• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 86’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

10 выскочек Лиги чемпионов

14 марта 2017, 18:30

На поздних стадиях ЛЧ обычно мелькают одни и те же клубы, но победитель пары «Севилья» - «Лестер» разбавит знакомую компанию. «Соккер.ру» - о тех, кто превосходил ожидания.

«Севилья» в XXI веке пять раз выигрывала Кубок УЕФА, но в Лиге чемпионов не заходила дальше 1/8 финала, хотя на заре турнира, в сезоне 1957/1958, андалусийцы играли в четвертьфинале и проиграли там «Реалу» с общим счетом 2:10. Таким образом, «Севилья» может повторить достижение шестидесятилетней давности, а «Лестер» - вписать новую страничку в свою историю, ведь для «лис» в Лиге чемпионов каждый успех в новинку, так как английский чемпион является дебютантом турнира. Вспомним команды, которые забирались туда, где их не особенно ждали.

2000/2001. «Лидс Юнайтед», полуфинал

В 70-е годы «Лидс» добирался даже до финала Кубка чемпионов, чтобы проиграть «Баварии», но на стыке веков никто не ждал «павлинов» на столь высокой стадии. Сезоном раннее английский клуб дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где уступил «Галатасараю», но в Лиге чемпионов совсем иной уровень конкуренции. Симпатичная дружина Дэвида О’Лири вышибла на квалификационной стадии «Мюнхен-1860», а первая сенсация состоялась уже в групповом турнире: «Лидс» финишировал на второй строчке, ниже «Милана», но выше «Барселоны». На втором групповом этапе йоркширцы уступили пальму первенства «Реалу», но оставили за бортом «Андерлехт» с «Лацио», ну, а в четвертьфинале пал мощный «Депортиво». Главная сенсация того розыгрыша с Марком Видукой, Аланом Смитом, Ли Бойером, Ианом Хартом и Рио Фердинандом в составе сошла с дистанции в полуфинале, уступив в обеих встречах «Валенсии» Эктора Купера. Это единственное участие «Лидса» в ЛЧ за последние двадцать лет – и такой мощный результат!

2003/2004. «Порту» и «Монако». Победитель и финалист

Пожалуй, самый неожиданный финал в новейшей истории Лиги чемпионов, ведь и «Порту», и «Монако» прыгнули выше своей головы. На групповом этапе монегаски в непростой борьбе набрали на одно очко больше, чем «Депортиво» и ПСВ, а «Порту» экономно финишировал следом за «Реалом» в своем квартете. Зато в плей-офф «драконы» начали с места в карьер, обыграв МЮ. В четвертьфинале и полуфинале их жертвами пали соответственно «Лион» и «Депортиво». «Монако» при поддержке португальского судьи прошел «Локомотив», а затем убрал со своего пути «Реал» и «Челси», но в финале забивали только подопечные Моуриньо, в том числе Дмитрий Аленичев.

2004/2005. ПСВ. Полуфиналист

Гус Хиддинк – обладатель дивного достижения, пусть уже и не уникального. Голландец выиграл Кубок европейских чемпионов с ПСВ в первом же своем сезоне в качестве главного тренера. Было это в конце 80-х, а в середине «нулевых» Гус вернулся в ПСВ после успеха со сборной Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года. В четверке сильнейших клубов Европы клуб из Эйндховена точно никто не ждал, но ПСВ в 1/8 финала в обоих матчах переиграл «Монако», финалиста предыдущего розыгрыша, а в четвертьфинале был устранен крепкий «Лион». Могла команда Хиддинка пробиться и в стамбульский финал: после поражения 0:2 на «Сан-Сиро» голландцы вели с таким же счетом дома, но пропустили от Амброзини в компенсированное время второго тайма. И хотя Коку успел сделать счет 3:1, этого оказалось недостаточно из-за правила выездного гола.

2005/2006. «Вильярреал». Полуфиналист

Испанская «желтая подводная лодка» в своем дебютном розыгрыше Лиги чемпионов в истории добралась до полуфинала! «Вильярреал» устранил «Эвертон» в третьем квалификационном раунде, а потом выиграл группу, где соперниками оказались «Бенфика», «Лилль» и МЮ. Причем манкунианцы финишировали на последней строчке. В плей-офф «подводники» выбили «Глазго Рейнджерс» и «Интер», а в полуфинале были в шаге от еще одной сенсации. Проиграв «Арсеналу» с минимальным счетом в Лондоне, «Вильярреал» рассчитывал отыграться на своем поле. Самая явная возможность представилась на последней минуте основного времени, однако Хуан Роман Рикельме не сумел переиграть Йенса Леманна с «точки».

2007/2008. «Фенербахче». Четвертьфиналист

Турецкий клуб популярен, его имя на слуху, однако в Лиге чемпионов «Фенер» всего однажды вошел в восьмерку сильнейших, и это произошло девять лет назад. На групповой стадии стамбульский клуб столкнулся с «Интером», ЦСКА и ПСВ. «Канарейки» финишировали вторыми вслед за итальянцами, а в первом раунде плей-офф им досталась «Севилья», которую удалось пройти в яркой борьбе. Команды обменялись домашними победами 3:2, но в серии пенальти меньше ошибались турки. Был у них шанс замахнуться на большее после победы 2:1 в первом четвертьфинальном поединке над «Челси», однако на «Стэмфорд Бридж» хозяева выиграли увереннее – 2:0.

2009/2010. ЦСКА. Четвертьфиналист

По осени ЦСКА менял тренеров и не показывал стабильной игры, однако с приходом Слуцкого ситуация нормализовалась. У Леонида Викторовича потом будет еще несколько заходов в Лигу чемпионов, но самым лучшим останется первый. Армейцы опередили «Вольфсбург» и «Бешикташ» на групповой стадии, уступив первую строчку МЮ, а в 1/8 финала попали на многострадальную «Севилью», которая постарается прервать свою серию неудач в этом раунде плей-офф сегодня. Ничья в Москве и эпичная победа в сердце Андалусии с победным голом новичка Хонды, который изумительно исполнил штрафной. Достойно сопротивлялся ЦСКА и будущему победителю Лиги чемпионов – «Интеру», в четвертьфинале, но против той команды Моуриньо не было приема, пусть выиграли «нерадзурри» вполне скромно: по 1:0 в каждом из матчей.

2010/2011. «Шальке». Полуфиналист

На лучший результат в Лиге чемпионов «Шальке» вдохновил трехкратный обладатель «ушастого» в составе мадридского «Реала» Рауль, переехавший в Гельзенкирхен после пришествия Моуриньо в «Королевский клуб». Победа в квартете с «Лионом», «Бенфикой» и «Хапоэлем» из Тель-Авива не стала сенсацией, веселиться «кобальтовые» начали в плей-офф. В 1/8 финала немцы прошли «Валенсию», а в четвертьфинале жестоко убрали со своего пути «Интер» в ранге действующего победителя Лиги чемпионов. «Нерадзурри» уступили с общим счетом 3:7. В полуфинале настала очередь уже «Шальке» проигрывать крупно: ничего не смогли поделать с МЮ сэра Алекса, но в этом их никто не винил.

2011/2012. АПОЭЛ (Кипр). Четвертьфиналист

АПОЭЛ начал движение в групповую стадию Лиги чемпионов со второго квалификационного раунда, но это не произвело впечатления на тот же «Зенит», который проиграл киприотам. Впрочем, питерцы в итоге сумели хотя бы финишировать вторыми вслед за АПОЭЛом, а «Порту» с «Шахтером» и вовсе остались за бортом ЛЧ. Но геройства на этом не закончились: в 1/8 финала кипрская «Легенда» прошла «Лион» по итогам серии пенальти. После этого можно было с чистой совестью проиграть «Реалу» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

2012/2013. «Малага». Четвертьфиналист

Мануэль Пеллегрини довел «Вильярреал» до полуфинала в дебютном розыгрыше Лиги чемпионов и был близок к тому, чтобы проделать аналогичный трюк с «Малагой». «Анчоусы» справились с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом», выиграв свой квартет, а затем устранили «Порту» в первом раунде плей-офф. К 90-й минуте ответного полуфинального поединка с «Боруссией» «Малага» вела со счетом 2:1 после нулевой ничьей дома и была в шаге от полуфинала, но Ройс и Сантана забили по голу в компенсированное время, судьи закрыли глаза на явные нарушения правил, и «анчоусам» пришлось остаться без полуфинала.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
barcelonistas ответил MixaBMK
16 марта в 13:43
Верно. я почему то был уверен что они играли в полуфинале в 2009, но они на стадии 1/4 уступили Арсеналу, который в свою очередь уже проиграл МЮ
MixaBMK ответил barcelonistas
16 марта в 13:40
субмарина вроде как 1 раз в полуфинале ЛЧ была ))
15 марта в 16:19
А Шахтер в 1/4?
15 марта в 13:38
А Вольфсбург год назад?

У субмарины кстати три полуфинала ЛЧ за три года тогда было)) и серебро в Примере
15 марта в 04:57
Раньери видимо намеренно смывали весь сезон.
15 марта в 03:43
Ок, подправили.
DeutscheFan ответил DVL
15 марта в 01:40
Сегодня Лестер сыграл в стиле АТМ (в его лучшем исполнении). Заслуженно вышли в 1/4
DeutscheFan ответил Roman73
15 марта в 01:39
Дождались)
15 марта в 01:13
и это произошло десять лет назад. 9 лет назад. 2017-2008=9
15 марта в 00:46
почему не вольфсбурга прошлогоднего
DVL
14 марта в 23:07
Скучный Лестерский автобус пусть вылетает. Севилье только победа!
14 марта в 22:53
Вот как у малаги украли полуфинал - до сих пор с горечью вспоминаю, помню как раз тогда смотрел, на злости замочил форточника одного - из-за этого поганого судьи так и не вышел по удо!
Nety-net ответил 10 seconds to stars
14 марта в 22:29
Порту.
14 марта в 22:01
Надеюсь в этой ЛЧ не будет никаких сенсаций.
14 марта в 21:27
Поболею за Лестер сегодня!
14 марта в 21:21
Спасибо Лестеру за игру и сенсацию, но сегодня мы должны побеждать. ¡Arriba, Sevilla!
14 марта в 21:14
Посмотрим, скоро узнаем)
14 марта в 21:00
Все надеялись на выход зенита в полуфинал,а он даже в турнир не попал!
14 марта в 20:53
Если бы Севильцы не растранжирили столько моментов в первой встрече то победитель в этой паре был бы уже известен,но сейчас шансы считаю 50 на 50!
14 марта в 20:38
Пусть лисы скакнут еще выше.Сказка доожна продолжаться.
14 марта в 20:35
Офигеть, как время летит. Казалось эти матчи буквально пару лет назад были)))
АПОЭЛ, на мой взгляд, был самым сенсационным. Посмотрите какие люди играли за Лидс, Вильярреал, Малагу, Шальке, ПСВ и всё кажется достаточно закономерным с позиции сегодняшнего дня.
Scuderia Ferrari ответил moloko plus
14 марта в 20:16
Йоркширцы проиграли Реалу, но сделали Барселону. Дальше твой комментарий можно не читать. =)
14 марта в 20:13
2004 год.
Монако...затем убрал со своего пути Реал и Челси...
Не слабо да ?
14 марта в 19:59
Лестер!
14 марта в 19:20
Не уверен.
14 марта в 19:20
    14 марта в 19:17
    За Лестер сегодня.
    14 марта в 19:16
    "...на втором групповом этапе йоркширцы уступили пальму первенства «Реалу»

    «Порту» экономно финишировал следом за «Реалом»

    "...а затем убрал со своего пути «Реал»

    "...можно было с чистой совестью проиграть «Реалу» в четвертьфинале..."


    Как видим, подозрительно много аутсайдеров ЛЧ сталкиваются на своем пути с "Реалом". Совпадение? Не думаю. А ведь тут не упомянуто еще множество случаев - всякие там "Вольфсбурги" и тому подобное.
    14 марта в 19:06
    АПОЭЛ была самая громкая выскочка, имхо)
    14 марта в 19:00
    годная статья)
    спасибо автору!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100