• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» – временный лидер?

05 мая, 21:00

Романцев знает толк в чемпионских сериях и считает, что «Спартак» не будет постоянным чемпионом. «Соккер.ру» выясняет, почему в РФПЛ невозможен гегемон?

Манера и стиль лидеров

У ЦСКА к проблемам стиля относится атака и зависимость от ключевых индивидуальностей впереди. У «Зенита» - неумение взломать позиционно плотную защиту и кривая собственная оборона. А что же у «красно-белых», и почему глупо верить в серию из трех-четырех чемпионств «Спартака»? Надо спрашивать у Карреры – ему точно мешают необъяснимые разовые провалы в защите на выезде. В еврокубках такие влеты могут оказаться смертельными. В наличии частые и грубые позиционные ошибки защитников, особенно слева.

У Глушакова и Фернандо были и будут заметные перепады формы, это не игроки для «Реала» и «Баварии», тут гарантий на годы вперед не ждите. Также при умении нагнетать у «красно-белых» не идеальная реализация моментов. Из 19 побед 13 завоевали с перевесом в один мяч, второй для комфортной разницы забить не получалось. При этом моменты у ворот Реброва в ответ создали почти все соперники. У лидера только один разгром – в первом туре разбили «Арсенал» 4:0 при Аленичеве. Самого Карреру громили дважды, а Массимо никого не выносил. Может, пора начать с «Томи»?

Сейчас, как  видите, все складывается для Карреры удачно и это заслуженно. Но редко бывает, чтобы у своих ворот команда столько «пожарила», а соперники так часто прощали и прощали. Еще реже удается сначала избежать пропущенного мяча, а потом пробить издалека и отпраздновать решающий гол. В нынешней манере – с игрой на отбой в отдельных матчах и со ставкой на единственный гол разницы, долго успешно выступать не получится. Каррера это, безусловно, понимает. Инфарктный стиль – первая, но не единственная причина не ставить на чемпионство «Спартака» весной 2018.

Отвлечение на Лигу чемпионов

Фанаты «Зенита» морально готовятся праздновать второе место как успешное завершение сезона, хотя именно их команда – с учетом, что у ЦСКА Слуцкого и «Ростова» Бердыева не было денег, являлась главным фаворитом до начала первенства. В Санкт-Петербурге было все для успехов – новый опытный тренер, два состава, не было Лиги чемпионов, но они не сумели набрать больше пунктов, чем «Спартак», который быстро вылетел из еврокубков, что упростило сезон.  

Но даже когда мистер Луческу считает потерянные «Зенитом» очки из-за арбитров, пытаясь сгладить впечатления от собственной работы, то забывает приплюсовать пункты, которые его команда заполучила после спорных решений рефери. Но и Луческу, и Ганчаренко понимают – в новом сезоне, если «Спартак» напрямую зайдет в группу Лиги чемпионов (нужно набрать четыре пункта в четырех турах и стать для этого чемпионом), то «красно-белым» станет труднее стабильно выступать в чемпионате.

Моуриньо в Англии возвел в культ категорию жалоб на календарь, и хотя в России расписания намного проще, чем на Туманном Альбионе, «Спартак» сейчас сделал ставку на чемпионат, а в новом сезоне будет тратить силы на перелеты и подготовку к не мене важным, чем заруба с «Оренбургом», матчам Лиги чемпионов. В таких условиях неизбежна потеря очков, особенно с учетом предыдущего пункта. Пошла серия минимальных побед, но добавьте фактор усталости – лидером будет уже не «Спартак». 

Влиятельность конкурентов

«Спартак» Романцева был главным в российском футболе долгое время, не имея равноценных конкурентов. Появились соперники – перестали побеждать по умолчанию. Сейчас в футбольной песочнице нет одного хозяина, но каждый хочет поиграть с золотой медалью. За титул вне поля воюют равноценные фигуры. В результате все тянут кубок на себя и исключают серийные победы друг друга. Даже босс ЦСКА теперь не самый ловкий.

Зато фиксируем появившееся у отдельных соперников «Зенита» желание играть так, словно они – дочерний клуб «Спартака». Никто не предполагает «премиальные» за отъем очков у конкурентов, ведь как сказал руководитель «Локомотива», это - форменная клевета. Но в условиях многоглавого Горыныча не видно простора для создания российских «Ювентуса», «Барселоны» или «Баварии». Нет тотального перевеса во всем. «Зенит» не скупит всех лидеров «Спартака». А вместе они не станут как «Реал» и «Барселона», обобрав «Краснодар», ЦСКА и «Ростов».

Все хитрые, но время от времени находится кто-то еще хитрее. И тогда «Анжи» после четырех поражений от «Зенита» в чемпионате играет с ними здорово и забирает четыре очка. «Амкар» упирается, судья не засчитывает гол Нету – еще три пункта на бочку. В Краснодаре мяч из офсайда – снова подарок «Спартаку». Не все очки у Луческу отобрали нечестно, но заметно – «Зениту» и ЦСКА не поддавались. Да, в очных матчах «Спартак» доказал, что весной 2017-го года способен обыграть армейцев и питерцев 2:1. Но это не значит, что у соперников возможности ниже. Федун не раз и навсегда опередил Гинера, Галицкого и Миллера.

Качество судейских решений

«Спартак» легко утопить за счет арбитров. Команда, во-первых, нарушает правила у своих ворот чаще, чем «Ростов» или «Зенит». Во-вторых, не всегда поспевает за тактическими задачами – могут «привезти» пенальти или момент после позиционных ошибок, подобное видели многократно. Другими словами, если в новом сезоне арбитры чуть прижмут нынешнего лидера – Каррера потеряет очки не только в Санкт-Петербурге. Но хотелось бы, чтобы арбитраж прогрессировал и не влиял.

И не случайно на днях клуб «Краснодар» - и эту инициативу каждый вменяемый потребитель российского футбола должен поддерживать, недвусмысленно предложил не давить на арбитров. Официально в отрытом письме клуба Галицкого использовалась фраза «порочная практика влияния на судей», но в переводе на русский язык это значит – играйте честно, хватит чудить. «Краснодар» привел хорошие примеры – отобранный момент и гол у Смолова, подозрение на пенальти, и предложил протестировать видеоповторы.

Посмотрим, как к такому публичному призыву отнесутся в РФС. «Урал» уже против, а Мутко сразу начал жаловаться на дороговизну. 19.2 миллиона евро на переоборудование, а потом годовая зарплата запасного игрока «Локомотива» - на обслуживание. Непомерные для России деньги! Что-то подсказывает, что Федун и Галицкий лучше заплатят из своего кармана по пару миллионов, чем перечеркнут судьбу проектов с многомиллионным бюджетом из-за диких решений арбитров. Но пока повторов нет – «Спартаку» легко можно насвистеть четвертое место в 2018-м году после первого.

Смена тренеров и уровень игры

В России нет гегемона, поскольку все меняли тренеров хаотично и непоследовательно. ЦСКА Слуцкого и «Рубин» Бердыева были исключениям, но оба ушли. У «Спартака» за десять лет девять раз менялись тренеры. Только Карпин заходил дважды и продержался долго. У «Зенита» - пять наставников за то же время. У «Ростова» - одиннадцать смен главных и временных рулевых. У «Терека» - девять. И не от хорошей жизни.

Российские фавориты в вечном поиске своего тренера. То же самое можно сказать про качество игры и стабильность. Чтобы быть абсолютно первым, надо иметь непробиваемый козырь. Романцев назвал таковым фанатов «Спартака», но поклонники есть и у «Зенита». Оборона «Спартака»? Шестое место по надежности на данный момент, пятое – по допущенным ударам по воротам Реброва. Отборы – пятое место, перехваты – пятое. Атака? Вторая, не первая. Только по комбинационной игре с выходом на удар «Спартак» лидирует, хотя ЦСКА и «Краснодар» поджимают.

Если не игрой, то чем можно перебить всех в будущем? Точно не деньгами. Чтобы быть лидером постоянно, даже перевеса в бюджете мало – «Зенит» богаче «Ростова», но разве играет качественнее? И кому отдали путевку в ЛЧ в прошлом году, не Бердыеву? Чтобы часто быть первым в РФПЛ, надо из-за лимита умудриться собрать сильнейших россиян, а они разбросаны по разным клубам. Чтобы выигрывать чемпионства каждый раз, надо иметь сыгранный состав без изъянов и тренера. Но даже ЦСКА, собрав этот пазл, не всегда был первым.

Опыт предыдущих чемпионов

Постоянным чемпионом не стал «Рубин». Не стал ЦСКА – хотя чаще других хватал титулы. И не стал «Зенит». У этих команд есть серии из двух подряд титулов, что является намеком для Карреры, но «Спартак» скорее временный лидер российского футбола, чем новый и постоянный. Ведь чемпионат не тот, что в конце прошлого века. Впрочем, круг небольшой. Ставить футбол с чемпионским лоском умеют среди тренеров Бердыев, Каррера – выжимает даже больше, чем предполагалось, и Ганчаренко.

Луческу – спорная фигура, а Рахимов, Тарханов, Григорян и Гаджиев формируют круг крепких тренеров с идеями, но без возможности их реализовать на уровне борьбы за первое место. При этом Романцев ошибается, когда говорит, что ЦСКА и «Зенит» ослабли. Все не настолько линейно и буквально, что доказывают весна Ганчаренко и старт Луческу. И понятно, что для армейцев и клуба из Санкт-Петербурга команда Карреры не является примером и ориентиром. Дзюба не просыпается с мечтами об игре на уровне Зе Луиша, а Головин не рос с плакатом Глушакова на стене.

Конкуренты целят выше, пусть один из них и останется без Лиги чемпионов. Впрочем, для ЦСКА отсутствие стрессов для обороны Акинфеева в этом турнире может стать козырем по примеру самого «Спартак». Ведь Романцев не случайно вспомнил слова Николая Петровича Старостина: «Олег, защитить чемпионство гораздо сложнее, чем его завоевать». И пусть это не новая мудрость, а древняя и применимая к любому успеху в любой сфере жизни фраза, с Олегом Ивановичем по этому вопросу сложно спорить. «Спартак» - лидер чемпионата 2017, но они не похожи на команду, которая легко задержится на вершине и поведет за собой остальных. Интересно, кто станет чемпионом через год?

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
11 мая в 01:36
Ну, Романцев безусловно Великий Пророк, новая Ванга. Я помню, сколько таких пророков в начале сезона предрекало Спартаку в лучшем случае середину турнирной таблицы, а Каррере прямую дорогу по следам Аленичева после первой половины чемпионата. Я помню, как Великий Эксперт и Звезда Шоу-бизнеса Карпин на вопрос "Спартак - чемпион?" твёрдо и решительно рявкнул: "Нет!". И где эти пророки сегодня? Вжо-пиииии! Но никак, не могут успокоиться!
08 мая в 07:00
Отменная по моему мнению статья! Что, что, а в аналитике Романцеву не откажешь, впрочем и тренер он был классный!
07 мая в 11:12
Ему предлагали-отказался.
07 мая в 08:55
Романцев большой спец. Сколько этих спецов говорили что Спартак не станет чемпионом. Такие как Романцев никак не могут успокоиться что лишились своего поста тренера....Все хотят быть на плаву,чтобы их не забыли и вдруг еще и вернут.После Бескова ,первый тренер думающий и профессионал.Не считая Эмери и Старкова,которым просто не дали работать.Романцев на пенсию.
07 мая в 08:40
    07 мая в 08:15
      06 мая в 22:32
        06 мая в 18:34
          06 мая в 14:42
          ЦСКА Самый титулованный Сегодня 13:57
          спартак будет как Лестер в АПЛ, на один сезон, а потом давай до свидания.
          ________________________________________________________________________________

          30-апреля на вашем армейском стадионе состоялось историческое событие! ПЕРВОЕ поражение цска на своём новом стадионе в чемпионатах России!! Это было первое поражение от российского клуба!!
          Кроме того - первый матч на этом стадионе между "Спартаком" и цска завершился победой "Спартака"!! Это войдёт в историю!!

          А вообще, я смотрю, ты большой СПЕЦИАЛИСТ по московскому "Спартаку" и его перспективам в различных турнирах. Залез тут в твои комментарии и выбрал несколько твоих экспертных заявлений, сделанных прошлым летом:

          В теме: "Спартак одолел Краснодар"
          А через месяц все начнут удивляться почему спартак ходит пешком по полю, а к весне начнут звать на помощь Бердыева, Анчелотти и Моуриньо, причём всех вместе

          В теме: "Матч между "Спартаком" и "Штутгартом" был остановлен из-за непогоды"
          дождик помешал спартаку выиграть очередной трофей)
          Приятного просмотра Суперкубка России ЦСКА-Зенит бело-красные
          и да - сильно не завидуйте, может быть когда нибудь и вы будете играть в таких матчах, хотя я если честно в это не верю. Спокойной всем ночи и до скорых встреч.

          В теме: "Хохлов: "В матче за Суперкубок поставлю на ЦСКА" "
          Завтра болельщики "пищевика" будут смотреть матч между чемпионом России ЦСКА и обладателем Кубка России зенит и думать, когда же у нас будет хотя бы тухленькая победа.
          ________________________________________________________________________________

          Эй, 6-кратный чемпион России!! Уже этим летом ты увидишь как 10-кратный (!) чемпион России "Спартак" встретится в матче за Суперкубок с обладателем Кубка России "Локомотивом"!!
          06 мая в 13:57
          спартак будет как Лестер в АПЛ, на один сезон, а потом давай до свидания.
          06 мая в 13:54
            06 мая в 13:34
            лучше бы сделали статью про борьбу Краснодара и Ростова за ЛЕ, недавно было что-то похожее про ЦСКА и Зенит
            06 мая в 13:32
            «спартак» скорее временный лидер российского футбола, чем новый и постоянный.
            121212 121212 ответил Зе Луиш
            06 мая в 12:12
              Борисыч1 ответил Т34
              06 мая в 10:10
              Справедливости ради надо добавить, что и Рубин нарушал так называемую "гегемонию двух клубов". И прорыва тогда не произошло. Так что ПОКА нет причин надеяться на стабильную непредсказуемость Чемпионата. Хотя и очень бы хотелось)
              06 мая в 09:51
              Никто не скажет с уверенностью, кто будет следующим чемпионом России и кто будет бороться за чемпионство. Но то, что "Спартак" вернулся в лидирующую группу российского футбола это факт. И можно сказать, судя по всем составляющим возможностям этого клуба, надолго. Будет ли он чемпионом дальше или не будет, время покажет, но гегемония двух клубов закончилась, а пример "Спартака" послужит и другим командам бороться за призовые места, а не думать, что там все решено на кабинетных уровнях. И чем больше будет клубов с амбициями победить, тем быстрее окрепнет и улучшится наш российский футбол.
              prophetic ответил Nikola45
              06 мая в 09:42
              луческу вон и днём плачет постоянно и шлюба тоже
              06 мая в 09:41
                Footbolista ответил Nikola45
                06 мая в 09:39
                От счастья наверное.
                Footbolista ответил Зе Луиш
                06 мая в 09:38
                Больше скажу: "Нет ничего постояннее, чем временное" "С".
                06 мая в 09:21
                Нападающий «Спартака» Зе Луиш признался, что плакал по ночам после перехода в московский клуб летом 2015 года.
                Зе Луиш ответил Т34
                06 мая в 09:17
                  Т34 ответил cska.78
                  06 мая в 09:14
                  Хотел нагрубить, но от этого ничего не изменится. Ты уже достал "законным" шестым местом "Спартака", что придется немного просветить.
                  "Спартак" в Российском первенстве:
                  1 место - 9 раз.
                  2 место - 5 раз.
                  3 место - 1 раз
                  4 место - 2 раза
                  5 место - 1 раз.
                  6 место - 2 раза.
                  8 место - 2 раза.
                  10 место - 1 раз.
                  Выходит, что законное место, по твоим соображениям, у "Спартака" должно быть первым, так что не позорься своими пустыми заявлениями.
                  06 мая в 09:13
                  От всей души желаю, чтобы чемпионат в России стал сильнее, конкурентнее, ярче. Чтобы бомбардиры забивали по 30-40 голов, а не по 10-15 за сезон.
                  06 мая в 09:13
                    06 мая в 08:49
                    Нам и не нужна гегемония,нам нужен сильный чемпионат и постоянная борьба до конца,как в АПЛ.Чтоб в Европе нас не считали мальчиками для битья,чтоб тот же Терек мог вынести Реал ,хотя бы в домашнем матче.Драйва хочется,вот что.
                    06 мая в 08:28
                    а кому нужен постоянный чемпион и лидер? лучше конкуренция и борьба, так интересней и ярче выглядит футбол,
                    06 мая в 08:27
                    А к чему заглядывать на годы вперед? В этом сезоне Спартак чемпион и в следующем будет бороться.
                    06 мая в 07:28
                    Будут точечные трансферы, самоотдача и блеск в глазах, до Нового года должны быть на вершине и здесь и там (ЛЧ), а дальше видно будет
                    06 мая в 06:25
                    в новом сезоне - биться заново, искать новое и расти !
                    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                    Отправить
                    Читайте также
                    07 августаВадим Багров
                    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
                    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
                    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
                    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
                    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
                    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
                    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
                    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
                    Rambler's Top100