Рейтинг@Mail.ru

«Челси» - лидер, а играет как середняк?

«Соккер.ру» восхищен работой Конте, прыткостью Канте и озарениями Азара. Но накануне матча «Челси» с соперником «Ростова» и Моуриньо проверяем их командный уровень.

6-е место по владению мячом

Моуриньо накануне кубковой битвы еще раз напомнил о легком графике «Челси» - чемпионат выиграли, если верить Жозе. Спокойно готовятся к Кубку с помощью тренировок и длительных периодов восстановления сил. Пока МЮ летает в Ростов-на-Дону и не только. При этом примечательно, что Конте можно заподозрить не только в желании играть вторым номером в отдельных центральных матчах, но и в экономии сил в поединках, где «Челси» ведет игру и планомерно убивает соперников. «Манчестер Сити» с мячом 61 % времени, а «Челси» - только 54 %. Шестой показатель АПЛ, причем команда Конте рядом с «Борнмутом» - четырнадцатым в таблице.

7-е место по общему количеству ударов

Согласитесь, когда лидер опережает ближайших преследователей на десять пунктов, потеряв очки всего в шести матчах, то не ждешь от него седьмого места по нанесенным ударам. У «Челси» в среднем 14 попыток за поединок, что меньше, чем у «Тоттенхэма» (17.4 удара за игру), «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Саутгемптона» или «Арсенала». Причем разница минимум в один удар, а это для современной игры – много. Например, «Эвертон» наносит на один удар меньше, чем «Челси», но забил на десять голов меньше, имея аналог Косты – Ромелу Лукаку, который собрал девятнадцать голов, что для двадцатитрехлетнего форварда – замечательно.

7-е место по передачам под удары

Гол Азара в ворота «Арсенала» напоминает, что игрок «Челси» может создать мяч и без помощи напарников. И таких эпизодов в исполнении команды Конте хватало – возьмите хотя бы штрафной Давида Луиса, без которого проиграли бы «Ливерпулю». Но все-таки нельзя закрывать глаза на факты. Футболисты «Челси», уверенно лидируя в АПЛ, не очень часто создают моменты напарникам, умея пасовать друг другу. Среднее количество «ключевых передач» - после которых был нанесен удар, ниже, чем у всех из первой шестерки и «Саутгемптона» в придачу. При этом средняя результативность за матч у «Челси» высокая – уступают только «Ливерпулю». Дико эффективные, как «Лестер» годом ранее.

8-е место по выстрелам в створ ворот

Всего пять попыток имеют футболисты Конте в среднем за поединок АПЛ, чтобы забить. Меньше, чем все из лидирующей группы, меньше «Саутгемптона» и «Эвертона». Но, как сказано выше, это не влияет на результативность. Получается, «Челси» - одна из самых собранных и эффективных команд Европы. При этом их пять точных ударов не впечатлят даже «Лас Пальмас» - у испанцев столько же попыток за матч в Ла Лиге. «Реал» и «Барселона», «Наполи» и «Рома», «Ювентус» и «Интер», «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда создают моменты легче, чем «Челси». Конте в команде недавно, и к атакующей фазе игры у него самого есть вопросы. Антонио не повторяет за своим другом Каррерой, который со «Спартаком» чаще всех в РФПЛ попадает в створ и при этом не забил больше всех. «Челси» аномально эффективен, что также указывает и на везение в отдельных матчах.

9-е и 12-е места по перехватам и отборам

С одной стороны, фаворит и не должен отбирать мяч – ему просто нужно его как можно реже отдавать сопернику. Многие гранды не так часто теряют контроль, чтобы возвращать себя право вести игру. Например, когда узнаем, что «Арсенал» - второй по перехватам, то это намекает на проблемы Венгера с обрезками и персональными ошибками, не только на успехи высокого прессинга. Впрочем, если смотреть на показатели «Челси», то перед нами еще один парадокс команды Конте. Будучи агрессивными без мяча, они на самом деле перехватывают его реже МЮ. А по отборам из лидерской группы хуже только «Манчестер Сити». У Каранки и «Боро» или у Кумана и «Эвертона» этот параметр выше. Снова «Челси» не выделяется, а если убрать статистику одного Канте – лидер АПЛ окажется среди худших по объему удачных действий в отборе.

3-е место по допущенным ударам

«Манчестер Сити» допускает по 7.9 ударов за матч по своим воротам. Дальше идет «Ливерпуль», затем - «Челси». При этом у Конте двадцать пропущенных мячей, а у Клоппа и Гвардиолы – 35 и 29 соответственно. Впрочем, по этому параметру «Челси» среди лидеров, и отставание от них не критическое, Матич и Канте делают все, чтобы тройка защитников успевала расположиться стеной и блокировать удары в створ. В обороне держатся плотно, используют пятерку защитников, в отличие от основных конкурентов. При этом даже «Манчестер Юнайтед» Моуриньо - что приятно для «Ростова», уступает «Челси». Им надо еще здорово потрудиться, чтобы по воротам Де Хеа били так же редко, как по воротам Куртуа. К слову, по количеству сэйвов за матч вратари идут вровень, также у МЮ всего на два гола меньше. То есть «Челси» и здесь отчасти наравне с шестой командой АПЛ.

1-е место по готовности футболистов

В «Челси» собрались эгоисты-коллективисты, необычное сочетание. А у конкурентов другая ситуация. У игроков «Арсенала» семь пятниц на неделе. У МЮ есть Погба и Златан, но остальные далеко не всегда впечатляют. У «Ливерпуля» отличная группа атаки, но не оборона, да и готовность в матчах с середняками тоже проверяется, не только против лидеров. У МС атака лучше, чем защита, у «Тоттенхэма» баланс в игре имеется, но их футболисты не готовы так хорошо, как у Конте. Среди лучших мастеров АПЛ, по оценкам различных источников и изданий с мировым именем, всегда найдете минимум пять-шесть человек из «Челси». Азар, Коста, Канте, Алонсо, Мозес, Аспиликуэта, Давид Луис и Педро проводят успешный сезон. Проще назвать тех, кто не проявил себя, если даже у Сеска – игрока подмены, семь голевых передач в АПЛ, как у Лалланы, Баркли и больше, чем у Коутиньо.

1-е место по настрою и тактике

У Конте меньше проблем с тактикой после выбора в пользу «3-4-3», чем у его коллег. И прекрасно, что «Челси» скорее как «Ростов» или «Спартак» - выжимает из себя максимум, чем как «Бавария» или «Барселона». Они всегда были скорее автобусом, чем истребителем. Разумеется, сравнение с российскими командами не по уровню мастерства, а по стилю, структуре игры и подходу к решению турнирных задач. Зато команда Конте – идеальный соперник, чтобы вымотать «Манчестер Юнайтед» накануне ответного поединка против «Ростова», особенно после 0:4 при прошлом свидании с лондонцами. Ведь Моуриньо прав – пока его команда разрывалась между разными турнирами, теряя нападающих (сегодня в центре атаки может выйти Феллаини или другой хавбек), Конте без еврокубков получал нужные ему паузы. Поэтому о реальной силе лидера АПЛ под грузом сложных матчей узнаем лишь осенью, когда совместят выступления внутри Англии с играми Лиги чемпионов.

«Челси» не только напоминает о глобальной проблеме английских клубов – дикий график матчей утомляет. Но и позволяет говорить о важности настроя, психологии и тренерской маниакальности даже в лиге, где все – мультимиллионеры. Конте завел «Челси» и держит их в тонусе. Антонио помогает график, но отставание по фактическим параметрам от конкурентов отчасти – следствие сознательной ставки. Итальянцу важнее, чтобы Канте перехватил мяч и отдал правильный пас вперед, нежели чтобы Азар стал чаще забивать. Самый важный гол для «Челси» - победный, а не пятый в ворота аутсайдера. При этом если их бросить сейчас в плей-офф Лиги чемпионов, то могли бы увидеть повторение истории «Арсенала» с «Баварией» или игру уровня «шпор» из группы ЦСКА. Находим одну из важных причин, почему английские клубы проигрывают в Европе. Даже их безусловный лидер по командному качеству не доминирует так, как умеют самые успешные и классные клубы континента. Многое нужно сделать, и даже «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии пока «аристократы» не прошли.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

18.03.2017, 08:53
, чтобы видеть комментарии
  2
16.03.2017, 12:10
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 04:39
, чтобы видеть комментарии
  0
15.03.2017, 15:55
, чтобы видеть комментарии
  0
14.03.2017, 22:37
ответ пользователю Kar_Laeda (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.03.2017, 22:34
, чтобы видеть комментарии
  0
14.03.2017, 18:06
, чтобы видеть комментарии
  2
14.03.2017, 18:02
, чтобы видеть комментарии
  2
14.03.2017, 13:56
, чтобы видеть комментарии
  0
14.03.2017, 12:37
ответ пользователю Александр Нeвский (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
14.03.2017, 08:25, редактировал 14.03.2017, 08:26
, чтобы видеть комментарии
  1
13.03.2017, 22:22
, чтобы видеть комментарии
  2
13.03.2017, 21:57, редактировал 13.03.2017, 21:58
ответ пользователю Медив (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
13.03.2017, 21:54
, чтобы видеть комментарии
  1
13.03.2017, 21:23
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
13.03.2017, 19:55, редактировал 13.03.2017, 19:57
, чтобы видеть комментарии
  4
13.03.2017, 19:26
, чтобы видеть комментарии
  4
13.03.2017, 18:44
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Чемпионат России уже стартовал, не за горами первые туры в Ла Лиге, АПЛ, Бундеслиге и Серии A. «Соккер.ру» знакомит читателей с формами ведущих клубов Старого Света.
Турниры