• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 70’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 54’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Полон сюрпризов

15 апреля 2015, 19:30
Хавьер Пасторе долго не мог вписаться в игру ПСЖ, но заматерел, попал в команду года в Лиге 1, не исключает продление контракта с парижанами и готовится сыграть с «Барселоной». О лучшем игроке мира по версии Кантона – на «Соккер.ру».
 
Конечно же, буквально воспринимать высказывания Кантона о Пасторе не стоит, поскольку француз – художник по природе своей, хотя по внешности скорее похож на завсегдатая британского паба или бывшего моряка. Но футбол Король Эрик понимает интуитивно, поэтому его эпатажное утверждение, что после двух просмотренных матчей с участием Пасторе определил аргентинца в лучшие игроки мира, сделанное с серьезным лицом, имеет под собой основания хотя бы в части расположения рядом слов «Пасторе» и «лучший». Хавьера теперь логичнее включать в списки самых сильных игроков если не европейского футбола, то хотя бы чемпионата Франции. Быстро летит время, аргентинец уже четвертый год выступает в Лиге 1 за ПСЖ, и хотя сейчас его основные статистические показатели не выросли, качество игры изменилось в лучшую сторону. И так бывает, ведь универсальный полузащитник, по авторитетному в данном вопросе мнению Лорана Блана, прибавил именно в последние полгода – долго готовился к прогрессу и изменил подход в нюансах, о которых и сказал Кантона, отметив умение Пасторе действовать неожиданно.
 
И вправду, изменения можно заметить, если внимательно последить именно за действиями Хавьера в рядовых эпизодах, он раскрепостился, лучше дерется с защитниками, чаще улыбается и быстрее принимает решения. Проще говоря, сконцентрировался на задачах ПСЖ. «Аргентинский Кака» перестает играть в стиле человека, с которым его раньше сравнивали, что делает хавбека только сильнее – действуя в центре поля, глубже, чем привык раньше, на флангах атаки, но не так, как делал это в «Палермо», парень растет. Странно, что обозначение «талантливый» принято применять только к юным игрокам, словно после какого-то возраста талант испаряется. Пасторе до сих пор талантлив, и хотя ему сложнее будет сделать существенный рывок, шансы остаются. Но остается именно возможность личного прогресса, без лобового сравнения с признанными звездами. Есть в мире атакующие игроки, способные сыграть так же хитро, как Хавьер, но при этом еще и стабильно. Одним из них является Месси, которого сегодня тоже ждут на поле. Однако если бы чемпионат мира проходил в этом году, а не в предыдущем, Пасторе попал бы в сборную Аргентины, хотя еще год назад его не включили в заветный список. Сабелья вменял в вину хавбеку игру на чистых мячах, однако теперь Хавьер научился бороться, и хотя по-прежнему не умеет выигрывать верховую борьбу – пятками играет лучше, чем зависает в воздухе, и пусть до сих пор его сильными сторонами остаются передачи и дриблинг, а не подкаты, процесс универсализации запущен.
 
Во времена Анчелотти в ПСЖ Пасторе вообще не умел выцарапывать мяч, теперь оборонительные дела налаживаются, уже реже говорят об отъезде аргентинца из ПСЖ, хотя и на время приостановили переговоры по новому соглашению. Сам хавбек вспомнил даже, что Карло Анчелотти когда-то хотел приобрести его в «Челси», но подчеркнул, что разговоров о «Реале» не было. Пасторе не стоит соглашаться на средние варианты – возраст позволяет прибавлять и в следующих сезонах. Однако ему не надо идти и в состав гранда с полным набором людей в атаке. Да, ПСЖ тоже не жалуется на количество форвардов и хавбеков с созидательной жилкой, но и под центральным нападающим, и в тройке впереди пока есть место. Летом будут продажи и покупки, но у Пасторе преимущество – он одновременно человек сразу нескольких позиций, кем раньше не был. И сегодня, раз на поле не будет Верратти и Ибрагимовича, именно от Хавьера многое зависит при выходе в атаку. Выдержит ли давление, сумеет ли сыграть на уровне игроков «Барселоны» и озадачить каталонскую оборону? Увидим очень скоро, но в любом случае констатируем, что Пасторе растет, развивается и становится еще тоньше, одновременно матерея. Ценные изменения происходят, хотя сомнения насчет того, в какой из лиг Хавьер – просто в высшей или в высочайшей, еще надо проверить. Например, в составе «Барселоны», где всегда рады долговязым плеймейкерам, умеющим действовать размашисто, технично и оригинально, как когда-то в Каталонии играл один великий Летучий голландец. Нотки «старой школы», которые есть в игре Пасторе, подкупают не только Кантона.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100