• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Кто главный преследователь «Спартака»?

04 марта 2017, 22:52

Игра ЦСКА и «Зенита» не помогла «Соккер.ру» четко ответить на актуальный вопрос, но помогут данные о футбольных конкурентах лидера РФПЛ. 

Аргументы в пользу «Зенита»

Прошлый сезон без Лиги чемпионов

В Санкт-Петербурге понимают, что «Крестовский» должен приносить хотя бы символический доход. Кубка конфедераций мало, нужны аншлаги на матчах чемпионата и Лиги чемпионов. Поэтому Лига Европы, которую «Зенит» покинул в качестве одного из изначальных фаворитов плей-офф, не устроит руководство осенью.

Решающий бой в Кубке России тоже провалили, остался только чемпионат. Задача – стать первыми, дно дна – третье место, на которое могут нарваться. Впрочем, воспоминания о подвиге «Ростова» не забыты, в «Зените» прекрасно понимают – нужно вернуть в город Лигу чемпионов. И с ЦСКА они пытались победить, в отличие от соперника.

Кадровое богатство команды

Для ЦСКА проблемой станет травма основного голкипера – Акинфеева можно сколько угодно ругать, но за его спиной не Джанаев сидит. И даже не Лунев с Селиховым. Вылет Василия Березуцкого, Вернблума, Дзагоева, Фернандеса или Головина тоже непросто компенсировать. А у «Зенита» обойма заметно шире. Защитников много, даже Ломбертса оставили. Нужно лишь грамотно сформировать линию.

Витселя со временем подменят коллективно, полузащитники тоже подъехали. Пожалуй, только Жулиано и Дзюбу сложно заменить, пускай формально на их позициях могут сыграть даже Кокорин и Кержаков. У «Зенита» два состава, что является козырем даже на короткой дистанции, где одна травма у соперника может существенно повлиять на игру. Или дисквалификация, как у Понтуса.

Мощная атакующая обойма

Сегодня ее не было видно, но в пользу атаки «Зенита» говорит статистика чемпионата. Больше всех голов после семнадцати туров, самые точные выстрелы. «Спартак» находит возможности для ударов чаще, но попадает в створ реже. А здесь каждый процент важен, особенно когда соперники равны по классу и все может решить один удар, как сегодня против ЦСКА.

Маурисио мог пробить под штангу – получили бы победу «Зенита». Ведь Дзюба неплохо давит на оборону любого соперника, Жулиано обычно изобретательнее, чем сегодня. А вот Шатов и Кокорин должны добавлять, если планируют остаться в основе «Зенита». Мак, Молло, Эрнани – люди с атакующим потенциалом. У Луческу много вариантов, если Мирча, конечно, останется главным тренером команды, а не вспыхнет пламя скандального расставания.

Структурные изменения в ЦСКА

В пользу «Зенита» может сыграть сложность предложенных Ганчаренко решений. Можно по полочкам разложить каждую особенность новых армейцев – от защитников до нападающих, но переменных слишком много для удачной игры с первого поединка. Это не трехмерное пространство, а восьмимерное – как минимум. Тут важна роль вратаря, высота линии обороны, баланс между латералями, опорная зона, где теперь на одного человека меньше.

Также важны оба атакующих хавбека, которые делят пространство перед штрафной, форварды, ведь они зачастую бывшие вингеры. И вингер, ставший латералем, учитывается, и доверие игроков к знакомому, но новому тренеру не забудьте. Любой мелкий недочет – эта схема развалится еще проще, чем тактика Слуцкого в ЛЧ. Против «Зенита» и так чудом избежали неудачных перестроений, поскольку весь матч держались компактно и даже переборщили с осторожностью. Но пока ЦСКА будет сыгрываться, входить в сезон – «Зенит» может набрать очки и оторваться.

Аргументы в пользу ЦСКА

Новые игровые задачи и мотивация

Акинфеев и при Слуцком пропускал в чемпионате не часто, но после возвращения Ганчаренко голкипер должен доказать, что именно он – номер один без вопросов. Игнашевич собирался на пенсию – остался, ведь проект сразу с тремя центральными интересен ему, как профессионалу. Васину важно заиграть, ведь светит вызов в сборную. И есть коллега-конкурент – Алексей Березуцкий.

Фернандес работает на приглашение большого клуба и сборной России. Слева может сыграть кто угодно – конкуренция, как в атаке. Только тройка хавбеков понятная, но каждый сознательно или бессознательно понимает – надо доказать свой класс новому тренеру. Против «Зенита» получилось почти все, что касается защиты, но не получилось ничего из атакующих заготовок. Мотивации хватило, сил – нет. Задачи вправду непростые, те же Щенников с Ионовым могут их и не потянуть в итоге.

Перестановки в обороне «Зенита»

Если составлять идеальную линию, представляя, что каждый – на пике формы, то получите крутую четверку. Там будут Смольников, Иванович, Новосельцев, Кришито и вратарь Лунев даже скорее, чем Лодыгин – если говорим именно об игре на кураже каждого упомянутого. При этом мечты разбивает исторический факт. Ни разу такая линия вместе в официальном матче не играла, как и против ЦСКА.

То есть оборона «Зенита», пропустив за семнадцать туров столько же, как «Спартак», на самом деле не состоялась. Были перестановки справа – Смольников, Анюков, Иванович, даже Новосельцев разок сыграл. Слева – выходили Жирков, Кришито и Чернов. И в центре появлялись пять разных человек, и еще не выходил Иванович, то есть объективно «Зениту» сложно после таких перетасовок показать ровную, солидную игру. С ЦСКА их спасло отсутствие атак, но Оланаре мог и ниже пробить – Лодыгин бы не спас.

Чёрная дыра «Зенита»

Неординарная и модная тактика ЦСКА

ЦСКА Слуцкого забронзовел, стал предсказуемым для соперников. И здорово, что затеяли ремонт, даже если не довели его до ума в первом же сложнейшем матче. В России «Спартак», «Амкар», «Уфа» и «Крылья Советов» применяли схемы с тремя центральными защитниками. Но ни одна из этих команд не может похвастаться минимальным количеством пропущенных мячей в дивизионе. ЦСКА и когда играл с четверкой в защите, пропустил мало.

Но теперь получил возможность удивлять соперников настоящей стеной, которую даже атака «Зенита» - самая мощная в лиге по количеству голов, не пробила. Плюсов у новой тактики много, и хотя выше справедливо отмечаем – будут трудности при переходе, в конечном итоге вариативность роднит армейцев со «Спартаком» и выгодно отличает от «Зенита», которому свежий подход тоже не помешал бы. Ганчаренко сразу не примут и не поймут, но дождитесь игры с аутсайдером – тогда увидите пять человек в атаке, не в защите.

Смелый ЦСКА. Их ждёт успех или провал?

Намек на конфликт Луческу и игроков

Агент Шатова, не получив поддержку изнутри «Зенита» (от людей в руководстве или части важных футболистов), не выступил бы с таким заявлением: «Что произошло с предсезонной подготовкой Луческу? Почему все игроки перманентно жалуются на усталость? Здесь могу рассуждать, как болельщик, а вот вопросы коммуникаций с игроками мне более понятны. Осмелюсь сказать: футболисты не любят и не понимают своего тренера. И не будут играть за него».

«Вот так вот», как говорит «российский терминатор». Помним, что агенты нередко являются врагами футбола, но беспросветно глупыми бывают редко. И раз Мирча соизволил ответить – в таком случае говорят, нет дыма без огня. Поэтому статус Луческу «все сложно с командой» играет за ЦСКА, где знакомого Ганчаренко приняли легко, ведь вместе прошлой весной шли к чемпионству. И даже после ничьей в меньшинстве вряд ли будут обвинять тренера в неумении ставить игру.

Мнение читателей «Соккер.ру». «Зенит» оторвется от ЦСКА?

Команда из Санкт-Петербурга была живее и играла с позиции силы, но не смогла доказать превосходство. Но даже после нулей конкурентов «Спартак» не чемпион, особенно накануне матча с разъяренным сенсационным вылетом из Кубка России «Краснодаром». При этом знаем, что «Зенит» склонен к саморазрушению не меньше, чем «красно-белые» - есть вероятность, что и в будущем потеряют очки в похожем стиле, атакуя и не создавая моментов. А вот ЦСКА совсем другой – команда воскрешенных надежд и железного прагматизма. Прямо как Гинер, которого суд обязал выплатить сумасшедший кредит, но босс армейцев не боится такого решения и заявляет, что на футбол деньги найдутся.

Идеи у ЦСКА нашлись в обороне, но не в атаке и пока не сформировались в победы. Центральный матч тура показал, что командам Ганчаренко и Луческу нужно здорово поработать, чтобы в будущем показать чемпионскую игру. «Зенит» не сломал соперника, который играл вдесятером. А ЦСКА дома при своих фанатах ни разу не попал в ворота Лодыгина. Даже с учетом заклинания о «весеннем футболе», ничего хорошего для двух клубов. А вот «Краснодар», «Терек», «Спартак» и «Ростов» приободрились. Если «красно-белые» выиграют в Краснодаре – оторвутся от «Зенита» на семь пунктов. И «Терек» или «Краснодар» с помощью воскресных побед могут подобраться к ЦСКА на расстояние двух пунктов. Если в центральном поединке дня, чем плотнее игра – тем хуже, то в таблице работает обратное правило.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 марта в 11:21
А почему-то осечка ?Там вам везуха помогла,а так бы и очка не взяли!
13 марта в 11:19
    08 марта в 09:59
    Главное у нового тренера ЦСКА первый блин получился не комом,хоть судья к этому вёл.Зенит может держать мяч сколько угодно,но если это без толку ,грош им цена и вряд ли он может убежать от ЦСКА. Армейцы своего слова явно ещё не сказали,много нас и раньше хоронили.
    Redginald ответил CSKA--
    06 марта в 14:12
    Рано Вы все Уфу со счетов списываете...
    Это "ж-ж-ж-ж-ж-ж" в Грозном неспроста!!!
    05 марта в 18:27
      05 марта в 15:39
      Я бы поменял вопрос кто будит преследовать ЦСКА и Зенит Ответ : Краснодар и Ростов а Спартак будит отбивать свое родное место у ЛОКО
      05 марта в 14:07
      СМ сегодня проиграл.Разрыв на 1 очко меньше
      Потом и Зенит И СМ проиграют. Разрыв еще на 3 очка меньше
      05 марта в 14:06
      Нет преследования,все в равных шансах.Осечка в Краснодаре может дорого обойтись.
      05 марта в 13:49
      пока никто не преследует
      05 марта в 13:00
      читая все эти статьи, складывается впечатление, что зенит играл на петровском против томи. должны, обязаны побеждать! с чего вдруг? это, как бы, не томь – а цска. на своём заполненном стадионе. с новым тренером и новой схемой. не удивлён, что игра закончилась с таким счётом, хотя, конечно, могло быть лучше для нас.
      05 марта в 12:18
      Поставлю на ЦСКА.Не люблю румынов.
      05 марта в 10:45
      Спартак и Зенит и ЦСКА будут терять очки,НО у ЦСКА потерь будет меньше,и все в наших руках и ногах. Достать можно и нужно,состав чуть объиграется и попрем вперед. За нами российский футбол,наиграем россиян и все встанет на места свои!!!
      05 марта в 10:30
      Рано говорить ещё, кто есть кто, и кто кого. Да и Зениту с армейцами ещё удержаться бы на своих местах, гарантий никто не даст. Хорошего судейства пока пожелаю. Честной, справедливой борьбы. без интриг и скандалов.
      05 марта в 09:59
      ...Игорь Ш. знает что бронза тоже благородный метал,ну а насчёт золота все предпосылки,после вчерашней унылой пьесы,у Спартака есть,насколько он хорош увидим сегодня,ну на голы по крайнем мере рассчитываем!!!
      05 марта в 09:33
      Пусть Спартак станет чемпионом ибо:
      Радость фанам неистовая
      Полюбас лучше чем кабинетго-газовый шампиен
      Shagrath82 ответил ipr4404
      05 марта в 08:53
        05 марта в 08:38
        Кто главный преследователь «Спартака»?
        В настоящее время вопрос не актуальный и не уместный.
        05 марта в 06:56
        Очередная аналитика игры лидеров лт спартаковского эксперта...😂😂😂
        05 марта в 01:19
          05 марта в 01:00
          Я СТАТЬИ ГОРИНА НЕ ЧИТАЮ. А ПО ТЕМЕ ЕСЛИ. СПАРТАКУ НЕТ РАВНЫХ. БОРИТЕСЬ ТОЛЬКО ЗА СЕРЕБРО.
          05 марта в 00:54
          спартак склонен к саморазрушению))
          Scuderia Ferrari ответил Serg3.12
          05 марта в 00:19
          Ну и сам Краснодар может.
          04 марта в 23:48
          Если выиграет в Краснодаре, то никто, нет - обе.
          04 марта в 23:30
          Кто будет преследовать Спартак?
          АМКАР.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100