• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Витесс (Арнем)Витесс---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург---

В закатных лучах эпохи

28 марта 2015, 23:30
В закатных лучах эпохи
В этом сезоне «Барселона» окончательно перестала быть командой Хави и Иньесты, став дружиной Месси, Неймара и Суареса. «Соккер.ру» реагирует на новость о скором отъезде Эрнандеса на Ближний Восток. Каталонец переходит в «Аль-Садд», где еще недавно пылил Рауль.
 В закатных лучах эпохи
Хави долго называл слухами информацию о своем скором переезде в Катар, но после совместной фотографии со спортивным директором «Аль-Садда» отпираться не станет, тем более это не сенсация, а закономерный ход вещей – к прощанию с полузащитником в «Барселоне» были готовы с прошлого лета. Безусловно, Эрнандес – великий футболист, и количество командных титулов подтверждает его личное величие, которое нередко игнорировали в угоду ярким и результативным коллегам по ремеслу. Есть сожаление, что гений тонкой игры остался без «Золотого мяча», как и его товарищ Андрес, но это скорее жалость грядущей памяти, хотелось, чтобы у потомков в энциклопедиях была строчка о том, что речь об обладателе «Золотого мяча». Для полноты восприятия. Нам-то такие формальности ни к чему, мы своими глазами видели игру Эрнандеса и точно не станем мыслить категориями индивидуальных наград. Хави – это настоящий футбольный «биокомпьютер», машина безупречных пасов, но одновременно человек, способный на вдохновение и нелогичные, непредсказуемые решения.
 
К тому же, Хави играл в команде, которая очень близко подошла к «информатизации» игры. В закатных лучах эпохиИмпровизация, заключенная в объятия расчета – такой хотел видеть свою «Барселону» Гвардиола, и если бы дошли до того, чтобы показывать на пальцах номера комбинаций, как это делают в баскетболе или волейболе, то сигнальщиком стал бы не кто иной, как Хави. Люди с мнемоническими способностями склонны к глубинному анализу всего вокруг себя – просто потому что владеют информацией в своем мозгу, а Эрнандес на днях продемонстрировал, сколь блестящая у него память, вспомнив в деталях свои голы десятилетней давности – кто отдал передачу, куда пробил, где располагались партнеры. Так что не нужно говорить, что выражение «умный футболист» - это оксюморон, и даже если особенности запоминания событий и мышления распространяются у Хави только на футбольную стезю, это ли не гениальность? Держать в голове тысячи игровых ситуаций, чтобы не повторять ошибок впредь, но повторять роскошные передачи вновь и вновь – тут уж, как говаривал Аттикус Финч, нужно было бы влезть в шкуру человека и понять, как он это делает и что при этом испытывает.
 
Но даже со стороны совершенно ясно, что главное достояние Эрнандеса – это не «ровные» ноги, что В закатных лучах эпохимногие игроки считают своей главной гордостью, а разум, устроенный оригинальным образом и подчинивший себе тело, у которого нашлись необходимые ресурсы. Конечно, ничего бы не было без каждодневных тренировок и возни с мячом от рассвета до заката, но такой образ жизни вели и ведут многие мальчишки, значит, нужно все-таки искать объяснение в наборе хромосом. Просто здесь человек попал в ту стезю, где ему был уготован успех природным кодом, который нужно было прилежно расшифровать тренировками и самопожертвованием. В такие моменты задумываешься, что не всем людям повезло настолько глубоко познать себя и реализовать свой потенциал из-за неправильных решений, лени, социального положения и дурных привычек. В продавце может сидеть великий композитор, а в уборщице – научный ум, задремавший навеки, с детства попав во враждебное окружение. Или все-таки талантливые люди талантливы во всем? Стоит это обдумать на досуге.
 
Хави – это человек на своем месте, по мнению Бускетса, лучший испанский футболист всех времен, но, к сожалению, мы еще не научились приручать время, а оно неумолимо. После ухода Гвардиолы из «Барсы» В закатных лучах эпохиЭрнандес уже не играл на уровне лучшего разыгрывающего планеты, а в этом сезоне он и вовсе потерял место в стартовом составе. Порывался уйти еще прошлым летом, но Луис Энрике уговорил остаться, о чем вряд ли жалеет – по крайней мере, Хави был нужен для сглаживания конфликтов в коллективе, он ведь настоящий капитан и дипломат. Но задерживаться дольше нет особого смысла, тем более кадровый состав полузащиты у «Барселоны» солидный, подрастает молодежь. С будущего сезона каталонец будет играть в Катаре – заработает на пенсию и, возможно, там же начнет тренерскую карьеру, во всяком случае, такие слухи ходят. В будущем же Хави мечтает возглавить «Барсу», и из него может получиться блестящий тренер, на что указывает ряд свойств – мышление на футбольном поле, дипломатия, личные качества и умение быть лидером. Тихим, но неизменно уважаемым. Что ж, решение принято, «Аль-Садд» ждет впереди, но до этого есть еще неоконченные дела. Проститься с европейским футболом Хави хочет красиво, а у «блаугранас» как раз сохраняются шансы выиграть все турниры. Отсалютуют капитану?
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100