• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Челси» - чемпион на сезон?

06 апреля, 09:00

Второе поражение Гвардиолы за чемпионат от Конте напоминает «Соккер.ру», почему «Челси» в шаге от титула. Хотя к поздравлениям правильно добавить опасения.

Аргументы в пользу развития «Челси»

Тренер с чемпионским характером

Хосеп Гвардиола никогда не проигрывал за один чемпионат два матча одному сопернику. И хотя любители АПЛ сейчас скажут, что это такая сложная лига – не сомневаемся, сложно найти лигу, где «Лестеру» позволят стать чемпионом, имея годами трансферные бюджеты в сотни миллионов, на самом деле Гвардиола проиграл собственной команде – «горожане» неаккуратно сработали и против «Арсенала», и против наставника «Челси».

Уступил конкретному человеку и методике. Антонио Конте подозрительно быстро понял, чего не хватает «Челси». Его эмоциональность, святая вера в выбранную еще в прошлом году тактику и не всегда точная, но уместная ротация – надо же подменять травмированных и вылетевших из игры, сделали «аристократов» первыми кандидатами на получение титула спустя два года после успехов Моуриньо. Впрочем, об этом еще вспомним, когда переедем к аргументам в пользу «одноразовости» успеха.

Равноправность ключевых персон

Азар после победы над МС, словно прочитал мысли людей: «Многим может не нравиться игра „Челси“, но нас это не волнует». Конечно, не волнует, ведь «усредненность» и «серость» - их сознательный подход. Лебеф прав, даже у Канте нет ни яркой личности, ни лидерского характера. Но полузащитнику они и не нужны. И Баллак не ошибается – француз может оказаться лучшим полузащитником мира в конкретный момент, но он не Месси из мира хавбеков.

Азару многое надо сделать по пути в тройку лучших игроков планеты. Но в равноправии тех, кто может спасти – Куртуа (не всегда играет, как вчера), Луис, Канте, Матич, Алонсо, Мозес, Коста или Сеск, появившись со скамейки, кроется один из козырей «Челси». Даже Азар, хотя на особом счету, далеко не всегда в ответе за результат. Его голы не каждый раз решающие, как вчера. У Конте с мячами в АПЛ одиннадцать человек. И хотя двое забили половину, людей с бойцовскими качествами и припрятанным в душе героизмом хватает.

Бескомпромиссность и везучесть

У «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» меньше поражений, чем у «Челси» - по три. У команды Моуриньо столько же пропущенных мячей (хотя надо сыграть еще один тур – помним об этом). Но почему именно у «Челси» на семь или порой все двенадцать пунктов больше, чем у преследователей? Все очень просто. Конте не принимал ничьи как приемлемые результаты. Ни против «Кристал Пэлас», которому проиграл перед встречей с «горожанами». Ни против самого Гвардиолы.

Кроме того, «Челси», сначала собрав немало разочарований на старте эпохи Абрамовича, в итоге стал командой-отскоком. Об их автобусной сути вспоминает каждый, но тут надо похвалить за умение пахать на тренировках и в матчах так, чтобы даже грубые ошибки не оборачивались поражениями. Это особый стиль, хотя не спешите сравнивать уровень организации и продуманности в «Челси» с уровнем, например, оборонительного чемпионского «Атлетико» пару лет тому назад. Порой лондонцам откровенно везло, но результаты нового года – 2 поражения, 2 ничьи, напоминают – лидер тоже не безгрешен.

Аргументы в пользу новых неприятностей

Средние игровые показатели команды

«Ростов» имеет полное право, вернее, у него и выбора нет, играть именно так, как играет. Поэтому получает от Моуриньо специальный кубок за смелость, четкость воплощения тренерских идей и желание играть грамотно. У «Челси» всегда есть другие варианты поведения. Однако на самом деле, даже лидируя в АПЛ, команда Конте не смогла доказать, что сильнее всех. Она стабильнее всех и успешнее каждого, но это немного другое.  

В остальном – странноватая команда. По созданным моментам – седьмое место в АПЛ. По контролю игры – шестое. По аккуратности работы с мячом – третье, что с учетом их «автобуса» с промежуточными передачами – скромное место. «Челси» неважно играет на втором этаже – представьте себе. Куртуа тревожат так же часто, как вратарей «Манчестер Сити». «Челси» середняк по отборам и перехватам, также уступают по количеству точных ударов за матч сразу трем командам и даже МЮ. Без сомнений, редко лидер серьезной лиги может позволить себе столько отговорок. Не доминируют, но побеждают.

Риск потерять Азара и «рабочие лошадки»

Конте читает ситуацию, поэтому заговорили о Пирло в тренерском штабе. Антонио знает, как изменилось поведение Азара и его друзей по «Челси» после того, как команда спустя пять лет вернула себе титул с Моуриньо. Итальянец не хочет стать еще одной жертвой команды, поймавшей звезду. Поэтому говорят о нежелании покупать Неймара, продавая Эдена, к которому нашли подход. Одновременно, надо объективно оценивать состав «Челси», где даже Давид Луис, невзирая на цену – игрок со спорной репутацией.

О Канте сказано выше. Изумительный малый, но если говорить не о форме в последних сезонах, а вообще, то немец Кроос окажется еще продуктивнее в атаке и не сильно хуже в умении читать игру. И Тони в «Челси» не поедет. Также Конте понимает, что у него справа в защите хавбек Мозес – если сбавит, то будут проблемы. Аспиликуэта, конечно, проводит сезон мечты, но если за его спиной Зума – всякое может случиться. Кэйхилла и Терри тоже не отнесешь к лучшим защитникам мира, причем оба впечатляют меньше, чем баск Сезар.

Но и он, и его соотечественник Алонсо – рабочие лошадки, не Кафу и Роберто Карлос. Педро и даже Диего Коста, являясь добротными форвардами, не могут гарантировать стабильность своих выступлений из года в год. Кроме того, Диего может даже придется искать замену. Реальный вариант – Коста уезжает в Китай или «Атлетико», Канте вылетает на пару матчей, а Эдена забирает Зидан. И что тогда будет с «Челси»? У Конте объективно нет запасного плана ни по тактике – когда сыграли по схеме «4-1-4-1» против «Арсенала», то проиграли 3:0, ни по составу. 

Возвращение в Лигу чемпионов

В новом сезоне будет куда сложнее. Конечно, «Челси» может достаться группа, как у «Лестера». А потом в плей-офф получат не «Баварию», а аналог «Севильи». Тогда «аристократы» с Конте формально добьются успеха и в Лиге чемпионов. Ведь помните, как на скорости школьного автобуса вползли в финал и выиграли его даже со средним тренером. Но разве заметно по игре «Челси», их показателям и количеству ошибок, что самая успешная команда английского сезона осенью будет легко и успешно сражаться на двух фронтах?

Не похоже. «Челси» ждет очень непростой период роста, поскольку расти-то им без изменений некуда – Конте вернул команду к штампованию очков с частотой десятилетней давности. Но при этом обратите внимание на одну особенность АПЛ последних лет. Чемпиоснкие МЮ 2011-го и 2013-го годов, МС 2012-го и 2014-го, как и «Челси» 2015-го в конце концов оставались у разбитого корыта. Ни один из чемпионов Англии последних лет не вырос, не закрепился в числе европейских грандов. И «Лестер», даже если выйдет в полуфинал ЛЧ, тоже не станет новым «Челси» из прошлого.

Так что Конте не стоит переоценивать победы над «Манчестер Сити», «Арсеналом» или «Манчестер Юнайтед», поскольку в АПЛ давно нет стабильности или игровой солидности. Результаты этого турнира не билет в светлое будущее. И клуб Гвардиолы, который строят годами, который располагает шикарными футболистами, подходит в качестве доказательства не хуже, чем сам «Челси». В прошлом году 6 апреля «аристократы» шли на десятом месте в чемпионате. Сейчас первые, и пока не обезопасили себя от неприятностей в новом сезоне. Лидер АПЛ подкупает бойцовскими качествами, но не похож на будущего финалиста Лиги чемпионов и одновременно команду, способную защитить титул.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 апреля в 01:35
    07 апреля в 21:11
    Автор статьи странный чел. Челси самый сильный клуб в АПЛ, да может и повезло, как же без везения? Это футбол !
    Конечно на следующий сезон будут покупки и надеюсь соответственно будут тактически разнообразнее играть.. И так в каждом клубе и почему же в Челси всех лучших продадут и не будут покупать? А что сравнивать с МС? Два матча все показали, как играл Челси и как играют МС. Челси сильнее были в первом и забили не смотря на грубую ошибку Куртуа и Зумы. А во втором играли как играли.
    07 апреля в 14:32
    Побед Челси!
    07 апреля в 11:58
    Пепка тренер одной команды, что давно уже подтвердил. Ему бы в ПСЖ перейти, хотя и там возможно Монако проиграет дуэль )) его уг тики така не котируется уже давно.
    07 апреля в 11:02
    первый сезон тренерует
    ауже команда должна быть похожа на будущего финалиста лч
    не так сразу
    главное им тренера удержать и игроков
    07 апреля в 09:29
      07 апреля в 08:32
      Если уйдут лидеры-Челси просто купит игроков хорошего уровня на замену.Или автор думает,что у Челси нет скаутов и денег,либо они непрестижны и к ним не поедут?Бред,ведь речь не о РФПЛ.
      06 апреля в 19:34
      Только Шпоры! Только победа!
      06 апреля в 14:31
      Футбол ну ооооооочень простая игра. Мерилом команд в футболе являются ОЧКИ и у кого их больше тот и сильней, а как они добыты? Да всем нас..ть.



      Коста уезжает в Китай или «Атлетико», Канте вылетает на пару матчей, а Эдена забирает Зидан. И что тогда будет с «Челси»?

      Кейна и Алдервейдра забирает Атлетико, Алли забирает Ювентус. И что будет с ТТХ?
      Санчеса, Бельерина, забирает Барса, Мустафи МС. Что будет с Арсеналом?
      Неймара, Суареса, Месси забирает АПЛ. Что будет с Барсой?
      06 апреля в 12:53
      Автор не болеет случаем за Манчестер Сити или например Шпор?Ненависть к клубу а от того и оценка о нем прям выделяется на фоне написанного.
      Исходя из статьи складывается ощущение ,что Челси крепкий середняк которому везет.Да и тренерской заслуги вроде как в становлении игры вовсе нет.

      "Так что Конте не стоит переоценивать победы над «Манчестер Сити», «Арсеналом» или «Манчестер Юнайтед» " - это вообще пипец,тут автор вообще решил что он видимо сам великий тренер, что может давать совет трехкратному чемпиону Италии.
      Tex
      06 апреля в 12:37
      Какой такой автобус??? Раньше я полагал, что бы писать статьи нужно видеть и понимать о чем ты пишешь, но автору нормально и так! Мерить футбол статистическими показателями глупое и неблагодарное занятие...
      06 апреля в 12:21
      Автор просто ненавидит Челси . А так я не согласен. Какой автобус ? Автобус был когда Челси тренировал Моур в 2015 году, и при Ди Маттео. Вчера Челси сделал свое дело в первом тайме и во втором тайме планы изменились. Это называется тактика Вадим Багров а не автобус. После обидной поражении от КП должны были набрать 3 очко. Этот состав Челси вполне достаточно хорошо играет чтобы выиграть АПЛ. Но в следующем сезоне команда будет играть в ЛЧ а там уже нужен глубина состава. Я не сомневаюсь что в летное ТО Челси обязательно сделает покупки.
      06 апреля в 11:33
      Тут вопрос в том, что будет в следующем сезоне, а не в этом...
      06 апреля в 11:24
      По мне отличная статья))) Во-первых автор прав, имея бюджет в 350 миллионов играют в автобус, во вторых они в этом сезоне вообще не играют в Европе и конечно это очень важный фактор))) Поэтому очевидно, что Челси будет сложно защитить титул....но возможно....вообщем будет куда интереснее следующий английский сезон, чем нынешний....
      06 апреля в 10:47
      Автор статьи явно не в ладах с "Челси"! Поэтому пишет такой бред.....
      06 апреля в 10:30
      В следующем сезоне чуть что пойдёт не так, то сразу же Азарка & Co. начнут сливать Конте так же, как и Моура.
      06 апреля в 10:10
      А разве стабильность не признак класса
      06 апреля в 10:09
      Пфф, Челси самая тактически грамотная команда Лиги. Причина успеха в том, что команда умеет одинаково хорошо, как закрывать соперника на его половине поля, так и командно обороняться, как быстро контратаковать, так и сбивать темп игры прессингом в центре поля. Соперники максимум умеют нормально делать только пару из этих вещей. Шейхи одинаково бездарно обороняеются что вчетвером, что в восьмером. Ливерпуль может быстро контратаковать, но в позиционной атаке они один фиг сбиваются на дальние удары. Арсенал может разыграть интересную комбинацию в штрафной соперника, но переходят в атаку так быстро, что можно с трибун дойти от одного края поля до другого за это время. Тоттенхэм классно прессингует, но их вариативность в атаке поражает.
      По этому да, у Челси меньше ударов по воротам, чем у Ливерпуля или манков. Потому что умеют грамотно разыграть комбинацию в штрафной, а не кактить во вратаря с сорока метров от безысходности. Да, шейхи создают больше моментов, но потому, что они в тот момент, когда они не атакуют, им приходится оборонятся, а это для них амба. И да, у Тоттенхэма больше отборов, но смысл отбирать мяч, только для того, чтобы запустить его потом сторожу на автостоянку перед стадионом.
      Челси не "серые", они универсальные. По этому они лучшие. Да, может это не так ярко, как игра Ливерпуля, которые выгребают три и забивают три, но это критически важно для успешной команды. И если не будет Челси, все равно этих Ливерпулей обойдет очередной Лестер, пусть даже он будет называться в этот раз, к примеру, Эвертоном.
      И результат следующего сезона будет зависеть не от того, насколько сильно сдаст Челси, а в том, насколько сильно смогут вырасти конкуренты. Пока я не вижу особого прогресса у остальных. Ну разве что у манков
      06 апреля в 10:09
      Самая бредовая статья за последний год.
      06 апреля в 09:44
      Конечно чемпион, осталось играть с одними средняками
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100