• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 70’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 54’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Почему МЮ, словно беззубый середняк

04 мая 2017, 16:00

«Соккер.ру» с прискорбием фиксирует, что Моуриньо пока держит «Юнайтед» в состоянии осторожного середняка. Выясняем, как клубу вернуть былое величие?

Нехватка ярких побед

«Милан» без трофеев и современной игры не может считаться грандом – на «Сан-Сиро» заметны пустые места. «Арсенал» и «Ливерпуль» - аналогичные примеры, хотя там трибуны и полные. Но трофеи где? Об игре «Манчестер Юнайтед» поспорим ниже, а здесь надо подчеркнуть, что внутренние кубки не являются успехом масштаба «красных дьяволов». Пока не рвутся к чемпионству и не взяли хотя бы Лигу Европы – остаются грандом, который за последние годы потерял умение ярко работать в больших матчах. Другими словами, прошел процедуру усреднения.

С серьезными оппонентами Моуриньо работает излишне учтиво. Даже в Лиге Европы трусят нередко. В ответном матче «Ростов» убрали чисто и смертельно скучно, но в первом были провисы и весьма серьезные. Также великий «Андерлехт», без пяти минут вылетевший от «Зенита», оказался опасным  соперником, пришлось мучиться в овертайме. Все отговорки по травмам, ростовским полям и прочему принимаются. Но сколько нужно времени МЮ, чтобы собраться на один впечатляющий разгромный матч с сильным оппонентом? Вынесите хотя бы «Сельту» в гостях в одни ворота, и тогда вас начнут уважать, сравнивая с детворой из «Аякса» в финале по самоотдаче и темповой игре.

Спорные решения боссов

МЮ во второй эшелон загнали не непреодолимые финансовые обстоятельства, а ошибки руководства. Предположим, Мойеса как шотландец шотландца посоветовал сэр Александр Фергюсон – отчасти его ошибка. Но ван Гала бывший тренер не просил назначить. Скорее Фергюсон убедил летом, что пора звать Моуриньо, а не придумывать другие кандидатуры. Хорошо, Мойес и ван Гал – переходные фигуры, их быстро убрали. Но возьмите даже людей, которые помогают осуществлять трансферы и никуда не делись. Хорошо, что Жозе привез Златана летом, а что бы без его голов делали по ходу сезона?

Даже если МЮ покупает дорогих и талантливых – Шоу, Депай, Марсьяль, то часто не знает, что с ними делать. Универсал Мхитарян играл всюду – от опорного хавбека до нападающего, но в «Манчестер Юнайтед» и ему понадобилось много времени на адаптацию. Также можно расширить – от трансферных решений перейти к подбору персонала. Вряд ли Моуриньо притащил своих врачей, но нынешние эскулапы не всегда удачно работают. Где-то Моуриньо сам виноват – портачит с тренировочным процессом, где-то случай вмешивается, но у клуба МЮ в целом нет былой четкости в работе. «Тоттенхэм» и «Челси» точно работают лучше как клубы.  

Увлеченный жалобами Жозе

Моуриньо должен чаще разносить соперников как тренер. Порой болельщики отдельных клубов склонны защищать наставников, если их обвиняют в жалобах ради жалоб. Но в МЮ после Мойеса и ван Гала за своего тренера горой не стоят. И правильно, поскольку Моуриньо даже внешне потускнел. Раньше это был мелкий яркий перец на бровке, который чудил на кураже. Сейчас титулованный португалец не ноет, но постоянно перестраховывается перед каждым матчем. Календарь, усталость, травмы - выдает длинный список отговорок перед матчем

А после перечисляет, что должны были сделать игроки, но не получилось. И заявление о молодежном составе в последнем туре АПЛ еще до того, как сыграли первый матч против «Сельты» - финиш. Жозе даже не допускает, что решит все вопросы сегодня? Моуриньо, вы тренируете не помойку какую-то, а «Манчестер Юнайтед» - самый богатый клуб планеты последних десяти лет! Жозе, вам рановато в мемы, как отдельным коллегам! Раньше нытье Моуриньо было просчитанным – частью войн с МЮ и «Барселоной». Теперь португалец плачет без повода, а порой даже перед победами.

Недосказанный прогресс

«Манчестер Юнайтед» сильнее, чем был недавно – очевидно любому. Но доволен ли Моуриньо своей работой и качеством игры? Если спросить тренера не на пресс-конференции, португалец сам выдаст список из сорока пунктов, что нужно поменять ближайшим летом на поле и за его пределами. «Манчестер Юнайтед» приличный, и там даже проблески есть, однако при условном старте с одних позиций с тем же «Челси» команды прошли разный путь – Моуриньо пока не создал чемпионов.

«Манчестер Юнайтед» не английский «Ювентус», пусть не переоценивают себя. Рациональность и прагматичность бывает разной. В Турине она свежая и вечно чемпионская, в Манчестере – часто тоскливая, что последнее дерби города лишний раз подчеркнуло. В Лиге Европы «Лион» и «Аякс» по многим параметрам выше МЮ, в Англии «Юнайтед» может похвастаться цепкостью и точностью передач, однако по многим параметрам они четвертые-пятые. Желание обстреливать чужие ворота и высоко прессинговать похвально, но у Моуриньо точно не самый качественный футбол в АПЛ. Хотят вернуться туда, где «Челси» – нужно быть лучше всех.  

Брак харизмы на поле

Харизматичных игроков маловато. Флегматизм ван дер Сара был органичен в линии защиты с психами Рио и Неманьей – получился великий треугольник в обороне. А спокойный, но порой необъяснимо дерганный Де Хеа, который принимает на себя удар, не кажется новым Каном или Буффоном – глыбой во всех смыслах. В защите МЮ нет харизматичных людей, а раньше всегда такие были. Какой из того же Валенсии лидер команды, хоть он и ветеран клуба? Кэррик в центре помогает, но ему много лет, и не претендует Майкл на пост вожака на века.

Столетний Златан за секунду подчинил себе команду именно потому, что там нет людей, вроде Кантона. А такие футболисты всегда были нужны Фергюсону. Чтобы дрались на тренировках, чтобы им не было все равно. У обычно тихого Скоулза на поле было больше агрессии и влияния на соперников и напарников, чем у Эрреры, Погба и Феллаини вместе взятых Плохо получается, если на поле только исполнители, а не вожди – у тебя тогда не гранд, а середняк. Руни зашел в закат, крутых мужиков на поле у МЮ мало, даже если есть умницы, вроде Мхитаряна. И соперники это чувствуют.

Отсутствие Лиги чемпионов

«Манчестер Юнайтед» нужен как минимум четвертьфинал Лиги чемпионов в ближайшие годы для возвращения, поскольку по значимости это клуб уровня «Баварии», «Ювентуса» и двух испанских сиамских братьев. Но получится ли в следующем сезоне, желая прибавить в АПЛ, одновременно успешно сыграть в Лиге чемпионов? Получится ли вообще туда попасть через Лигу Европы? Свобода выбора и право быть лучшим не дается даром. А в «Манчестер Юнайтед» об этом забыли. И если эти напомаженные миллионеры сегодня не будут сражаться на поле в Виго, то грош цена их статистическим козырям. 

Самая унылая серия без поражений в истории Англии не спасает при оценках. Моуриньо последний раз проигрывал «Челси» в октябре 0:4, 25 матчей подряд без влета – дольше лучшей серии Фергюсона. Но в 2011-м не проигрывающий МЮ стал чемпионом, а сейчас до вершины 16 пунктов, и на выходных Моуриньо станет делить с Венгером шестое место. Впрочем, с «канонирами» ситуации разные, к Арсену Погба и Гризманн не поедут. А у МЮ тренер, который может собрать новую основу. У них гора денег, будет Антуан – интересный новичок, умеющий сыграть впереди самостоятельно, как Санчес, Алли и Азар – люди из списка героев АПЛ. И одновременно Гризманн другой, что тоже важно.

Кадровые противоречия

У «Манчестер Юнайтед» два голкипера – оба могут уйти летом: Де Хеа – в «Реал», Ромеро – в «Интер». У команды два правых бека – Валенсия вытеснил Дармиана, и обоих можно заменить при желании. Блиндом и Шоу слева наставник не доволен, в центре есть Рохо – подкупает отдачей, но системы обороны нет, пять человек тасуют в центре, четкой пары нет. В центре есть спорные моменты. Возможно, Гризманн резко изменит «Юнайтед», Погба и Рэшфорд прибавят, Мхитарян и Мата раскрепостятся. Возможно, им помогут новый вратарь, центральный форвард, опорник и защитник.

В каждой линии не помешают новички, соответствующие стандартам качества грандов первой величины. В любом случае, многие заждались от МЮ по-настоящему классного футбола, даже давние враги. Легенду, созданную тяжелым трудом людей Фергюсона, нельзя понижать до уровня борьбы за пятую строчку в АПЛ. У Моуриньо полно работы, есть шанс на победу в еврокубках, но если «Сельта» вдруг выйдет в финал – сезон смело можно будет назвать провальным. Такое ощущение, что МЮ движется в лифте между этажами «Богатые неудачники» и «Возвращенные на вершину гранды». Застрянут или дверь в яркое будущее откроется? Увидим сегодня!  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 мая в 15:12
Думаю это врпрос времени
06 мая в 15:27
В стартовом составе не хватает опытного заводного центрального защитника, активного левого защитника, правого нападающего либо правого флангового полузащитника, голиадора на острие атаки. Также выбранная тактика является в большей мере защитной, ориентированной на результат, в то время как ценрт поля-то сильный - можно держать инициативу в своих руках. Вследствие этого мотивация игроков оставляет желать лучшего. Но кажется МЮ потихоньку выкарабкивается. Одним словом нужны кадры
05 мая в 20:26
Про харизму в точку - заметил это ещё с прошлого сезона в игре МЮ, хотя как фанат Челси не слежу за ними.
Но тогда почему этого Руни все вокруг считают Великим, ибо он уже в 30 не попадал в основу и лидером не является???!! Странный футболист.
В общем желаю МЮ возвращения в ТОП именно с Жозе - как никогда следил за ними в этом году...
05 мая в 00:26
    04 мая в 22:10
    я считаю, что не обязательно громить своих соперников, чтобы выйти в финал и победить.
    в современном футболе Достаточно и 1 мяча. МЮ играет грамотно в ЛЕ, даже побеждая минимально или в доп время . Сб Португалия на Евро играла в такой простите убогий футбол, никого не громила, единственный матч результативный был с Венгрией 3-3, потом 1-0, более менее внятный полуфинал и золото 1-0. Не было яркой игры, но был результат. Если МЮ выйдет в финал и сыграет с Аяксом, который еще неизвестно как сыграет в ответке с Лином, думаю победа останется за дьяволам,и даже отыграв в скучный футбол на 1-0 в дом время или 2-1.

    Сельта выбила Реал из кубка короля, в прекрасном стиле и все видели их в финале, но Алавес их не пустил в финал. при чем 0-0 на поле сельты и 1-0 дома. Единственное что может сельта так это грамотно играть с заведомым фаворитом встречи. Возможно сельта победит 2-1, но ответный проиграет 1-0. посмотрим что они сделают для выхода в финал.
    04 мая в 19:37
    "А спокойный, но порой необъяснимо дерганный Де Хеа, который принимает на себя удар, не кажется новым Каном или Буффоном – глыбой во всех смыслах"...
    Ну конечно, лучший игрок клуба предыдущих трёх сезонов и без пяти минут самый дорогой кипер в истории, одна из проблем сегодняшнего МЮ, лол)
    04 мая в 18:48
    "словно" нужно убрать в заголовке
    04 мая в 18:28
    тут без аналитики Саши Имешкенова не разобраться...
    04 мая в 18:18
    Моур лучший тренер мира....лучшее даже САФ....
    04 мая в 17:51
    Бердыева в МЮ короче
    04 мая в 17:47
    Как мне кажется проблема в том,что Моу пытается создать Юнайтед как при САФе.
    Свой привычный футбол он бы быстрее поставил,но тут требуют чтобы в атаку шел.А Таку идет,да толку то.Он не умеет позиционный (так вроде правильно) ставить.
    04 мая в 17:46
    ОМГ, аффтор как всегда жжет! Это еще надо умудриться не назвать нытьем конкретное нытье: "Сейчас титулованный португалец не ноет, но постоянно перестраховывается перед каждым матчем. Календарь, усталость, травмы - выдает длинный список отговорок перед матчем. А после перечисляет, что должны были сделать игроки, но не получилось".
    04 мая в 17:05
    На самом деле шок возник от автора, как такие статьи допускают к публикации в интернете?

    Во-первых, нельзя говорить "столетний Златан", он один вас и всех ваших родственников вместе взятых, наверное по всем спортивным показателям перегарцует и не вспотеет.

    Насчет Кана и Буффона -- они оба многократно пропускали голы, проигрывали финалы, и один из них уже успел закончить карьеру. Что будут говорить о Давиде после окончания карьеры -- узнаем не скоро.

    После фраз про скоулза -- усомнился, если автор вообще застал еще лично время, когда играл Пол, а не смотрел нарезки на ютубе.

    Вообщем, сплошная провокация и попытки сравнивать что есть с вымышленным юнайтедом, который якобы играл в испанский футбол во времена САФ.

    Советую написать личное письмо Моуриньо.
    04 мая в 16:55
    Хорошо, что Жозе привез Златана летом, а что бы без его голов делали по ходу сезона?

    На этом моменте закончил читать... Бред полнейший. Все говорят о статусе ЛЕ ну ты пойди выиграй ее.
    Как Лион разорвавший Рому проигрывает Оранжевым детям? Как Ливерпуль обыграл Боррусию и затем беззубо сыграл в Финале? Как туда вообще Днепр попадал?

    Что-бы делал МЮ без голов Златана? Играл бы Решфорд и Марсиаль!Более чем уверен что Маркус забивал бы, при все уважении к Ибре, реализация хромает у него. Надо считать сколько он не забил!

    И сравнения эти просто смешны... Видича Скоулза и прочих больше не будет... Т.к сейчас все футболисты одинаковы, есть свои стандарты. Из всего числа звезд к тому поколению можно отнести таких как Азар, Бейл, Иньеста, Роббен, Лам и многие другие игроки которые до 2008 чем-то напоминают то время когда были эти ГЛЫБЫ о которых написано. Шевченко Анри Бекхем Фигу Зидан Швайни Дрогба Рони и другие.

    Зачем оглядываться назад...
    04 мая в 16:40
    Потому что САФ ушел. Простой ответ же, на поверхности.
    04 мая в 16:24
    МЮ как будто боится проигрывать, но я помню матчи с Тотенхэмом, с Арсеналом, и недавний матч с Челси да и с тем же сити, и с Ливерпулем где они бились, вот так и надо играть каждый матч вот тогда вы и попадете в ЛЧ без проблем, ну а так удачи лучшему клубу Англии.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100