Рейтинг@Mail.ru

Символические сборные РФПЛ по странам и регионам. От россиян до бразильцев

Портал Bleacher Report задался целью составить символические сборные Английской Премьер-Лиги по регионам (Африка, Южная Америка, Британия и Ирландия) и по национальностям (Франция, Испания и Португалия). «Соккер.ру» подхватил интересную идею и составил списки избранных чемпионата России, учтя наши местные особенности.

Россия: Акинфеев – Анюков, Ананко (к), Игнашевич, Евсеев – Семак, Титов, Тихонов – Аршавин, Веретенников, Кержаков.

Отобрать 11 человек из десятков достойных кандидатов – задача не из легких, и споры неминуемы, кого ни определи в основной состав. Решено было остановиться на представленных кандидатурах, но у вас, несомненно, может быть другое мнение. Акинфееву составят конкуренцию Нигматуллин, Малафеев и Филимонов, не попали в основу многократные чемпионы России Хлестов, Ковтун и Василий Березуцкий, а сложнее всего дался выбор в средней линии. Волшебник Цымбаларь, автор единственного «Золотого гола» в истории чемпионатов России Лоськов, а также Карпин, Аленичев, Хохлов, Зырянов, Семшов, Широков и многие другие не прошли в состав. Капитаном назначаем Дмитрия Ананко как единственного девятикратного чемпиона России, а его помощником будет Сергей Семак – никто больше не выигрывал «золото» с тремя разными клубами.

Украина: Дикань – Гусин, Парфенов, Михалик, Шевчук – Тимощук (к), Спивак, Горшков, Калиниченко – Воронин, Ребров

Больше двухсот украинских футболистов отметились выступлениями в чемпионатах России. Это вторая по величине диаспора за историю лиги, которая удостаивается отдельной символической сборной. Вечная память Сергею Перхуну и Андрею Гусину, который оказался в защите, пусть чаще все-таки действовал в средней линии. Не отметили Владислава Ващука, у которого громкое имя, но в России он не задержался. В полузащиту не смогли пробиться Кормильцев, Алиев, Зинченко, в обороне могли играть Шершун и Бутко. Тем не менее, команда капитана Тимощука, выигравшего с «Зенитом» не только чемпионат России, но и Кубок УЕФА, очень сильна.

Беларусь: Жевнов – Калачев (к), Штанюк, Мирослав Ромащенко, Яхимович  – Гуренко, Кульчий, Максим Ромащенко, Ковба, Баранов – Корниленко.

Больше сотни белорусских футболистов выступали в чемпионате России, а главный представитель братского государства и поныне в деле – речь о Тимофее Калачеве. Обратите внимание, что форвард всего один, зато пять полузащитников, которых, как и у россиян с украинцами, здесь в избытке. Вспоминаются ведь еще Герасимец, Тигорев, Драгун, Нехайчик и Глеб, который лучшие годы провел точно не РФПЛ. Белорусы поставили в РФПЛ много качественных защитников: помимо названной четверки можно вспомнить Мартыновича, Омельянчука, Молоша. Да и вратарская гильдия поражает, в компанию к Жевнову можно добавить Амельченко, Веремко, Шанталосова и Гутора.

Бывший СССР (кроме Украины и Беларуси): Березовский (Армения) – Шемберас (Литва) (к), Асатиани (Грузия), Соломон Кверквелия (Грузия), Виталий Денисов (Узбекистан) - Ребежа (Молдова), Гацкан (Молдова), Ананидзе (Грузия) – Нидергаус (Казахстан), Деметрадзе (Грузия), Мовсисян (Армения).  

Любимец болельщиков «Локомотива» Заза Джанашия не прошел в состав: все-таки грузинский форвард не демонстрировал высокую результативность, хотя следить за его игрой всегда было интересно. Нидергаус мощно играл за сильный «Ротор», а Деметрадзе и Мовсисян становились лучшими бомбардирами чемпионата России, как и азербайджанец Вели Касумов, но он сыграл только один сезон. Дейвидас Шемберас имеет на своем счету максимальное количество матчей в РФПЛ среди легионеров (368), отстает даже Роман Березовский, у которого между дебютным матчем в чемпионате России и прощальной игрой прошло более 20-ти лет.

Европа: Плетикоса (Хорватия) – Иванович (Сербия), Навас (Испания), Видич (Сербия), Кришито (Италия) – Рахимич (Босния и Герцеговина), Вальбуэна (Франция), Карадениз (Турция) - Данни (Португалия) (к), Квинси Промес (Нидерланды), Олич (Хорватия).

Иванович и Видич стали звездами на европейской арене после отъезда из России, а ведь был еще и Шкртел, уехавший из «Зенита» в «Ливерпуль». Близко к основе Ведран Чорлука, но все же уступает конкурентам. Были именитые португальцы в «Динамо», но они провалились, а на позиции центрфорварда Олич выглядит предпочтительнее Кураньи, который играл нестабильно. Сознательно сделан выбор в пользу Рахимича в опорной зоне, ведь сыграл намного больше в чемпионате России, нежели именитые Лассана Диарра и Хави Гарсия. Правда, со временем Элвера может потеснить другой армеец – Вернблум. В то же время, Вальбуэна провел всего один сезон в РФПЛ, но впечатлил чрезвычайно. Данни – капитан европейской дружины, а в помощниках у него еще два гвардейца, Навас и Карадениз.

Африка: Мболи (Алжир) – Одиа (Нигерия), Бут (ЮАР), Айзек Окоронкво (Нигерия), Тчуйсе (Камерун) – Сибайя (ЮАР), Каборе (Буркина-Фасо), Лекхето (ЮАР), - Муса (Нигерия), Это’О (Камерун) (к), Думбия (Кот-д’Ивуар).

Много сильных футболистов из Африки выступали в чемпионате России, а капитанскую повязку в этой команде «по старшинству» получает Самуэль Это’О, который является звездой мирового масштаба. Можно вспомнить еще Кебе, Эменике, Траоре, Одемвингие, Самба, Н’Дойе, Ниасса и многих других.

Бразилия: Гильерме – Марио Фернандес, Родолфо, Шандао, Жоаозиньо – Дуду, Даниэль Карвальо, Алекс – Халк, Вагнер Лав, Веллитон.

Почти полторы сотни бразильцев прошли через РФПЛ, и среди них были настоящие звезды, как Роберто Карлос, пусть он приехал в «Анжи» уже пенсионером. Или Виллиан, но этот парень поиграл совсем недолго. Жесточайшая конкуренция в линии атаки, куда нельзя было не включить дважды лучшего бомбардира РФПЛ Веллитона, а также Халка с Вагнером Лавом, которые не нуждаются в представлениях. Жо, Ари, Робсон, Маркао и Вандерсон вынуждены были оказаться на вторых ролях. Уже россияне Гильерме и Марио Фернандес представляют историческую родину, а Жоаозиньо пришлось отрядить на левый фланг обороны, где он играл, но недолго. С этого сезона в РФПЛ играют два ярких бразильца – Жулиано и Фернандо, которые имеют шансы в будущем пробиться в команду сильнейших игроков РФПЛ среди своих соотечественников.  

Южная Америка (кроме Бразилии): Лобос (Чили) – Скотти (Уругвай), Гарай, Леандро Фернандес (к), Ансалди (все трое – Аргентина) – Нобоа (Эквадор), Асеведо (Чили), Маурисио Перейра (Уругвай), Алехандро Домингес (Аргентина) – Рондон (Венесуэла), Бракамонте (Аргентина).

Напоследок – сборная «остальной Южной Америки», то есть без бразильцев. Представители пяти стран вошли в эту сборную. Во главе команды – Леандро Фернандес, который за восемь лет в «Динамо» провел свыше 200 встреч в рамках РФПЛ. Может быть, кто-то оказался несправедливо забытым? Или у вас другое мнение? Слово – читателям!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

25.03.2017, 11:30, редактировал 25.03.2017, 11:31
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 08:45
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 08:35
, чтобы видеть комментарии
  0
22.03.2017, 21:23
, чтобы видеть комментарии
  2
22.03.2017, 21:03
, чтобы видеть комментарии
  0
22.03.2017, 21:02
, чтобы видеть комментарии
  0
22.03.2017, 18:58, редактировал 22.03.2017, 18:58
, чтобы видеть комментарии
  1
22.03.2017, 18:24
, чтобы видеть комментарии
  0
22.03.2017, 16:33
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
19 июля 2017
Александр Чистяков
Пришло время назвать главных героев первого тура РФПЛ, среди них вы найдете футболистов «Зенита», армейцев, лидера «Спартака» и автора дубля в ворота команды Бердыева.
Александр Чистяков
«Соккер.ру» не дает футболистам РФПЛ времени на раскачку! В первой антисборной сезона нет легионеров, не считая тренера: Массимо Каррера возглавляет команду россиян.
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK посвятил время «Вест Хэму» и отобрал лучших игроков «молотобойцев» в чемпионате Англии с момента основания АПЛ.
14 июля 2017
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK представляет символическую сборную игроков «Тоттенхэма», которые участвовали в розыгрышах АПЛ.
10 июля 2017
DXTK
Блогер «Соккер.ру» DXTK посвятил время «Ливерпулю» и собрал 11 гвардейцев «Ливерпуля» в чемпионате Англии с 1992 года — с момента основания АПЛ.
03 июля 2017
Александр Чистяков
Отшумел Кубок Конфедераций, репетиция Мундиаля удалась! Какие же футболисты ярче всего проявили себя на турнире в России? «Соккер.ру» отвечает символической сборной.
02 июля 2017
Вадим Багров
Сборная подарила отцу Криштиану еще одну медаль, но скоро всегда придется играть без звезды футбола. «Соккер.ру» оценивает возможности португальской команды будущего.
01 июля 2017
Вадим Багров
Закончились двадцатидвухлетние отношения Терри и «Челси», Алвес, Ибрагимович и многие звезды – свободные агенты. «Соккер.ру» подыскивает всем новые клубы!
27 июня 2017
Александр Чистяков
​«Соккер.ру» убедит вас, что состав сборной России выглядит вполне боеспособным, если убрать травмы, отжившие традиции, забыть о конфликтах футболистов с тренером.
15 июня 2017
Станислав Горин
Французы уверены, что Зинедин после «Реала» поработает со сборной. И «Соккер.ру» понимает выбор, ведь молодые «трехцветные» на пути в «Баварию», «Реал» и «Барселону».
Турниры