• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Россия. Кубок России
  • Украина. Премьер-Лига
  • Казахстан. Премьер-лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХимкиХимки -:- Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел -:- Логотип футбольный клуб СочиСочи---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород -:- Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир -:- Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор -:- Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч---

Лучший среди лучших

27 апреля 2015, 15:30
Азар
Когда в символической сборной сезона сразу шесть представителей одной команды, глупо полагать, что лучшим игроком сезона станет футболист из иного коллектива. «Соккер.ру» поздравляет Эдена Азара с престижной индивидуальной наградой.
 
О своем переходе в «Челси» из французского «Лилля» Эден Азар объявил помпезно: «Я перехожу в команду-победительницу Лиги Чемпионов!» Есть некий грустный символизм в том, что с тех пор именно с ЛЧ у бельгийца во времена его лондонской карьеры складывается хуже всего. Но если рассматривать Лучший среди лучшихпребывание Эдена на «Стэмфорд Бридж» сезон за сезоном, нельзя не отметить, что в остальном Азар прогрессирует какими-то выдающимися темпами! И признание его игроком текущего сезона по версии PFA – словно вишенка на торте, в рецепте которого значится немало вкусных ингредиентов. Чемпионство, до которого рукой подать, Кубок Английской Лиги, несколько побитых личных рекордов и, конечно же, тонны комплиментов от болельщиков, СМИ, соперников и собственного наставника Жозе Моуриньо, который только две ноги Азара оценил в 200 миллионов евро. И кто скажет, что в современных рыночных реалиях такая оценка трансферной стоимости молодого футболиста со столь ярким резюме звучит нелепо?
 
Азар еще к середине апреля повторил собственный же лучший показатель полного сезона по системе «гол+пас» в «Челси». Он уже превзошел свое же достижение по количеству голов в сезоне за «синих», а если говорить сугубо о чемпионате, то от повторения прошлогоднего результата по голам Эдена отделяет лишь один точный выстрел. Наверняка, есть еще немало показателей, которые бельгиец улучшил или повторил, но важнее два других момента. Первый – прогресса Эден добивался на фоне жесткой опеки противников, часто переходившей в откровенную грубость. Второй момент – Лучший среди лучшихиндивидуальный рост возможностей Азара совпал с ростом возможностей всей команды, за которую он выступает. Футболист не тянул одеяло на себя, наоборот – в отличие от прошлого сезона, Эден уже не был последней надеждой «Челси» в атаке на фоне отсутствия вменяемых нападающих, он был частью высококлассного коллектива, где все равно умудрялся выделяться. Был лучшим среди лучших. И в этом его преимущество над главным конкурентом Гарри Кейном, на которого частенько играла вся команда, тогда как Азар гармонично вписывался в ансамбль мастеров.  
 
Кейн получил другой приз – награду лучшему молодому игроку сезона, словно с намеком: «Чтобы подержать в руках „чашку“ покрупнее, парень, тебе еще нужно подтвердить свой класс стабильностью». Азару уже ничего не нужно было доказывать – он и так двигался по английскому этапу карьеры сугубо по восходящей, не уставая совершенствоваться и учиться. В том числе и учиться находить общий язык с Моуриньо, с которым у игрока не всегда были идеальные отношения. Все помнят, как после вылета из ЛЧ от «Атлетико» в прошлом сезоне Жозе едва ли не козлом отпущения Эдена сделал после того, как тот не отработал в обороне, что привело к решающему мячу. Тогда многим казалось, что упрямый португалец выживет из команды свою звезду,Лучший среди лучших как уже делал нечто подобное ранее с Матой. Но «Особенный» потому так и зовется, что не дурак, терять такого исполнителя он не собирался, наоборот – максимально отладил командную игру для того, чтобы у Азара появлялось больше простора для творчества, хотя, естественно, полностью от черновой работы португалец Эдена не избавил. Ибо в «Челси» так не бывает. Бельгиец тоже понимал, что ругаться с тренером нет смысла, и вот теперь его ноги уже стоят по 100 миллионов каждая.
 

Вообще, стремление учиться и совершенствоваться было заметно еще до переезда Эдена в Лондон. А важной иллюстрацией его прогресса можно считать также периодичность получения индивидуальных наград еще со времен игры за «Лилль» и по сей день. В 2009-м и 2010-м годах Азар становился лучшим молодым игроком Лиги 1, потом дважды подряд становился просто лучшим, после переезда в Англию темпы ускорились – в 2014-м году наш герой уже лучший молодой игрок АПЛ, а спустя год – награда, которую сейчас обсуждаем. Если продолжать логический ряд, нетрудно выйти на следующие рубежи. Пора нацелиться на «Золотой мяч»?
 
Конечно, есть мнение, что, оставаясь в «Челси», Азару не прыгнуть выше потолка – другими словами, Лучший среди лучшихне посоревноваться с Месси и Роналду за титул лучшего игрока мира. Но сам футболист считает, что уходить ему сейчас не обязательно, да и в «Реале» с «Барселоной» не всем выходцам из АПЛ везет одинаково. А прогрессировать Эдену еще есть куда и в «Челси». Вчерашний матч против «Арсенала» показал, что бельгийцу еще нужно отточить свои навыки игры на других позициях, не только на любимой – с левого фланга. Универсальность станет большим козырем в случае, если в будущем Азар и вправду захочет сменить прописку. Впрочем, в «Челси» у героя этих строк есть еще как минимум одна важнейшая миссия – завоевать Кубок Чемпионов, с которым пока так сильно не везет. Все же будет жутко символично, если не только приходить, но и уходить из стана «синих»  бельгиец будет после завоевания командой ценного «ушастика». А пока – нужно насладиться другим ценным призом, довести дело до конца в чемпионате и отдохнуть летом. Силы для дальнейшего прогресса Азару точно пригодятся.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100