• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Четыре и четыре

04 мая, 14:30
Сегодня сорок четыре года исполняется Леониду Слуцкому, у тренера четыре больших победы, но пятую исключил квартет апрельских поражений. «Соккер.ру» интересно, как чемпион России отреагирует на свежие неприятности?

Наверное, Слуцкому надо когда-то потренировать не «красно-синих», а «черно-белых». Ведь ему не привыкать, что в жизни то темная полоса – например, вряд ли кто-то не знает историю о неожиданном завершении его игровой карьеры после неудачной попытки снять соседского кота с дерева, то светлая. И пусть по ходу тренерской работы в ЦСКА у Леонида Викторовича бывали периоды, когда его сильно критиковали, двукратный чемпион и двукратный обладатель Кубка России (есть еще два Суперкубка, но согласитесь, это не турнир, а матч-выставка) имеет право именовать себя самым успешным российским наставником последних лет. Вернее, может даже не именовать, конкурентов просто нет. В «Зените» работают иностранцы, а остальным местным специалистам о стабильном попадании в групповой этап Лиги Чемпионов можно только мечтать. Как видите, Слуцкий заставил в себя верить, хотя сомневающихся было много.

При этом стоит признать, что добродушный на вид и очень переживающий тренер, доказав, что вдумчивый и при этом однозначно неглупый, никогда не был объектом откровенной травли. Хвалили за дело и ругали за дело. Но зря после второго чемпионства Василий Березуцкий обронил фразу, что теперь-то Слуцкий может посылать всех куда хочет – ему никто не указ. Это неправильный подход, которым грешат российские футболисты, но не имеют права злоупотреблять наставники. Если Аршавина можно представить в команде хотя бы уровня «Арсенала» - он играл за «канониров», пусть и не так, как ждали, то ни один российский тренер не работал с клубами такого же калибра за пределами России. Слуцкому очень повезло, что упрямый Гинер последовательно его поддерживал и поддерживает. Руководитель знает, что делает – команде подходит не спесивый, прагматичный и при этом не мешающий создавать моменты тактическими вкраплениями специалист. Слуцкий ведь и нянька, и старший брат, и строгий учитель. Но не тиран, поэтому ему вряд ли стоит вставать в позу Якина – будет только хуже.

Тем более за столько лет в ЦСКА уже все привыкли, что армейцы время от времени на себя не похожи. Ужасные отрезки бывали не раз, и на старте сезонов, и в середине, теперь вот выдался «черный апрель», а четыре поражения – три в чемпионате и одно в полуфинале Кубка России, исключают появление в клубном музее свежего трофея, но не сильно влияют на позиции Слуцкого в клубе. Даже непопадание в Лигу Чемпионов не должно вводить в заблуждение, а требования об отставке тренера, который много лет собирал трофеи в условиях дефицита кадров и бюджета, если сравнивать с конкурентами, будут выглядеть глупо. Дело не в том, что Слуцкий условно «хороший» и проникнуться к нему симпатией проще, чем к остальным, тем более что он еще и российский специалист, что тоже влияет на оценки. Причина спокойных оценок - Леонид Викторович понимает ЦСКА лучше любого, кого можно пригласить, а многие футболисты даже перенимают его манеру говорить, так друг к другу привыкли. И пусть вина наставника в свежих поражениях очевидна – тренер в напряженный момент не рискует, хотя следовало бы, трудно оценить вес недоработок Слуцкого выше, чем вес потери того же Думбия.

Тренеру армейцев постоянно приходится выкручиваться – у него нет сильной скамейки, никогда не будут сидеть на лавке игроки уровня Широкова или Кокорина, ему всегда надо оставаться педагогом для Муса, Страндберга и компании. Повезло, что можно положиться на Натхо и Еременко, но апрель показал, что всегда вытаскивать матчи даже они не будут. Так что тренеру пора приводить в чувство остальных хавбеков. Заставлять оборону и Акинфеева работать максимально чисто. Позволять и Фернандесу, и Щенникову сегодня атаковать, поскольку если дома не раздавят крепкий «Урал», пропустив, например, от Смолова, который активно напрашивается в ЦСКА, не только испортят тренеру день рождения, но и помешают осуществить план финна Еременко. Роман предлагает собрать максимальное число побед до конца сезона, и пусть даже самый благоприятный сценарий не гарантирует армейцам новые приключения в Лиге Чемпионов, лучший подарок, чем три очка, придумать для наставника сегодня сложно. Знаем, что в подобные праздники команды часто «дарят галстук», то есть проигрывают, но черная полоса в карьере Слуцкого длится уже достаточно долго, чтобы дойти до черты, за которой новые победы. Речь о грамотном специалисте, которому не помешало бы в отдельных случаях быть смелее, а вот относительно вдумчивости вопросов нет – просто так чемпионом, имея в конкурентах равных соперников, не становятся. Леонид Викторович умеет работать, а поскольку ему всего сорок четыре, то должен постоянно учиться и пробовать новое. Только так нынешний ЦСКА не превратится в команду-динозавра, обреченную на исчезновение. Чемпионом быть сложнее, чем претендентом, и этой весной «красно-синие» могут в этом убедиться.
Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100