• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 10’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 9’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 10’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 10’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 9’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Мечты Акинфеева сбываются

04 марта, 19:43

«Соккер.ру» от всей души поздравляет Игоря Владимировича с тем, что его молитвы футбольным богам услышаны – ЦСКА даже вдесятером спокойно отбился от «Зенита».

Как вам «Зенит» после «Андерлехта»?

Никак, ведь в ответной игре с бельгийцами отдали многовато сил и в столице сыграли средне, без акцентов, последних передач и точных ударов. Чем штаб Луческу занимался перед матчем в Москве? Даже со стороны можно было легко сделать выводы о подготовке Ганчаренко. Все матчи на ладони, пятерку защитников никто не прятал, двух форвардов – тоже, новую роль Головина – аналогично. ЦСКА играл ровно так, как готовился, вообще ничего неожиданного. Даже проблема левого латераля читалась.

Ганчаренко потому и давал подсказки Тошичу до перерыва, но так и не выпустил серба – пожалуй, зря. И зря Мистер не сработал, получив шанс победить в гостях. Анюков и Жирков ведь стояли на своей половине поля. «Зенит» допустил даже одну ошибку в защите, которая могла обернуться голом после традиционной для нового ЦСКА скидки одного атакующего футболиста в штрафной площади на другого. Оланаре оставил «Зениту» шанс пойти вперед, но что вы увидели в исполнении группы поддержки Дзюбы? Ничего внятного, по воротам Акинфеева нанести один точный удар, прямо в руки.

ЦСКА превращается в «Уфу»?

Главная претензия к армейцам после матча, вернее, на отрезке до удаления – имея время для адаптации к требованиям Ганчаренко, футболисты приличного уровня не до конца выполнили установку. Слепое следование всем оборонительным догмам игры по схеме «3-5-2» - полдела, нужны эффективные атаки, в том числе – по флангам. Фернандес еще пытался притвориться готовым к резкой игре, но вот его коллега Щенников заслужил скамейку на следующую игру.

Армейцы были буквально похожи «Уфу», которая приблизительно так и играла с другими фаворитами сезона – и со «Спартаком», и с «Зенитом». Но москвичи ведь не середняк, а команда, которой нужно в Лигу чемпионов, надо было отыгрывать отрыв. Поэтому Ганчаренко можно похвалить за идеи – Луческу не раскусил его схему, но атакующую группу ЦСКА надо ругать. Дзагоев, Головин, Ионов, Оланаре ничего не сделали, даже Витиньо, который и на сборах активно входил в игру, сыграл заметнее, хотя и с тем же исходом – без голов.

Спросим у статистики. Какой была картина игры?

Владение мячом: 37.8 % - 62.2 %

Характер матча четко видно с помощью одного факта – преимущества «Зенита» по владению в гостевом поединке. Даже если не знать про удаление, можно сделать правильный вывод. ЦСКА сидел в защите, огрызался так же беззубо, как соперник атаковал позиционно, но в итоге получаем тотальный перевес по возможностям разыграть толковую атаку. «Зениту» не мешали атаковать, но до ума ни один поход не довели.

Удары (в створ): 9 (0) – 9 (1)

За первый тайм на две команды был ноль ударов по воротам, за вторые сорок пять минут добавился один. Поскольку выстрел Маурисио в штангу на 58-й минуте не считается попаданием в створ, то лишь неудачная попытка на 77-й минуте поединка фиксируется в официальной статистике как единственный, уникальный, но никчемный точный удар. Для такого матча и таких соперников восемнадцать ударов на две команды при одном в створ – провал атакующих линий.

Точность передач: 72 % - 85 %

ЦСКА прессинговал высоко, но позиционно, поэтому у «Зенита» такой дикий процент точности передач, а у самих армейцев – приличный. Но когда возишь мяч между штрафными, а в их пределах появляешься пару раз за матч – ни зрители не назовут игру зрелищной, ни эксперты, проанализировав факты, не смогут заявить, что точность пасов или преимущество во владении позволяют похвалить «Зенит». Скорее отругать – все козыри оказались на руках, но в итоге Акинфеев уснет с «сухарем» на совести.

Отборы и перехваты: 28 – 30

Любопытно, что в этом матче у «Зенита», который игрался с мячом чаще, даже на несколько удачных действий при прессинге больше. Это прямо указывает на недоработку полузащитниками и нападающим ЦСКА. Как команда держались хорошо, даже в меньшинстве, но как персоналии – все сыграли средне, особенно в созидательной игре, которая и начинается с отборов. Их было мало.

Герой матча. Александр Кокорин («Зенит»)

Всегда был на встречной полосе, несколько раз превышал скорость, но на поле так можно. А потом, как сказал новый Геннадий Орлов, «замирал перед штрафной, как олень в свете фар». А если серьезно, то в этом матче не было солидного героя, подтверждающего статус решающим действием. Нету и Кришито не ошибались, хотя их и не склоняли к таким противозаконным по нормам Лодыгина действиям. Маурисио старался, как и Фернандес из армейского состава. Но парадокс нулевой игры в том, что даже Кокорин пару раз хорошо прошел с мячом в пешем темпе. Чем не герой для такого поединка?

Оценка удаления Вернблума. По делу или нет?

Шведский полузащитник ЦСКА после красной карточки доказывал резервному арбитру Арсланбекову, что для россиян и иностранцев в РФПЛ разные законы? Интересный заход, хотя плохо сочетается со статистикой – злостные нарушители этого сезона чаще всего говорят на русском языке. Так что претензия имеет слабое отношение ко второму предупреждению Понтуса. По первой карточке все понятно – нельзя отбирать хлеб капитана команды, а пререкаться с арбитром не имеет права даже человек с повязкой.

Так что вопрос мог бы быть по второму и финальному предупреждению, но и там есть фол. Как знаем, Вернблум обычно останавливается, получив желтую карточку – всегда прекрасно знает, что нарушает правила и даже часто может объяснить причину такого действия. Так что просто хотел сбить Маурисио без последствий, остановить атаку, но очевидность удара и эмоциональная реакция бразильца не оставили Егорову выбора. Кстати, за такие «подсказки» арбитр должен давать желтую карточку и жертве в эпизоде. Швед потерял самообладание, обычно спокойнее после «горчичника».

«Зенит» не хочет играть за Луческу?

Ключевой вопрос, ведь даже во втором матче против «Андерлехта» желания победить было больше. Оценить вероятность ухода румына еще до конца сезона объективно нельзя, тут факты не помогут, но субъективно – можно и нужно. Ведь это актуально и определит судьбу «Зенита». Если футболисты играют за себя, фанатов, клуб, но не за и для тренера – ничего у Мирчи не получится, даже если Смольникова, Эрнани и Шатова выпустить в будущем с первых минут. С нынешним подходом Луческу сам уйдет. «Зенит» показал футбол ужасного качества с одним полумоментом, имея преимущество в готовности после двух официальных матчей и в количестве людей на поле в конце матча.  

ЦСКА тогда даже не заикался о победе, старался не проиграть, чтобы соперники по тройке далеко не оторвались. Так что нельзя назвать увлекательным или определяющим матч, в котором не было интересных атак, моментов, и старательно потели все, кроме судьи Егорова. Вот кого можно похвалить и за нормализацию веса для рефери спортивного матча, и за спокойную реакцию на мелкие провокации. Ганчаренко недоволен судейством? А надо было атакующие комбинации строить, а не мелкие фолы собирать. Когда лучше многих игроков в центральном матче РФПЛ сработал российский рефери, то это диагноз поединку. «Зенит» и ЦСКА проиграли, Акинфеев довольствуется ничьей, а «Спартак» - выиграл возможность оторваться. Настолько замкнутые армейцы и однотипный «Зенит» без взрывов от Жулиано могут еще не раз потерять очки.

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
07 марта в 16:34
А вот Карпин в передаче "Тотальный разбор" оценил этот матч довольно высоко с точки зрения тренерской тактики. И он оказался единственным экспертом, который учитывал в своём разборе матчей фактор качества поля, остальным до этого как будто и дела нет. Будто и нет в России никаких проблем с полями. Будто бы это какая-то новая российская норма, когда одни предоставляют гостям поле высокого качества, а другие даже не утруждают себя такой заботой: даже на новеньком стадионе, которым похваляются на всю Россию.
05 марта в 14:12
СМ сегодня проиграл.Разрыв на 1 очко меньше
Потом и Зенит И СМ проиграют. Разрыв еще на 3 очка меньше
05 марта в 11:10
Новый тренер ЦСКА - Ганчаренко избрал нехитрую формацию, из которой сразу стало понятно, что матч едва ли получится зрелищным. Напряжённым, эмоциональным, страстным — безусловно. Но не из тех, которые будут вспоминать спустя много лет. Трио центральных защитников Березуцкие — Васин уничтожали почти все попытки Зенита придумать что-то впереди. Армейские защитники чуть ли не идеально страховали друг друга. Где не успевал Вася, помогал Леша. Где упускал кого то Лёша ,вступал в дело Вася. Где братья были бессильны, в порядке был Васин.
Три армейских защитника стали единым целом и Васяна пройти Зенит ну никак не мог. ЦСКА, в режиме топовой игры РФПЛ, смотрелся так же уверенно, как в товарищеских встречах. И это, конечно, производит впечатление. Впечатление от классной работы Гончаренко на сборах.
Это было не преимущество Зенита , это держание мяча было. Играли в квадрат без ворот. Бросалось в глаза, что ушел от инициативы Жулиано. Он отдал все бразды правления Данни. Настолько обеднела игра Зенита сразу. Данни старался, играл как раньше, но когда весь ЦСКА стоит в обороне, играть через одного Данни странно. Не впечатлил Жулиано.
ЦСКА в атаке конечно вообще ничего не показал и рассчитывал только на стандартные положения, но этому есть обьективные причины - не сыгранность двойки нападающих, то был травмирован Витиньо на сборах, то Олонаре.А вот Зенит перемудрил с держанием мяча, будто собственной тени боялись. Такой страх был, такое впечатление, что всех устраивала ничья. Надо было пораньше Зениту делать замены, выпускать Эрнани вместо Хави Гарсии. ЦСКА играл грамотно, не полетели с шашками наголо и не пропустили сразу треху, считаю ничья в первом же официальном матче положительный результат, так как Зенит находится уже в более лучших игровых кондициях, так как провел уже две официальные игры, Зенит реально разочаровал))
05 марта в 10:35
правильно играли ,по своему состоянию,но впереди нет борьбы
05 марта в 10:33
всё впереди ...сегодня как бы горя ,не накликать вместо тоски
05 марта в 10:32
По нынешному нападению судить , то результат вполне приемлем
Время работает на нашу молодежь. Легов всего 2-3 на поле ,остальные наши. Робко очень впереди,защита затоптала наших. Наглее ,смелее.навязать борьбу и выиграть у защиты.Битвы не увидели ,одни эмоции
05 марта в 10:01
Это больше напоминало товарищескую встречу. 2м командам надо было взять очки, а они даже этого не пытались. Может Федун все купил???
05 марта в 09:53
Никакой игры не было. Было хаотичное передвижение игроков по полю. Егоров просто отдыхал, с такой "игрой". "Акинфеев не спеша направляется к мячу, чтобы пробить штрафной" - эти слова комментатора характеризуют всю картину, происходящего на поле "сражения". Луческу не надо было делать замену, которая только усилила хаос, а не саму игру. А если уж хотел заменить, так менять надо было на 60 - 65 минуте, чтобы свежие игроки втянулись в игру. Вчера обе команды показали ярчайший пример, как не надо играть.
05 марта в 08:47
Тоска..
05 марта в 08:14
что за футбольное многобожие! Автор побойся Бога Единственного который создал всё сущее на небесах и на земле!
05 марта в 04:13
Зенит просто молодцы, на всех парах догоняют Спартак.
05 марта в 02:40
    n272nm ответил Scuderia Ferrari
    05 марта в 01:17
    Спасибо, исправил.
    n272nm ответил Dgoni67
    05 марта в 00:27
    Согласен. Молло и Эрнани разочаровали. Особенно Молло, который был настолько же активен, насколько и бестолков. Луческу их выпускал, что бы усилить атаку, а по факту, он желаемого эффекта не достиг. Лучше оставил Данни и Маурисо.
    Scuderia Ferrari ответил n272nm
    05 марта в 00:24
    "мы вылетели из ЧР и ЛЕ"
    *****
    Наверное, всё же из КР и ЛЕ))
    05 марта в 00:23
    Нормальная была игра. Лучше, чем её пытаются представить всякого рода эксперты. В таких матчах очень часто команды не рискуют, чтобы не совершить роковую ошибку. Нередко даже финалы ЧМ бывают без забитых мячей (в основное время, по крайней мере)...
    Dgoni67 ответил n272nm
    05 марта в 00:17
    Все правильно сказал. Луческо потерял чутье, то ли помощников нормальных нет в виде Семака, он не воспользовался шансом в виде удаления и за чем то выпустил сразу двух сырых игроков Эрнани и Молло (им нужно еще время сыграться), а Данни и Маурисио показывали неплохую активность в конце матча. Посмотри как Зенит заиграл после удаления, (почувствовал раненого зверя), как он прижал ЦСКА к воротам, а этими двумя заменами он сбил наигранную комбинационную игру, что привело к обычному навалу (что навалом даже нельзя назвать).
    04 марта в 22:52
    Нормальная игра была. Обе команды строго сыграли в обороне. Если высказывать претензии будучи болельщиком, то я бы за такое кальчо предъявил ЦСКА. Потому что кони играли дома и им нужно было побеждать, что бы сократить разрыв. Вместо домашнего ЦСКА мы, как правильно заметил автор, увидели домашнюю Уфу, только в исполнении армейцев. Защита у коней самая сильная в чемпионате, я напомню, они пропустили 11 мячей - меньше всех в чемпионате. О какой искрометной игре можно говорить в этом случае?! Это что касается зрелищности. Теперь небольшой камень в огород ЦСКА. Лично я не ожидал такой беззубости от ЦСКА. Домашняя игра, шанс догнать по очкам Зенит и игра вторым номером - это уныло. Думаю, что и самих коней сие не устраивает. Не с Баварией или Реалом ведь играли! С Зенитом играли, у которого проблем хватает. Справедливости ради замечу, что в первом тайме даже с такой тактикой, ЦСКА таки переиграл Зенит, создав два момента. В ворота правда не попали, но моменты создали. Что касается Зенита, то вопросов тоже хватает. Если кони поставили автобус в штрафной, то почему им позволили создать моменты в первом тайме?! И почему наша атака ничего в первой половине матча не показала?! Ведь кони все же бежали в атаку. Второй тайм оказался еще удивительнее. Такое ощущение, что ЦСКА уже вышел играть на ничью. Даже до удаления, случившегося на 71 минуте, кони не создали в атаке ничего. Зенит слегка взвинтил темп, ключевое слово "слегка". Маурисио в штангу попал, а потому удалили Вернблума и все. Для ЦСКА это удаление ничего не меняло. Команда ставила автобус и отсутствие полузащитника этому автобусов не мешало абсолютно. Просто на атаке был поставлен жирный крест, но с начала второго тайма кони так в атаку не ходили. В итоге, во второй половине второго тайма, у нас получился классический матч фаворита с крепким середняком турнирной таблицы. Только на месте середняка был ЦСКА с их, лучшей в чемпионате, защитой. Собственно, игра и прикатилась к закономерному результату в виде ничьей. Зенит, кроме удара в штангу имени Маурисио, создал момент Дзюбе, который тот успешно запорол. В целом, если ЦСКА целью игры ничью, то Гончаренко своего добился и переиграл Луческу. Но лично мне не хочется верить, что ЦСКА у нас теперь превратится в условную Уфу. Может такая тактика и принесет, в итоге, успех коням, я не знаю. В конце-концов, это их дело. Что касается Зенита, то у меня нет больших претензий к команде, за исключением беззубой игры в первом тайме и пары ошибок в обороне, когда кони создали свои два момента. Нормальная игра была сегодня. Играли в гостях, играли первым номером, жаль не дожали. Бывает чО. А вот к Луческу есть вопросы. Похоже, что Мирче нужно искать новый клуб. Главный тренер отвечает за результат, а мы вылетели из КР и ЛЕ, а в ЧР у нас призрачные шансы на золото. По совокупности результатов, можно подыскивать нового тренера. Луческу, по любому, до конца чемпионата доработает и если не будет золота, то спасибо и до свидания. Нельзя сказать, что он плохой тренер, но то ли ему немного не везет, то ли чуть-чуть чего-то не хватает, но результат он показывает неудовлетворительный, увы. Сегодня Зенит должен был дожать ЦСКА, чтобы не отпустить Спартак. Луческу был обязан обеспечить необходимый результат. Это как с Андерлехтом - неплохая игра, только результата нет.
    04 марта в 21:17
    Центральные матчи тура завтра начнутся, а сегодня семечки были.
    04 марта в 20:28
    На соккере мачт вообще смотрели??? Какой Кокорин, Витиньо сыграл интереснее Оланаре? Да ну, даже дочитывать не хочу
    04 марта в 20:15
    В следующем туре томский детский сад, прошедший практику в Ростове, опустит тебя с небес на грешную землю...Мечтатель ты наш незабвенный...
    04 марта в 20:10
    Самая унылая игра тура. Надеюсь завтра будет повеселей
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100