Рейтинг@Mail.ru

Карта футбольной популярности

В Каталонии оказалось немало поклонников «Реала», и «Соккер.ру» изучает любопытные показатели популярных футбольных клубов из Испании, Англии и России.

Англия. Кто может помешать МЮ и «Ливерпулю»?

Начнем с Великобритании, ведь АПЛ – самая популярная в России иностранная лига. Похоже, в Англии стараются не считать слишком точно поклонников отдельных клубов только в пределах страны, чтобы не началась гражданская война. А если серьезно, то здесь парадокс. Бесспорным лидером и номером один в мире именно по количеству фанатов был и остается «Манчестер Юнайтед», посещение «Олд Траффорд» - детская мечта китайцев и индийцев. Хотя цифра и зависит от того, кто и как считает. Самые скромные оценки начинаются от 600 миллионов человек. А самые эксперты-фантасты считают, что каждый шестой-седьмой житель Земли – фанат МЮ.

Хотя это, конечно же, неправда. Иногда пишут 1.6 миллиарда – фантастика. Хотя когда говорят, что у МЮ только в Индии, Китае и Индонезии больше 160 миллионов фантов – вряд ли врут. Поскольку  еще несколько лет тому назад оценка была на уровне 670 миллионов человек по миру (но цифра падает, поскольку нет трофеев и ЛЧ). А вот в Англии все немного иначе. Фанаты «Ливерпуля» любят добавлять, что если сравнить мировую и английскую аудиторию МЮ, то вторая составит менее 1% от общего числа. Все не настолько плохо, но на «Энфилд Роуд» чаще мечтают попасть жители именно Великобритании.

Если смотрим на показатели в пределах содружества, то 15.21 % фанатов – за «Ливерпуль», 15,03 % - за «Арсенал» (этот показатель мог немного упасть за год), и 14.6 % переживают за МЮ. Анализ провели с помощью «Твиттера», но такое исследование глобальнее и показательнее, чем любой опрос. Ведь задевает именно активную и молодую группу поддержки. А если смотрим на мир, то рейтинг трансляций часто выдает цифры в пользу «Юнайтед». Иногда 52 % просмотренных поединков в английском туре приходится на долю матчей команды Моуриньо по всему миру.

Популярность МЮ в мире доказывают доходы, подписчики – 75 миллионов людей в разных социальных сетях, проданные футболки – 1.6 миллиона только лицензионных. Также стоит отметить, что в Англии не любят «Челси», а в мире – наоборот. Подбираются до миллиона проданных футболок. За их жизнью следит 50 миллионов подписчиков, а вся мировая база фанатов – в районе 150 миллионов человек. Кроме того, «Челси» невероятно популярен в Испании – 25 % поклонников от общего числа тех, кто любит клубы АПЛ. Также в России, Италии и Румынии – примерно по 23 %.

Хотя «аристократы» не одни такие. Во Франции, Германии, Нидерландах, Польше, на Украине «Арсенал» соперничает с «Челси». А в Канаде и в США часто даже побеждает. Отсюда акции «Венгер на выход» на хоккее или на разных континентах. А вот «Манчестер Сити» пока даже близко не захватил Европу и мир. И «Ливерпулю» показательно не хватает международной популярности. А вот «шпоры» и «ириски», если не поднажмут и «Ньюкасл» подтянется, могут проиграть даже шестую-седьмую строчку. У «сорок» очень большая группа поддержки в их регионе, на «Сент-Джеймс Парк» яблоку негде упасть.

Если ориентироваться на последние исследования и суммировать данные, то пятерка по итогам 2016 года в пределах Англии будет выглядеть так: МЮ, «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Сити». То есть «скаузеры» много где в большинстве, а суммарно немножко проигрывают «канонирам». Причина простая – у «Арсенала» большинство фанатов в густонаселенных юго-восточных регионах Англии.

Испания. Кого выбирают, «Реал» или «Барселону»?

Каталонские социологи проверили и узнали, что в самом регионе у «Барселоны» 77.5 % поклонников. Но при этом у «Реала» фанатов в три раза больше, чем у «Эспаньола» - 10.4 %. Тут надо учитывать, что этнически в Каталонии всего 35 % каталонцев, а 45 % - испанцы из других регионов, причем не из Кастилии (часто из Андалусии). Впрочем, если смотрим за пределы «Камп Ноу», то фиксируем, что в Испании 23.8 % фанатов футбола, которые называют «Реал» своим любимым клубом. У каталонцев показатель ниже – 18.2 %, у «Атлетико» всего 3.7 % фанатов в Испании. Эти данные немного плавают от опроса к опросу, но порядок команд сохраняется.

Также очень забавно, что в стране победившей «Красной Фурии» 58.3 % женщин могут назвать любимый футбольный клуб (и 79.6 % мужиков, хотя это уже не так интересно). Для сравнения – в российских футбольных опросах может быть где-то 4-5 % женщин. А вот у «Реала» и «Барселоны» полно фанаток в Испании. В результате они далеко оторвались от всех. Но в первой пятерке, кроме «Атлетико», также «Валенсия» (3.1 % поклонников и идет спад) и «Атлетик» из Бильбао (2.7 %). «Севилью» в Испании как родной клуб не приняли. С другой стороны, есть исключения.

В стране 40 % населения – любвеобильные, поэтому у них по две любимые команды. 6 % фанатов к своему первому клубу добавляют «Барселону», 5.1 % - «Реал», 2.9 % - «Атлетико». В Испании есть ребята, которые за «Реал» и «Барселону» одновременно. Также важно оценить свежие рейтинги трансляций. В Испании 21.9 % от общей аудитории смотрят матчи «Реала», у «Барселоны» показатель скромнее – 16.9 %. Эти данные позволяют проверить результаты общего опроса. Впрочем, и фанат «сливочных» может смотреть матч каталонцев и ПСЖ. И это не удивительно, поскольку в мире больше фанатов «блаугранас». Только по всей Европе одно из давних исследований насчитало 58 миллионов фанатов каталонцев. Выросли с 14 миллионов в 2009 году.

Так что если вы за каталонцев болеете после этой отметки, поздравляем – вы, скорее всего, или юный, или глорихантер, или юный глорихантер. У «Реала» ситуация другая, их глорихантеры помнят Рауля молодым. Оно и понятно, «Барселона» стала такой популярной сравнительно недавно. И только за счет приезда Роналдиньо удалось увеличить количество официальных поклонников на 70 %, еще до появления Месси. А дальше уже и глорихантеры росли, как на дрожжах, вместе с количеством международных титулов. Сейчас в мире примерно 290 миллионов активных поклонников «Барселоны» (есть также исследование, где указано уже 340 миллионов, но там вдвое занижен показатель МЮ - неправдоподобно).

Получается, в мире только три страны, чье население превзойдет армию фанатов каталонцев – США, Индия и Китай. Впечатляет, особенно с учетом, что испанские клубы, в отличие от МЮ, с девяностых не набирали популярности в Азии. Но зато атакуют в Северной Америке – на днях за 20 минут раскупили 60 тысяч билетов на товарищеский Эль Класико в Майами. При этом стоит отметить, что перекупщики включились, невзирая на среднюю цену в 1000 долларов и билеты по 20 000 долларов. С другой стороны, это всего второй матч «Реала» и «Барселоны» за пределами Испании. Первый случился в 1982-м году в Венесуэле. Не удивительно, что пришла идея стравить Пике и Рамоса на нейтральной земле.

А вот если не замечать границы, то у «Реала» глобальные цифры скромнее, чем у «Барселоны». Хотя почти полное равенство по подписчикам со всего мира подсказывает – у них такая же большая база активных поклонников. Но поскольку «Мадрид» своих свежих глорихантеров собирает с 2014-го года – не иссякает толпа иностранцев на «Сантьяго Бернабеу», а «Барселона» - с 2008-го, то разница пока остается. Говорят, в мире за «Реал» 195 миллионов человек, на 95 меньше, чем у «Барселоны». Но только пять стран превзойдут по населению фанатов клуба Зидана и Роналду - Китай, Индия, США, Индонезия и Бразилия. А в Пакистане столько людей, сколько «сливочных» фанатов по миру. Так что вывод получаем показательный. «Реал» популярнее в Испании, а вот в мире «блаугранас» заметно больше. Следовательно, и в России?

Россия. Кто популярнее, «Зенит» или «Спартак»?

По данным ВЦИОМ и исследования 2016 года самым популярным клубом России с показателем в 13 % является «Зенит». Честно говоря, немного странные цифры получились, поскольку у второго места – его делят «Спартак» и ЦСКА, по 8 % поклонников. Все три показателя в сумме лишь 29 %. Пять лет тому назад эти три клубы завербовали под себя 50 % аудитории по другому опросу, во что поверить проще. Ведь остается тринадцать штук клубов только РФПЛ – потенциально самых популярных (плюс московское «Динамо» и «Кубань»). При этом не верится, что за «Локомотив» или «Краснодар» болеет по 5-7 % россиян. Но даже если так, то получаем слишком много клубов, которые собрали бы по 1 % голосов.

Наверное, в следующий раз ВЦИОМ должен поступить так, как сделали в Испании. Разделить опрос по региональному критерию (конечно, в Волгограде выберут «Ротор», даже если сто лет на стадионе не были) и по всей стране. Тогда получится более ровная картина, и смело можно предположить, что «Спартак» и «Зенит» соберут большой куш. А пока в проведенном опросе также не радует выборка – очень скромная

Впрочем, дело не в победе «Зенита», а только в доли фанатов. Ведь кто бы сомневался, что на футбольной карте России «Петровский» стал культовым местом? Даже без свежих трофеев наверстали упущенное и прошли «Спартак». Не по количеству давних поклонников, конечно же, что заметно даже по посещаемости матчей «красно-белых» (в сравнении, например, с домашними поединками ЦСКА), а по количеству «новоприбывших». «Зенит», безусловно, популярный. Тем более, они заходят на иностранные рынки и в 2014-м году хвастались, что в мире 15 миллионов их поклонников.

Это больше, чем население 34 стран Европы, в том числе Португалии, Бельгии и Хорватии – а там футбол любят. Видать, китайский рынок позволяет собрать такую аудиторию, иначе такой успех не объяснить. Впрочем, довелось встречать даже японских фанатов «Зенита». На полном серьезе, со знаниями о составе и текущей ситуации. Поэтому охотно верим, что с миру по нитке удается собрать миллионы. Москвичи ведь глобально проект не развивали, нет в Индонезии трех миллионов фанатов «Спартака». Другое дело, что за этот год москвичи, потерявшие миллионы поклонников, начинают их возвращать.

А вот если встречаете цифры в 12 миллионов фанатов у «Зенита», а 8-9 миллионов – у «Спартака», то нужно понимать, что это очень условные цифры, взятые буквально с потолка. На самом деле активных поклонников всегда было в районе 2 миллионов, судя по опросам именно тех, кто отличит Таски от Маурисио. То есть «Спартак» скатился, ЦСКА не вырос, а «Зенит» поднялся. Вот и получается, что Россия часто болеет за Санкт-Петербург. Но надолго ли? Даже отъезд Халка и потеря места в ЛЧ сразу бьет по «Зениту». Его база поклонников по структуре отличается от московской, где не только на «Открытие Арену» приходят смотреть на «Спартак».   

Всего же в России 16 % активных фанатов футбола. Но еще 32 % - ситуативные болельщики. Когда идет Евро или ЧМ, то интересуется футболом почти каждый второй, а обычно – поменьше. Также правильно искать на футбольной карте российских фанатов именно английские и испанские города. По итогам самого масштабного из опросов 69 % российских фанатов назвали любимой лигой именно АПЛ или Ла Лигу. Правдоподобные цифры, даже РФПЛ уделяют меньше внимания. Хотя когда заходит речь о фаворитах из Москвы и Санкт-Петербурга - многие активно подключаются. Поэтому интересно узнать когда-нибудь, кого в России количественно в суммах больше: фанатов «Реала» и «Барселоны», или «Зенита» и «Спартака»? Есть пока на увлекательной социологической футбольной карте и темные пятна.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

03.04.2017, 07:29
не стану читать статью, по автору видно что за статья!
  0
02.04.2017, 11:47
что популярно за границей мне до лампочки,но глядеть их матчи нравится-это футбол! У нас все болеют так модно за Спартак,А ЗЕНИТ?да кому он нужен кроме питерцам!Вся популярность воспитана пропагандой того времени-это сПАРТАК!
  0
02.04.2017, 08:42
ответ пользователю шлем (раскрыть)
Неприкрытая глупость.
  0
02.04.2017, 08:41
Показать
01.04.2017, 11:45
Горин то оказывается шутить умеет?! Какая первоапрельская шутка ))
  2
01.04.2017, 10:01
Показать
01.04.2017, 09:09
ответ пользователю Miaf (раскрыть)
а на Зенит не тысячи? матч с тамбовом тебе в пример)
  0
01.04.2017, 09:01
Показать
01.04.2017, 08:40
Российский опрос ВЦИОМ проводил в ЛенОбласти.
  5
01.04.2017, 07:21
МЮ конечно,и благодаря Сэру Алексу!!!А вот в России всё таки Спартак был и есть самый популярный,это статистика не всей России,а так,выборочная,вот есле бы каждый ответил,то картина была бы маслом в пользу спартачей
  2
01.04.2017, 07:12
А мы за амкар
  0
01.04.2017, 07:09
Что бы даже в теории предполагать,что у зеньки может быть больше болел чем у Спартака-это нужно быть либо на голову "мечтателем" либо миллером)
  4
01.04.2017, 05:07
Прогнозы погоды точнее данных ВЦИОМа
  5
01.04.2017, 01:43
ответ пользователю Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
Сказал человек который болеет за реал с галактикоса 2000-ных
  1
01.04.2017, 01:14
Рад, что тут показали, сколько глорихантеров у Барселоны и с какого года почти все "истинные" болельщики барселоны.
  3
01.04.2017, 01:03
Показать
01.04.2017, 01:02
Показать
01.04.2017, 00:11
Какая то дешевая определяемость популярности - остановить человека и спросить какой клуб лучше...А надо провести по такому образцу: Человек должен назвать две команды и та которая будет им названа на первом месте автоматически отбрасываться, ну а вторая соответственно засчитываться...Вот тогда Зенит и Спартак, да и также как Барса, Реал, МЮ и прочие Ливеры не попадут и в десятку лучших...Поверьте моим словам...
  3
01.04.2017, 00:09
Болеть одновременно за Реал и Барселону это тайная мечта глорихантера
  4
31.03.2017, 23:27
Карта футбольной популярности в России в этом году одна - страна Россия - дальше Ростовская область - дальше город Ростов-на-Дону - и конечно же команда - ФК "Ростов"!
  8
31.03.2017, 22:49
Реклама на монопольном футбольном канале "вершины "народного" достояния" безусловно плоды свои приносит, но...
...вот их количество и качество под сомнением.
  1
31.03.2017, 22:48
Спартак вне конкуренции!!!
-Даже бестрофейник верят, любят и ждут.
-ЦСКА второй
-Третье место Рубин
-Остальные примерно одинаковы...
ps Веселящие проекты Газпрома---временное развлечение питерских жителей. Не более...
  1
31.03.2017, 22:47
Видимо Горину статистика, где на Спартак в любом городе ходят тысячи поклонников, а на Зенит 3 бабушки, которые ждут , что им пенсии вернут не дает покоя.
  11
31.03.2017, 22:47
А не по данным ВЧИОМ, а по данным наших всех болельщиков - самым популярным клубом всей нашей страны является ФК "Ростов", или просто Мужики всея России. Железно и без вопросов ВЦИОМ.
  4
31.03.2017, 22:20, редактировал 31.03.2017, 22:21
Горин,не смеши."Культовый" Петровский зияет проплешинами на каждой игре зенита.Мы это наблюдали даже на ответном,решающем матче 1/16 ЛЕ.
Так что хорош включать на соккере Гену Орлова и рассказывать про ВЦИОМ.
  7
31.03.2017, 22:18
Да мы и сами знаем,что за Зенит болеют 150 млн. и живут они не только в Индонезии. и у них самый лучший стадион в мире.Пирсман не даст соврать.
  8
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
12 июля 2017
08 июля 2017
07 июля 2017
28 июня 2017
21 июня 2017
14 июня 2017
02 июня 2017
Александр Чистяков
​В субботу Кардифф впервые примет финальный матч Лиги чемпионов. «Соккер.ру» расскажет, в каких странах, городах и на каких стадионах разыгрывали «ушастого».
25 мая 2017
16 мая 2017
Турниры