• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Есть ли вещи важнее футбола?

14 марта, 15:16

19-й тур чемпионата России по футболу закончился в понедельник. Чем-то такой расклад даже лучше, чем классический воскресный подсчёт раскладов по итогам последних матчей. Ведь уже в пятницу стартует следующий этап гонки за титул сильнейшей команды страны, и ждать новых событий остаётся не так уж и долго.

Прошлая неделя, как и прошедший тур, принесли много интересного и занимательного, родившего вопрос, на который я пытался найти ответ. Есть ли вещи важнее футбола? Почти одноимённую книгу я на данный момент заканчиваю читать. Дмитрий Данилов взял идею Стивена Кинга и Стюарта О’Нэна, которые описали весь сезон бейсбольной команды «Бостон Рэд Сокс». Только российский автор занялся, на мой взгляд, мазохизмом и посещал матчи московского «Динамо» (это ещё куда ни шло) и подмосковных любительских команд. Помимо описания поездок до стадионов и обратно, автор сталкивается с грустными событиями, которые любой человек переживает крайне болезненно – уход из жизни друзей. По ходу создания своих записок его посещают мысли о важности походов на стадион, боления за любимую команду и о поиске места для этих ценностей в жизни. Я в 19-м туре посмотрел на этот тезис с разных сторон.

Поездка в Черкизово стояла особняком. При этом в воскресенье удалось попасть на «Открытие Арену», где «Спартак» принимал «Анжи» и аж пятерых своих воспитанников в составе соперников. Скажу честно, мне было неловко находиться среди людей в красно-белой атрибутике, около стадиона всё навязчиво напоминало о том, что «Спартак» находится на вершине таблицы, поэтому я абстрагировался от клубных пристрастий и просто смотрел футбол. Счёт 1:0 не передаёт накала, который был на стадионе в Тушино. Атмосфера там не может не подкупать. Сейчас объясню – почему.

Игра была вязкая, но интересная. «Спартак» начал вяло, дагестанцы пытались атаковать, иногда получалось очень опасно. Индивидуально «красно-белые» выглядели сильнее, но это не помогало. После перерыва хозяева поля вышли озлобленными и темп игры увеличился, что привело к ошибкам «орлов». Матч закончился с минимальным преимуществом одной из команд, но при этом положительной оценки заслужили обе стороны. Подопечные Массимо Карреры в очередной раз продемонстрировали характер, выгрызли три очка, так необходимые в марафоне на дистанции, где каждая ошибка может стать решающей. А «новостройка» из Махачкалы стояла устойчиво, хотя одна ошибка защитников решила исход игры. Клуб, который полностью собрался к концу зимнего перерыва, играет довольно симпатично, пропускает мало, борется до последней минуты (южная черта характера). Уверен, что у этого проекта всё впереди и продлится он дольше краткосрочной сказки Сулеймана Керимова.

Но стоит обратить внимание на то, что творилось вне поля. Атмосферу в технических зонах накаляли специалисты с «горящими» сердцами и «холодными» головами. Итальянский тренер «Спартака» Каррера, как всегда, был элегантно одет и эмоционально подсказывал своим игрокам на протяжении всего матча. В особенно неудачных отрезках он на итальянском языке обращался к скамейке запасных, пытаясь найти согласных с его точкой зрения. Через несколько метров от спартаковской скамейки будоражил резервного арбитра и комментатора «Матч ТВ» Павла Занозина Александр Григорян. В моменты, когда, казалось бы, на поле не происходит ничего опасного, его каменное лицо то и дело озарялось эмоциями, но, когда «Спартак» проводил опасные атаки на ворота Юрченко, Григорян был невозмутим. Как и наставник соперников, он не замечал прохладной погоды и провел почти всю игру в пиджаке, расстегнув рубашку по примеру Стаса Михайлова. Эти две личности органично дополнили антураж, создаваемый болельщиками.

Кстати, о болельщиках. Понятно, что «Спартак» как никогда близок к чемпионству, многие соскучились по футболу после зимы, погода в воскресный день способствовала тому, чтобы прийти на стадион и поддержать команду, но вывеска тянула тысяч на двенадцать зрителей, учитывая то, что «Спартак» играл дома.

На самом деле, матч с трибун посмотрели почти тридцать четыре с половиной тысячи человек. Этот факт меня впечатлил больше всего. Когда люди идут на стадион поддержать свою команду, искренне переживают любой промах и не замолкают ни на минуту – всё это доказывает, что в день матча вещей важнее футбола просто нет. Есть только клуб, который стремится к долгожданному триумфу, и болельщики, которые гонят игроков вперёд при любой погоде и при любом сопернике. «Спартак» сегодня точно - самая футбольная команда страны по игре на поле и вне его, а такие успехи определённо заслуживают уважения независимо от личных предпочтений.

А уже на следующий день я поехал на стадион «Локомотив». Место, где я на каждом матче готов оставлять голос и эмоции, деньги и время, нервы, наконец! Клуб активно старается исправить всё то, что сделал предыдущий менеджмент. Это нельзя не отметить. Появляются новые инсталляции, развлечения, фудтраки на площади, удобные точки питания на трибунах. К слову, теперь в перерыве матча можно выйти на площадь, перекусить и вернуться на трибуны. Такое решение значительно разгрузило очереди за горячим чаем и едой.

Да и футболисты стали играть с большим желанием и самоотдачей. Даже после поражения от «Краснодара» было не особо грустно, потому что футболисты бились до финального свистка. «Локо» проиграл крепкой команде, которая использовала ошибки чужих защитников и довела дело до победы. Но были моменты, которые заставляли вспомнить предыдущих тренеров, от чьей трусости и пассивности хотелось плеваться. Юрий Палыч выпустил Коломейцева вместо Игнатьева и отправил Чорлуку вперед. Но не выпустил, прости Господи, Шкулетича, который мог подставить «угол головы», или Касаева, который мог добавить спокойствия в контроле мяча вместо Янбаева, провалившего два тайма. Стоит отдать должное, Чорлука выиграл всё, что было адресовано ему и даже немного больше, идя в отбор при первой же возможности. А если бы Гильерме, дважды прибегавший в штрафную «Краснодара» на последних минутах, головой отправил мяч в ворота, то было бы необходимо пересматривать амплуа некоторых игроков и целесообразность их нахождения в команде.

Но немного не хватило, чтобы выгрызть хотя бы какие-то очки для поправки дел в турнирной таблице. И не хватило поддержки болельщиков. А точнее – южной трибуны. Тех, кто так жаждал смены руководства и возвращения клубных легенд. Но на этом матче, определённо самом интригующем в туре, не было ни заводящего, ни барабанщика. В итоге люди недоумевающе смотрели друг на друга, и редкие заряды подвыпивших болельщиков подхватывались группой энтузиастов, но ненадолго, потому что без барабанного ритма это превращалось просто в неорганизованный шум толпы. Как стало понятно, всё из-за увольнений людей из клуба болельщиков, может, было что-то ещё. В тот момент я понял, что для кого-то вещи важнее футбола есть. Акция молчания вряд ли приведёт к тому, что всех примут обратно с распростёртыми объятиями, но то, что тишина была во вред клубу, на игру которого в будний день после работы приехали почти десять тысяч человек – факт. Остаётся верить, что дерби против «Спартака» не пройдёт в односторонней поддержке «красно-белых» болельщиков.

В Черкизово в этот раз я впервые поехал по московскому центральному кольцу. Когда игроки «Локо» добирались на игру этим путём, то проиграли «Уфе». Я всячески отгонял подобные мысли о том, что это плохое совпадение может сработать только потому, что сегодня так еду я. Всё пошло по иному сценарию, но итог получился одинаковым. Больше всего мне запомнилось другое. По вагону, в котором я ехал, бегал парнишка с шарфом с буквой «Л». Он подбегал к тем, у кого была схожая по цветам атрибутика, жал руку и говорил одно слово: «Красава!». Я ответил ему тем же и немного успокоился. Когда поезд прибыл на станцию «Локомотив», три мальчика вместе с бабушкой вышли на перрон и звонко запели «Наше Черкизово». Это было единственно стройное и радостное пение в тот вечер среди болельщиков «железнодорожников». После игры я понял, что этих ребят должны были увидеть те, кто был на южной трибуне и молчал. Хочется, чтобы люди на фанатской трибуне так же искренне поддерживали команду, а те мальчишки на перроне после тишайшего матча с «Краснодаром» не потеряли интерес к клубу, который вниманием зрителей в последнее время обделён.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Зе Луиш ответил navigators
15 марта в 23:22
Плюс 8,пупсик,плюс 8)
navigators ответил Зе Луиш
15 марта в 21:52
    Зе Луиш ответил navigators
    15 марта в 21:06
    Эк тебя взяло.Казалось бы-с чего вдруг? Ах,да,плюс 8)
    14 марта в 21:51
    футбол - это вообще не важно)
    14 марта в 20:28
    Надеюсь, что на Спартак болел паровозов придёт по максимуму, флаги вам в руки и барабан на шею! Но нас будет больше и не только в гостевом секторе!
    14 марта в 20:25
    "Хорошо написано,ярко".
    Похвала от троллёнка, заполонившего собой соккер - это почти всё, что можно сказать об этой попытке быть оригинальным.
    Впрочем, написано действительно живым и, что в наше время удивительно, грамотным русским языком.
    И всё бы ничего, если бы только не вынесенный в заголовок и преамбулу псевдофилософский вопрос.
    14 марта в 20:23
    Дураков везде хватает.Скажем,на последнем матче Кубани и Спартака вдрызг пьяный болельщик желто-зеленых не только 50% времени перекрывал мне и друзьям обзор флагом,от которого перманентно приходилось уворачиваться,но и курил и грязно ругался,несмотря на обилие детей,женщин,наличие моей беременной жены,наконец.Так что ,клубные пристрастия не влияют на интеллектуальное развитие.
    14 марта в 20:22
    Я болел за Кипиани К.,
    Уважал Спартак Бескова,
    Болел за Динамо Лобановского ,
    его сборные призыва 86 и 88.
    Переживал за Локомотив Сёмина
    времён Лоськова и Джанашия,
    болел, наконец за Россию Хиддинка.
    Уважаю Чивадзе, Гаврилова,
    Михайличенко и Шевченко,
    Смертина и Семака.
    А теперь, а теперь никто мне не нравится и ни за кого я не болею.
    14 марта в 20:14
    Понимаю чувства автора.Был целый ряд выездных матчей Спартака лет 5 назад,где красно-белые организованно вставали и покидали стадион в протест на долгую процедуру пропуска со стороны правохранительных органов во время первого тайма.В итоге команда лишалась поддержки,а на ситуацию с контролем это не влияло.И я подумал тогда:"а за Спартак ли болеют зачинщики этих акций?Не засланные ли это казачки?"На стадионе Кубань,слава Богу,ОМОН не открывал калитку фанатского сектора до конца матча и очередная "акция" сорвалась.Выходит,для фанатов околофутбольные вещи порой важнее самой игры.А страдают болельщики и команда.
    14 марта в 19:42
    Не довелось пока побывать на арене красно-белых. Надеюсь, руководство стадиона позволит приезжим из провинции болелам пройти на матч бесплатно, а там поджечь тряпки, орать матом в семейном секторе с сигареткой в зубах, стрелять пиротехникой и бегать по полю во время матча, размахивая трусами цвета своего клуба? Или это только своим?
    14 марта в 19:17
    Хорошо написано,ярко.Спасибо.
    14 марта в 18:07
    уже в ближнюю субботу болелы Локо увидят, как надо болеть, и тогда всё у них наладится!
    14 марта в 17:50
    Ждем локомотив-Спартак!- вперед красно-белые!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    18 августаВадим Багров
    Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
    Rambler's Top100