Рейтинг@Mail.ru

Лидер РФПЛ vs стандарты ЛЧ

«Спартак», если попадет в Лигу чемпионов, опозорит РФПЛ? «Соккер.ру» ищет причины, которые позволят опровергнуть мнения скептиков после победы Карреры над «Уралом».

Опорник мирового уровня

Каждый игрок самого высокого уровня на особом счету в РФПЛ. Особенно если он работает на такой важной позиции. Следим за трендами, не забываем, что опорный полузащитник Канте – игрок года в АПЛ. «Реал» без Каземиро был бы другим – у бразильца невероятно много отборов, больше всех в среднем за игру в топ-5. Гоналон разрывает Францию, насколько это возможно, когда рядом таланты «Монако». Бускетс чуть сбавил – сразу «Барселоне» стало сложнее выигрывать всюду и у всех. Все они играют на важнейшей позиции в современном футболе. Если не закрыть грамотно опорную зону, то будут большие проблемы в еврокубках.  

И не увидите намеков на чемпионскую манеру. Подлинные лидеры умеют доминировать, выжидать, играть с настроением, не замечая усталость. Но должен быть игрок, безумно четко читающий игру, пока другие позволяют себе шалости с перепадами настроения и формы. И сегодня, и в большинстве поединков Фернандо был именно таким поглощающим мяч и пространство флегматиком. Грамотность позволяет бразильцу не бегать больше всех. Но свою часть работы в центре поля выполняет замечательно, лучше любого конкурента, даже славных, как Глушаков и Зобнин. Будь Фернандо от природы стройнее и выносливее – играл сейчас в большом клубе, голова у него светлая. А если у вас есть претензии к этому парню, то вспомните Кариоку и его фокусы на схожей важной позиции. Узрите разницу!  А Фернандо еще и голы важные забивает, как в ворота «Урала» только что.

Будущие подписания и фанаты

В Лигу чемпионов берут по итогам прошедшего сезона – его «Спартак» может завершить успешно. Но играет в турнире уже команда после летних сборов и подписаний, то есть обновленная. Как знаем, Каррера задумал покупки – ничего удивительного, но поскольку будут усиливать оборону, не забывая про атаку – могут получить более сильный и сбалансированный состав. Например, парня, который лучше Попова и Мельгарехо работает на передовой. Не все новички пройдут в основу и подойдут, однако 30 миллионов евро достаточно, чтобы глубина состава смотрелась в Лиге чемпионов лучше, чем заявка Слуцкого в ЦСКА последних лет.

Вообще, у «Спартака», если оценивать команду и клуб по стандартам Лиги чемпионов, есть две важные составляющие полного соответствия – поклонники на трибунах и деньги на счетах владельцев. Это даже на один пункт больше, чем было у «Ростова», который смело пошел в Лигу чемпионов. Если Каррере нужен будет какой-то приличный игрок, готовый выступать за «Спартак» в России – Федун найдет для покупки деньги за день. А фанаты соскучились по большим играм, и если на «Открытие Арену» осенью приедет «Барселона» или «Бавария» - у людей будет большой праздник. Болеют за «Спартак» на уровне Лиги чемпионов, тут без сомнений. Причем не только в Москве, полагаем, ведь на выездных матчах до сих пор приходят посмотреть на любимый клуб, даже если команда не вызывала светлых эмоций много лет.

Тактика Массимо Карреры

Аллегри, Симеоне и Жардим сейчас – прекрасные тренеры. Зидан – небесталанный, еще и везучий немного. Поэтому все они в полуфинале ЛЧ. И Каррера может быть козырем в таком же турнире. Ревнивые российские специалисты много раз за сезон просили объяснить, что такого сделал итальянец, что его хвалят? Он выстраивает систему игры. «Спартак» играет понятно. И допускают ошибки футболисты, а не тренер. Бывали у Массимо персональные поражения и провалы, однако их мало, а метод работы против разных соперников имеется. Чаще два центральных защитника, чем три, чаще три полузащитника, чем двое – хотя один атакующий, нередко смена позиций фланговых футболистов впереди. И мощный центральный нападающий, который пашет за двоих – если Зе Луиш здоров.

Дома «Спартак» давит и почти всегда побеждает – ни одной ничьей, 12 побед и поражение от «Уфы», когда Лунев творил чудеса. В гостях лидер старается использовать малейшие шансы – тут есть варианты, но тоже неплохо смотрятся. Порой москвичи нарываются на контратаки и ошибаются в обороне, но тут как у «Челси» – придраться есть к чему, но построения грамотные, нужна более глубокая проработка. Если бы еще все добегали – цены им бы не было. Ведь проблемы начинаются, когда опытные игроки делают необъяснимые для уровня «Спартака» ошибки. А так Каррера, который вместе с Конте влиял на формирование подхваченного и развитого Аллегри «Ювентуса» - для многих фаворита ЛЧ, судя по нашему опросу о финалистах, вполне себе тренер для еврокубков. Пусть молодой наставник, когда говорим о работе главным, но на своем месте. Каррера – одаренный, тянет на уровень Лиги чемпионов.

Европейские стандарты игры

У «Спартака» 15.3 удара за матч по чужим воротам. По меркам Лиги чемпионов это уровень «Боруссии» и ПСЖ. Учитываем разницу в классе соперников, однако на уровне первой десятки лучших в этом компоненте – там «Наполи» и «Порту», например, «Спартак» играет. Почему так получается? Легко лупят издали – этот козырь и Роналду, и Роббен используют, это не отстало, а современно. У «красно-белых» культура работы с мячом на уровне «Атлетико» - неважно для команды, которая нередко играет первым номером. С другой стороны, в ЛЧ было двенадцать клубов с худшим показателем. «Ростов» был последним, но вы же не скажете, что они плохо представили Россию?

Зато Каррере точно надо улучшать игру при отборах. Сейчас «Спартак» на уровне «Манчестер Сити». Хуже «Ростова» и «Брюгге» – плохой показатель. Зато игру умеют читать – снова же все указывает на то, что Каррера строит тот же командный футбол, что у «Ростова» – команда Бердыева в этом сезоне ЛЧ первая по перехватам за матч. А «Спартак», сумей он повторить показатель по ударам в створ чужих ворот за игру, оказался бы в пятерке лучших в ЛЧ – его цифры в районе «Лиона», который вылетел в Лигу Европы. Надо понимать, что в международных матчах «Спартак» и бить будут, в том числе ногами, но по всем параметрам это команда, которая умеет и держать удар, и атаковать.

Коллектив Карреры вписывается по показателям в компанию к «Лиону», «Байеру», киевскому «Динамо» или «Копенгагену». Это тоже Лига чемпионов, не все могут быть как «Атлетико» или «Ювентус». Надо уметь терпеть, придется проигрывать, если у тебя на поле нет большого количества людей, которые сами изменят ход матча в любую секунду. У «Спартака» таких людей в большом количестве точно нет. И не будет. Поэтому важно, что «красно-белые» умеют быть эффективными и скучными. Частые и при этом не панические победы в один мяч доказывают – у Карреры именно такая команда. Эти ребята могут упрямиться против неплохого соперника. В чемпионате рисковали в центральных матчах и старались немало забивать, но в ЛЧ все будет иначе.

Лидер атаки Квинси Промес

Не очень нравится, когда Промеса отправляют на левый фланг, поскольку в таком случае он не похож сам на себя. Никаких смещений и ударов, никаких контратак по центру. Да и Самедов не показывает ничего нового в атаке справа, разве что в обороне чаще страхует, чем сам Квинси. Но при этом наличие голландца – самого перспективного игрока в «Спартаке», является частью их пропуска именно в Лигу чемпионов. Без прямой путевки в такой турнир у Промеса будет на одну жирную причину меньше остаться еще на сезон и не спешить с уходом.

Не сказать, что голландец из тура в тур безупречен – это насторожит будущих покупателей, вингера можно закрыть при желании. Зато то пасом, то ударом «Спартаку» помогает стабильно. А это значит, что суперзвезда по меркам РФПЛ может оказаться в фаворе даже в Лиге чемпионов. Промесу будет интересно сыграть на самом высоком уровне, его наличие в заявке – теперь у Квинси 21 поединок и 19 результативных действий, делает Карреру ближе к спокойному пониманию, что не только его друг Конте в следующем сезоне проверит себя в Лиге чемпионов с новой командой, но и он сам. Нравится вам «Спартак» или нет, но Промес заслужил Лигу чемпионов. Впрочем, как Ребров или Зобнин – есть славные парни в составе. 

Мнение читателей. Как «Спартак» выступит в Лиге чемпионов?

Тут мнения обязательно разделятся, и это здорово. «Спартак» достойно представит Россию в европейских кубках? Или провалится? Пора узнать, ведь с каждым туром команда все ближе к прямому попаданию в элиту континентального футбола. И если попадет в первую корзину жеребьевки, то может даже получить группу, в которой получится сыграть успешно. Ведь жребий важен, как важно уметь думать, а потом делать – с этим у «Спартака» чаще всего проблем нет. Есть недосказанность при переходе из атаки в защиту – тут их и ловят, но будет полгода для покаяния в этом грехе. Нет сомнений, что «красно-белые» стремительно дорастают до уровня ЛЧ.

В текущем сезоне «Спартак» обыграл «Ростов» в октябре – когда те в Лиге чемпионов рубились. И ЦСКА шлепнул 3:1 в том же месяце. А весной «Зенит» обставили минимально со второй попытки, то есть всех со всеми представителями из Лиги чемпионов последних лет сыграли успешно. Помним, что проигрывали питерцам и ростовчанам, но на выходных дерби с армейцами. И если окажется, что «Спартак» дважды за сезон может обыграть ЦСКА и оказаться выше в таблице, чем все остальные, то чем они хуже подходят для представления России в Лиге чемпионов, чем их соседи, у которых было время, попытки, но уже давненько не было успехов? Эффект новизны может сработать, как и магия своего поля. Этот «Спартак» далеко ушел от того, что опозорился в Лиге Европы, и вполне может оказаться не лишним в главном клубном турнире мира.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

01.05.2017, 15:26
и это точно
  0
28.04.2017, 09:34
Показать
28.04.2017, 01:38
Будут мальчиками для битья.
  0
27.04.2017, 15:56
Поживем увидим.Я буду верить в Спартак,как всегда.
  2
27.04.2017, 09:28
ответ пользователю Maikl322 (раскрыть)
Какой, этой команды? Если сегодняшней, то да. Но Спартак собирается летом усилиться. Какой будет Спартак к осени никто не знает. Поэтому делать сегодня прогнозы на ЛЧ рано.
  0
27.04.2017, 08:09
ответ пользователю удав (раскрыть)
Конечно помним о выходе Зенит в топ16,были правда невероятные семь очков и выход.Вот уж кому везло так везло
  0
27.04.2017, 07:35
Показать
26.04.2017, 16:42
ответ пользователю удав (раскрыть)
потому что, никто бревна в своем глазу не видит....
  0
26.04.2017, 16:41
Показать
26.04.2017, 16:14, редактировал 26.04.2017, 16:14
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
выступления зенита в еврокубках бесславные?интересно в музее спартака есть кубок УЕФА и суперкубок Европы? зенит только за последние 5лет трижды выходил в 1/8 лиги чемпионов (то есть в 16 лучших команд Европы).и интересно почему не надо говорить о еврокубковых очках заработанных зенитом - наверно просто потому что в твою стратегию "бесславных" выступлений они не очень вписываются.
  0
26.04.2017, 16:03
забавное построение статьи. сравнивать показатели спартака в играх чемпионата России с показателями команд играющих между собой в лиге чемпионов=)ну да ладно, удачи спартаку в лиге чемпионов, считаю что в евротурнирах надо поддерживать все клубы твоей страны - и очки в копилку общую и рейтинг чемпионата поднимают.
  0
26.04.2017, 14:13
Мне кажется главная проблема наших команд в европе в самоотдаче (я про те команды, которые считаются у нас топовыми), т.к. игрокам в плане роста нечего доказывать. Эти игроки и так уже в сильнейших клубах страны и с хорошими контрактами, а в европу их практически никого и не возьмут. Поэтому и выступление Ростова, наверное, вышло таким позитивным - игроки пытались в том числе себя показать.
Надеюсь все игроки наших клубов в европе покажут свою лучшую игру, если не ради дальнейшего карьерного роста, то из самолюбия. Ну а рассуждать сейчас кто из клубов достойней выступит в европе как-то глупо. Следующая осень и надеюсь весна все покажу))
  1
26.04.2017, 11:57
последний наш поход в ЛЧ закончился 9 очками и третьим местом по личным встречам.
вполне не плохо.
а тогда мы были менее "готовы", чем сейчас.
другой вопрос, что в принципе уровень наших топ-клубов на данный момент - это 3 место в группе ЛЧ и потом 1/4-1/8 ЛЕ, и ничего принципиально иного ждать не стоит.
  1
26.04.2017, 11:29
ответ пользователю Великий ЦСКА Москва (раскрыть)
С Ростовом Спартак действительно ужасно сыграл. Но такая уж это команда (Ростов), никому с ним легко не было. Кроме того голы (первый уж точно ) были довольно глупыми. Почему или зачем Таски упал -непонятно, второй со стандарта-ну это с каждым может быть. До этого же Ростов ничего не создал (ввобщем-то как и Спартак), а тут первая ошибка у соперника, первый удар - и гол. Это потом уже дончане осмелели и "возили" Спартак - это уже уверенность в своей обороне.
Спартак сейчас чем-то ЦСКА напоминает -выигрывают с помощью давления на соперника и уверенности (хотя иногда все-таки ломаются - та же игра с Ростовом), так сказать на классе и где-то даже на фарте.
Кстати, болельщиком Спартака не являюсь, хотя в этом сезоне ему симпатизирую.
  3
26.04.2017, 11:13
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
Вы наверное были в бреду когда писали этот пасквиль )) Я могу понять вы переживаете за Ростов )) Но есть статистика! И эта статистика не в пользу Ростова, и уж тем более в пользу Спартака )) Будьте хотя бы чуточку адекватным ))
  2
26.04.2017, 10:05
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
эм, так-то зеня действительно больше всех очков накидал в копилку. почему об этом не надо рассказывать? они и побед больше всех одержали. Вот то что они играли при этом так себе, а когда проигрывали, то проигрывали только сами себе, вот тут да, соглашусь. Но они точно не были худшими и/или хуже Ростова. из остальных клубов можно вспомнить уверенную игру динамо в ле не так давно. Остальные клубы действительно подставляли чаще. И Спартак в том числе. Надо быть адекватнее.
  2
26.04.2017, 09:36
Спасибо за информативную, адекватную и оптимистичную статью. Взвешенная критика и благожелательность - редкие явления сейчас.
Аффтар жжошь, пеши исчо!
  0
26.04.2017, 07:04
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
Давить надо эту Гидру-коррупцию Тридцатьчетвертками
  3
26.04.2017, 06:01
Что много мнений
  0
26.04.2017, 05:36
Надо сначала чемпионат закончить, а потом расуждать.
  2
26.04.2017, 02:43
Показать
26.04.2017, 01:58
Ну, Динамо Загреб точно должны дома обыгрывать...
  1
26.04.2017, 01:23
ответ пользователю Зе Луиш (раскрыть)
Точно подметил.
  2
26.04.2017, 01:22
Давайте сначала доживём до конца чемпионата.
  1
26.04.2017, 01:16
по крайней мере спартак в отличии от цска и зенита будет биться в ЛЧ со всеми!!!
  2
26.04.2017, 01:15
Показать
26.04.2017, 00:56
ответ пользователю BESTJuventus (комментарий удален) (раскрыть)
это Зенит когда с первого места в группе выходил позорился? Дай Бог и Спартаку такого позора)
  2
26.04.2017, 00:22
Лига чемпионов во многом определит, что представляет из себя Каррера как главный тренер.

На мой взгляд: Исход непредсказуем, но сделаю ставку на не выход из группы спартака в ЛЧ
  1
26.04.2017, 00:22
Вот когда(если)Спартак попадет в ЛЧ и закончит с летними трансферами-вот тогда и можно будет что-то прикидывать. А пока это все пустой треп.
  6
26.04.2017, 00:19
Объективная статья ))
  2
Другие материалы по теме:
Турниры