Рейтинг@Mail.ru

Вратарский вопрос. Как долго «Ливерпулю» довольствоваться малым?

| Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: http://www.liverpoolfc.ru/

«Ливерпуль» пропускает много. Неприлично много, до абсурда и непонимания. Мало кто из нынешнего поколения фанатов мерсисайдцев вспомнит, когда началась проблема с последним рубежом команды. Многие грешат на отдельно взятый игроков, не принимая в расчёт тот факт, что за последние пять лет стагнация голкиперов лишь усугубляется.

Мы начнём отчет с серебряного сезона Бенитеса, с сезона, когда «Манчестер Юнайтед» терпел поражение на «Олд Траффорд» со счётом 4-1. Хосэ Рейна в сезоне 2008/2009 пропустил 27 мячей, занимая позицию первого номера с первого до последнего тура. Впечатляющий показатель, не правда ли? Особенно, если принимать в учёт тот факт, что в дальнейшем цифра 27 в графе «пропущенные» «Ливерпулю» будет лишь сниться.

Сезон 2009/2010 ознаменовался ужасной финансовой деятельностью Джорда Джиллетта и Тома Хинкса, нужной поддержки, после блистательного сезона, Бенитес не получил, команда завершила сезон на 7-м месте, пропустив 35 мячей. Испанец покинул свой пост, его сменщиком стал Рой Ходжсон.

Год спустя «красные» расположились на 6-м месте, с 44 пропущенными. Именно сезон 2010/2011 и принято считать отправной точкой стагнации любого голкипера, попавшего в команду. Бенитес забрал с собой тренерский штаб, забрал и опытнейшего тренера вратарей Хави Валеро, оставив непростую и критикуемую в дальнейшем роль Джону Ахтербергу, до этого исполнявшего роль тренера резерва. Как мы можем судить, опираясь на результаты предшественника Джона – голландец со своей работой не просто не справляется, а делает всё возможное для более удручающего результата.

2011/2012, 40 пропущенных, 8-е место к концу сезона, очередная тренерская рокировка в «Ливерпуле». Уже легенда «красных», сменивший Ходжсона, – Кенни Далглиш уступает место молодому Брендану Роджерсу.

2012/2013. Последний сезон испанского голкипера в «Ливерпуле». 7-е место, 43 пропущенных – всё больше и больше, карьера великого голкипера в Англии завершена. Рейна отправляется в аренду в «Наполи», Симон Миньоле оставляет «Сандерленд» и переезжает в Ливерпуль.

2013/2014. Первый год бельгийского голкипера, приобретавшегося как прямая замена Рейне, - 50 пропущенных. Серебро, проигрыш в чемпионской гонке, великолепие Суареса, и ровно полсотни пропущенных мячей. Неприятный, горьковатый, привкус оставила данная статистика по завершению сезона. Но дальше будет лишь хуже, чего знать болельщики, разумеется, не могли. Фурор, больше сотни забитых – долгожданная путёвка в Лигу чемпионов. Ждали многого, надеялись на чудо, молили Фортуну отдать долг за сезон 2008/2009. Не вышло, не вымолили.

Следующий год принёс одни лишь разочарования. Брендан Роджерс не сумел восполнить потерю Луиса Суареса, и статистика это ярко подтверждает – 6 место, 52 забитых, 48 пропущенных. Миньоле за два года и 76 матчей пропустил без малого сотню мячей. Ужасный показатель для голкипера команды, рвущейся на самую вершину.

2015/16. Роджерс уволен, болельщики овациями и мольбами встречают Юргена Клоппа. Два финала (Кубок Лиги и Лига Европы), 8-е место по итогам сезона, 50 пропущенных мячей. Не приглянулся ли герру Юргену бельгийский вратарь, захотел ли Клопп пригласить соотечественника на эту позицию, будучи уверенным в отменной вратарской школе немцев – никому не известно.

Летом 2016 прибывает Лорис Кариус. Молодой, амбициозный голкипер старался вытеснить бельгийца из основы всеми силами, но выходит пока неважно. Сезон в разгаре, «Ливерпуль» имеет 35 пропущенных после 28 матчей, борется за место в Лиге чемпионов, но неизменно пропускает голы, которых клуб первой четверки Английской Премьер-лиги должен избегать.

Виной ли всему неудачные ставки на голкиперов – вопрос риторический. Возможно, Ян Облак, Тибо Куртуа, или Бренд Лено выступали бы лучше, но мы имеем то, что имеем. На основе написанного мною текста хотелось наглядно продемонстрировать, что не одними вратарями опечален «Ливерпуль». Джон Ахтерберг на должности тренера вратарей находится почти семь лет, и результатов его непосильной работы ни один болельщик «красных» не видит. Устраивает ли работа голландца Юргена? На этот вопрос мы получим ответ лишь летом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

DXTK [NITRO]
19.03.2017, 14:18
, чтобы видеть комментарии
  0
19.03.2017, 12:01
, чтобы видеть комментарии
  8
Турниры