• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 40’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 39’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Как стать большим?

03 апреля, 18:00
Лукаку в буквальном смысле большой от природы, но «Соккер.ру» интересно, что должен сделать Ромелу, чтобы вырасти в большого бомбардира? Возможно, попросить помощи – к запасу времени и выдающимся данным бельгиец добавил неугомонного Райолу в качестве агента.
 
Наверное, ключевой вопрос во всей достаточно яркой карьере Лукаку связан с «Особенным». Почему Моуриньо забраковал столь талантливого и молодого форварда? Вряд ли из-за решающего нереализованного пенальти в Суперкубке УЕФА. Жозе не мелочный, и он позже намекал, что дело в характере, а не в игре. Похоже, Ромелу хорош в том, что ему легко дается, но сдается, когда встречает большие преграды на пути, не может сдержать эмоции и даже не хочет говорить о том, что не делает его первым, даже если речь о первенстве в «Эвертоне» или ВБА. И такое поведение касается не только футбола, но и жизни, ведь Лукаку легко давалось изучение языков – знает английский, французский, нидерландский и конголезский языки, а также подучил испанский, однако точные науки и требования учителей по сложным для парня предметам вызывали у Ромелу буквально истерику. Когда-то в Бельгии было даже шоу «Школа Лукаку», и вся страна могла оценить все грани характера юной звезды «Андерлехта».
 
Несомненно, благодаря родителям, которые не позволили ему покинуть учебное заведение до выпуска и получения диплома бакалавра по туризму, Лукаку не вырос неотесанным спортсменом, а стал достаточно смышленым малым. У него есть девушка, не зациклен на моделях и автомобилях, здраво рассуждает, если не подключает эмоции и не пытается уколоть, как делал это после ухода из «Челси», вспоминая бывший клуб. Вообще, Лукаку непостоянный, но прагматичный, чем напоминает Ибрагимовича. Еще и прямой – не так давно намекнул, что «Эвертон» расценивает строчкой в биографии на пути в большой клуб, чем расстроил поклонников «ирисок». Однако допускаем, что Ромелу, когда открывает рот, может просто не понимать, какой подтекст несут его слова. Умение формулировать на лету приходит с опытом, можно выглядеть на все тридцать по телосложению и играть, как маститый нападающий, но если тебе психологически двадцать два – ведешь себя, как молодой человек, а не умудренный опытом старец. И одна из опасностей, которые ждут Ромелу на пути в большие нападающие – не представлять себя ветераном. Самоуспокоенность и самоуверенность в футбольном плане его могут погубить. К 22-м годам у него две с половиной сотни матчей на высоком уровне и более ста голов, если плюсовать удары в сборной Бельгии, однако вспомните ЧМ-2014. Где был Ромелу, спасал ли команду Вилмотса?
 
Лукаку пока не стал незаменимым и стабильным, не стал лидером «Эвертона» и сборной, без него «дьяволы» на днях побеждали – не смог провести отборочные матчи из-за травмы, а «ириски» с ним в основе спокойно проиграли «Динамо», ведь Лукаку забил один раз, а киевляне – пять. Удачные действия Ромелу в первом матче теперь никого не волнуют, команда вылетела из Лиги Европы. Чтобы стать по-настоящему большим форвардом, мало избегать разговоров о поражениях, бежать от конкуренции в «Челси» и списывать спад результативности в АПЛ, если сравнивать с прошлым сезоном, на уровень «Эвертона», намекая, что дальше заиграешь сильнее в окружении партнеров по «Ювентусу» или а другой команде того же калибра. Надо уметь анализировать неудачи и не повторять дважды одни и те же ошибки. Успех Ромелу всецело зависит от его взросления, не говоря о том, что он слишком рано раскрылся, а в таких случаях всегда существует опасность, что организм подведет в неудачный момент – раньше, чем планировалось. Например, Оуэн быстро набрал скорость и далеко не убежал, Дрогба долго сидел на французской печке, но до сих пор в составе «Челси», хотя ему уже немало лет.
 
Впрочем, большой бомбардир отличается еще и тем, что умеет просить о помощи. И речь не только о голевых передачах, без которых трофейную кашу не сваришь. Лукаку правильно сделал, что выбрал Райолу – Мино умеет создавать шумиху, и крайне редко его клиенты остаются без заманчивых предложений. Агент уже обозвал Ромелу «Погба среди нападающих», но сделал небольшую ошибку – бельгиец устал от сравнений с Дрогба, и уж точно не хочет быть «вторым кем-то», ему нужно стать «первым Лукаку». И для этого надо отодвинуть от дел отца – Роже Лукаку много лет представлял интересы сына в качестве агента, сам играл в футбол за сборную Заира, но теперь принято решение довериться человеку с большими связями.
 
В «Эвертоне» переживают, что самое дорогое подписание в истории клуба на полпути в другую команду, и правильно делают. Хотя, Мартинес и делает вид, что опасности нет. Лукаку, в каком бы состоянии ни закончил сезон, летом часто будет мелькать в новостях, поскольку Райола свою работу знает. Вот только знает ли его клиент, как обрести индивидуальность? Все видели, какие у Лукаку данные, но как только Моуриньо интуитивно почувствовал неладное, ни один клуб из списка самых известных не отдал за бельгийца большие деньги, и только добрый Роберто Мартинес решил приложить силы к воспитанию форварда, который пока еще без приставки «топ». Лукаку надо научиться поражать в дни, когда игра не клеится ни у команды, ни у него самого – именно так, постоянно сражаясь со своими игровыми пороками, родился великий Дидье Дрогба из форварда уровня «Ле-Мана».
 
Лукаку повезло больше – ему надо перерасти планку «Эвертона», которая намного выше, но для этого пора выпасть из гнезда, перестать делать противоречивые заявления (один Балотелли у Райолы в клиентах уже есть) и научиться пользоваться не сильными сторонами вроде физической мощи, удара левой или природной пластики, а слабыми. Надо учиться бить издали и верхом, грамотнее действовать без мяча, намного точнее и охотнее подыгрывать партнерам, будучи на острие, и еще лучше бороться на втором этаже. Если бельгиец поймет, что далеко не все умеет – оправдает все авансы, поскольку природа одарила парня физически, но для создания большого форварда нужен исключительно сильный характер. Если Моуриньо посчитал, что Лукаку не готов к роли лидера и заводилы в атаке «Челси», поставив на Косту, значит, впереди еще много работы.
 
Возможно, первым шагом станет отрыв от отца – Райола не упустит возможность, чтобы стать для нового клиента авторитетом и близким человеком, он будет его нахваливать, а это значит, что теперь по каждому спорному вопросу у парня окажется несколько мнений на выбор. Похоже, в случае Лукаку рецепт того, как стать большим, формулируется невероятно просто – перестать быть, как маленький. В каждой важной для «Эвертона» и сборной игре надо быть еще лучше, чем в прошлый раз. Лукаку давно умеет впечатлить, вспомните хотя бы, как убедительно он со сборной России в Воронеже сыграл еще четыре с половиной года тому назад. Однако за пару ближайших сезонов Ромелу надо сделать так, чтобы убеждать больше не пришлось.
Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
29 марта в 11:25
Больше всего убивает ,что советуют ,что делать Лукаку,и в чем именно,он,окаянный,Лукака не прав.
какой-то уже пора новый вектор задавать обзорам,а то одни провокации,и пиар,хочется больше глубокой аналитики,а не притянутых за уши фактов,лишь бы свое видение ситуации оправдать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100