Рейтинг@Mail.ru

Благородные поступки футболистов

Игрок мексиканского клуба «Монаркас» Луис Рэй напомнил, что футбол – игра джентльменов. «Соккер.ру» вспомнил другие случаи проявления благородства.

Игорь Нетто

Матч: СССР – Уругвай (чемпионат мира 1962)

Что сделал? В заключительной встрече группового этапа Мундиаля действующие чемпионы Европы встречались с Уругваем, на кону стоял выход в четвертьфинал. Советские футболисты открыли счет в конце первого тайма, но вскоре после перерыва южноамериканцы уравняли шансы. На 79-й минуте произошел эпизод, который оброс легендой. Документальных подтверждений не осталось, это рассказ со слов очевидцев. Игорь Численко послал мяч в ворота, но капитан сборной СССР Нетто, в отличие от судьи, заметил, что снаряд прошил сетку с внешней стороны. Игорь Александрович на языке жестов объяснил это недоразумение итальянскому арбитру, гол был отменен. За честность советская команда была вознаграждена на предпоследней минуте основного времени, когда по всем правилам забил Валентин Иванов.

Паоло Ди Канио

Матч: «Эвертон» – «Вест Хэм» (АПЛ 2000/2001)

Что сделал? От буйного и дерзкого итальянца, который дрался с собственным тренером, получал длительные дисквалификации и не скрывал своих фашистских взглядов и любви к Дуче, не ожидали такого благородства. Тем больший резонанс получил эпизод, случившийся в концовке матча «Вест Хэма» и «Эвертона». Ди Канио имел возможность принести своей команде победу, но, заметив, что вратарь «ирисок» Пол Джеррард получил травму, итальянский форвард взял мяч в руки и позволил медицинской бригаде выбежать на поле. «Гудисон Парк» наградил Паоло овацией.

Игорь Семшов

Матч: «Спартак» – «Торпедо» (чемпионат России 2002)

Что сделал? Через полтора года после знаменитого эпизода в АПЛ «сыграть в Ди Канио» решил Игорь Семшов. Полузащитник «Торпедо» сравнял счет в игре, а потом имел возможность вывести автозаводцев вперед, но решил не продолжать атаку, оказавшись в выгодной позиции. Причина в том, что защитник «Спартака» Митрески секундами раннее получил мячом в лицо и не мог продолжить борьбу. «Красно-белые» через минуту забили и выиграли, а Олег Романцев на пресс-конференции назвал поступок Семшова «проявлением настоящего честного футбола». Тренер «Торпедо» не был согласен с коллегой, и многие разделили это мнение: решение Игоря называли глупым, а самые язвительные болельщики пророчили скорый переход в «Спартак».

Амин Мотовассель Заде

Что сделал? Оказался с мячом перед воротами, в которых не было вратаря – тот получил травму и лежал на линии штрафной. Амин не пытался поразить осиротевший створ и выбил мяч прямо в аут, за что удостоился приза «Жест Фэйр плей», который был вручен иранцу в Лозанне.

Мирослав Клозе

Матч: «Наполи» – «Лацио» (Серия A 2012/2013)

Что сделал? В дебюте матча после подачи углового мяч оказался в воротах «Наполи». Футболисты «Лацио» бурно праздновали успех, пока их оппоненты окружили арбитра в попытке доказать, что гол нельзя засчитывать. И тут выступил сам автор взятия ворот – Мирослав Клозе, подтвердивший, что сыграл рукой. Между прочим, в исполнении немецкого форварда это не первый случай честной игры, Миро последовательно не терпит несправедливость, пусть даже она направлена против оппонентов. Еще в бытность игроком «Вердера» Клозе «отменил» пенальти после того, как оказался на газоне, столкнувшись с вратарем.

Златан Ибрагимович

Матч: ПСЖ – «Нанси» (Лига 1 2012/2013)

Что сделал? Златан не обсуждает неправомерные решения с арбитром, он просто действует, исходя из ситуации. ПСЖ проигрывал на своем поле «Нанси» 0:1, и рефери назначил опасный штрафной в пользу парижан за игру рукой, которой не было. Ибрагимович заметил это и отказался извлекать пользу из такого эпизода: швед демонстративно катнул мяч в сторону ворот «Нанси». Зато после перерыва Златан забьет два мяча и принесет ПСЖ победу.

Аарон Хант и Хироши Кийотаке

Матч: «Нюрнберг» – «Вердер» (Бундеслига 2013/2014)

Что сделали? Матч «Нюрнберга» и «Вердера» превратился в аттракцион благородства. В первом тайме японский полузащитник «Нюрнберга» Хироши Кийотаке признался арбитру, что мяч ушел за лицевую линию от его ноги и посоветовал назначить удар от ворот вместо корнера. Форвард «музыкантов» Аарон Хант пошел еще дальше: он упал на газон в штрафной площади хозяев, и Мануэль Грефе, не мешкая, назначил пенальти. Аргентинец Пинола, мнимый нарушитель, схватился за голову, и тут сам Аарон Хант доступно объяснил судье, что нарушения правил против него не было.

Луис Габриэль Рэй

Матч: «Америка» – «Монаркас» (товарищеский матч 2017)

Что сделал? И вот новоиспеченный герой, чей поступок подтолкнул нас к разговору о честности на футбольном поле. «Америка» вела со счетом 1:0 в тот момент, когда арбитр решил назначить пенальти в ворота команды из Мехико, однако помешал человеку со свистком форвард «Монаркаса», указавший, что никакого нарушения не было. В итоге, «Америка» победила 2:0, а благородный футболист собирает респекты по всему миру.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

29.03.2017, 11:16
Такие подборки тоже нужны
  0
28.03.2017, 19:21
Вызывает уважение.Спасибо,Александр,за подборку и хорошую подачу.
  0
27.03.2017, 21:01
Нынешние игроки нашей сборной даже с внешней стороны ворот попасть не в состоянии
  0
27.03.2017, 20:48
Настоящий фэйр-плэй!
  0
27.03.2017, 18:45
ответ пользователю Златокрылый (раскрыть)
раньше Барселона была отличным клубом с отличными футболистами, чего стоит один Пуйоль, не то что сейчас, клубишко с нытиками и попрошайками.
  3
27.03.2017, 18:45
Красиво!!!!!!!!
  2
27.03.2017, 18:00
Дзюба хоть раз сознается,что падает от ветра!?
  1
27.03.2017, 17:26
семшов просто на спартак ставил
  0
27.03.2017, 17:23
В конце надо было фото Суареса добавить, где он свои ручонки целует
  1
27.03.2017, 17:22
ответ пользователю Evgen44 (раскрыть)
Да Пуэоль Единственный мужик в бабском клубе был, и был действительно честным и хорошим игроком который всегда играл достойно, жалко что Барса отказалась продлевать с ним контракт, а уходить в другой клуб он не захотел.
  2
27.03.2017, 17:10
ответ пользователю Pavel Popov 1 (раскрыть)
Не на сколько, в Торпедо отнеслись с уважением к его решению.
  0
27.03.2017, 16:16
ответ пользователю Златокрылый (раскрыть)
Карлес Пуйоль.При всей моей не любви к Барселоне,это человек достойный уважения во всем.Не раз за свою продолжительную карьеру делал достойные уважения поступки.Для меня лично он лучший в плане чести и достоинства в футболе.
  11
27.03.2017, 15:40
Интересно,когда-нибудь кто-то из Барселоны замечался в подобном?
или там на уровне клуба это запрещено?
  2
27.03.2017, 15:23
Интересно, но только у нас Семшева заплювали за FairPlay.
  2
27.03.2017, 15:08
Хант крут
  3
Другие материалы по теме:
Вчера
25 июля 2017
Станислав Горин
Фаны «Фиорентины» обещают подвесить воспитанника клуба Бернардески за одно место, а «Ювентус» празднует трансфер. О том, кто попробует затмить Дибалу – на «Соккер.ру».
24 июля 2017
Турниры