• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 10’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 9’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 10’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 10’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 9’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Прогресс на скорости

23 апреля, 18:00
Смольников не играл в Севилье из-за дисквалификации, но сегодня самый прогрессирующий футболист «Зенита» последних месяцев появится на поле, и «Соккер.ру» связывает с Игорем большие надежды, ведь он тот человек, который никогда не останавливается.

Болельщики назвали Смольникова лучшим игроком «Зенита» в марте,  а бывший футболист «сине-бело-голубых» Александр Куртеян выделял Игоря по итогам всего прошлого года, ставя его вклад в командные успехи выше стараний Данни, Халка, Витселя и Лодыгина. И действительно, если анализировать работу защитника на длительной дистанции, то не приходят на ум даже провальные матчи в исполнении Смольникова, а класс, как известно, выражается в стабильности. Понятно, что никто не идеален, но Игорь из числа тех людей, которые добегают и дорабатывают в каждом эпизоде, пусть даже нужно сыграть через «не могу» и рискнуть собственным здоровьем. Бойцовские качества, стоящие на фундаменте уральского характера, очень помогают, потому что можно припомнить массу эпизодов, которые Смольников поворачивал в свою пользу действиями, априори не казавшимися выигрышными.

Иной на его месте заранее признал бы свою несостоятельность в забеге за уходящим за линию мячом, не прыгнул бы в подкат и не вступил в борьбу. Часто футболисты проигрывают мини-столкновения у себя в голове или страдают от нерешительности – у защитника «Зенита» такой проблемы нет, и это выгодно отличает его от многих коллег. Подобные качества не приобретешь, сидя на лавочке и складывая ровные ряды циферок на калькуляторе, и Смольников дослужился до звания одного из лидеров питерского клуба не сразу, а благодаря упорству и поступательному развитию. Еще в юности после удачного сезона в «Торпедо» оказался в «Локомотиве», где не стал засиживаться, подобно Бурлаку или Беляеву, поехал в командировки по командам из низших лиг, где серьезно окреп. Во весь голос заявил о себе в «Ростове», откуда перебрался в «Краснодар», не переставая прогрессировать, а переход в «Зенит» стал новым повышением. Однако и в составе одного из флагманов российского футбола Игорь не решил для себя, что теперь-то добился всего и можно отдохнуть, Смольников сегодняшний уже заметно и выгодно отличается от самого себя образца полуторалетней давности.

Работы на футбольном поле он никогда не чурался, во многом это в нем и подкупало еще по играм за «Ростов» - трудолюбие и умение выдавать сумасшедший объем двигательной активности. Но в «Краснодаре», а затем в «Зените» Игорь показал себя еще и обучаемым парнем, можно сказать, он постарался отшелушить все лишнее, научился применять свою энергичность с максимальной пользой, стал бегать с умом. Подчеркиваем помощь со стороны Виллаш-Боаша в этом развитии, португальские и испанские тренеры славятся искусством лепки крайних беков, снимая с них ненужные ограничения – к примеру, Дмитрий Комбаров свой лучший отрезок карьеры провел под руководством наставника, который сегодня будет противостоять «Зениту». Получается, Унаи Эмери воспитал для сборной России левого защитника, а за прогрессом правого оборонца из состава Капелло (нет сомнений, что закрепится в этой роли уже по ходу текущего отборочного цикла) внимательно наблюдает АВБ. И думается, что Виллаш-Боашу, что дону Фабио приятно работать со скромным парнем, который внимательно прислушивается к приказам и не любит проигрывать.

Причем по ходу нынешней кампании вклад в успехи «Зенита» Смольников делает не только убедительным исполнением прямых оборонительных обязанностей, он и в атаке частый гость, которого нередко недооценивают соперники. В матчах против «Динамо» Игорь превратился в тайное оружие, забив победные мячи в ворота «бело-голубых» и в Химках, и на «Петровском». Результативность только подтверждает, что Смольников проводит свой самый сильный сезон в карьере – на его счету уже 4 гола и 2 «ассиста» в РПЛ, пора бы обзавестись примечательной статистикой и в Лиге Европы. Сегодня против Игоря сыграет Витоло или Рейес – соперники серьезные, и именно с такими нужно уметь справляться, чтобы продолжить планомерное развитие. Матч против «Севильи» покажет, до какого уровня «прокачался» «Зенит» и его отдельные игроки, в частности, за Смольниковым последим с удвоенным вниманием.
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100