• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 2’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 1’ Андерлехт 0:0 ПСЖ
21:45 1’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 1’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 1’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Слабые конкуренты «Спартака»

06 апреля 2017, 22:05

Ветеран «Зенита» Веденеев предположил, что не лидер стал сильнее, а конкуренты просели. «Соккер.ру» проверяет теорию, ведь команду Карреры есть с кем сравнивать. 

Какая у лидеров динамика по сезонам?

Сначала посмотрим, вырос ли «Спартак» хотя бы по количеству очков. Или он вдруг стал первым, поскольку все остальные скатились? За пять последних лет после 21 сыгранного тура получаем следующие цифры: 36, 40, 36, 36 и 48 пунктов. Как видите, у «Спартака» был любимый график – где-то по одиннадцать побед, 36 пунктов. Сейчас у Карреры на четыре победы больше, и если это не прогресс – прибавили на двенадцать пунктов, что тогда называть прогрессом?

А если мы говорим отдельно о «Зените», но получаем такой график по очкам: 41 – 41 – 51 – 37 – 42. Извините, но о каком падении результатов речь? Команда Луческу ничем не отличается от команды Виллаш-Боаша и Спаллетти. Более того, идет лучше, чем годом ранее – на пять пунктов лучше. А вот 51 пункт в сезоне 2014/15 нельзя вырывать из контекста. Тогда за оставшиеся девять туров в успешном для себя сезоне «Зенит» набрал 16 пунктов из 27. Явно не напрягались в концовке, поскольку изначально «перевыполнили» план. А вот средний показатель последних лет – чуть больше сорока.  

И даже ЦСКА – команда весьма стабильная, за последние пять лет выдала однообразный график после 21-го тура: 42 – 43 – 43 – 37 – 49 пунктов. Как видите, армейцы даже чемпионами становились, имея на данном этапе сезона лишь на пункт больше. Не конкуренты просели, а «Спартак» вырос на двенадцать пунктов. Воспользовавшись разве что тем, что конкуренты так показательно и сильно не прибавили. Но это фантастический вариант, ведь 48 пунктов «Спартака» – вполне чемпионский показатель, причем проверяем именно по ЦСКА и «Зениту».

Экспертам надо знакомиться с фактами, прежде чем делать выводы вроде «лидер не изменился, это конкуренты сбавили». «Спартак» не просто соперничает с ЦСКА и «Зенитом», которые не стали набирать намного меньше очков. Он еще и опережает чемпионские графики всех последних чемпионов, за исключением «Зенита» двухлетней давности. И то – их средние показатели сопоставимы, просто на определенном отрезке команда из Санкт-Петербурга была в сумасшедшей форме.

Игровые показатели фаворитов упали?

Вам из-за выступлений ЦСКА в Лиге чемпионов и вылета «Зенита» от «Андерлехта» из Лиги Европы показалось, что команды стали слабее? А как тогда быть с возвращением трех команд в ЛЧ? Не на горбу «Ростова», у которого за плечами один успешный сезон в Европе, выехали. Так что незачем подменять объективную оценку собственной фантазийной. Например, ветеран «Зенита» Веденеев указал на потерю Халка, Витселя и Гарая как на аргумент в пользу «Спартака».

Но куда деть прошлый сезон из такой аргументации? С Халком его напарники не только пропустили выше «Ростов», но и забили 40 мячей, пропустив целых 25 за аналогичный отрезок сезона. Тогда разница была +15, сейчас +22 – на треть лучше, причем допустили сразу на девять голов меньше. А если чуть наладят реализацию – забьют столько же в итоге, как сезоном ранее. По ЦСКА та же картина – армейцы стали намного меньше пропускать (на сорок процентов), а забили всего на пять голов меньше, чем годом ранее. Что с Траоре в атаке и без «Мордовии» в календаре – подвиг, достойный приставления к награде.

При этом нужно отметить, что сам «Спартак» не так уж прибавил по забитым мячам. Тут пробел с реализацией, о которой давно говорим - 33 гола против 32. Возможно, не зря агент Селюк ругает выбор в пользу Луиса Адриано? Команде надо было поискать еще более сильного форварда на случай, если Зе Луиш не поддержит свой сумасшедший осенний темп? Скоро узнаем, а пока констатируем, что «Спартак» стал надежнее в обороне – 18 пропущенных против 25. Другими словами, все лидеры просто стали более замкнутыми, успешными в защите.

Факты слабо сочетаются со словами о небывалой слабости «Зенита» и ЦСКА, которая якобы привела к лидерству «Спартака». Нет, по основным показателям нет никакого провала. Зато есть вопросы к темпу игры. Выражаются они в сравнении явных голевых моментов. В прошлом сезоне создавали больше, а «Спартак» наоборот прибавил сейчас, хотя не очень сильно, если не брать во внимание суммарное количество ударов, а считать только точные. Каррера просит бить по воротам на уровне лучшей команды прошлого сезона. Но это был «Краснодар», так что снова теория о развале конкурентов не работает. Как не работает разговор о слабой защите – ЦСКА не скатился в этом компоненте, а «Зенит» добавил один дополнительный удар за два матч по своим воротам. Мелочь!

Откуда появились разговоры о слабости РФПЛ?

Российская лига стала скучнее – меньше голов, но если говорим о качестве и классе, то его не стало намного меньше. Сводить все к одному Халку, подключая Мусу, слишком узколобо. Плохо, что есть лимит, что нет денег на по-настоящему качественных легионеров. И нет воли, чтобы «прижучить» россиян и заставить пахать. Да, сам по себе аргумент, что можно стать лучшим за счет падения конкурентов, существует в футболе. Но в данном случае нет веских оснований говорить, что «Зенит» развалился – неправда ведь. У них стало меньше Халков, но проблемы решаемы. И по очкам Луческу набрал не меньше, а больше, чем Виллаш-Боаш.

У ЦСКА вообще новый тренер и структура игры меняется в лучшую сторону – опять же, в прошлом сезоне у армейцев был всего на один пункт больше, чем сейчас. И они стали в итоге чемпионами России, а сейчас надо очень постараться, чтобы в том темпе оказаться лучшими. Так что о какой «игре в поддавки» в пользу «Спартака» речь? Даже если учитывать очки, которые «Зенит» мог дополучить при идеальном для себя арбитраже, как они влияют на сами показатели «красно-белых»? Можно признать, что в таблице разрыв мог быть меньше, но Каррера не в матче с Луческу завоевал шесть пунктов разницы.

Наконец, если ругаете РФПЛ и говорите о слабостях лидеров, куда деть аргумент «Ростова»? Команда достойно смотрелась с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед», опытнее и сильнее собственной прошлогодней модификации. Но тот состав чуть чемпионом не стал, этот может не попасть в Лигу Европы – конкуренты солидные, еврокубки утомили ростовчан, теперь надо передохнуть и поднажать. Так что наоборот заметно, что «Спартак» с осени, а ЦСКА и «Зенит» прямо на наших глазах берутся за ум. Да и по поводу чемпионской проверки «красно-белых» конкуренты могут не переживать. Ничего еще не решено. У «Спартака» матчи против «Зенита», «Ростова» и ЦСКА. А перед этим с «Уфой», победившей в Москве.

Так что списывать лидерство Карреры на выдуманное падение конкурентов нелепо. Другое дело, что справедливо фиксируем наличие весенних проблем у самого лидера. И уже говорили, когда и за счет чего может появиться чемпионская интрига. То есть «Спартаку» важно прибавлять быстрее, чем «Зениту» и ЦСКА. Или же сбавлять в более медленном, чем конкуренты, темпе, если наметится тенденция к деградации всей тройки. Но впереди такие игры, как «Спартак» - «Зенит» и ЦСКА – «Спартак». До их завершения все разговоры об ослаблении – большая глупость. Никаких «льготных условий» лидерства нет. На промежуточном этапе все примерно там, где должны быть. И преследователи не потеряли шанс на более высокие места. Даже на прогресс по сравнению с прошлым сезоном.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 апреля в 13:41
жесть
09 апреля в 21:19
главное,что спартачок на фоне них впоряде
Sergoural ответил n272nm
08 апреля в 21:51
Вот и посмотрите игру с Зенитом, только внимательно.
08 апреля в 21:27
У нас в стране сейчас футбола нет
И в ближайшее десятилетие не будет
Аминь
08 апреля в 13:34
Спартак стал лучше обороняться и держать построение по позиции,а до этого была банда на поле без всякой схемы.Точка.
08 апреля в 12:19
давайте все таки нормальными словами называть болельщиков других команд! я же не называю спартаковских болельщиков хрюшами и тем более свиньями! давайте иметь уважение друг к другу!!! Удачи и хорошего футбола!)))
07 апреля в 23:11
Вот я понимаю,что результат Ростова в прошлом сезоне это наполовину заслуга Бердыева,а прежде всего,потому-что уровень чемпионата просел. При Карпине,при Эмери Спартак был значительно сильнее,но тогда были сильнее и Зенит,и Цска, и Динамо,и...
07 апреля в 19:56
я думаю "душу" Спартаку еще вынут, ему еще выезды хорошие предстоят.. и мы почувствуем "спартаковский дух"
07 апреля в 17:04
Бред сивой кобылы. Зенит - минус Халк, минус Витцель, минус Гарай. Если это не ослабление, то что это такое?! После этого можно не подсчитывать очки. А если подсчитывать, то нужно держать в уме результативные ошибки судей. Что касается Спартака, то тут как посмотреть. Если смотреть на место в таблице - тут практически без вопросов, а если учесть вылеты из ЛЕ, КР или игру с Зенитом, то вопросы уже появляются. Скоро игра Спартак -Зенит, посмотрим что покажут обе команды.
07 апреля в 15:43
При том что будет разыграно еще 27 очков, разница в 2 очка не существенна.
07 апреля в 15:27
Шесть очков это два поражения, четыре это поражерие и ничья, разница огромная на финише чемпионата...
07 апреля в 14:53
Так мне по-фигу,что тут напишут глоры немытых и ишаков.Я смотрю на факты,а факты таковы-Спартак лидирует с отрывом в 6 очков.
07 апреля в 14:26
Если не сейчас то когда??? Вперёд "Спартак" !!!
07 апреля в 11:35
А что 6 очков в отличие от 4-ех являются "чем-то недостижимым"?)
07 апреля в 11:16
СПАРТАК-----хорошь тем,что любой может забить.Сегодня пасёте ЗЕ, завтра ПРОМЕСА,апослезавтра выйдет РЕБРОВ и накатает вам всем (ЗОБНИН уже сделал) ....Так, что вам ребята-бомжи и кони делать тут нечего!!!
07 апреля в 11:01
    07 апреля в 10:57
    Спартак стал сильнее!
    07 апреля в 09:33
    Никто не обязан также знать историю клуба, за 95 лет существования не взявшего ни одного еврокубка.
    Russian_spb ответил parallels
    07 апреля в 08:54
    жалко, что Зениту эти набранные очки к существующим 42-ум не прибавить, правда?)
    07 апреля в 08:46
    свежий ролик в Сов спорте -«Оренбург»: Передаем привет юмористической передаче «Свисток» и закрываем тему матча со «Спартаком» (видео)!!Вот так становятся "чемпионами"!!!!!
    Зе Луиш ответил legendsofsails
    07 апреля в 08:41
    Видишь ли,лазурный.Никто ведь не обязан знать ветеранов какого-то провинциального клуба,который всю свою историю изображал лифт,катаясь между первой и высшей лигой.Согласен с моей мыслью?)
    legendsofsails ответил Зе Луиш
    07 апреля в 08:33
    болельщики знают чемпиона страны хорошо, тебя тоже уже знают, но как чемпиона по хамству и двоечника
    07 апреля в 08:27
      mikysss ответил Т34
      07 апреля в 08:15
      Подписываюсь под каждым словом, Красавчик)))))))
      07 апреля в 07:50
      Это не проблема Спартака. Это проблема ослабших клубов (если они, конечно, ослабли).
      07 апреля в 07:40
      Сейчас шесть очков отрыва, но Спартак в матче с Оренбургом был в минуте до отрыва в 4 балла, что не является чем-то недостежимым:)
      07 апреля в 04:45
      Веденеев практически прав, но ошибся лишь в одном. Это Спартак стал слабее.Именно поэтому чемпионами стали становится такие клубы как Локомотив, Зенит, Рубин, ЦСКА. :-)
      07 апреля в 03:30
      Спасибо!
      07 апреля в 01:26
      уровень всего российского футбола упал ниже плинтуса
      Zimka ответил Т34
      07 апреля в 00:21
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100