Рейтинг@Mail.ru

Судьи. Видеоповторы. Хоффенхайм

В субботу, 15 апреля, в Зинсхайме местный «Хоффенхайм» принимал «Боруссию» из Мёнхенгладбаха.

В данном противостоянии для меня нашлось множество занимательных моментов, которыми я бы хотел с вами поделиться.

«Хоффенхайм», которому не в новинку развесёлая игра (шутка ли – могли спокойно 3-4 мяча пропустить в любой игре), в прошлом сезоне опять стоял на вылет, когда Хуба Стевенса на этом посту заменил 28-летний Юлиан Нагельсманн, работавший ранее с молодёжной командой. Да, да – вы полностью правы – это рекорд для Первой Бундеслиги – самый молодой тренер в истории! Ожидания были противоречивыми: от полного провала, вылета во 2-ю Бундеслигу и длительной перестройки, и обновления команды, до веры в чудо от молодого наставника. В итоге Нагельсманн не только оправдал оказанное ему доверие, но и спустя год всё ещё удивляет, как поклонников клуба, так и спортивных критиков. Сине-белые в том сезоне спаслись, заняв 15-е место, избежав попутно даже стыковые матчи, а сейчас вполне себе комфортно расположились аж на 3-й! лигочемпионовской строчке в турнирной таблице!!!

«Хоффенхайм» подходил к этому противостоянию в отличном расположении духа – 3 победы и 1 ничья в последних 5 матчах, в том числе и историческая виктория над Баварией (1-0). Хотя выездное поражение от Гамбурга (2-1) всё же немного подпортило общую картину.

Гладбах же лихорадит уже второй сезон кряду, и они пока что только мечтают о той стабильности и тех чудесных метаморфозах, которые внезапно постигли зинсхаймцев в этом году. «Боруссия» в прошлом сезоне заняла последнее место в групповом этапе ЛЧ, и в Бундеслиге потерпела ряд болезненных поражений от Дортмунда (4-0), «Гамбурга» (0-3), «Байера» (5-0), «Ганновера» (2-0). Однако, умудрилась занять 4-е место по итогам розыгрыша благодаря не менее ярким победам над «Айнтрахтом» (1-5 и 3-0), «Гертой» (1-4 и 5-0), «Баварией» (3-1), «Вердером» (5-1) и «Штутгартом» (4-0). В этом году история продолжается – вроде и чуток получше выступили в еврокубках (хотя вылет в 1/8 ЛЕ от «Шальке» особо не назовёшь достижением), но в чемпионате дела обстоят явно хуже – всё на что может претендовать команда – это попадание в ЛЕ, в лучшем случае – напрямую. А пока что 8 позиция и 2 и 4 очка отставания от лигоевропейских мест, соответственно, «Фрайбурга» и «Герты».

В преддверии этого матча Нагельсманн рассыпался в комплиментах к сопернику: «Гладбах – это одна из моих любимых команд в Бундеслиге, потому что они играют в хороший футбол, у них есть много очень, очень хороших футболистов… Независимо от того, кто играет – они это делают на высоких скоростях…Эта команда очень и очень авантюрна, и когда они действуют так во время игры, то защищаться очень трудно. И я также думаю, что команда взяла хороший старт под руководством Хекинга... Нужно постараться, чтобы не позволить Мёнхенглабаху сыграть в их футбол»

Дитер Хеккинг же посетовал на большое количество травм: «Это начинает потихоньку раздражать, что каждую неделю у нас новая травма. Это неприятно, что снова и снова мы имеем дело с таким количеством травм».

Матч точно пропускал Рафаэль, под вопросом было участие капитана «полосатых» Ларса Штиндля. Забегая вперёд скажем, что Штиндль всё же восстановился и отыграл полный матч. Не попал в заявку и лучший голеадор клуба – Торган Азар.

Однако и у Гладбаха были хорошие новости – вратарь Ян Зоммер демонстрирует уверенную игру, а сама команда неплохо выступает на выезде.

В качестве дополнительной мотивации Хеккинг говорит о том, что в этом сезоне Боруссия пока что не может похвастаться хорошими результатами в играх с командами из топ-4. Думаю при этих словах многие зинсхаймцы расплылись в широченных улыбках.

Стартовые составы представлены ниже

События матча

Сразу оговорюсь, что матч вышел очень интересным, как раз-таки авантюрным, о чём и предупреждал Нагельсманн, со множеством забитых мячей. Но главным действующими лицами были отнюдь не игроки, а вот этот молодой судья Кристиан Дингерт со своими помощниками. А это плохо, по определению. Осмелюсь сказать, что это худшее судейство, что я когда-либо видел. Арбитров спасает лишь то, что матч был не статусным. Не удивлюсь, если последуют серьёзные санкции от местной Федерации футбола.

В Испании, Англии или России принято жаловаться на судейство, как всё плохо и беспросветно, но, в Германии, видимо дела обстоят не лучше.

Уже на 9 минуте Адам Салаи открывает счёт…из положения вне игры. Оффсайд был, конечно, от силы на полметра, но он же был! Боковой судья занял правильную позицию, но это ему ничем не помогло. «Голевой пас» на счету Сандро Вагнера. Всё это можно было бы замять, расценить как решение в пользу нападения, но это было только начало…

 

 

Адам Салаи (на дальней штанге) и его оффсайд

На 24-й минуте Салаи с подачи Себастьяна Руди оформляет дубль. Теперь уже гол забит по правилам.

31-я минута. Вендт-Кристенсен-Штробль-Вестергарда – гол! Здесь судьи отработали чётко, но было сразу два эпизода в атаке, где можно было бы ошибочно зафиксировать оффсайд. Удивительно, как это не произошло, ведь Кристансен был, по-сути, на одной линии с защитниками «Хоффенхайма», а Вестергард лишь на каких-то полметра до линии мяча. Признаюсь, пока в деталях не рассмотрел повтор, был уверен, что и здесь судья ошибся. Журналисты «Кикера» тоже отметили, что Кристенсен и Вестергард балансировали на грани оффсайда.

Гипотетический оффсайд Штробля. У них там в Германии что нет графики? Где оффсайдная линия, я вас спрашиваю?

А вот и Вестергард в одиночестве у дальней штанги. Оффсайда нет, фухх, хотябы здесь...

Но радоваться было рано.

35-я минута. Гол!!!! Или нет? Правильно, гола быть не должно, но он засчитан…И, если в случае с первым мячом Салаи ситуация была непростая для трактовки, то тут – проще некуда! Бауманн (вратарь) выбивает мяч, однако Хофманн останавливает сферу рукой!, прямо как в гандболе – ладонью! Но судья в этот момент, видимо, думал о чём-то более важном и игру не остановил. А там всё просто – мяч отскакивает к Дауду, пас на Штиндля = гол в пустые ворота.

Чистейшая игра рукой Хофманном

Журналисты из «Билда» особенно были удивлены тем, что это тот самый Хофманн, который совсем недавно получил приз за фэйр-плэй от DOG, за то, что признался судье о том, что нарушения на нём не было, в то время, как его команда проигрывала 0-1 в Мюнхене. Как заключают журналисты – «…гол - это вам не какой-то штрафной». Обидно, что как только ставки повысились вся честность куда-то мигом улетучилась.

43-я минута – карнавал невиданной щедрости продолжается. Уже известный нам Вестергард откровенно фолит в своей штрафной. Где пенальти? Где-то он точно есть, но явно ни в этом матче.

Вестергард фолит в своей штрафной. Присмотритесь повнимательнее на првую ногу (пятку)

А вот и вид сзади. Определённо это 11-метровый. Вестергард пяткой ударил по подколенным сухожилиям Крамарича, ещё и руками размахивал чересчур рьяно. Но судья у нас добрый.

Перерыв.

Во-втором тайме было попроще, так может, по крайней мере, показаться. Вроде бы прямо чудовищных ошибок первого тайма у нас тут не было, но…судья начал откровенно терять нити игры. Дингерт оказался скуп на жёлтые карточки, чем накалил страсти в игре до предела, в особенности учитывая, что фолы в пользу «Боруссии» он почему-то свистел охотнее, чем в пользу «Хоффенхайма».

Как будто событий первого тайма ему было мало…Как тут не вспомнить весьма занимательную историю из 14 круга Бундеслиги, когда этот же судья работал на матче зинсхаймцев с Франкфуртом и сказал лично Нагельсманну:

«В перерыве должны были бы на самом деле заменить меня».

Ничего так самокритика от рефери? Вот только «Хоффенхайму» от этого не легче.

На 60-й минуте Хан не получает ЖК за грубый подкат. Ситуацию кое-как судья успокоил. Но не на долго. В итоге через 3 минуты, в эпизоде, когда Дахуд сносит Демирбая, нервы уже сдают у даже у Нагельсманна. К тому же ЖК получает Фогт за очень бурную реакцию на решение судьи. И действительно, с чего бы это? Очень жарко стало на поле, едва на завязалась массовая драка.

Потасовочка - раз, потасовочка - два...

К этому времени счёт уже был 3-2. Демирбай забил прямым ударом со штрафного, хотя будет правильнее сказать, что мяч залетел в сетку по счастливой случайности, чему Вагнер был доволен как слон, ведь он по мячу не попал, а Демирбай задумывал навес, а не прямой удар. Керем и специальное празднование даже заранее заготовил, пускай и ничего необычного.

Зоммер явно не ожидал такой подставы - Вагнер промахнулся по мячу, чем дезориентировал кипера, а снаряд красивенько так зашёл под дальнюю штангу.

Давно я не видел, чтобы футболист так радовался своему промаху)))

Дальше уже было попроще. На 75-й минуте пушечным ударом издалека забивает недавно вышедший на замену Марк Ут, и, хотя на 78-й Дрмич отыгрывает один мяч, на 89-й Демирбай оформляет дубль и окончательно закрывает вопрос о победителе. Правда в этой атаке было подозрение на ещё один пенальти в ворота Гладбаха, но гол Демирбая сгладил как-то этот эпизод.

Кажется, что в этом матче кто-то из игроков Гладбаха уж точно должен был получить красную, но опять же не судьба – у судьи на этот счёт своё мнение. Этими кем-то вполне могли стать Вестергард или Штробль.

Вот как прокомментировали результаты игры действующие лица и СМИ:

Керем Демирбай: «Мы стали футболистами именно ради таких игр… В этой игре было всё: страсть, эмоции, борьба и сердце».

Адам Салаи: «Я хочу получать удовольствие, наслаждаться, если у меня будет такая возможность (намекает на более частый выход на поле в старте - прим. авт.), вот почему я играю… Мы вели 2:0, поэтому, 2-2 к перерыву - не лучший исход. Мы показали отличный характер, и я рад, что нам удалось продемонстрировать эту положительную черту футбола. В перерыве тренер сказал, что мы должны продолжать играть также эмоционально, и таким же образом, и, если мы это сделаем, мы выиграем игру, так что приятно, что так и получилось».

Юлиан Нагельсманн: «Вы можете увидеть с первых минут, почему я люблю смотреть игры Гладбаха… Это была очень привлекательная игра, и я был очень доволен первым таймом. Мы хорошо играли, и нам не повезло, что мы позволили сопернику сравнять счёт. Я был немного шокирован, когда это произошло, но у меня никогда не возникало ощущения, что игра станет очень напряженной. Я знал, что игра будет открытой во втором тайме. Это была сумасшедшая игра, и я рад, что мы выиграли. Мы довольны победой сегодня… Мы не то, что бы были сильнее на 2 мяча, нам несколько повезло.»

Александр Розен (директор «Хоффенхайма» - прим. авт.): «Я очень счастлив и хочу сделать комплимент команде. Сегодня мы стали свидетелями отличного футбольного матча. Тренер, возможно, будет критиковать игру в обороне, но у нас были отличные моменты, мы забили красивые голы и, в конце концов, заслужили победу».

Дитер Хеккинг: «Это было выдающееся зрелище, футбол на высоких скоростях от обеих команд… мы всегда играли с открытым забралом, только вперёд, и это, что мы хотим видеть в Бундеслиге… Наша команда обладает безумной работоспособностью, с чем её и поздравляю… Конечно, нам бы хотелось заработать 1 очко. Для меня это был великий день, и я горжусь своей командой и тем, как они играли. Если бы мы захватили лидерство после перерыва, то, возможно, это была бы другая игра».

Хеккинг встал на защиту судьи, в случае с незафиксированной игрой рукой – мол, игра была очень быстрой, и судья не успел разглядеть эпизод. Действительно, чего ругать судью, который уже второй матч серьёзно ошибается в вашу пользу.

Sport1.de: «Кристиан Дингерт снова не замечает игру рукой у игроков Гладбаха… судья снова в центре внимания…»

А вот рядовые болельщики оказались не столь милосердными:

«Дингерт должен выбрать другой вид спорта, это в его же интересах, где он может устанавливать свои собственные правила и выполнять их, как он хочет… вероятно, ему пот попал в глаза. Или он думал о предложении, что он сделал Нагельсманну во Франкфурте (заменить себя в перерыве - прим. авт.) … Грубые ошибки в каждой игре».

Хотя болельщики Гладбаха, так же, как и Хеккинг, оправдывают судью))))

В общем-то, кажется, что Дингерт отделается лёгким испугом, ведь у «полосатых», естественно нет никаких претензий к судье, Хоффенхайм победил, а игроки, по большей части счастливы от такой яркой победы, и сосредоточились совсем на другом.

Типичная картина – игрок «Хоффенхайма» не согласен с арбитром.
 

Я не зря решил детально разобрать этот матч, так как он получился очень показательным, как в плане отличной тренерской работы Нагельсманна, просто красивой игры, так и наглядным примером того, зачем современному футболу нужны видеоповторы. Пускай я и недолюбливаю русскоязычных комментаторов, однако, рад, что, хотя бы, Александр Шмурнов выступил голосом здравого разума, назвав «от лукавого» все разговоры о том, что судейские ошибки – это и есть дух футбола. Лично я ума не приложу, как нормальный футбольный болельщик или функционер может нести такую ересь! Мы смотрим футбол не ради судейских ошибок, и нам не нужны несправедливые результаты и липовые кубки!

Я очень старался, но «Хоффенхайм» всё же выиграл...

 

Видеообзор матчаhttp://footyroom.com/matches/79923777/hoffenheim-vs-borussia-mgladbach/review

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

13.05.2017, 20:16
, чтобы видеть комментарии
  1
20.04.2017, 00:20
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
19.04.2017, 19:43
ответ пользователю Cules2013 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.04.2017, 09:33
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.04.2017, 07:45
, чтобы видеть комментарии
  0
18.04.2017, 23:43
, чтобы видеть комментарии
  0
18.04.2017, 08:56
ответ пользователю Goleador--LiveR (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
18.04.2017, 02:59
, чтобы видеть комментарии
  0
17.04.2017, 00:27
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
18 июля 2017
11 июля 2017
07 июля 2017
04 июля 2017
Александр Чистяков
​На Кубке Конфедераций были протестированы видеоповторы. Нововведение прекрасное и долгожданное, но «Соккер.ру» увидел массу шероховатостей, которые нужно исправлять.
03 июля 2017
Турниры