• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.33 2.65
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.4 3.35 2.95
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.8 3.3 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.85 3.55
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.45 3.5 2.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Команда с аллергией на атаку

24 марта 2017, 21:38
Команда с аллергией на атаку

Сборная России мечтала сыграть хорошо, но не получилось – намеки на футбол «Ростова» разбились о грубые ошибки защиты, и «Соккер.ру» резюмирует поражение Черчесова.

Игра вратаря-капитана

Для Акинфеева этот поединок был первым в статусе постоянного капитана сборной. И вы видели – Игорь старался быстро вводить мяч в игру, намекать на темп. У него было мало работы, мог покрикивать на защитников, но перед первым голом не успел предупредить. И спасти тоже, впрочем, удар получился хлестким, не вратарская вина. Со вторым мячом похожая история – ошиблись полевые коллеги. Игорь один из немногих, кого можно отдельно не ругать, не за что.  

Работа линии обороны

Как легко было догадаться до начала матча, Россия сыграла с тройкой центральных защитников. Фактически копировали схему «Ростова». Точно не тактику ЦСКА, ведь Семенов, Кутепов и Кудряшов больше походят на связки Бердыева. Хотя тут не помешал бы российский Сесар Навас для управления линией. Двое беков ведь без международного опыта, а Кудряшов оказался помощником, который на себя одеяло не перетягивал.

Оказался прав эксперт Бубнов, который правильно отметил отсутствие ведущего защитника. В этой тройке все ведомые. Большая проблема, ведь Семенов ошибался при перестроениях, Кутепов не успел – пропустили раз и второй. Поначалу держали линию довольно высоко, но толку? Также в вину обороне надо ставить неумение начать атаку. Ужасно вводили мяч в игру. Фланги поздно подключали, играли поперек поля. Прямой работы было не так много, но грубейшие ошибки допустили.

Полузащитники и латерали

Тут и разделять приходится, поскольку задачи Ерохина, Головина и Зобнина отличались от задач Самедова и Жиркова, и собирать оценку воедино, поскольку работали на одной линии. К сожалению на одной, ведь при правильной игре Головин и латерали должны были нагружать форвардов пасами и быть ближе к чужим воротам. Вместо этого возни хватало, а конкретного обострения было мало. Нельзя ведь сказать, что Бухарову и Полозу создали десять моментов, верно ведь?

Так что молодые хавбеки, хотя старались, сыграли средне. А вот Жирков и Самедов с таким футболом должны быть почетными ветеранами на скамейке, ведь ни в обороне не помогли – Семенов не успевал, но где был его коллега Александр, ни в атаке. Жирков тоже не похож на человека, который сейчас на голову сильнее противоречивого порой Комбарова. Ну, и главная здесь загадка, почему проигнорировали дебют Фернандеса? Марио через пять минут после пробуждения активнее в атаке, чем Жирков и Самедов в игре с ивуарийцами вместе взятые.

Нападающие сборной

Если отнять игру с Коста-Рикой, то в девяти последних матчах из десяти Россия забила шесть мячей, это статистика для аутсайдера. Особенно с учетом, что в соперниках были не Германия, Бразилия и Испания. В атаке все плохо, но не по вине Бухарова и Полоза. Ведь нельзя назвать этот дуэт основным, претендующим на попадание в старт хотя бы на Кубке Конфедераций. Но важно понимать качество игры запасных, их готовность на фоне пусть не элитного, но опасного, как оказалось, соперника.

И приятно, что Александр и Дмитрий хотя бы не провалились тактически. Правда, остались вообще без толковых передач, так что на деле получили схему «8-2», а не ту, что хотели – «3-5-2». По движению и перемещениям оценку форвардам можно поставить, как любым подопечным Бердыева - неплохую. Другое дело, что тактическая грамотность и понимание, где ждать мяч, не помогли, поскольку хавбеки не нагружали нападающих передачами. Все плохо, команда не забила, форвардов выключили, они лишь пытались вырваться из-под опеки защитников.

Тренерские идеи

Копировать тоже надо уметь. Поэтому игра в «Ростов» на поле «Краснодара» требовала от Черчесова умных ходов, которые ограничивались кадровыми потерями. Дзагоев и Глушаков могли выйти в центре поля вместе с Головиным или Зобниным и увидели бы совсем другой футбол. Причем подобная тройка была бы ближе к статусу основной, чем увиденная против африканского соперника.

Черчесов, конечно, думает в правильном направлении. Но Самедов и Жирков – немолодые, в качестве латералей – слишком смелая ставка против соперника, который сумбурный, но бегущий. И выход Ерохина при наличии Газинского или Оздоева огорчил. Зобнину всегда сложно закрывать опорную зону. Головин играл высоко – к Черчесову есть вопросы не только в защите или из-за отрыва нападающих от остальных полевых.

Есть претензии из-за упрямства главного тренера. Черчесов ведь чем плох? Тем, что если вобьет себе что-то в голову – все, не переубедишь. Отсюда конфликты с футболистами в клубах. Отсюда странная реакция на неважную игру Самедова и Жиркова – мог спокойно их убрать и сохранить схему, которую пытался наиграть. Понятно, что в обороне вариантов немного. Но и здесь хватает именно тренерских недочетов. Ни мотивации, ни уверенности, переданной футболистам, ни результата, который может оправдать, если игра неважная. Прессинговали в начале матча нормально, а потом сыграли сумбурно и с провалами.

Кого не хочется ругать?

Пожалуй, три человека, от силы - четверо. Акинфеев – его подставляла защита, Полоз – активно работал и порой весьма технично, и Головин – армеец ошибался, но он смотрелся, словно капитан команды и человек, который пытается связать игру. У Ерохина так не получалось, хотя он четвертый, почти что наработал на сдержанную критику. Если бы не первый тайм, где хавбек достаточно ошибался.

Дело в неоптимальном составе?

Разумеется, Дзагоев, Глушаков и Смолов отсутствовали – уже три человека, почти треть полевых игроков. Добавьте Марио Фернандеса или Смольникова – потенциально главных правых беков сборной России через год, не забывайте, что Комбаров моложе Жиркова и тоже может быть в основе – получите существенные изменения. Не считая Дзюбу, Шатова и Кокорина, хотя их тоже  помним. Поправку на состав, конечно, делаем.

Но где идеи? И где изучение соперника? На днях рассказывали о лучших дриблерах ведущих лиг. И Заха оказался среди лидеров в АПЛ. Сегодня вы могли видеть, почему Вилфрид так хорош в игре один в один, легко уходил от защитников. Добавьте сюда, что претензии могут быть к пиковым возможностям Семенова и Ерохина – понимаем, что с кадрами проблемы были и сказались. Но видели, как с Березуцким, Игнашевичем, Шатовым, Смоловым и Дзюбой случался аналогичный цирк, так что дело не только в кадрах.

Общие впечатления. Как оцените игру сборной России?

Судя по оглушительному свисту с трибун перед перерывом, фанаты не напевали о сборной России назойливые строчки «между нами тает лед». Причем профессионального отношения со стороны подопечных Черчесова не хватило по части именно физической готовности в решающей части сезона – весной! Вечная усталость – одна беда. Физика – вторая. Безыдейность – третья. Не последняя, но продолжать после такого матча не нужно, и так все понятно.

Какой балл вы поставите команде по десятибалльной шкале? Правильную линию поведения выбрал Черчесов, или этот тот случай, когда со стороны виднее? Народ ведь голосует в данном случае ногами. Из Краснодара передают, что за пять минут до завершения матча болельщики активно пошли с трибун. Это обычно огорчает, но с учетом не первого такого матча от России, которая в десяти последних поединках выиграла два раза, народ можно понять. Уже после первого гола не верилось, что счет станет 2:1.

Поэтому команда Черчесова сама виновата, что в ее камбэки не верят – слишком предсказуемая во всех смыслах. И если сырые ивуарийцы, отличающиеся только техникой, рационально обыграли медлительную сборную России, что с ней сделают бельгийцы? Немного боязно, поскольку времени до ЧМ-18 немного, состав основной собрать не получается. И тактически слишком много вопросов к тренеру. Хотя есть один чисто болельщицкий. Почему сборная России уже много лет, независимо от тренеров и состава, такая смертельно скучная? Где искра, где глубокое сожаление и злость после таких матчей, как с Катаром или сегодня? Огорчает, что команда России уже и к поражениям от африканских сборных привыкает.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Denfard
31 марта в 20:43
Лимит столбит нашим футболистам места в основном составе хоть они и ниже уровня легионеров таков указ Мутко и как Российский футбол будет развиваться дорога одна ниже плинтуса по которой страна семимильными шагами идёт в неправильном направлении лимит надо срочно отменять
dinoel
27 марта в 13:13
После Слуцкого никто не хотел сборную взять. А Стас был без дела, на все готов. Господин Мутко польстился на победу Черчесова в Польше. Я не знаю, что помогло ему выиграть чемп Польши, не следил. Но посмотрите, чего добился Стас в России: одни конфликты и провалы. Юран тоже без дела, хуже не будет. Он хотя бы умнее
halimonov ivan
26 марта в 13:26
Если хотим изменить атмосферу в команде,не подпускать на пушечный выстрел Дзюбу,Кокорина, Мамаева,пусть шампанское пьют и татушки набивают!
Олег Гусов
26 марта в 10:17
Пока российским футболом руководят люди с воровской ментальностью , которые хотят всё и сразу, ФУТБОЛА у нас никогда не будет !
bbb370
bbb370 ответил sir-5
25 марта в 23:51
Ключевое слово "будет". Мы его уже очень давно слушаем.
bbb370
bbb370 ответил CTAPbIU
25 марта в 23:45
В Западной Европе очень хорошо поставлена работа с детьми и юношами. Они готовы конкурировать с игроками из Азии, Африки и Латинской Америки. А у нас. Тренеры весьма низкой квалификации, которые ничему научить не могут и не хотят. Играют мальчишки на искусственных полях первого поколения или на колхозных огородах после того как там картошку выкопали. Потом молодого игрока надо ещё растить и растить, прежде чем он станет игроком основного состава. С молодёжью надо усиленно работать. Кто этим будет заниматься? Луческу? Грасия? Каррера? Кто? Условия для конкуренции изначально не равные.
CTAPbIU
CTAPbIU ответил bbb370
25 марта в 22:45
Назовите мне хотя бы одну страну участника плей офф чемпионата мира в которой введена практика отказа от легионеров.
Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны: лимита нет, конкуренция за место в составе растет. Спортсменам не останется ничего, кроме того чтоб совершенствоваться либо здесь либо за границей! Ключевое слово совершенствоваться/ расти. Именно это и надо сборной!
Владимир_Спартак
25 марта в 20:53
    bbb370
    bbb370 ответил CTAPbIU
    25 марта в 18:12
    Когда легионеров не будет, за место в составе россияне будут конкурировать между собой. Что мешает им показывать футбол на уровне легионеров? То что весь бюджет клубов уходит на зарплату легионерам. На работу с молодёжью денег не остается. В Европе с детьми и молодёжью работают тренеры категории PRO, а у нас полупьяницы полуспортсмены, которые в обычной жизни себя не нашли. Это неудачники, которые, чтобы не быть бомжами, работают за нищенскую зарплату. Причем работают это громко сказано. Отбывают номер. На сегодня реально работают только академии Краснодара, Анжи и Спартака. Остальные существуют только для галочки. Потому что регламент обязывает каждый клуб премьер лиги иметь футбольную школу и работать с детьми и юношами.
    Сергеевич вернулся 1
    25 марта в 17:43
    Срочно! Бердыева в сборную! Пока ещё совсем не поздно. В любом качестве, хоть консультантом. Тандем Черчесов-Ромащенко, не тянет... Соперника раскладывать надо на молекулы и при этом быть самим атомом. Ау! Ёпта! Мудко? Слышите нет????? Ещё можно остановить биологические часы, прокрутить плёнку назад... Потом будет только контрольный бух..
    CTAPbIU
    CTAPbIU ответил bbb370
    25 марта в 17:29
    Если убрать легионеров, совсем по полю ходить будут!
    Нужна здоровая конкуренция, а не паспорт-главный актив! Что мешает нашим игрокам играть на уровне, который показывают легионеры? Их не из-за хорошей жизни покупают.
    Правдин Семён
    25 марта в 17:28
    Покажите мне сборную.Кто это?Я не знаю.Каждый раз разный состав."Ласковый май" какой-то.
    бундер
    бундер ответил kazakoff
    25 марта в 16:54
    Тут да.. Конский выкормыш был лучшим на поле. Всем бы такой самоотдачи и появится надежда
    sir-5
    25 марта в 15:39
    ГИМН СБОРНОЙ РОССИИ.

    Все будет хорошо. Поплакали - довольно.
    Растаял черный лед и черный год прошел.
    Все кончилось давно, уже почти не больно...
    Все будет хорошо. Все будет хорошо.

    Какое дело нам, кто там рукою вертит,
    Галактики ли ось, судьбы ли колесо;
    Безудержная жизнь не думает о смерти,
    И это хорошо. Ведь правда, хорошо?

    Но чур, не вспоминать, о том, что было прежде.
    Ни словом, ни кивком, что было, то прошло.
    Вот вам любовь-морковь. Не хочете - не ешьте.
    Все будет хорошо, все будет хорошо.
    bbb370
    25 марта в 15:16
    А что Кутепов один в обороне играл? Где остальные центральные защитники? За пивом пошли? Или футбол смотрели? Почему не было подстраховки?
    bbb370
    bbb370 ответил Soccer_live
    25 марта в 15:07
    Полумеры никогда ни к чему хорошему не приводили. Надо или убрать легионеров совсем или убрать лимит и сделать свободный вход для всех. В первом случае не будет трофеев на международной арене, по крайней мере в обозримом будущем, но будет надежда. Во втором случае российского футбола не будет совсем и трофеев как не было, так и не будет и надежды тоже не будет.
    Denfard
    25 марта в 14:53
    Как заставить наш футбол развиваться особенно первый и вторые дивизионы ведь там в основном играют за деньги и ради денег никакого развития и повышения мастерства не происходит большая часть команд десятилетиями стоят на месте не хотят улучшать своё положение по турнирной таблице и не стремятся а время не стоит на месте по этому где брать талантливых футболистов как не в первом дивизионе если там таковых нет РФС пора задуматься как это безобразие начать исправлять
    Sergoural
    25 марта в 13:18
    А чтож Слуцкий с великими защитниками так плохо сыграл?
    3fire
    3fire ответил Denfard
    25 марта в 13:14
    Да сколько можно уже наигрывать автобус???
    Пусть тогда берут молодёжную команду и наигрывают для ЧМ2018. На кубке конфедераций если и проиграют всем, зато получат большой опыт к ЧМ. Всё же лучше чем эти МЕШКИ!
    Евгений Макаров 1
    25 марта в 13:03
    Критикуем, критикуем....этот кастинг в сборную можно продолжать бесконечно в поисках гениальных. Не уродов же в команды приглашают. Здоровые, талантливые ребята! Все мы "специалисты"! Меняем, меняем.... неужели так трудно прийти к решению: СЫГРЫВАТЬ СОСТАВ НАДО, определиться и сыгрываться. Так можно и Месси натурализовать за большие деньги и будет он стоять мерзнуть у ворот...
    kazakoff
    25 марта в 12:29
    Единственное что понравилось это игра на втором этаже и Головин. Больше ничего не было
    Denfard
    25 марта в 12:13
    Что вы рвёте Черкесова на куски сборной нужно время всё будет хорошо пусть ребята приспосабливаются защиту чуть подправить и всё
    Soccer_live
    Soccer_live ответил bbb370
    25 марта в 12:04
    Если легионеров убрать, то в порнографию превратится весь наш футбол. Хотя.....
    phantom46
    25 марта в 12:01
    Заа как котят раскидал их
    Великолепный
    25 марта в 11:56
    А Слуцкий был прав! Получите теперь мясного тренера и мясного защитника))
    Лёха Шахтинский
    25 марта в 11:56
    Пятница, вечер. По телеку наша сборная России - Кот-д'Ивуар, типа большой футбол... В руках банка пива "Балтика - ноль". Настроение аналогичное - Ноль...
    Великолепный
    25 марта в 11:36
    Кутепов - это нечто!
    Nety-net
    Nety-net ответил Медив
    25 марта в 11:04
    Не мелочись Сёмин!
    Nety-net
    25 марта в 10:58
    Честно говоря не верим уже((
    bbb370
    bbb370 ответил Медив
    25 марта в 10:56
    Надо вообще легионеров убрать. Иначе эта порнография будет продолжаться и принимать всё более извращенные формы.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100