• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Расправил крылья

14 апреля 2015, 12:00
В составе «Ювентуса» выступает действующий победитель Лиги Чемпионов, который защищает с новой командой свой титул, завоеванный с «Реалом» в прошлом сезоне. «Соккер.ру» рассказывает о состоянии дел Альваро Мораты в Турине, где испанский форвард набирает обороты.

Летний переход Мораты в «Ювентус» получил неоднозначные оценки. Сосьос «Реала», трепетно относящиеся к воспитанникам клубной кантеры, выразили свое традиционное недовольство тем, что очередной «свой парень» так и не получил полноценного шанса в составе родной команды. Кто-то в свою очередь крутил пальцем у виска «Ювентуса» - мол, 20 миллионов евро за лавочника, пусть даже из Королевского клуба, это перебор в период, когда итальянский футбол переживает не лучшие в экономическом смысле времена. Но хладнокровная оценка подтверждает мнение Карло Анчелотти, речь о тщательно продуманном трансфере, который выгоден всем сторонам сделки.

Мората даже сейчас все еще не сильнее Бензема, который качественно прибавил в последние два года (в первую очередь – в понимании игры и своей роли в ней). То есть оставаться в Мадриде – означало сидеть «под Каримом», посмотрите, в каком положении сейчас Чичарито. Думаете, доволен? «Ювентус» играл при Конте и продолжает играть при Аллегри с двумя форвардами на поле, так что шанс оказаться в составе даже чисто статистически изначально был выше. Тевес – это лидер и ключевая фигура атаки, а вот соотечественник Льоренте не создавал впечатление скалы, которую невозможно сдвинуть с места. Фернандо – качественный нападающий, он принес немало пользы «Старой Синьоре» в прошлом сезоне, но баск как-то погрузнел к 30-ти годам, окончательно став «столбом», в то время как Мората, несмотря на приличный рост и габариты, является современным форвардом, который не обделен техникой и любит играть в быстрый футбол.

Неудивительно, что по ходу сезона роль ближайшего компаньона Тевеса постепенно перешла от опытного испанца к молодому. Альваро, к тому же, проявил недюжинную сообразительность, сделав в своей работе ставку не только на эффективность – по части результативных действий он проводит лучший сезон в карьере, но и на установление тесных коммуникаций конкретно с Карлосом.  Путь в основу «Ювентуса» лежит через взаимопонимание с Тевесом – это Мората для себя быстро уяснил и в полной мере воспользовался своей находкой. Постепенно по ходу текущей кампании Аллегри увеличивал игровое время испанцу, и хотя ротация форвардов продолжается, несложно отметить, что в важных матчах выбор делается в пользу Мораты. Например, против бедствующей «Пармы» в субботу вышли Коман и Льоренте, в то время как сегодня с «Монако» в Лиге Чемпионов должны сыграть Альваро и Карлитос, пропустивший последние пару матчей из-за повреждения бедра.

В Турине Мората исправляет ошибки и недочеты, которые были свойственны его работе в Мадриде, где из недостаточного количества игровой практики прорастала неуверенность, которая, в свою очередь, не способствовала хладнокровию. Проделывая качественную двигательную работу на благо команды, действуя в подыгрыше и грамотно открываясь, молодой нападающий регулярно упускал выгодные моменты, что влияло на оценку его уровня и состояния. В Турине появилась нацеленность, понимание того, что движется в правильном направлении. Мората из сына звездного полка, коим был в «Реале», превратился в полноценного члена другой амбициозной команды. Он осознал, что имеет право на собственные решения на поле, теперь не нужно коситься на Роналду после того, как пробил из выгодной позиции вместо того, чтобы отдать передачу. Здоровый эгоизм необходим каждому форварду, и Альваро приобретает независимость по части решений, хотя и остается в силу позиции зависимым от передач хавбеков.

Прогресс Мораты подтверждается вниманием со стороны Дель Боске, и если Альваро поймает удачу за хвост, то на волне успеха может прописаться в основе «Красной Фурии», по крайней мере, такой шанс он получит. Сегодня удачи и голов испанцу будут желать не только поклонники «Ювентуса», поклонники «Реала», занятые мадридским дерби, должны выделить краешек глаза для наблюдения за Моратой, чьи мосты со «сливочными» сожжены не полностью. Пятилетний контракт со «Старой Синьорой» включает пункт, согласно которому Королевский клуб может выкупить права на своего воспитанника обратно за сумму, не превышающую 30 млн. евро (точный ценник устанавливается на основе статистических показателей), в течение 3-х лет с момента перехода.

Понятно, что выдергивать Альваро из Турина будущим летом неразумно, нужно дать ему возможность закрепить свой прогресс, выйти на принципиально новый уровень, соответствующий лучшим форвардам планеты – а все данные для этого у Мораты имеются. Сейчас важно сконцентрироваться на выступлениях за «Ювентус», где ему комфортно, попутно отмахиваясь от заманчивых предложений из АПЛ. Что же касается возможного возвращения в «Реал», то тут недюжинный такт следует проявить самим «сливочным». Чтобы не загубить карьеру парню, пункт о контрвыкупе прав на Альваро следует активировать исключительно в том случае, когда тренер мадридцев, кто бы им ни был, будет готов сделать на Морату ставку. И если испанский форвард продолжит в том же духе, то через год или два вполне может доиграться до такого статуса, когда возвращение на «Сантьяго Бернабеу» станет чем-то само собой разумеющимся.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100