• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 83’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Как проверить уровень игроков сборной?

28 марта, 10:05

Говорят о «потолке» сборной, лимите, Кутепове, а «Соккер.ру» предлагает выйти за рамки и границы. Оценим российских футболистов по их трансферному потенциалу.

В РФПЛ нельзя адекватно оплачивать работу российских футболистов, исходя из уровня игры или отношения к работе. К сожалению, любые предложения изменить ситуацию обречены на забвение. Интересную теорию выстроить можно, а на практике ничего не изменится. Потому что никому, кто на футболе наживается, не выгодны перемены и реформы в российском футболе.

Чем ситуация хуже – тем проще управлять, это универсальное правило для таких случаев. Значит, чтобы реально оценить «потолок» сборной России, надо подыскать игрокам зарубежные клубы. Причем мыслить как футбольный скаут – не искать команды возрастным полевым игрокам, ставить на рыночно привлекательных игроков. Такие люди есть. Как есть смысл предполагать, что не будь лимита, им пришлось бы пробиваться в основы клубов из топ-5 и приезжать в сборную России готовыми не хуже Коджиа и Заха. 

Александр Кокорин («Зенит», 26 лет)

Рыночная стоимость: 6 млн. евро (здесь и далее – по версии transfermarkt.com)

Круто получается, форвард за 6 миллионов евро с зарплатой в районе 4 млн евро в год вместе с премиальными. И Кокорина вернут в сборную, ведь в «Зените» его ставят в основу, игровую практику имеет. Но продать Александра в топ-5 было бы сложно даже за 6 миллионов евро. Дело не только в требованиях по зарплате, строго в игре. Кокорин смотрится неважно, но попробуем представить его в иностранном клубе, исходя из потенциала, а не текущей игры.

В каком клубе заиграл бы? Учитывая, что Кокорин – игрок медлительный и не любящий много пахать, интенсивные АПЛ и Бундеслига не для него. Сейчас и в Серии А многие команды хорошо бегут, но на уровне «Фиорентины» можно представить игрока с его показателями. Хотя Иличич мог бы вытеснить Александра на скамейку.

Причем у словенца Йосипа зарплата 1.2 млн. евро в год. Значит, невзирая на параметры, Кокорину надо искать клуб в АПЛ, где заплатят миллиона два. С учетом, что у «Саутгемптона» в атаке нестабильный плеймейкер Тадич, результативный Габбьядини, а на местах инсайдов не самые сильные игроки – для этого английского середняка Кокорин мог стать игроком обоймы. Старта или скамейки – решили бы объективно благодаря игре.

Марио Фернандес (ЦСКА, 26 лет)

Рыночная стоимость: 15 млн. евро

Пока не сыграл за сборную ни матча, но гражданином РФ стал, и известный трансферный портал считает его самым дорогостоящим футболистом сборной. Логично, поскольку тут есть трансферный потенциал. По оценкам сезона Фернандес держится на уровне Уокера, Валенсии, даже самого Лама.

Конечно, делаем поправку на уровень соперников, но позиция дефицитная. Даже у «Манчестер Сити» и «Барселоны» имеется потребность в правом защитнике, и каталонцы были готовы взять Дарио Срну. У «Баварии», если Киммих заиграет в центре, а не на фланге, тоже может возникнуть желание подписать латераля, как и у МЮ – когда Валенсия постареет. Да что там, у «Челси» правый латераль – Мозес, хавбек, а у «Ювентуса» правому беку 33 года.

В каких клубах заиграл бы? Конечно, при должной поддержке тренеров и напарников Марио мог быть игроком «Челси» и «Баварии». Но это самый идеальный сценарий при изумительной игре. Объективнее представлять его в «Роме», «Ливерпуле» (можно подумать, Клайн стабилен).

Хотя с учетом того, как сыграли спорные правые беки ПСЖ против «Барселоны» - даже в Париже могут присмотреться к еще одному бразильцу. Его козырь – ценная позиция. А если не потянул бы в грандах, могла подобрать обесцененного за копейки та же «Севилья», что является неплохим вариантом.  

Илья Кутепов («Спартак», 23)

Рыночная стоимость: 3 млн. евро

Многие не понимают, что против ивуарийцев Кутепов ошибался не первым – Ерохин, Самедов и Семенов тоже виноваты. Ну, и Черчесов. Также забывают, что в 23 года многие защитники чудят, а потом играют сильнее. Ведь Илья – тренерский игрок. Выполняет приказы Карреры, и часто получается неплохо.

Осенью набрал впечатляющую форму, теперь сбавил, но защитник с потенциалом. Не нужно возвращать в сборную Игнашевича, который играл против Уэльса и чудил за последние годы в ЛЧ и РФПЛ не реже. Надо просто адекватно выстроить тактику. И тогда Кутепов пригодится. Илья не слабее Новосельцева, который у Бердыева в «Ростове» был хорош, а у Луческу в «Зените» - на скамейке. У таких игроков качество всегда от тренера зависит.

В каких клубах заиграл бы? В «Манчестер Сити», конечно же. А если серьезно, то за адекватную цену – даже за 6-7 миллионов, пригодился бы многим по двум причинам. У Кутепова культура паса на уровне Мустафи (чемпиона мира, который и спасал, и подставлял «Арсенал»), а по перехватам сильнее всех в РФПЛ и даже многих в топ-5.

Серию А, скорее всего, Илья не потянет из-за тактики, хотя и здесь надо у Карреры и «Лацио» с «Интером» спросить. Но «Байер» - подходящий для него клуб. Также забавно, что ругают сейчас Кутепова, забывая, что у самого «Ливерпуля» - пока четвертое место в АПЛ, в центре Клаван, которого Кутепов разрывает почти по всем основным оборонительным параметрам. 31-летний эстонец перспективнее 23-летнего спартаковца? Даже Карпин такое не заявит!

Александр Головин (ЦСКА, 20 лет)

Рыночная стоимость: 3 млн. евро

Головин нужен в списке, поскольку он единственный молодой игрок сборной. Зобнину уже 23, Миранчуку будет 22 в этом году, и хотя Александру стукнет 21 год в конце мая, его любой скаут назовет перспективным. Алексей Миранчук – игрок с множеством минусов и финансовыми запросами, Зобнин – универсал, но полезный «Спартаку», а Головин – парень, на котором ЦСКА мог бы заработать, и деньги Гинеру не помешают.

В каких клубах мог бы заиграть? Даже в «Монако», где вынуждены будут продать Фабиньо, Бакайоко и Бернарду Силву. Кроме того, у французов российский владелец, если он не в ссоре с Гинером и его друзьями, то почему бы Александру не попробовать себя в команде с Фалькао?

Качественных молодых универсалов уважают в «Тоттенхэме», хотя там уровень конкуренции, найдется местечко в «Лейпциге», даже у «Наполи» Алан и Жоржиньо не всегда показывают выдающийся футбол. Головину надо пахать, и поскольку молод – его шансы на успех даже выше, чем у остальных.

Алан Дзагоев (ЦСКА, 26 лет)

Рыночная стоимость: 14 млн. евро

Из всего списка о Дзагоеве за рубежом говорят дольше всего, поскольку он давно играет в основе ЦСКА. Но не пошел вперед. Да, пересекались с Азаром в игре против «Лилля» - ее Алан вспомнил накануне матча с бельгийцами, но теперь Эден – звезда мирового футбола и будущий чемпион АПЛ, а Дзагоев повторяет свою мечту об игре за «Тоттенхэм», но Почеттино его пока не позвал. 

В каких клубах заиграл бы? Годы идут, Дзагоеву будет сложно, даже после впечатляющего перехода из позиции «играю на чистых мячах» на позицию «помогаю Вернблуму и дерусь без красных карточек», убедить ведущих скаутов, что именно ему нужно доверять. Тут тебе и груз травм, и понимание, что Алан – не самый стабильный игрок даже в России.

Но мастер, поэтому не замахиваемся на «Тоттенхэм», зато верим в «Эвертон». Возможно даже в интерес «Боруссии» - в Дортмунде Кастро, а это крепкий середняк, не второй Видаль, или «Лацио» - римский клуб приглядывался раньше к Алану, хотя Дзагоев по формату игры для Италии подходит, поэтому и «Рома» - вариант, тем более, Спаллетти знает, о ком речь. Не такой уж плохой набор команд!

Федор Смолов («Краснодар», 27)

Рыночная стоимость: 12 млн. евро

В клубе «Краснодар» даже обиделись, что многие пишут о том, как важно лучшему игроку 2016-го года уехать для роста. Мол, у нас тоже и стадион, и база, и Шалимов тренер. Согласимся, что в Лиге Европы Смолов приобретает опыт, что приятно забивать десятки голов в РФПЛ. Но если бы лучший игрок России вырос до уровня «Боруссии» из Дортмунда – команды с шансом на полуфинал ЛЧ, кто бы сожалел?

В каких клубах заиграл бы? Предлагали контракт со «Сток Сити», и в этой команде Смолов мог бы стать неплохим для АПЛ форвардом. У него нет минусов, которые объективно мешали Погребняку и Павлюченко в Англии, он не старый, в молодости ему было сложно в «Фейеноорде», но опыт имеет и с головой дружит, в отличие от некоторых коллег. Уровень Смолова менялся, то есть на пике он конкурент тому, кто заменит Обамеянга, не на пике – форвард для «Бордо» и «Сент-Этьенна», где Пьер-Эмерик и раскрылся.

Дмитрий Полоз («Ростов», 25 лет)

Рыночная стоимость: 3 млн. евро

Учитывая успехи «Ростова», Полозу надо уезжать сейчас, или он останется в РФПЛ надолго, когда поутихнет молва о ростовчанах в Европе. Полагаем, даже после матчей с МЮ многие обратили внимание на Дмитрия, а потом прилетели в Краснодар и увидели, что он хотя бы пытался играть против ивуарийцев, как и Бухаров. У Полоза будут хорошие оценки от скаутов, надо ковать железо, пока горячо.

В каких клубах заиграл бы? В «Вильярреале» или «Сельте» смог бы – команды такого уровня ему подошли бы. В Англии «Борнмут» или ВБА не отказались бы от такого нападающего, а «дрозды» за Рондона заплатили 12 млн. фунтов! В Германии можно было бы поискать клуб, поскольку у Полоза есть характер, и матч с «Баварией» видели скауты из Бундеслиги.

Если бы российских футболистов интересовал прогресс, если учитывать, что сам «Ливерпуль» следит за Азмуном, который временами проигрывает конкуренцию Полозу и Бухарову, то чем Дмитрий не форвард для бывшей команды Фирмино «Хоффенхайма» - четвертой банды немецкого сезона? Причем в Германии или Англии зарплата Полоза могла бы быть даже выше, чем в «Ростове».

Практика в топ-лигах освежила бы сборную?

Российские футболисты - игроки приличного среднего уровня. С такими можно работать. Возможно, изначально им пришлось бы искать себе скромные клубы – повторимся, что Смолова в «Сток Сити» звали, не в МЮ. Но неудачи сборной не отражают в полной мере их индивидуальные возможности. В случае реальной конкуренции появился бы стимул. И не стоит акцентировать внимание на битом-перебитом Черышеве как контраргументе – невезучий, не слабый.

И только если бы представленная выше семерка играла за рубежом, могли говорить о каком-то «потолке». Не получилось бы? Вернуться никогда не поздно, а новым – уехать на проверку. Места ушедших могли занять другие россияне, круг для сборной бы не сузился. Никто не просит создать систему уровня немецкой – это утопия. Но хватило бы адекватного отношения к ведущим мастерам, которое заставило бы их искать себе команды там, где сам уровень лиги выше. В этом же составе, но с совсем другим уровнем подготовки, сборная России смотрелась бы сильнее.

Ведь учитываем чужой опыт. При всем уважении к изумительной бельгийской системе подготовки молодых игроков, если бы они Азаров, Де Брюйне и Лукаку с Мертенсом держали в «Брюгге» и «Андерлехте», выдавая царские зарплаты, вряд ли бы имели сейчас одну из самых мощных по составу команд мира. Сегодня сборная России сыграет с живым примером, как надо готовить качественных игроков. Кроме того, в топовые клубы из середняков ведущих лиг, как показывает практика, попасть проще, чем из ЦСКА и «Зенита».

Лучшие должны стабильно играть против самых сильных команд. И тогда у Смолова или Дзагоева был бы шанс оказаться в большом клубе и помогать сборной, как Ракитич и Модрич помогают хорватам, или Левандовски и Пищек - полякам. У России таких помощников пока нет. А если российские игроки не перерастают уровень РФПЛ – в конечном итоге не растут вовсе.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Обсудить
Все комментарии
02 апреля в 12:41
Это надо такой бред написать,
30 марта в 08:00
Согласен с автором полностью.
29 марта в 22:56
У нас в России только зарождается футбол посмотрите на каких полях мы играли когда вся Европа играла на естественных современных стадионах а какие у нас допотопные непригодные даже в Ростове Англичане не хотели играть в ЛЕ с Ростовом построим стадионы сразу повысится уровень нашего футбола появится конкуренция попадания в РФПЛ так как отличные поля будут манить талантливых футболистов из первых и вторых лиг да и сами футболисты к этому будут стремится я думаю всё у нас в стране наладится
29 марта в 07:10
    Nety-net ответил арт777
    29 марта в 00:37
    Как крестовский? А так нет, ни кто ни куда не уедет, в реальности их не возьмут, Смолов 2 года калотит а его летом позовут в Сток сити и все.
    28 марта в 18:30
      28 марта в 18:08
      вообще не понятна вся эта паника.строится новая команда идет обычный процес
      28 марта в 17:11
      Все они вышли на средний уровень и успокоились , В сборную берут , да и зарплата катит .
      Медив ответил Deville
      28 марта в 15:43
      Ну Полозу до игры в АПЛ еще нужно нужно набрать тучу матчей за сборную
      28 марта в 15:16
      Если бы вышеперечисленные футболеры были нужны иностранным клубам, они бы давно играли бы в них. Красивая теория в статье, но критерий истины - практика.
      28 марта в 15:13
      статья старательная, но не объективная. как всегда переоценка игроков, если бы европейские клубы такие как Саут, Сток, ВБА, Байер, Сельта, Вилльяреал. Эвертон, тоттенхэм нуждались бы в таких игроках они бы их купили,
      Другое дело поехали бы кокорины смоловы и др туда, ведь им пришлось бы бороться за место не только в основе, но и в запасе. В Англии скажем покупают бревна и по дороже, голландские игроки нынешнее поколение тому подтверждение Янссенн примерно 20 млн евро и Депай 27.5 млн евро - скажем Дзагоев и Полоз или Смолов могли бы сыграть на их месте и дешевле стоят.

      А где подающий надежды игрок Черышев который пылит на субмарине и почему его не приглашают в сборную раз он играет в европе?

      Я изменил бы Илье Кутепову фамилию на - Илья Культяпов, которое полностью отражает его игру за сборную.
      28 марта в 15:05
      Анамнез ясен. Чем лечить: да тем же, от чего анамнез.
      28 марта в 14:16
      какой то сюжет наивный ,зачем им куда то ехать у них уже дома на рублевке или в приличных местах ...машин уже не менее 3-4 в гараже не последней марке как показывает практика стабильная игра в кубках УЕФА и лиги чемпионов ,хорошие зп даже по уровню зп ведущих клубов Европы и тут все уже налажено а там что надо выиграть места в составе жить на квартирах клуба и зп там не выбьешь все показывает игра а тут Российский паспорт и ты уже сват короля кум министра... ))))
      28 марта в 14:02
      Разве что шансы у Фернандеса. Потому что он не родился в России и он знает что такое борьба и конкуренция за место в составе. И мне не понятно, почему автор считает 30 летнего эстонца более фиговым футболистом, чем 23 летний спартаковец. Этот эстонец выиграл по ходу сезона место в основе у двухметрового хорвата, игрока своей сборной. Спартаковец через два месяца уже забил бы на все и сидел по клубам, в лучшем случае. В худшем - через две недели. Это главная причина, почему никто из них никогда не заиграет в другом чемпе. Примеры Ивановича и Видича показали, что других причин какбы нет. Они все слабы, они не результат конкуренции, они не прошли отбор эволюцией, они хуже футбольных динозавров. Они на другом уровне пищевой цепи, занимают нишу. где никогда не видели чужих организмов. И когда этим "талантливым спартаковцам" все таки по разным причинам приходится с ними столкнуться, "талантливых спартаковцев" ожидаемо хавают
      28 марта в 13:13
      Опять вы завышаете нашу сборную, какие там апл, Германия ,Италия, Там максимум , чемпионаты Бельгии , Нидерландов, Турции! Так почитать статью так у нас прям сборная все в топ командах! И лимит нафиг не нужен клубы из-за него сидят с этим шлаком и платят им миллионы. Такое чувство , что игроки специально доходят до определенно уровня , выбивает миллионный контракт и всё прогресс остановился.... Не дай бог куда продадут ,там и платят в 2 раза меньше и бегать будут заставлять,
      Сегодня опять будут поражение!
      28 марта в 13:10
        28 марта в 12:47
        надо ребятам стимул... что бы вкалывали и показывали все что могут, а не урывками для показа на трансферном рынке. А то у нас сборная как отбывания номера или рынок. Одни вкалывают, а другие ждут у моря погоды.
        28 марта в 12:41
        После такой статьи уже не думаешь о потолке и потерянном поколении. А только о тех чиновниках, на которые ссылается Горин, и которые не дадут делу сдвинуться
        28 марта в 12:38
          28 марта в 11:57
          Очень просто..!Нужно вообще не платить им за матч,тогда "патриоты"сами уйдут,ну или случайно окажутся на больничке.
          28 марта в 11:54
          Больше верится, что Федя уедет, и то не факт) Про остальных можно было не писать - не уедут.
          makkie ответил cska plus
          28 марта в 11:44
            28 марта в 11:44
            Как то завышены ожидания.Не заиграют как по мне в выше названных клубах.Если чуток опустить ,то возможно.
            28 марта в 11:38
              28 марта в 11:02
                28 марта в 10:45
                  Evgen44 ответил piercman
                  28 марта в 10:38
                  А у Миллера не хватило денежков?О Боже,где великие игроки Зенита,самородки из "Смены"?
                  28 марта в 10:30
                  За...ал этот лимит уже, вообще есть из народа хоть 1 человек который поддерживает эту идею?
                  если все против почему так оставляют? понятно почему, отмыв бабок.
                  Лучше питицию составили по отмене лимита, чем о роспуске сборной.
                  так хоть надежда на будущее появилась бы. может быть.
                  28 марта в 10:28
                    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                    Отправить
                    Читайте также
                    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
                    Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
                    14 августаВадим Багров
                    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
                    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
                    14 августаВадим Багров
                    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
                    11 августаВадим Багров
                    «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
                    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
                    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
                    Rambler's Top100