• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Соседи на тропе войны

27 апреля 2017, 17:00

Английские клубы привычно не играют на поздних стадиях Лиги чемпионов, но иногда дарят матчи с крутой афишей среди недели. «Соккер.ру» подбирается к манкунианскому дерби.

Помнишь, как всё начиналось?

Соперничество двух манчестерских клубов существует почти столько же, как футбол, который мы знаем. «Юнайтед» в этом году исполняется 139 лет, «Сити» - 137. При этом «горожане» носят свое сегодняшнее имя с далекого 1894 года, в то время как МЮ переименовался на современный лад только в начале XX века. Естественно, встречи между соседями стали обычным делом еще в конце XIX века, а первый официальный матч состоялся в 1894 году в рамках Второго английского дивизиона. «Ньютон Хит» (будущий «Манчестер Юнайтед») разгромно победил в обоих поединках первого сезона – 5:2 и 4:1. Долгие годы манкунианские клубы были скорее соратниками, представителями Манчестера на футбольной карте Англии, нежели врагами. Британские журналисты до 60-х годов прошлого столетия называли обе команды «Манчестером», не заботясь о различиях, а клубы по возможности помогали друг другу. Игроками, деньгами, и когда случалась беда – в 1889 году в результате взрыва на шахте «Хайд Роуд» погибли 23 шахтера, и манчестерские коллективы провели товарищеский матч с целью сбора средств семьям погибших. А когда во время Второй мировой войны бомбардировки изуродовали «Олд Траффорд», МЮ на протяжении трех лет делил с «Сити» стадион «Мейн Роуд».

Кто успешнее в Дерби Манчестера?

Если считать только официальные матчи, то их наберется 173. Не так уж много, учитывая почти полуторавековую историю клубов из одного города. Это объясняется тем, что на протяжении десятков сезонов «Юнайтед» и «Сити» выступали в разных дивизионах. Неоднократно паузы между дерби составляли 3-4 года, а один раз манкунианские коллективы не встречались на протяжении десяти лет. «Красные дьяволы» исторически успешнее, этим и объясняется их преимущество в личных встречах, хотя в последние годы «горожане» значительно поправили свои дела, ведь выигрывали даже со счетом 6:1.

173 матча = 72 победы «Юнайтед», 51 ничья, 50 побед «Сити»

Особенные матчи

Самая крупная победа «Юнайтед»: 5:0 (в 1994)

Самые крупные победы «Сити»: 5:0 (в 1955) и 6:1 (в 1926 и 2011)

Самые результативные матчи (7 голов): 6:1 (дважды в пользу «Сити»), 4:3 (дважды в пользу МЮ), 5:2 (в пользу МЮ под названием «Ньютон Хит» - первый официальный матч).

Самая результативная ничья: 3:3 (в 1919, 1971 и 1990)

Суперкубок Англии: 1956 (1:0 победа МЮ), 2011 (3:2 победа МЮ)

Ярчайшие страницы Дерби Манчестера пишутся на наших глазах: никогда прежде «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» не были настолько стабильно сильны одновременно. В отличие от участников мадридского или миланского дерби, клубы Манчестера пока не встречались в рамках европейских кубков. Апогеем борьбы команд из одного города в новейшей истории стоит считать 2012 год, когда манкунианские коллективы до последнего тура вели борьбу за чемпионство, и «горожане» все-таки завоевали титул в драматичной развязке матча с КПР и всего сезона.

Лучшие бомбардиры Дерби Манчестера

Уэйн Руни забил больше всех голов в разборках города Манчестер – 11 взятий ворот на счету Шрека. По 10 раз отличались представители «Сити», Джо Хайес и Фрэнсис Ли. А самые высокие шансы подняться в этом списке имеет Серхио Агуэро, на чьем счету 8 голов.

Топ-10 снайперов

1. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед») – 11 голов

2-3. Джо Хайес и Фрэнсис Ли (оба – «Манчестер Сити») – 10

4. Бобби Чарльтон («Манчестер Юнайтед») - 9

5-9. Серхио Агуэро, Колин Белл (оба – «Ман Сити»); Эрик Кантона, Джо Спенс (оба – МЮ), Брайан Кидд (за обе команды) - 8

10. Пол Скоулз, Деннис Вайоллет (оба – МЮ) – 7

По обе стороны баррикад

Шотландец Боб Миларви – первый футболист, поигравший и за «Юнайтед», и за «Сити». Успел проделать этот фокус еще в XIX веке, как и его соотечественники Дуглас и Карсон, а также англичанин Альф Эдж. А первые полноценные трансферы между соседями состоялись в 1906 году. «Сити» тогда окунулся в пучину финансового скандала, а «Юнайтед» подсуетился и забрал четырех сильных игроков – Мередита, Тернбулла, Берджесса и Баннистера. В последние годы трансферы между клубами стали редкостью, а переход Карлоса Тевеса и издевательский плакат «Добро пожаловать в Манчестер» и вовсе оказался скандальным. Не обойти стороной выдающего тренера сэра Мэтта Басби, который почти четверть века стоял во главе МЮ. Игровую карьеру шотландец провел в «Манчестер Сити» (8 лет) и «Ливерпуле» (5 лет).

Топ-10 персон, объединяющих «Юнайтед» и «Сити»

Мэтт Басби (Шотландия)

Деннис Лоу (Шотландия)

Петер Шмейхель (Дания)

Брайан Кидд (Англия)

Карлос Тевес (Аргентина)

Марк Хьюз (Уэльс)

Энди Коул (Англия)

Андрей Канчельскис (Россия)

Сэнди Тернбулл (Шотландия)

Сэмми Макилрой (Северная Ирландия)

Единственный тренер, работавший и с «Манчестер Сити», и с «Манчестер Юнайтед» - это Эрнест Мангнелл. В начале XX века он проработал 9 лет с «дьяволами» и 12 – с «горожанами».

Сегодняшнее Дерби Манчестера

Турнирная подоплёка. Манкунианские клубы – прямые конкуренты в борьбе за топ-4 в АПЛ, попадание в четверку дает право на участие в Лиге чемпионов. Конечно, «Юнайтед» и «Сити» могут и вместе пробиться в Лигу чемпионов, например, выбросив оттуда «Ливерпуль» (а у МЮ еще есть шанс завоевать заветную путевку через Лигу Европы), но сегодня каждый будет сам за себя, и искры будут лететь.

Моуриньо vs Гвардиола. Противостояние двух тренеров стало культовым в Испании, где они возглавляли «Реал» и «Барселону». Там был успешнее Хосеп, начал он с победы над Жозе и в Англии (2:1 в пользу «Сити» на «Олд Траффорд» в первом круге), однако португалец сумел взять реванш, выбив соседей из Кубка Лиги. Сегодня новая горячая схватка.

Ориентировочные составы

«Манчестер Сити» (4-2-3-1): Браво – Навас, Компани, Стоуз, Клиши – Фернандиньо, Туре – Стерлинг, Сане, Де Брюйне – Агуэро.

«Манчестер Юнайтед» (4-2-3-1): Де Хеа – Валенсия, Байи, Блинд, Дармиан – Феллаини, Эррера – Лингард, Марсьяль (Янг), Мхитарян – Рэшфорд.

Реплики

Хосеп Гвардиола: «Мы с Моуриньо соседи. Когда видим друг друга, всегда здороваемся. МЮ сейчас очень хорош. Они уже долго идут в Премьер-Лиге без поражений. Конечно, Ибрагимович - игрок сильный, но у них также есть талантливые Лингард и Рэшфорд. Я работаю тренером уже 9 лет и этот сезон стал первым, когда я ничего не выиграл».

Жозе Моуриньо: «Сейчас и до конца сезона у „Манчестер Сити“ всего один матч в неделю, тогда как у нас впереди полуфинал Лиги Европы — турнира, который имеет очень большое значение для нас. Очевидно, что при одном матче в неделю команда и футболисты находятся совсем в других кондициях. Это делает предстоящую встречу ещё более сложной для МЮ, но мы попробуем добиться успеха».

Яя Туре: «Думаю, арбитрам стоит прекратить ошибаться. Я очень разочарован после полуфинала Кубка Англии. И такое случается не в первый раз, мы уже сталкивались с подобными случаями. Возможно, матч с МЮ будет обслуживать судья более высокой квалификации. Или, может, мы сыграем без судьи - я бы предпочел такой вариант. Нас ожидает очень важный поединок. Мы должны сделать свою работу, посмотрим, как оно все будет».

Андер Эррера: «Матч против „Ман Сити“ станет для нас игрой всего сезона. Мы отстаем от „горожан“ на одно очко. Если победим, то у нас будет шанс финишировать в топ-4, если победит соперник, то сделать это будет крайне сложно. Пан или пропал. Обе команды находятся в хорошей форме, и этот матч станет ключевым. Уважаем соперника, но мы многое делаем правильно, нам нужно продемонстрировать это сегодня».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
01 мая в 13:01
    28 апреля в 11:17
    Лучше бы и дальше дружили.
    27 апреля в 22:00
    Да у тебя все на оборот )) из Питера а болееш за Спартак , уважаешь маура но не любишь МЮ, не любишь Гвардиолу но нравится Сити что то с тобой не так )))
    27 апреля в 20:18
    Я за Витю Пука.
    27 апреля в 19:35
      27 апреля в 19:28
      Спартач из Питера не лубишь МЮ?!, не лубишь Гвардиолу?! не знаешь за кого болеть?! Тогда ты явно не туда попал. Не болей ни за кого, тебя никто не заставляет, можешь вообще матч не смотреть.
      27 апреля в 19:15
        27 апреля в 19:08
        А разве кубок англии не является официальным турниром где матчи носят официальный характер или официальные матчи только в лиге считаются *1894 год?

        * в 3 октября 1891 году когда оба клуба носили название Ньютон Хитс и Ардвик. они играли в кубке англии в 1 квалификационном раунде , и победа осталась за красными 5-1.
        27 апреля в 19:02
        За Спартак
        27 апреля в 18:58
        Уважаю Моуриньо, но ненавижу МЮ....
        Уважаю МС но ненавижу Гвардиолу....

        даже не знаю за кого болеть....
        27 апреля в 18:54
        тупо 1-1
        27 апреля в 18:49
        Тотал меньше 3.5
        27 апреля в 18:47
        Удачи ман сити должны выносит соседский середняк
        27 апреля в 17:31
        3-3!
        27 апреля в 17:30
        2-2!
        27 апреля в 17:30
        1-1!
        27 апреля в 17:22
        Игра на три результата, совершенно непредсказуемый матч, кто бы не победил, бутет круто. Я за Сити.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100