• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Худшее поколение в истории?

25 марта 2017, 17:30

Существует мнение, что такого слабого поколения в российском футболе не было никогда. «Соккер.ру» собирает аргументы, чтобы вы могли согласиться или возразить.  

Доказательства, что поколение - слабейшее

Результаты национальной сборной

Учитывая концентрацию на себе, именно главная сборная – мерило успешности выстроенной системы. В клубах ведь есть деньги и возможности купить сильного игрока на нужную позицию. А сборная такого удовольствия лишена. Следовательно, историческое дно пробито. Но раз прямо по курсу много непростых соперников, то худшее впереди? Вполне возможно, проходных соперников нет.

Сборная России давненько не радует. Играет плохо с редкими всплесками, начиная с переломного матча – в Мариборе. Там все поломалось, а назад никто толком не склеил. Была приличная команда и закончилась. То поражение изменило отношение игроков. А дальше пошли неудачи в решающий момент на Евро-2012, на ЧМ-14 и на новом чемпионате континента. Команда России заразилась неудачливостью более семи лет тому назад. Легко после такого затяжного падения наверх не выбраться. 

Лимит и роль иностранцев в клубах

Российские игроки заручились брать ответственность на себя. И не от хорошей жизни в заявке Черчесова два бразильца и один немец. И тут сказывается лимит. Как знаете, каждый ведущий клуб России, за редкими исключениями, старался вписаться в ограничения, определив россиян на позиции «подай-принеси». И правильно пишет Василий Уткин – Кутепов в основе «Спартака» изначально из-за лимита. Кокорина пригласили в «Зенит» не из-за сильной игры. При этом почти все на любых позициях не умеют вести игру.  

Например, составьте тройку важнейших людей в «Спартаке». Получите Фернандо, Зе Луиша и Промеса. У ЦСКА – Фернандеса, Вернблума и Василия Березуцкого или Дзагеова, которые раньше шли после Еременко. У «Зенита» важны Жулиано, Кришито и Данни, хотя там все сложнее из-за перепадов в игре. А раньше было просто – Халк и Гарай на виду. У «Краснодара» Гранквист и Каборе. Даже если выскочит Смолов, то он - игрок года в России, такой один. Лимит ставит в основу россиян, но клубы поняли – для каждой «овечки» лимита нужны серьезные пастухи. «Ростова» тоже касается. Навас, Нобоа, Гацкан и Калачев не из сборной России, но каждый – мастер с характером. 

Неразвитость системы подготовки

Тут надо начать с неумения клубов поставить игроков на место. И продолжить качеством физической и технической подготовки. Лимит лимитом, но держать на шее миллионеров, которые ведут себя непотребно, никто не заставляет. Сами себя заставили. В Москве или Санкт-Петербурге много воспитанников в составах ведущих клубов? Мало, причем акцент на понятии «воспитание» - игроков надо превращать в думающих взрослых. Ведь можно сколько угодно говорить о неталантливости, но тут дело также и в отношении. Разбаловали футболистов.

Ведь наступил период, когда разбирали природные ресурсы, можно было швырять деньгами направо и налево. Следовательно, качество подготовки молодых людей упало, региональные школы уничтожили, все думали о том, как заработать на игроках. Но и сейчас, когда кто-то, как Слуцкий, пытается создать на малой родине академию подготовки игроков, то… слышит упреки об отсутствии патриотизма. Установка на имитацию деятельности такая, что если кто-то что-то сам делает – становится завидно? Трудно это понять. Но в региональных школах есть дети местных «важных людей». И есть «странные матчи». На такой почве Месси или Роналду не вырастить.

Отсутствие конкуренции и россиян в топ-5

Варятся в собственном соку и соревнуются между собой. Потом выходят против незнакомых, не обязательно сильных соперников и теряются. Российские футболисты не только из-за лимитной наценки не попадают в ведущие клубы топ-5. В конце концов, за последние пять лет побито столько трансферных рекордов и потеснили такое количество самых дорогих игроков в истории из первой десятки, что не в деньгах дело. За Дзагоева заплатили бы двадцать миллионов, за Смолова – еще больше, если бы они этого заслуживали. Акинфеева забрали бы в МЮ, Березуцкого – в «Челси». Но не забрали ведь.

Тогда как огромным плюсом поколений девяностых была возможность уехать в ведущие лиги. Сборная, может, не всегда хорошо играла, но назвать Канчельскиса, Онопко, Мостового, Карпина, Аленичева или Смертина игроками без школы и класса точно нельзя. У Аршавина, Жиркова и Павлюченко не все так гладко пошло в Англии, но они хотя бы попытались. И там проблема была не в мастерстве. Нынешнее поколение россиян вправду не очень интересно иностранным клубам, особенно приличным. Это печально и говорит об объективной оценке извне – общий уровень игроков точно не вырос.  

Контраргументы против «слабейшего поколения»

Стремительное развитие футбола в мире

Можно стоять на месте, и тогда тебя опередят. А можно двигаться медленнее, чем остальные – с тем же результатом. Но это разные случаи. Некоторые из наших читателей должны помнить, как сборную Турции кто только не уничтожал – девять подряд неудач в квалификациях на ЧМ. А потом раз – третье место в 2002-м и безумная любовь к футболу в стране. На следующие Мундиали не ездили, но были на Евро, и назвать турецкий футбол безнадежным давно нельзя.

Как и турецких футболистов. В мире не упал уровень ведущих сборных, выросли приличные игроки в классически «не футбольных» странах. С девяностых годов наводят порядок в африканских федерациях по части подготовки талантов, пусть и в европейских академиях. Возьмите хоть сборную США, хоть команды Алжира или Австралии – все выросли. То есть российские футболисты кажутся такими слабыми скорее потому, что растут медленнее, чем соперники, нежели потому, что они безнадежные и прогрессируют не так быстро, как поколения из прошлого.

Нестабильность звезд девяностых

Все-таки Титов и Лоськов в «Реале» не играли. И хотя выше отметили, как важно, что сборники пробовались за рубежом, никогда российские футболисты не были главными в больших клубах. И когда говорят, что раньше трава была «зеленее», то переоценивают свое восприятие. Понятно, что многие вспоминают ощущения молодости с ностальгией, поэтому помнят о «Спартаке» только хорошее, хотя и провалов хватало. Да и сборная России из шести чемпионатов мира не добилась успеха ни на одном.

На Евро было чуть веселее, поскольку есть одно исключение. Но прошло девять лет, нельзя от него отталкиваться. Пора вспомнить, что даже тот состав не перекочевал в Мадрид, Мюнхен и Манчестер. Да и российские клубы с Аршавиным и компанией в основе не выходили в финалы Лиги чемпионов, хотя дважды выиграли Кубок УЕФА. Правда, там тоже не обошлось без легионеров. Раньше игроки были хорошими, но они тоже не умели себя полностью реализовать. Кроме того, если брать начало девяностых, то гегемония «Спартака» искажала картину в России, а неудачи сборной напоминали – все не без греха.

Ужасная работа тренеров

У Капелло сборная в худших матчах играла невыносимо скучно, у Черчесова - та же картина. При этом согласитесь, что набрать команду хороших наставников всех уровней финансово проще, чем воспитать тысячи футболистов. Но почти никто в России даже не пытается дать хорошую зарплату детским тренерам, создать условия для специалистов, воспитать их, хотя человек с задатками тренером может стать за пять-десять лет, а для воспитания сильного поколения игроков нужно больше денег и времени.

Но в качестве защиты российских игроков надо подчеркнуть уровень многих наставников. Кутепов при Каррере прибавил, а что он без него может? Кудряшов и любой человек из «Ростова» - люди Бердыева и его системы игры, которая опекает Ерохина и Полоза, подчеркивая сильные стороны. В «Тереке» Семенова бережет толковый специалист Рахимов, но сильных, успешных и думающих стратегически тренеров маловато. Возможно, не всегда на уровне сборной – хотя тут ни один из четырех последних не попал в «яблочко», но на уровне юношеского футбола – точно. Сколько раз подающий надежды растворялся? И не всегда из-за лимита и заваливших беднягу денег.

Ваш вердикт. Слабее Кутепова, Дзагоева и Дзюбы никого не было?

Если говорим в целом об уровне футболистов, то он отдалился от мировых стандартов благодаря всему вышесказанному. Но списывать все неудачи сборной России только на класс смешно, поскольку мало в мире стабильных сборных. Тут надо не только поймать поколение, но и распорядиться талантами, что накануне игры с бельгийцами особенно актуально. У них состав шикарный, а еще посмотрим, что покажут на ЧМ и Евро? В тоже время у команд Польши, Исландии или Уэльса класс многих игроков не сильно выше российского при поименном сравнении. Но, во-первых, валлийцы и поляки понимают цену звезды большой лиги уровня Бэйла и Левандовски. Во-вторых, у всех этих команд игроки имеют практику в ведущих лигах. В-третьих, во многих странах Европы футбол развивают и весьма активно.

Дело всегда не только в деньгах, но и в проницательности и последовательности. И в России – стране, которая примет чемпионат мира через год, футболом комплексно не занимались. Слишком мутная вода, чтобы появились требовательные к экологии уникальные экземпляры. Слишком легко обменять в раннем возрасте талант на деньги, и после их получения футбол всегда на втором плане. Пожалуй, это поколение, если по какому параметру и слабейшее, так это по отсутствию одного важного базового игрового инстинкта. Они не любят бегать за мячом. Также не любят общаться с толпой, как рок-звезды с аудиторией. Не уважают фанатов – хотя в 21-м веке это тренд. Не получают удовольствие. Не зависят от побед, как от воздуха. Если бы зависели, не пришлось бы дискутировать на тему.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
roniker_ ответил maak
29 марта в 09:59
Как так?!!! Тебя и не послушали?!)))
28 марта в 15:15
То же был против назначения Слуцкого, но разве кто-то слушал?
maak ответил Alleksys
28 марта в 15:13
Условия такие поставили, что не попадают только Самоа, Сан-Марино, Люксембург и прочая мелочь, где футбол не способ заработка, а время для отдыха.
28 марта в 10:59
Не худшее, хоть и позоряться на крупных турнирах, но хотя бы туда попадают!
27 марта в 17:22
Худшее поколение в истории????? Действительно....а предыдущие поколения прямо-таки трофеев много навыигрывали..:)))))
27 марта в 13:35
Нельзя ставить тренером сборной бывшего, средненького по классу, вратаря! Даже, играя в сборной, полевые игроки должны учиться мастерству. Ну, а этот тренер чему может научить? Далее, уже сейчас понятно, что с нынешним составом на ЧМ будет полное фиаско. Так разгоните всех, кто уже много лет занимает место в сборной. Поставьте перспективную молодежь вместо них! Еще год впереди!
27 марта в 11:17
Хочу видеть такую сборную, кого в основу решайте сами:
Нападающие - Смолов, Дзюба, Полоз, Бухаров.
Полузащита - Дзагоев, Глушаков, Шатов, Головин, Миранчук, Оздоев, Денисов, Тарасов, Самедов, Мамаев, Газинский, Зобнин.
Защита - Кутепов,Березуцкий, Новосельцев, Кудряшов, Комбаров,Жирков, Смольников, Фернандес, Васин, Джикия.
Вратари - Акинфеев, Джанаев, Крицук.
Гл.тренер Бердыев.
27 марта в 08:34
Две ключевых фразы в статье о подготовке и отношении к делу:
1. "Держать на шее миллионеров, которые ведут себя непотребно, никто не заставляет"
2. "Не зависят от побед, как от воздуха"

Т.е. вывод напрашивается: Можно платить миллионы, но только, если есть победы
27 марта в 08:14
Это была игра не тронь-беги, если бы играли на ЧМ, с такой игрой непуганые африканцы остались бы без ног.
27 марта в 00:04
Вы все правильно сказали. Деньги портят в этом случае бездарности. Я мечтаю чтобы наши выиграли чемпионат любой. Надо смотреть в корень: первое- где футбольные независимые академии. На улице много ребят которые играют лучше нашей позорной команды. Да у них нет денег. Помогите им. Если сейчас набрать этих ребят то на следующий чемпионат еще успеем. А поводу чм 2018 то позорно бессовестно продуем ПОЗОР. Есть команды лучше на много котоые играют в свой футбол (исландия и др.)
26 марта в 22:21
тут хвалят Онопко и Канчельскиса, но не забывайте, что они украинцы!
их воспитывали в Украине, сейчас бы они не смогли играть за сборную России
26 марта в 17:48
наверное самое лучшее что можно сделать с великой сборной - разогнать раз и навсегда , не могут играть - нечего мучить одно место...
26 марта в 17:47
Не слабее это поколение. Оно просто наиболее разбалованное. И да, таких людей как Онопко, Канчельскиса, Карпина с Мостовым помнят не только болельщики клубов, в которых они играли. И далеко не последними людьми они были. Да и Аршавин с Павлюченко в Англии не затерялись - статистика подтвердит.
Lu4nik ответил OLESOCC
26 марта в 14:43
как раз к этому году (если сейчас начать подготовку) и вырастет поколение Футболистов (а не ногомячистов)
Moscow-Reds ответил Denfard
26 марта в 14:12
Надо убрать Бабло из клубов которое вливают из вне, и судейский корпус разогнать и набрать молодых судей из молодежных лиг, пускай все кулаки набивают.
26 марта в 14:10
Ну да конечно кто вспомнит что тот же самый клуб "Торпедо Москва" проходил великий МЮ САФ в 1989 году, такие матчи как ЦСКА - Барселона, или Спартак - Реал.
Moscow-Reds ответил trimetil
26 марта в 14:09
Так До Фабио пытался выстроить хотя бы оборонительный футбол доверяя Березкам и Акинфееву, а они такую порнуху творили что словами не описать.
Moscow-Reds ответил Krylua
26 марта в 14:08
Раньше клубы играли за клубы, а не за зарплату или что-то там еще, деньги вообще тогда для футболистов не играли никакой роли, по этому тогда и были Клубы и народ ходил смотреть футбол потому что это был Футбол, а не то что нам сейчас впаривают, но пипл хавает и так сойдет, а вот то что по уровню мы уступаем чемпионату Уганды вот это печально.
26 марта в 14:00
Худшая да несомненно, вина тренера может быть, все из-за легионеров на вряд ли, в целом проблема нашей сборной в самой сборной и только в тех игроках которые из-за бабла не захотели уходить когда было нужно, слишком старые игроки, слишком надменные и слишком эгоистичные что бы признать что провалы сборной это их вина, и это они из-за отсутствия воли к победе, делают нашу сборную никчемной и ведь вроде только недавно было ЕВРО-2008 которое дало возможность хоть чуть чуть поверить что у нас все впереди, не случилось.
26 марта в 13:40
Раньше клубы играли за зарплату на заводе или лейтенантский оклад. И ещё отчитывались на собраниях коллективов. И играли по настоящему, а не как нынешние миллионеры!
26 марта в 13:13
"Лимит лимитом, но держать на шее миллионеров, которые ведут себя непотребно, никто не заставляет. Сами себя заставили. В Москве или Санкт-Петербурге много воспитанников в составах ведущих клубов? Мало, причем акцент на понятии «воспитание» - игроков надо превращать в думающих взрослых. Ведь можно сколько угодно говорить о неталантливости, но тут дело также и в отношении. Разбаловали футболистов...можно было швырять деньгами направо и налево."


Вот с этим абсолютно согласен! И не лимит в этом виноват, если люди умеют только сорить деньгами и думать только о сиюминутной выгоде! Вывод такой по поводу статьи : поколение, может быть, и слабейшее, но сами виноваты, что такое вырастили. А дальше, если ничего не делать, будет только хуже, так как это поколение воспроизведёт себе подобных. А бороться с лимитом, как у нас все любят - это то же самое, что пить боржоми, когда почки отвалились.Типа других проблем нет.
26 марта в 13:07
Такое чувство, что сборная времен Гуса Хиддинка использовала весь запас удачи сборной на 50 лет вперед.
26 марта в 12:46
Нет техники владения мячом, нет точности ударов , а физикой слонов не продавить. Ходят слухи , что скоро закон примут об антисвисте - запрет на освистывание игры сборной по футболу, и штраф введут за минимальное количество апплодисментов за игру.
26 марта в 12:21
Это не товарищеская игра , это полноценный матч, других игр у сборной нет перед ЧМ-18, и отношение "ну это товарищеская игра", здесь просто не уместно. Можно тогда вообще никаких игр не проводить.
OLESOCC ответил Насмешник
26 марта в 12:16
Теоретически 2028 год наш?!.
26 марта в 12:12
Можно подумать ты впервые с питерскими и армейскими болелами сталкиваешься...Есть конечно и среди них адекваты с которыми приятно переписываться, но в большинстве своем дешевые тролли, которые даже состава своих команд не знают и им лишь бы похейтерить...
26 марта в 11:59
Хуже Колоскова вряд ли кто-то может быть...
26 марта в 11:50
Так дело оказывается было не в Капелло...
Возьмем отечественного тренера и заиграем. Ага, заиграли...
26 марта в 11:28
Вань, но это же не справедливо, когда всезнающие комменщики Соккера грязью поливают спартаковских и ростовских ребят, которые за нашу сборную играют и защищают честь нашей страны. Ну не получилось со слонами, ну и что? Илюха Кутепов бежал и боролся, ему что срезать и валить надо было ивуарийца? Парни это же просто-напросто товарищеская игра! Вспоминая товарищеские матчи сборной СССР, все просто не напрягались, а по полю пешком ходили и берегли здоровье перед официальными матчами. 1:1 всегда играли. А мы сейчас с новой сборной шишки себе на футбольном поле набиваем и только учимся играть в большой футбол.
26 марта в 10:31
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100