Рейтинг@Mail.ru

«Арсенал» vs МЮ. Соперничество длиной в век

Матч «Арсенала» и МЮ получится жарким, несмотря на обещание Моуриньо предоставить отдых лидерам. «Соккер.ру» покопался в противостоянии больших английских клубов.

С XIX века

13 октября 1894 года манчестерский «Ньютон Хит» и лондонский «Вулвич Арсенал» впервые сошлись на футбольном поле. Таким образом, в этом году исполнится 123 года со дня первой битвы, которая завершилась со счетом 3:3, словно задав тон соперничеству видных английских клубов. Впрочем, черты истинной принципиальности противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» приобрело только через сто лет. С начала 90-х годов XX века и до середины «нулевых» команды из Манчестера и Лондона были самыми успешными в Англии, а растянувшееся на 17 лет соперничество сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера – это самый яркий период во взаимоотношениях клубов. 

У кого больше трофеев?

«Манчестер Юнайтед» опережает «Арсенал» по числу завоеванных титулов – 65 трофеев у манкунианцев против 43 в коллекции «канониров». Но 108 больших побед на двоих – это впечатляющий показатель! Главный козырь МЮ – три завоеванных Кубка чемпионов, в то время как «Арсенал» ни разу не становился сильнейшим в Старом Свете.

МЮ vs «Арсенал». Трофейный счётчик

Чемпионства: 20 – 13 

Кубок Англии: 12 – 12 

Кубок Лиги: 5 – 2 

Суперкубок Англии: 21 – 14

Кубок европейских чемпионов: 3 – 0 

Кубок ярмарок: 0 – 1 

Кубок обладателей кубков: 1 – 1 

Суперкубок УЕФА: 1 – 0 

Межконтинентальный кубок: 1 – 0 

Клубный чемпионат мира: 1 – 0 

Всего: 65 – 43 

Кто успешнее в очных встречах?

В реестре официальных матчей между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» значится 224 поединка. «Красные дьяволы» одержали на 14 побед больше при полусотне ничьих.

224 матча = 94 победы МЮ, 50 ничьих, 80 побед «Арсенала». Разница голов: 342 – 316

Особенные матчи

Самая крупная победа МЮ: 8:2 (в 2011)

Самая крупная победа «Арсенала»: 5:0 (в 1937)

Самый результативный матч (10 голов): 8:2 в пользу МЮ 

Самая результативная ничья: 3:3 (в 1894 – первый матч между командами)

Накануне трагедии: «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» - 4:5 (1 февраля 1958)

Поединок в первый день февраля 1958 года занимает особое место в истории противостояния «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Этот поединок была самым результативным на протяжении более полувека, но памятен он другим. Через пять дней после яркой игры на «Хайбери» произошла мюнхенская трагедия. Потерпел крушение авиалайнер, на котором МЮ возвращался домой после матча Лиги чемпионов. Пятеро из восьми погибших футболистов появились на поле в стартовом составе «красных дьяволов» на игру с «Арсеналом». 

Лучшие бомбардиры противостояния «Арсенала» и МЮ

Первую строчку по забитым голам в рамках этого соперничества удерживает Уэйн Руни с девятью голами. Любопытно, но среди семи лучших снайперов этих матчей в истории АПЛ вы найдете только двух англичан – собственно, Руни и Тедди Шерингема. Уэйн, к тому же, единственный действующий игрок одного из клубов, на чьем счету больше трех голов.

Топ снайперов в рамках АПЛ

1. Уэйн Руни (МЮ; Англия) – 9 голов

2. Тьерри Анри («Арсенал»; Франция) – 8 

3. Робин ван Перси (оба клуба; Нидерланды) – 6 

4-7. Фредрик Юнгберг («Арсенал»; Швеция), Пак Джи Сун (МЮ; Южная Корея), Криштиану Роналду (МЮ; Португалия), Тедди Шерингем (МЮ; Англия) – 4 

8-12. Деннис Бергкамп («Арсенал»; Нидерланды), Рой Кин (МЮ; Ирландия), Ли Шарп (МЮ; Англия), Дуайт Йорк (МЮ; Тринидад и Тобаго), Данни Уэлбек (оба клуба; Англия) – 3 

По обе стороны баррикад

Всего лишь 15 футболистов выступали и за «Арсенал», и за «Манчестер Юнайтед» - согласитесь, не так уж много, если учесть, что соперничество продолжается больше ста лет, а клубы всегда были на виду. Первопроходцем стал шотландец Дэвид Херд, игравший в середине XX века. За каждую из команд он провел по 200 с хвостиком матчей и забивал по 100 с лишним голов и в футболке МЮ, и в форме «канониров».

Топ-10 персон, объединяющих МЮ и «Арсенал»

Дэвид Херд (Шотландия)

Джордж Грэм (Шотландия) – как игрок и тренер в «Арсенале», как игрок в МЮ

Фрэнк Стэплтон (Ирландия)

Джимми Риммер (Англия)

Брайан Кидд (Англия)

Вив Андерсон (Англия)

Дэвид Платт (Англия) – воспитанник МЮ (1982 – 1985), играл за «Арсенал» (1995 – 1998)

Энди Коул (Англия)

Робин ван Перси (Нидерланды)

Данни Уэлбек (Англия)

В день сегодняшний

Турнирная подоплёка. «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» - конкуренты в борьбе за попадание в топ-4 АПЛ. А это престиж и путевка в Лигу чемпионов. На данный момент соперники занимают соседние места в турнирной таблице (5-е и 6-е). МЮ имеет на своем счету 65 очков, «Арсенал» - 60, но у команды Венгера матч в запасе. Тем не менее, если «красные дьяволы» сегодня одержат победу, да и в случае ничьей это тоже вполне справедливо, «канониры» будут практически отцеплены от возможности привычного финиша в первой четверке. 

Венгер vs Моуриньо. Статистика мсье Арсена против португальского Особенного – это нечто из мира удивительных вещей. В шестнадцати матчах против Моуриньо Венгер одержал одну единственную победу (1:0 в матче за Суперкубок Англии против «Челси» в 2015 году). 8 схваток выиграл Жозе, еще в 7-ми случаях тренеры расходились миром, как матче первого круга текущего сезона на «Олд Траффорд», где «Арсенал» спасся в концовке (1:1). 

16 матчей = 8 побед Моуриньо, 7 ничьих, 1 победа Венгера. Разница голов: 24 – 7

Ориентировочные составы

Жозе Моуриньо якобы готов выставить на игру с «Арсеналом» полурезервный состав. Причина в большом количестве травм и участии в Лиге Европы. Вроде бы в этом есть логика, но не стоит исключать, что португалец просто воспользовался случаем, чтобы провести очередной раунд своих любимых «игр разума». В общем, в вопросе ориентировочных составов ориентируемся на английскую прессу – им виднее. 

«Арсенал» (3-4-2-1): Чех – Холдинг, Косьельни, Габриэль – Монреаль, Рэмзи, Эль-Ненни, Бельерин – Озил, Санчес, Уэлбек.

«Манчестер Юнайтед» (4-2-3-1): Де Хеа – Валенсия, Джонс, Смоллинг, Дармиан – Кэррик, Погба – Мхитарян, Руни, Мата – Марсьяль.

Кто что сказал?  

Жозе Моуриньо: «Я испытываю сочувствие ко всем тренерам, так как нам приходится испытывать одинаковую боль. Каждому. Футбол изменился. Сейчас игра не позволяет менеджерам надолго оставаться в одном клубе. Как только ты перестаешь добиваться успеха, ты уходишь. Но когда ты находишься в клубе на протяжении 20 лет, просто невозможно успешно выступать каждый год. Даже сэр Алекс Фергюсон подтвердит это. Надеюсь, что Венгер продолжит работу в „Арсенале“. Искренне надеюсь. Надеюсь, что ему доверят поправить положение дел. Возможно, Арсен остается последним примером наставника, сохраняющего в клубе стабильность».

Арсен Венгер: «Нас ожидает важная игра. Но если до поединка с „Тоттенхэмом“ мы знали, что выиграв все свои матчи, сможем финишировать в топ-4, то теперь это не дает нам гарантий. Теперь не все зависит от нас. Любая победа поднимает настрой команды, в том числе над таким большим клубом и нашим соперником в последние годы, но мы больше сосредоточены на том, чтобы достичь своих целей. Мы должны побеждать МЮ, у нас нет выбора».

Хосеп Гвардиола: «Абсолютно уверен, что МЮ едет в Лондон за победой. Я достаточно хорошо знаю своего коллегу Жозе Моуриньо, неоднократно с ним встречался. Это не тот человек, который спускает игры на тормозах. И тут совсем не важно, какая команда ему противостоит. Он поедет в Лондон, чтобы победить».

Рой Кин: «Очевидно, что приоритет Моуриньо — это Лига Европы, так как победа в ней даёт право сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но даже ослабленная команда МЮ способна победить „Арсенал“, так что они могут позволить себе ротацию».

Андер Эррера: «Мы готовы к матчу с „Арсеналом“ и находимся в хорошей форме. Им всегда очень сложно забивать, но мы по-настоящему готовы. Этот матч для нас сродни финалу. Потом предстоит финал с „Сельтой“, потом финал с „Тоттенхэмом“, и так будет до конца сезона. Игры мы не выбираем, надо просто выходить на поле и побеждать. Мы защищаем „Манчестер Юнайтед“ — величайший клуб Англии и один из самых великих клубов в мире. Ни шагу назад! Боремся до последнего».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

08.05.2017, 17:27, редактировал 08.05.2017, 17:29
Пятеро из восьми погибших футболистов появились на поле в стартовом составе «красных дьяволов» на игру с «Арсеналом». Это как? А так статья хорошая!
  1
07.05.2017, 20:29
ответ пользователю Islam0500 (раскрыть)
Предшественник. Немного другие правила квалификации
  0
07.05.2017, 18:01
ответ пользователю kmhb (раскрыть)
Это типо...

Мы в ответе за тех, кого отлупили?
  0
07.05.2017, 16:39
Надо по-болеть сегодня за Арсенал.
  1
07.05.2017, 16:09
ответ пользователю Заратустра (раскрыть)
Чуть-чуть ниже ответ. Но и тебе спасибо )))
  1
07.05.2017, 16:09
ответ пользователю Jum13 (раскрыть)
Ты чё не знаешь? Это предшественник Кубка УЕФА.
  2
07.05.2017, 16:08
ответ пользователю Islam0500 (раскрыть)
Спасибо - не знал
  0
07.05.2017, 16:07
ответ пользователю Jum13 (раскрыть)
Раньше так называлась Лига Европы
  2
07.05.2017, 15:59, редактировал 07.05.2017, 16:05
Пятеро из восьми погибших футболистов появились на поле в стартовом составе «красных дьяволов» на игру с «Арсеналом».

Извините - но нет тега "Как-то странно написано", а написанное - полный бред. Я понимаю, что имелся ввиду матч до катастрофы - но читается так, как у Кличко
P.S. "Я разговаривал с погибшими милиционерами" (с) Кличко
  3
07.05.2017, 15:51
Кубок Ярмарок - это типа Коппа Дель Соль?
  0
Другие материалы по теме:
Турниры