• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Челси» - лидер, а играет как середняк?

13 марта, 18:30

«Соккер.ру» восхищен работой Конте, прыткостью Канте и озарениями Азара. Но накануне матча «Челси» с соперником «Ростова» и Моуриньо проверяем их командный уровень.

6-е место по владению мячом

Моуриньо накануне кубковой битвы еще раз напомнил о легком графике «Челси» - чемпионат выиграли, если верить Жозе. Спокойно готовятся к Кубку с помощью тренировок и длительных периодов восстановления сил. Пока МЮ летает в Ростов-на-Дону и не только. При этом примечательно, что Конте можно заподозрить не только в желании играть вторым номером в отдельных центральных матчах, но и в экономии сил в поединках, где «Челси» ведет игру и планомерно убивает соперников. «Манчестер Сити» с мячом 61 % времени, а «Челси» - только 54 %. Шестой показатель АПЛ, причем команда Конте рядом с «Борнмутом» - четырнадцатым в таблице.

7-е место по общему количеству ударов

Согласитесь, когда лидер опережает ближайших преследователей на десять пунктов, потеряв очки всего в шести матчах, то не ждешь от него седьмого места по нанесенным ударам. У «Челси» в среднем 14 попыток за поединок, что меньше, чем у «Тоттенхэма» (17.4 удара за игру), «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Саутгемптона» или «Арсенала». Причем разница минимум в один удар, а это для современной игры – много. Например, «Эвертон» наносит на один удар меньше, чем «Челси», но забил на десять голов меньше, имея аналог Косты – Ромелу Лукаку, который собрал девятнадцать голов, что для двадцатитрехлетнего форварда – замечательно.

7-е место по передачам под удары

Гол Азара в ворота «Арсенала» напоминает, что игрок «Челси» может создать мяч и без помощи напарников. И таких эпизодов в исполнении команды Конте хватало – возьмите хотя бы штрафной Давида Луиса, без которого проиграли бы «Ливерпулю». Но все-таки нельзя закрывать глаза на факты. Футболисты «Челси», уверенно лидируя в АПЛ, не очень часто создают моменты напарникам, умея пасовать друг другу. Среднее количество «ключевых передач» - после которых был нанесен удар, ниже, чем у всех из первой шестерки и «Саутгемптона» в придачу. При этом средняя результативность за матч у «Челси» высокая – уступают только «Ливерпулю». Дико эффективные, как «Лестер» годом ранее.

8-е место по выстрелам в створ ворот

Всего пять попыток имеют футболисты Конте в среднем за поединок АПЛ, чтобы забить. Меньше, чем все из лидирующей группы, меньше «Саутгемптона» и «Эвертона». Но, как сказано выше, это не влияет на результативность. Получается, «Челси» - одна из самых собранных и эффективных команд Европы. При этом их пять точных ударов не впечатлят даже «Лас Пальмас» - у испанцев столько же попыток за матч в Ла Лиге. «Реал» и «Барселона», «Наполи» и «Рома», «Ювентус» и «Интер», «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда создают моменты легче, чем «Челси». Конте в команде недавно, и к атакующей фазе игры у него самого есть вопросы. Антонио не повторяет за своим другом Каррерой, который со «Спартаком» чаще всех в РФПЛ попадает в створ и при этом не забил больше всех. «Челси» аномально эффективен, что также указывает и на везение в отдельных матчах.

9-е и 12-е места по перехватам и отборам

С одной стороны, фаворит и не должен отбирать мяч – ему просто нужно его как можно реже отдавать сопернику. Многие гранды не так часто теряют контроль, чтобы возвращать себя право вести игру. Например, когда узнаем, что «Арсенал» - второй по перехватам, то это намекает на проблемы Венгера с обрезками и персональными ошибками, не только на успехи высокого прессинга. Впрочем, если смотреть на показатели «Челси», то перед нами еще один парадокс команды Конте. Будучи агрессивными без мяча, они на самом деле перехватывают его реже МЮ. А по отборам из лидерской группы хуже только «Манчестер Сити». У Каранки и «Боро» или у Кумана и «Эвертона» этот параметр выше. Снова «Челси» не выделяется, а если убрать статистику одного Канте – лидер АПЛ окажется среди худших по объему удачных действий в отборе.

3-е место по допущенным ударам

«Манчестер Сити» допускает по 7.9 ударов за матч по своим воротам. Дальше идет «Ливерпуль», затем - «Челси». При этом у Конте двадцать пропущенных мячей, а у Клоппа и Гвардиолы – 35 и 29 соответственно. Впрочем, по этому параметру «Челси» среди лидеров, и отставание от них не критическое, Матич и Канте делают все, чтобы тройка защитников успевала расположиться стеной и блокировать удары в створ. В обороне держатся плотно, используют пятерку защитников, в отличие от основных конкурентов. При этом даже «Манчестер Юнайтед» Моуриньо - что приятно для «Ростова», уступает «Челси». Им надо еще здорово потрудиться, чтобы по воротам Де Хеа били так же редко, как по воротам Куртуа. К слову, по количеству сэйвов за матч вратари идут вровень, также у МЮ всего на два гола меньше. То есть «Челси» и здесь отчасти наравне с шестой командой АПЛ.

1-е место по готовности футболистов

В «Челси» собрались эгоисты-коллективисты, необычное сочетание. А у конкурентов другая ситуация. У игроков «Арсенала» семь пятниц на неделе. У МЮ есть Погба и Златан, но остальные далеко не всегда впечатляют. У «Ливерпуля» отличная группа атаки, но не оборона, да и готовность в матчах с середняками тоже проверяется, не только против лидеров. У МС атака лучше, чем защита, у «Тоттенхэма» баланс в игре имеется, но их футболисты не готовы так хорошо, как у Конте. Среди лучших мастеров АПЛ, по оценкам различных источников и изданий с мировым именем, всегда найдете минимум пять-шесть человек из «Челси». Азар, Коста, Канте, Алонсо, Мозес, Аспиликуэта, Давид Луис и Педро проводят успешный сезон. Проще назвать тех, кто не проявил себя, если даже у Сеска – игрока подмены, семь голевых передач в АПЛ, как у Лалланы, Баркли и больше, чем у Коутиньо.

1-е место по настрою и тактике

У Конте меньше проблем с тактикой после выбора в пользу «3-4-3», чем у его коллег. И прекрасно, что «Челси» скорее как «Ростов» или «Спартак» - выжимает из себя максимум, чем как «Бавария» или «Барселона». Они всегда были скорее автобусом, чем истребителем. Разумеется, сравнение с российскими командами не по уровню мастерства, а по стилю, структуре игры и подходу к решению турнирных задач. Зато команда Конте – идеальный соперник, чтобы вымотать «Манчестер Юнайтед» накануне ответного поединка против «Ростова», особенно после 0:4 при прошлом свидании с лондонцами. Ведь Моуриньо прав – пока его команда разрывалась между разными турнирами, теряя нападающих (сегодня в центре атаки может выйти Феллаини или другой хавбек), Конте без еврокубков получал нужные ему паузы. Поэтому о реальной силе лидера АПЛ под грузом сложных матчей узнаем лишь осенью, когда совместят выступления внутри Англии с играми Лиги чемпионов.

«Челси» не только напоминает о глобальной проблеме английских клубов – дикий график матчей утомляет. Но и позволяет говорить о важности настроя, психологии и тренерской маниакальности даже в лиге, где все – мультимиллионеры. Конте завел «Челси» и держит их в тонусе. Антонио помогает график, но отставание по фактическим параметрам от конкурентов отчасти – следствие сознательной ставки. Итальянцу важнее, чтобы Канте перехватил мяч и отдал правильный пас вперед, нежели чтобы Азар стал чаще забивать. Самый важный гол для «Челси» - победный, а не пятый в ворота аутсайдера. При этом если их бросить сейчас в плей-офф Лиги чемпионов, то могли бы увидеть повторение истории «Арсенала» с «Баварией» или игру уровня «шпор» из группы ЦСКА. Находим одну из важных причин, почему английские клубы проигрывают в Европе. Даже их безусловный лидер по командному качеству не доминирует так, как умеют самые успешные и классные клубы континента. Многое нужно сделать, и даже «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии пока «аристократы» не прошли.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
18 марта в 08:53
Как можно в Англии говорить о доминировании ??? Это совсем другой чемпионат, не такой, как Испании или Германии, где есть 2 клуба, которым в принципе нет соперников. Если "Челси" сейчас бросить в плей-офф лиги чемпионов, то мы бы получили еще одного из фаворитов турнира, в отличие от "Арсенала", который год за годом отгребает пощечины от "Баварии", "Барселоны" и "Монако", и едет домой, чтобы успешно бороться за четвертое место. "ИХ БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР" не должен доминировать так, как это делают топ-клубы в других чемпионатах. Повторюсь, в Англии это невозможно, тем более - у лондонцев совершенно иной стиль.
Достаточно посмотреть на противостояние "Челси" с "Барселоной", где лондонцы не проигрывали 8 последних матчей.
Я веду к тому, что "Челси" - это именно тот английский клуб, который может успешно выступать в Лиге Чемпионов, что он неоднократно доказывал и докажет в будущем. И несправедливо обвинять команду Конте за их стиль и весь этот "гениальный статистический анализ". Аристократы уверенно идут на первом месте, пока конкуренты борются за попадание в топ-4 и ноют о легком календаре "Челси".
И, да, лично автору статьи, - совсем скоро "Челси" покажет "самым успешным и классным клубам континента" свой футбол, против которого их доминирование не будет играть особой роли. Ну а "Манчестер Юнайтед" лондонцы прошли, и "Тоттенхэм" - следующий...
16 марта в 12:10
В АПЛ любой клуб играет как середняк
16 марта в 04:39
Не своим делом занимается "Обыкновенный".
Его дело МЮ тренировать, а не составлять экспертные оценки.
15 марта в 15:55
Странный анализ...лично мне , по смысловой составляющей , напоминает анализ кала...попробуем сами : возьмём например сочетание , малое владение мячом + 12 место по отборам , подаётся как минус, а по моему наоборот...потому что они не катают мяч поперёк , а играют в основном вертикаль - обострение и при этом точность передач настолько высока . что нужда в отборе просто отпадает, отсюда и 12 место по отборам...я к тому что минусов в игре Челси ничтожно мало , потому они и первые , и первыми останутся похоже...уж больно грамотно Конте раскладывает силы по всей дистанции...я не беру в расчёт что завтра "сломают" одновременно Косту, Канте и Азара.
Nety-net ответил Kar_Laeda
14 марта в 22:37
С Канте подфартило
14 марта в 22:34
Девиз английских команд сейчас - умереть в одном матче, но слить все остальные - золотая жила букмекерских офисов =D
14 марта в 18:06
Победителей не судят. У "Челси" солидный отрыв от преследователей и хорошие шансы выиграть Кубок Англии. И у них есть Н`Голо Канте.
14 марта в 18:02
Челси забивает в первом тайме в каждом матче кроме 3 матчей вроде,потом потихоньку играет без фанатизма,Конте не ставит задачу забить столько сколько возможно отсюда и вытекают малое количество моментов и ударов.Забили 1-2 гола мяч держать задачи нет пусть катают на своей половине поля Челси сыграет на контратаку,допущенные удары в основном из-за пределов штрафной,бьют по воротам реально мало зато эффективно вторые по количеству забитых в АПЛ,фолов стало меньше по сравнению с прошлым 2 годами,схема подходит идеально+травм серьезных нет кроме Зума уже давно восстановился,по отборам 9 и 12 места по перехватам и отборам только удивляют)
14 марта в 13:56
Челси играет в старом итальянском стиле,только и всего.
14 марта в 12:37
для кого это интересно уже? статистикой пусть разбираются статисты.команда идет на 1 месте и это главное. а те у кого статистические данные лучше за второе место цепляются.
14 марта в 08:25
Бывает, авторитет набивают или позитивом, или наоборот, негативом. Подобная статья просто разочаровывает в авторе, больше ничего не вызывая.
Хейт так и прет, но зауливарирован хорошо, однако суть остается.
13 марта в 22:22
Вадим Багров, не знаю кто Вы, но Вы несете чушь.
Челси играл хуже, чем сейчас, когда выигрывал Лигу Чемпионов, обыграв в Мюнхене Баварию в 2012 году.
Смысла воспринимать эту статью всерьез нет. Челси в нынешнем розыгрыше был бы одним из фаворитов, потому что команда играет очень эффективно и слаженно, а главное - стабильно
Artuom ответил Медив
13 марта в 21:57
Я писал именно про эффективность попадание в створ/гол. Например игра с МС в первой половине - у Челси было 4 попадания в створ и 3 гола))) Да и в других матчах это соотношение меньше чем у других топов...
А если вообще удары смотреть... Большое количество ударов мимо набирается из-за Педро, Виллиана, того же Матича... У остальных брака поменьше.
13 марта в 21:54
Челси это машина. Иногда кажется что они играют на половину своей мощности. И всё равно первые в АПЛ.
Медив ответил Artuom
13 марта в 21:23
Я бы не говорил про эффективность. Моменты порят так же, как и все остальные. Просто практически не бьют из-за штрафной, максимум один-два удара за матч, и то это Матич.
С календарем - да, с травмами ... - ну у Челси в принципе не особо много травм в последние годы. Кроме Зума, так сложно вспомнить, кто бы вылетал больше чем на месяц...
13 марта в 19:55
Ну владение мячём не показатель.

Дичайшая эфективность действительно поразительна... и с самого начала чемпионата...
Наводит на подозрение что не только Конте "виноват" в эфективности, а сами игроки серьёзно относятся к каждому моменту. Такое уже было 2 сезона назад.

Готовность футболистов потрясающая! Конте использует весь сезон практически один состав... конечно такая сыгранность влияет... И тут как раз даёт о себе знать отсутствие еврокубков. И везение в том что ни один из лидеров не получал травму.
13 марта в 19:26
Уверен,что Челси бы на стадии плей-офф Лиги Чемпионов прямо сейчас мог бы на равных играть с Баварией,и уж по лучше Шпор точно.Хотелось почитать выводы автора в следующем году,когда Челси будет играть в ЛЧ
13 марта в 18:44
"о реальной силе лидера АПЛ под грузом сложных матчей узнаем лишь осенью, когда совместят выступления внутри Англии с играми Лиги чемпионов"
соглашусь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100