• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 сегодня Логотип КолумбияКолумбия -:- Логотип ЯпонияЯпония1.743.535.64
18:00 сегодня Логотип ПольшаПольша -:- Логотип СенегалСенегал2.313.13.58
21:00 сегодня Логотип РоссияРоссия -:- Логотип ЕгипетЕгипет2.123.134.09

В погоне за опытом

16 апреля 2015, 18:00
В погоне за опытом
Первые месяцы года в «Зените» проходят под знаком восхождения Нету к статусу основного игрока и замещению португальцем Николаса Ломбертса в составе. «Соккер.ру» анализирует прогресс Луиша в преддверии матча с «Севильей», где пригодится его дерзость.  

Сегодняшний соперник «Зенита» следил за Луишем прошлым летом, а зимой, как писали итальянские издания, сорвался переход Нету в «Верону», потому что питерский клуб не рискнул отпустить центрального защитника без В погоне за опытомвозможности оперативно подписать ему замену. Сам футболист мечтал уйти хоть в «Олимпиакос» лишь бы получать полноценную игровую практику, ведь на берегах Невы к нему относились с известной долей подозрительности, потому что надежной игрой португалец за два года в «Зените» не отличался. Его подписали из «Сиены» на правах перспективного парня, привлекающегося в сборную Португалии, но тут же Луиш попал под шквал критики и набившие оскомину каламбуры с его фамилией. Как оказалось, Нету просто не готов играть в большом клубе, который много атакует и регулярно рассчитывает на индивидуальное мастерство своих защитников при встрече вражеских контрвыпадов, а если и защищается позиционно – то «высокой» линией.  

Парень с избытком растительности на голове допускал бесконечные позиционные ошибки и прочие неловкости, отчего его регулярно записывали в «неликвид», хотя тренеры и продолжали доверять. Во всяком случае, в прошлом сезоне пару центрбеков чаще всего составляли Ломбертс и Нету, потому что очереди из претендентов не было, а универсал Губочан часто находил себе работу на флангах. Естественно, с приходом Гарая кому-то пришлось подвинуться, и рядом с новым лидером защиты расположился бывший вожак – бельгиец Николас, чья подверженность повреждениям оставляла шансы и для Луиша поиграть рядом с вице-чемпионом мира. А по причине того, что Ломбертс получил травму на зимних сборах, пропустил большую часть подготовки и начало сезона, сейчас уже Нету нужно считать основным защитников, тем более португалец оправдывает В погоне за опытомоказанное ему доверие, он успокоился, держит глаза и уши открытыми, научился распоряжаться своими сильными качествами – резкостью, цепкостью, прибавил в игре на втором этаже.

Спору нет – прогресс налицо, но кое-что в этой истории следует прояснить. Понятно, что отдельные болельщики «Зенита» не упустят возможности подколоть прессу и футбольных экспертов: мол, критиковали, говорили, что «не тянет», шуточки сальные придумывали, а наш Луиш всем показал, как умеет играть в футбол! Да, показал, но ради этого прорыва, который мы сейчас наблюдаем, его ошибки терпели два года – это раз. Два – еще зимой даже в «Зените» не особенно верили в возможности португальца, и три – прогресс еще нужно подтвердить и закрепить стабильностью. Но главное – скачок в развитии Нету обусловлен главным образом тем, что у него была возможность играть рядом с Эсекьелем Гараем, который в мировых масштабах войдет если не в десятку, то в двадцатку сильнейших центральных защитников. Классный партнер натаскивает Луиша и делает его самого сильнее, но если посмотреть на картину без прикрас, то получается, что многомиллионного Гарая пригласили в Россию, в том числе чтобы с его помощью готовить защитника для сборной Португалии из крайне средней кандидатуры. И нет сомнений, что Луиш Нету действительно прибавит с таким-то «личным тренером».

И вот этическая дилемма. Мне понятно приглашение в «Зенит» Гарая, раз у клуба имеются на это финансовые возможности, потому что защитника такого уровня в России элементарно нет, человек пришел и моментально сделал В погоне за опытомоборону питерцев на порядок сильнее. Однако сложно уложить в голове, почему российские клубы – речь сейчас не только о «Зените», проблема глобального масштаба – столь трепетно терпят ошибки средних легионеров, лишая собственных воспитанников возможности играть рядом с сильнейшими иностранцами, которых логично использовать не только для достижения сиюминутных целей, но и чтобы подтянуть уровень нашего футбола. Почему дикие «привозы» прощаются Нету, а молодых россиян бракуют еще на каком-то предварительном этапе?

Если мы находим положительные стороны в лимите (хотя, он ужасен в нынешнем виде именно по той причине, что не регулирует класс приезжих игроков), то разве не так он должен работать – обеспечивать прогресс доморощенных игроков рядом с мастерами из-за рубежа? Получается же очередное кривое зеркало и рекурсивно упущенные возможности, хотя при вдумчивом подходе условный Илья Зуев после парочки командировок сначала в ФНЛ, а потом в РПЛ и после полсотни матчей рядом с Гараем и Ломбертсом, которые будут подсказывать, а тренер – указывать на ошибки и методы их исправления, мог бы достичь не меньших высот, чем сегодняшний Луиш Нету, чей индивидуальный прогресс, как видно, является лишь видимой частью айсберга. Но таковы правила, и даже сегодня против «Севильи», несмотря на дисквалификацию двух крайних защитников скорее Нету сыграет на левом фланге, чем Ходжаниязов, ведь Виллаш-Боаш может справедливо заметить – у соотечественника больше опыта. Но откуда берется этот самый опыт? Этим вопросом, похоже, перестали задаваться. 
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100