Рейтинг@Mail.ru

Приобретение сезона. Почему стоит следить за липецким «Металлургом»?

Блогер «Соккер.ру» Константин Серяков предлагает обратить внимание на скромный «Металлург» из Липецка, где недавно сменился генеральный директор.

Пока Квинси Промес сводит с ума болельщиков, забивая победный гол на последних минутах, а «Ростов» и «Краснодар» играют вничью, тем самым увеличивая плотность в верхней половине таблицы до минимума, в российском футболе происходят другие интересные вещи, заслуживающие внимания. Давайте заглянем туда, откуда мало кто возвращается. В ПФЛ. Я уже писал текст про эту лигу, где высказал своё мнение о необходимых изменениях. У кого-то эти мысли вызвали негодование, у кого-то удивление, кто-то меня поддержал и поделился опытом попытки взаимодействия с руководством лиги.

Мне интересно, следит ли кто-нибудь за региональными клубами, кроме их собственных болельщиков? Хотя даже их болельщики следят не всегда. Поскольку я работал в подольском «Витязе», то отчасти в курсе того, как живут клубы в профессиональной футбольной лиге. Время от времени низший оплот профессионального футбола даёт искушённому на события зрителю необычные инфоповоды, об одном из них можно было прочитать в начале текущего года.

Что известно о футбольном клубе «Металлург» из города Липецк? У меня в памяти мелькают старые воспоминания, когда мы с отцом по радио слушали репортажи с матчей первого дивизиона, где играл смоленский «Кристалл». Там упоминался и «Металлург». Да и во время работы в Подольске этот клуб тоже встречался, то в протоколах, то в программках или афишах.

27 января этого года на сайте управления физической культуры и спорта Липецкой области появилась новость о конкурсе на разработку авторских альтернативных программ развития местного футбольного клуба в 2017-2018 г.г. с предоставлением автору лучшей программы возможности её реализации. Последним днём сдачи заявок было указано 7-ое февраля. Маловато, чтобы подготовить тщательно прописанный документ.

Вот так просто городское управление предложило попытать счастья и стать руководителем целого клуба! Достаточно было предложить такой сюжет продюсерам «Матч ТВ», и к ним примчали бы тренеры, игроки и Карпин (куда же без него?). Но об этом конкурсе сообщили только на областном информационном портале. Могло ведь такое реалити-шоу получиться…

Прошло время и я, признаюсь честно, забыл об этой новости, думая, что подобная инициатива так и захлебнулась в скучной новостной ленте управления физической культуры и спорта Липецкой области. К счастью, я ошибся! Более того, 31 марта (на каких-то липецких порталах 1 апреля) появилась новость о назначении на пост генерального директора Антона Копышова. Учитывая даты публикаций, думалось, что таким образом в «Металлурге» решили встретить день дурака. Помимо липецких новостных изданий, новость опубликована в официальной группе клуба Вконтакте, которая насчитывает 8 642 человека (что не так уж и плохо для клуба второго дивизиона). Официальный сайт молчит до сих пор. Помимо этих источников Антон объявил о новой работе на своей странице в Facebook.

Многие впервые слышат имя нового руководителя, но люди из индустрии знают Копышова, как опытного маркетолога, работавшего в клубах ПФЛ. В последнее время он занимал должность коммерческого директора в футбольном клубе «Рига». Помимо практического опыта, Антон написал несколько книг о маркетинге и экономике команд второго дивизиона.

Программа для «Металлурга» была подготовлена совместно с руководителем липецкого отделения Всероссийского объединения болельщиков Владимиром Зеновкиным. В «финале» этого конкурса программа Копышова и Зеновкина оказалась убедительнее программы прежнего директора «Металлурга». Не знаю, что включает в себя программа, но могу сделать несколько предположений.

Во-первых, сам поход на стадион станет для липчан приятнее. Простому зрителю будут уделять больше внимания, поход на стадион станет праздником. Любой современный спортивный менеджер понимает, что сегодня спортивная индустрия соперничает с индустрией развлечений, а значит важно давать зрителю что-то большее, нежели не самый зрелищный футбол и засохшие бутерброды с чаем в перерыве. Верю, что новое руководство сделает ставку, на повышение посещаемости, чтобы на трибунах было хотя бы несколько тысяч человек. Тем более, сейчас идёт реконструкция стадиона.

Скорее всего, стоит ждать редизайна клубного сайта, который, судя по оформлению, остался в начале 2000-ых, наладится работа в социальных сетях. Спонсорам важна аудитория, а их поиск станет на повестку дня, поскольку государственные вливания в клуб планируют сокращать. Кстати, нужно обновить предложение о сотрудничестве. И срочно нанять нормального дизайнера!

В целом работы много, и будет крайне интересно понаблюдать за тем, как изменится липецкий клуб. Срок – один год. Очень мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, но достаточно, чтобы сделать первые шаги к победе, которая сделает «Металлург» хотя бы немного лучше. Тем более, по словам заместителя главы администрации Липецкой области, если не поможет новый гендиректор, то не поможет никто.

Это довольно уникальное событие для клуба подобного масштаба, и лично мне хочется наблюдать за тем, как будет меняться отношение к футболу в Липецке. Настрой-то вон какой позитивный! Знаю о мотивации и характере Антона, а потому уверен, что всё у него получится, и хочу пожелать ему удачи.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

06.04.2017, 20:26
Извините,но это в стиле:"мы избрали нового президента,он сейчас наведет порядок и заживем,наконец-то,как в сказке"..А потом новые выборы и лозунги:"у нас было мало времени,нужно еще"..
С уважением к автору и футболу любой лиги.
  0
05.04.2017, 20:01
Иногда бываю в Липецке, этим летом посетил матчи 1/128 и 1/64 финала кубка России.

Жаль дальше не прошли, ведь удивительно отыгрались с 0-1 на последних секундах встречи с Энергомашем. Очень странно, что такой довольно не бедный город не может себе позволить команду хотя бы в ФНЛ, но как говорят люди - руководство города в спорте предпочитает стрельбу больше, чем футбол. Вот и беда, надеюсь что-то изменится. Исходя из ситуации в клубе, любая новость об изменении в администрации -уже положительная.

Спасибо за статью!
  2
05.04.2017, 16:55
ответ пользователю Mikki (раскрыть)
Спасибо, что читаете! Рад, что понравилось. Хотя нотки пессимизма не попали в настроение, хоть и настраивал себя на подобное.
А у Копышова интереснее даже не советы, а некая автобиография его рабочих путешествий по региональным клубам.
  1
05.04.2017, 16:08
Прочитал по Вашему совету из прошлых записей "Есть вещи поважнее футбола" Данилова - понравилось, возьмусь тогда пожалуй и за Копышова :) Спасибо за блог.
  12
Другие материалы по теме:
Турниры