• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Настоящий профессионал

30 марта 2015, 12:00
Скорее всего, Тимощук доигрывает последний сезон в «Зените», однако даже на скамейке держит себя в форме, что и доказал в игре против сборной Испании. «Соккер.ру» поздравляет заслуженного ветерана и капитана сборной Украины с днем рождения.  

За пару дней до тридцать шестого дня рождения не уступить по игре полузащитникам сборной Испании на их поле надо уметь. Есть игроки с безупречной репутацией и при этом внушительным послужным списком, и бывший капитан «Зенита» и до сих пор капитан национальной сборной Украины Анатолий Тимощук – один из них. Такие люди тоже ошибаются, их тоже критикуют, причем порой за дело, а порой просто так – помним, как немцы в свое время прицепились к Анатолию из-за касания Кубка Чемпионов до начала проигранного финала. Словно «Бавария» выходила в решающие матчи только благодаря выполнению каких-то ритуалов, или словно нахождение Анатолия в заявке на игру против «Боруссии» помешало немецкому гранду завоевать долгожданный европейский кубок. Вообще, трофеев у Тимощука много – украинские победы с «Шахтером», успех с «Зенитом» в чемпионате и Кубке УЕФА, финалы с «Баварией» и большая победа перед расставанием и возвращением в «Зенит». Посмотрим, быть может, приезд Анатолия тоже принесет клубу из Санкт-Петербурга удачу и титулы, о которых они в последние годы мечтают.

Анатолий, разумеется, не основной сейчас в клубе, в сборной тоже подрастает молодое поколение, но против Испании отработал даже лучше напарников, и уж точно не уступил ни одному испанцу в центре поля, хотя понятно, что ребята со скоростью Иско его порой опережали. Зато Тимощук всегда умел взять реванш, не сдаваться, догнать и отобрать мяч. Выбор позиции, опять же, остался, даже если обеспечить постоянное давление при выходе из обороны уже не может. Но Анатолий ведь не плеймейкер, а классический опорный полузащитник, который прекрасно разрушает и старается оберегать партнеров от злых соперников. Сто тридцать восемь раз так делал в составе сборной Украины – больше всех в истории, и вообще, Тимощук является одним из главных гвардейцев в европейском футболе. Если проведет еще парочку встреч за сборную, то окажется в тридцатке самых опытных игроков со всех континентов. А в Европе у него только три конкурента из действующих – Касильяс, который претендует на общую победу в списке гвардейцев сборных, Буффон и Робби Кин. Если очень захочет и Фоменко продолжит вызывать, Тимощук может и до показателей своего кумира Маттеуса доиграться, у которого 150 матчей за сборную Германию. И тогда среди полевых игроков, выступавших в Европе на самом высоком уровне, именно украинец станет самым опытным. Учитывая, что речь о сборной, которая не добирала матчи, пропуская крупные турниры, показатель впечатляющий.

Определенно, когда Анатолий только начинал играть в родном Луцке, а потом перебрался не в гремевшее «Динамо» Лобановского, а в начинавший свой путь «Шахтер», о подобном только мечтал. Но заслужил победы, поскольку на сто процентов профессионал. Также Тимощук умеет быть дипломатичным, что роднит его с еще одним уроженцем украинской земли и бывшим игроком «Зенита» Семаком. Анатолий сохранил неплохую физическую форму, хотя давно уже потерял былую скорость и резкость – опять же, как в свое время Сергей Богданович. И хотя понятно, что пора давать больше игрового времени молодым игрокам, хорошо, что у «Зенита» и сборной Украины пока есть вариант с Тимощуком, который в отдельно взятом матче может сыграть привычно качественно, агрессивно и умно. Когда-то он принес много пользы «Зениту», не меньше «Шахтеру» и много удачных матчей провел за сборную Украины. И хотя в тридцать шесть лет ветеран скорее думает о контракте с клубом из ОАЭ или смежных стран, где можно погреть себя и родных на солнышке и пополнить банковский счет на прощание с карьерой игрока, понятно, почему Фоменко ему доверился, очевидно, почему Виллаш-Боаш прошлым летом не настаивал на расставании. Тимощук – классный игрок и воспитанный, мудрый мужчина, который за счет характера и трудолюбия доигрался до приглашения в «Баварию» и сумел, не будучи самым одаренным полузащитником мира, стать живой легендой. Поглядим, расстанется ли с футболом или вернется, ведь возможно, когда-то Анатолий будет тренером – соображал всегда еще быстрее, чем бежал.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100