матч завершен Анжи 3:2 Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 Матч завершен Спартак-2 3:1 Тюмень
Турция. Супер-Лига 2017/2018, 9 тур
19:30 Идет первый тайм, 90’ Галатасарай 0:0 Фенербахче
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 Матч завершен Динамо К 0:0 Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Труа 0:5 Лион
22:00 Идет первый тайм, 15’ Марсель 0:0 ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

​Волнующие старты. Дебюты футбольных легенд

27 февраля 2017, 19:30

Сорок лет прошло со дня, когда Марадона дебютировал за сборную Аргентины – «Соккер.ру» вспоминает стартовые матчи знаменитых игроков, ведь не все были удачными. 

8 сентября 1954 года. Яшин против Швеции

Спустя много лет сборная России пропустит семь голов в одном матче. Но советская команда в 1954-м году, еще даже не подозревая о создании турнира под названием чемпионат Европы, который она выиграет, убила 7:0 будущих финалистов домашнего мундиаля – сборную Швеции. Это и был успешный дебют Льва Яшина. Причем голкипер двадцати пяти лет отроду проводил первый полноценный сезон в карьере и работал тогда отлично, потому и был вызван в сборную, за которую сыграет еще семьдесят три раза после этого.

Вышел на поле стадиона «Динамо» с семеркой из «Спартака», и дебют получился для Яшина замечательным – без звезд «Милана» шведы только и делали, что пропускали. Но советского вратаря за парочку сэйвов похвалили иностранные журналисты, которые присутствовали на матче. Причем один из них фактически описал Нойера – заявил, что Лев Иванович играет по всей штрафной, что для голкипера той поры – дерзость. Опережал свое время будущий обладатель «Золотого мяча» и неожиданный враг советских футбольных фанатов через восемь лет и после ЧМ-62.

Природа травли. От Яшина до Акинфеева

7 июля 1957 года. Начало для Короля футбола

Не у всех легенд дебюты примечательные, но у многих – ранние. Единственный трехкратный чемпион мира в истории футбола дебютировал за национальную команду в шестнадцать лет, как и Марадона. «Маракана», экспериментальный состав «селесао», матч против Аргентины – лучшие дебютные условия для Пеле сложно придумать. Причем в той игре нападающий умудрился открыть счет голам за сборную, став самым молодым автором мяча в истории страны, которую представлял много лет.

И хотя дебют был удачным для Пеле, это был плохой матч для Бразилии, ведь проиграли 1:2 аргентинцам в Рио. Зато через год Пеле уже бегал за шведскими девушками на чемпионате мира в Европе, а между делом успевал забивать важные голы – валлийцам, французам, потом шведам в финале. Пеле и дебютировал ярко, и играл за сборную Бразилии долго и успешно. Только у Неймара есть шанс побить рекорд Короля по голам, с момента дебюта прошло уже почти шестьдесят лет!

19 апреля 1958 года. Выживший стартовал голом

Легендарный футболист и удивительный дебютный матч за сборную! Речь, конечно же, о выжившем в Мюнхенской катастрофе тогда еще не сэре Бобби Чарльтоне. Полузащитник, чей рекорд по голам за МЮ недавно побил Руни, вышел на поле всего через два месяца после того, как погибли его друзья по команде и весь мир оплакивал смерть молодых парней из состава английского клуба. И за восемь лет до победы на чемпионате мира Бобби умел забивать мячи.

В первой же игре за Англию в Глазго помог унизить Шотландию 0:4 – победа, которая намекнула на силу англичан, пусть в составе и почти не было будущих чемпионов мира. Зато был будущий лидер, Чарльтон ведь сразу взялся за дело, во втором матче с Португалией сделал дубль, дебютировал в двадцать один год, а последний матч сыграл в тридцать три года, и даже преодолел отметку в сто матчей, что по тем временам было невероятным показателем. Легенда из легенд!

26 сентября 1965 года. Кайзер пришел всерьез и надолго

Франц Беккенбауэр играл атакующего полузащитника поначалу, поэтому в сборную Германии спустя девять лет после чемпионского титула в Берне молодого хавбека «Баварии» вызвали именно для того, чтобы связывал игру в центре поля и впереди. Забавно, но это уже второй в списке легенд, кто начал против Швеции. Причем если Яшин пережил одну из самых ярких побед сборной СССР над сильным соперником, то немцы рубились со скандинавской командой в официальном поединке – во время квалификации к чемпионату мира в Англии.

Хельмуд Шен еще не знал, что может двадцатилетний Франц, но быстро понял, что игрок достаточно зрелый для основы. Нет свидетельств, что Беккенбауэр в той игре феерил, голы забивали Крамер и Зеелер, но очевидно – дебютант прижился, поехал через года на чемпионат мира, сыграл здорово, вышел в финал, где гол-фантом помог хозяевам англичанам. Но везучий финал будет ждать Беккенбауэра в будущем, против следующего великого дебютанта в нашем списке. Кайзер не может жаловаться на карьеру в сборной, сыграл больше сотни матчей и стал чемпионом мира и Европы.

7 сентября 1966 года. День, когда придумали футбол

Трудно найти дату, когда родился современный футбол, поскольку «Аякс» собрали не сразу. Но если учесть, что Михелс уже начал работу, но еще не создал легенду, а немец Кеслер ничего особо со сборной не сделает, хотя и будет искать интересные ходы, то можно отталкиваться от международного дебюта Йохана Кройфа как от даты, когда мессия тотальной игры впервые показал себя широкой международной публике. Молодой атакующий хавбек и форвард сыграл против Венгрии в официальном матче.

Против этой сборной многие дебютируют в этом списке, но Йохан еще и забил гол. Сыграли вничью 2:2, а на Евро-68 в финальную четверку голландцы не пройдут – финишируют ниже венгров и ГДР. Но зато Кройф начнет свою великую серию, ведь ни разу в жизни его голы за Голландию не были бессмысленными – команда не проигрывала, если забивал «Летучий голландец». Так что зря он после заработанного пенальти с Германией в 1974-м не пошел бить, а доверился тезке Нескенсу – глядишь, «оранжевый апельсин» выиграл чемпионат мира в Германии.

27 февраля 1977 год. Дебют дикого панка Марадоны

Игрок с прозвищем «Пушинка» (из-за кучерявых пышных волос) дебютировал в составе «Архентинос Хуниорс» в шестнадцать лет. Сыграл в первой команде всего двенадцать раз, но в таком юном возрасте о нем уже знал Луис Менотти – тренер сборной и будущий чемпион мира позвонил Марадоне и пригласил на поединок с Венгрией. Выпустили Диего на двадцать минут, но парень сыграл слабо. В командные построения не вписывался, еще и испугал Луиса взрывным характером – был зол, что Луке и Бертони сделали по дублю, а он нет (счет матча 5:1). Свои голы Диего забьет позже.

А сорок лет тому назад Марадона стал последним, кого тренер хозяев ЧМ-78 убрал из заявки на финальную часть мундиаля. Марадона превратил то решение в личную трагедию – дома плакали его мать и отец, братья и сестры. Было похоже на похороны. Шестнадцатилетний сопляк уже тогда умел поставить себя пупом земли, хотя и не был еще великим игроком. Не простил Менотти лишения себя первого титула чемпиона мира, а через восемь лет сам был центром сборной Аргентины. Но в 1977-м никакой «руки Бога» не было, подростка смело убрали из заявки.

17 августа 1994 года. Первый удар Зидана головой

Все знают, как Зидан закончил карьеру в сборной Франции. Но кто помнит его первый матч? Единицы из тех, кто видел матч против сильной сборной Чехии. А ведь для любого футболиста это волнительный момент. Особенно если начать так, как Зинедин. Легендарный француз не был юнцом, двадцать два года исполнилось к тому моменту, как Эме Жаке обратил внимание на полузащитника «Бордо». Шесть лет Зидан играл в футбол, а его не звали в сборную?

Серьезное упущение, в чем Зинедин убедил в дебютном матче. Чехи, которым суждено было проиграть через два года на Евро-96 в финале, вели 2:0, но тут вышел Зидан и забил дважды, причем второй - головой. Будущая «десятка» вышла под четырнадцатым номером. Многим будет непривычно видеть Зинедина с шевелюрой, но фанатам французского мастера рекомендуем посмотреть, как вошел в игру и стал героем. Уже тогда Зидан был серьезным – шикарный дебютный гол даже не праздновал, ведь проигрывали.

29 октября 1997 года. Юный Джиджи против России

У Буффона – пожалуй, самой объемной и внушительной звезды итальянского футбола за много лет, дебют пришелся на непростой поединок против российской сборной. Причем в основу его отправил форс-мажор, ведь помним, что даже через три года на Евро-2000 первым номером был еще Тольдо. Зато тогда за спиной у Пальюки был молодой голкипер «Пармы», и поскольку основной вратарь травмировался – в бой бросили Джанлуиджи, который пару раз спас Италию. Но Каннаваро в том матче забил в свои ворота, причем сделал это уже в ворота Буффона и через две минуты после гола Вьери на заснеженном поле.

Дело было в стыковых матчах перед ЧМ-98, у Бориса Игнатьева в составе были молодые Аленичев, Хохлов, Колыванов, Юран, Онопко. Но итальянцев представляли Неста, Мальдини, Дель Пьеро и Казираги – Пьерлуиджи забил в ответной игре, когда в воротах уже был Перуцци, а не Буффон. Как оказалось, Джанлуиджи дебютировал, чтобы вернуться в основу спустя годы и на полтора десятилетия. Конечно, у итальянцев много великих игроков – от Меаццы и Пиоли и до Баджо с Тотти, но согласитесь, что человеком-эпохой, чемпионом мира и легендой, подтвердившей верность «Ювентусу», мог стать только такой же великий. Буффон – легенда, дебютировавшая против России.

8 июня 2000 года. Икер взлетает против Швеции

Девятнадцать лет и четырнадцать дней было победителю Лиги чемпионов, когда Икер вышел против сборной Швеции в первом поединке за сборную Испании. Даже близко не был потом первым вратарем команды, на Евро-2000 отправился, но сидел на скамейке, а на чемпионате мира должен был стать вторым после Каньисареса, но Сантьяго неудачно побрился – разбил флакончик в ванной и наступил на него. Порез оказался настолько жестким, что у Испании появился новый вратарь.

Касильяс играл за сборную шестнадцать лет, на данный момент Икер делит с Буффоном и Астафьевым первое место по количеству матчей за сборную среди действующих игроков – 167, и при этом они в десятке главных гвардейцев единственные из Европы. Но у Касильяса есть то, что отличает его от братьев Хассанов или Коби Джонса – он был капитаном одной из самых успешных сборных в истории футбола, выиграл ЧМ и дважды Евро. И хотя уже смутно помнит дебют, семнадцать лет назад написали первую страницу сказки наяву.

20 августа 2003 года. Первый поединок Роналду

О Лионеле еще никто не знал, а вот о нынешнем рекордсмене по количеству голов с пенальти в истории Ла Лиги уже говорили, ведь он успел сыграть за «Манчестер Юнайтед» против «Болтона» и к ставке сэра Алекса Фергюсона уже присматривались. Не все понимали, что именно шотландский наставник нашел в техничном пареньке из «Спортинга»? Но многие догадывались, что дело в любви к финтам и проходам флангами.

Против Казахстана худой и быстрый правый вингер именно так и играл – стараясь насолить на краю поля, пройти нескольких соперников, пробить по воротам. Та команда Португалии могла похвастаться множеством сильных игроков и лишь по собственной дурости проиграет Греции финал, но 20 августа почти четырнадцать лет тому назад в их составе появилась мегазвезда. Казахам Криштиану не забил, его команда выиграла 1:0, но матч запомнил.  

4 августа 2005 года. Стартовый матч Месси

Здесь как начал играть за сборную Аргентины с неудачи – так и продолжил поражениями, только болезненными и крупными, в больших финалах. А тогда, в августе 2005-го года парень, которого даже фанаты «Барселоны» еще на руках не носили, вышел в составе сборной, которая выиграла борьбу за Лионеля у Испании. Прошло без малого тридцать лет после дебюта Марадоны, но соперником снова была команда Венгрии (проиграли 1:2, Макси Родригес и Хайнце забивали).

И в этот раз будущая легенда начала с удаления на третьей минуте пребывания на поле после выхода на замену! Лионель Месси несколько раз отмахнулся от соперника, который держал его за футболку, пошитую на баскетболиста. Судья мог ограничиться желтой карточкой, но венгр так старательно корчился в агонии, что Месси после небольшой паузы удалили. Злой был страшно, хотя дебютный прокол использовал как мотивацию на будущее, как и Марадона – оба аргентинца не любят проигрывать.

Как видите по дебютам – удаления, поражения, слабая игра, многие будущие легенды стартовали за сборную не так удачно, как Лев Яшин. Часто не могли сдержать волнение, но потом отыгрывались. Полезный пример для многих и не обязательно в футболе. Начало – полдела, как говорят, но вторая половина важнее, ведь без нее и дела никакого нет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
01 марта в 14:02
Отличная статья. Судья в дебюте Месси конечно тот еще профессионал
28 февраля в 08:01
Хорошая статья!Респект!
28 февраля в 02:38
довольно интересная статья
27 февраля в 22:49
Зато для калининградца, втайне работающего на Реал и Роналду, Пеле — любитель, король пляжного футбола, набивший статистику на слабых дворовых командах. Тарову больше не наливать. ))
27 февраля в 22:43
Лев Яшин был крут. Как он корпусам выносил нападающих . В то время если б играл пеналду, то его б кюаlic свои подымать с штрафной
sinclair ответил Kurtd
27 февраля в 22:35
исправлено
27 февраля в 21:12
Где-то когда-то не взошла звезда Миранчука..........
27 февраля в 20:45
ты забыл добавить - "феерически" дебютировал)))
27 февраля в 20:27
Отличная статья, интересно было прочесть, освежить память!) Пять баллов.

Нашёл ошибку, в первом абзаце о Месси расхождения в датах. Месси дебютировал за сборную в августе 2005-го года, а не 2006-го.
27 февраля в 20:21
Отличная статья! Но больше понравились видеонарезки. Не сложно заметить, что с каждым годом эта игра эволюционирует. И поэтому в современном футболе сложно стать легендами как раньше.
27 февраля в 20:15
месси как начал с позора за сборную... так по сию пору ни о чём.. ))) а вот Лев Иванович лучший вратарь всех времён и народов!! ну и Пеле впечатлил... реально король.. на таких полях.. с деревянным мячом так управляться... а моща какая....!! играл бы в наше время, о месси с роналду ник то бы даже не думал..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100