• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип БразилияБразилия 2:0 Логотип Коста-РикаКоста-Рика1.26.6415
18:00 сегодня Логотип НигерияНигерия -:- Логотип ИсландияИсландия3.063.022.65
21:00 сегодня Логотип СербияСербия -:- Логотип ШвейцарияШвейцария2.743.012.96

Время «заказывать» подарки

08 мая 2015, 17:30
Время «заказывать» подарки
Скажи Луису Энрике перед стартом сезона, что к его дню рождения «Барселона» сохранит шансы на победы во всех турнирах, тренер суеверно заговорил бы о переизбытке оптимизма. «Соккер.ру» поздравляет Лучо с 45-летием, вспоминая его прошлое и заглядывая в будущее.
 
Энрике – астуриец, появился на свет в Хихоне, в местном «Спортинге» начал профессиональную карьеру, в которой в дальнейшем будет только два клуба – «Реал» и «Барселона». Раз Луис не Время «заказывать» подаркиявляется уроженцем Мадрида и не был с детства членом каталонского братства, то можно понять его любопытство и непризнание условностей – парень с северного побережья Испании транзитом через столицу оказался на Средиземноморье, где осел и со временем стал одним из самых уважаемых футболистов «Барселоны», носил капитанскую повязку. С «Реалом» Лучо становился чемпионом и обладателем Кубка Короля, но на «Камп Ноу» утроил количество внутренних трофеев, завоевал европейские чаши, а сам заиграл на порядок ярче, чем в составе «сливочных». Для сравнения – в 213-ти матчах за «Королевский клуб» Энрике забил лишь 18 мячей, в то время как в 300-х поединках за «Барсу» отличился 109 раз.
 
Все дело в том, что выделявшегося высоким универсализмом Луиса (говорили, что ему разве что в воротах и в центре обороны делать нечего) в «Реале» ставили в жесткие рамки – чаще всего «привязывали» к правому флангу в качестве полузащитника или латераля. О проявлении бомбардирских талантов речь не шла, из Энрике сделали в Мадриде обыкновенного бегунка, и хотя на протяжении пяти сезонов будущий «перебежчик» играл в основе «сливочных», а с приходом Хорхе Вальдано на тренерский мостик Луиса стали использовать в атаке, вряд ли он был на 100% доволен Время «заказывать» подаркисвоим положением в команде. Попытка выбраться из шкуры героя второго плана на фоне кризиса спортивного отдела «Реала» и предопределила дальнейшие планы Лучо – состоялся переход в «Барселону» по свободному трансферу. Понятно, «кулес» поначалу приняли гостя из Мадрида враждебно, но сложно ненавидеть игрока, который в первом сезоне забивает 18 мячей – ровно столько, как за всю пятилетнюю карьеру в «Реале», которому тоже досталось от экс-игрока, а во второй кампании устанавливает планку результативности на отметке в 25 точных ударов.
 
В «Барселоне» Энрике сходу становится одним из лидеров команды и исполняет роль атакующего полузащитника – заведует комбинационной игрой, не забывая регулярно забивать голы. Пять лет в «Реале» Луис «прикрыл» восьмью сезонами в составе «блаугранас», стал легендой «Камп Ноу», обзавелся семьей и осел в Барселоне, где закончил футбольную карьеру. И вот тут-то начался самый любопытный период жизни нынешнего наставника «Барселоны». Энрике плюнул на все и отправился покорять мир – жил и всерьез занимался серфингом в Австралии, даже обогатился профессиональной глазной болезнью сёрфингистов, именно поэтому сейчас его часто можно увидеть в солнцезащитных очках. После морских приключений бегал марафоны в Нью-Йорке,Время «заказывать» подарки Амстердаме и Флоренции, рассекал по пустыням на своих двоих и на велосипеде – в общем, вел активную жизнь, ничуть не уступающую по физическим затратам футбольной карьере.
 
Казалось, свободолюбивый Лучо не хочет возвращаться в футбол, однако после четырех лет, потраченных на собственные увлечения, Энрике вновь оказался в «Барселоне» - в качестве тренера команды «Б», сменив на этом посту своего давнего товарища Гвардиолу, отправившегося на повышение. Безусловно, Хосеп – большущий фанат своего дела, готовый придумывать изощрения круглосуточно, Луис в этом плане гораздо более простой тренер, но после расставания с Гвардиолой именно простоты не хватало «Барселоне». После заката ХавИньесты и идей Пепа «блаугранас» нужен был человек, который не станет навязывать команде строго свое видение, а позволит футболистам сообща определиться со стилем путем эмпирического познания, после чего можно будет вносить необходимые и достаточные коррективы.
 
Речь об одной из проблем современного футбола – даже большие тренеры перестают быть гибкими, приходят в команды и начинают строить процесс вокруг своих идей, не обращая внимания на то, что Время «заказывать» подаркикоманда взбрыкивает, так как обладает другим темпераментом и футбольным почерком. Луис Энрике, несмотря на некоторые трения с подопечными, по ходу первого сезона в «Барселоне» сделал правильные вещи – в первую очередь, разрешил команде познать себя. Возможно, даже если удастся триумфально завершить текущую кампанию, в следующем сезоне Лучо придется сложнее, ведь специфика работы поменяется, но и Энрике доказывает, что эволюционирует, ведь в «Роме» он пытался довольно топорно оперировать идеями Гвардиолы, в «Сельте» научился подстраиваться под возможности футболистов, а каталонскую машину после парочки неудачных дублей, наконец, завел. Мотор «Барселоны» ревет, а Луис собирается обзавестись первыми трофеями в тренерской карьере, и в 45-й день рождения ему обязательно пожелают профессиональных успехов, ведь если удастся взять Ла Лигу, Кубок Короля и Лигу Чемпионов, то наставник «сине-гранатовых» моментально окажется в когорте избранных специалистов.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100