Soccer.ru

Неоднократные финалисты ЛЧ/КЧ среди тренеров

10 мая 2017, 12:45
Неоднократные финалисты ЛЧ/КЧ среди тренеров

Аллегри во второй раз в тренерской карьере пробился в финал Лиги чемпионов, сегодня Зидан может сделать то же самое. «Соккер.ру» — о наставниках, которым выпадал второй шанс.

Хосе Вильялонга (Испания)

Победитель: 1956 и 1957 с «Реалом».

Первый наставник, дважды попадавший в финалы Кубка чемпионов. Собственно, дело было в дебютных розыгрышах турнира, а Вильялонга еще и стал двукратным победителем соревнования, принеся в копилку «Мадрида» первые ценные международные кубки. Впоследствии Хосе больше не добирался до финала КЧ, зато выиграл Кубок Кубков с «Атлетико» и чемпионат Европы со сборной Испании.

Альбер Батто (Франция)

Финалист: 1956 и 1959 с «Реймсом».

На заре турнира нашелся наставник, проигравший в двух финалах. Альберу Батто хватило четырех розыгрышей. В обоих случаях его «Реймс» не справлялся с мадридским «Реалом», а вот оппоненты в тренерской дуэли у француза были разными: в самом первом финале Кубка чемпионов Батто противостоял Хосе Вильялонга, а через три года – Луис Карниглия.

Луис Карниглия (Аргентина)

Победитель: 1958 и 1959 с «Реалом».

Уроженец Буэнос-Айреса Карниглия стал первым южноамериканским тренером, завоевавшим Кубок европейских чемпионов, а уже через год Луис защитил свой титул. Между прочим, только 4 трофея из шести десятков выиграли тренеры не из Европы. Их поровну разделили между собой Карниглия и его соотечественник, о котором узнаете ниже.

Мигель Муньос (Испания)

Победитель: 1960 и 1966 с «Реалом». Финалист: 1962 и 1964 с «Реалом».

Первый специалист, принявший участие более чем в двух финалах. Кроме того, Муньос долгое время оставался единственным, кому удалось дважды выиграть и дважды проиграть в решающих схватках. Всего этого Мигель добился у руля «Реала», который возглавлял на протяжении пятнадцати лет.

Бела Гуттманн (Венгрия)

Победитель: 1961 и 1962 с «Бенфикой».

Фамилия этого специалиста на слуху благодаря «проклятию Белы Гуттманна». В Лиссабоне отказались повысить зарплату тренеру, дважды делавшему «Бенфику» сильнейшей командой Старого Света, и Бела в сердцах бросил, что без него «орлам» не будут покоряться европейские трофеи в следующие сто лет. Проклятье оказалось крепким и действует до сих пор: «Бенфика» несколько раз выходила в финалы, но проигрывала.

Нерео Рокко (Италия)

Победитель: 1963 и 1969 с «Миланом».

Колоритный дядька из Триеста стал пятым специалистом после Вильялонги, Карниглии, Гуттманна и Эрреры, которому удалось выиграть два из двух финалов Кубка чемпионов. С Эленио, работавшим в «Интере», Нерео также объединяют споры о том, кто из них является отцом «истинного катеначчо».

Эленио Эррера (Аргентина)

Победитель: 1964 и 1965 с «Интером». Финалист: 1967 с «Интером».

Второй и последний на сегодняшний день аргентинец (и южноамериканец), которому в роли тренера покорился Кубок европейских чемпионов. 60-е годы были временем миланских клубов: «Интер» и «Милан» по два раза выиграли заветный трофей. Эррера имел отличную возможность завоевать третий титул, однако «Селтик» показал, что такое британский дух.

Джок Стейн (Шотландия)

Победитель: 1967 с «Селтиком». Финалист: 1970 с «Селтиком».

Сэра Мэтта Басби помнят и знают гораздо лучше благодаря долгой и плодотворной работе с «Манчестер Юнайтед», однако первым шотландцем, завоевавшим Кубок чемпионов, стал Джок Стейн, чей «Селтик» сенсационно переиграл «Интер» в финале 1967 года. На год Джок опередил сэра Мэтта, а вскоре снова играл в финале, но второго успеха добиться не сумел.

Ринус Михелс (Нидерланды)

Финалист: 1969 с «Аяксом». Победитель: 1971 с «Аяксом».

Отец тотального футбола Михелс стал первым тренером, сумевшим взять реванш за поражение в финале Кубка чемпионов. В 1969-м он уступил Нерео Рокко и его «Милану», но два года спустя переиграл в решающей схватке «Панатинаикос» под руководством самого Ференца Пушкаша.

Эрнст Хаппель (Австрия)

Победитель: 1970 с «Фейеноордом» и в 1983 с «Гамбургом». Финалист: 1978 с «Брюгге».

Первый тренер, выигравший Кубок чемпионов с двумя разными командами, причем в 13 лет между триумфами с «Фейеноордом» и «Брюгге» уместился еще и финал у руля «Брюгге». Таким образом, Эрнст Хаппель доводил до решающего матча главного клубного турнира Европы три разных команды. И повторить это достижение пока никому не удалось.

Штефан Ковач (Румыния)

Победитель: 1972 и 1973 с «Аяксом».

Принял бразды правления амстердамским «Аяксом» из рук Ринуса Михелса и довел число завоеванных клубом Кубков чемпионов до трех. Взяты они были подряд.

Удо Латтек (Германия)

Победитель: 1974 с «Баварией». Финалист: 1977 с «Боруссией Менхенгладбах» и 1987 с «Баварией».

По ходу следующего сезона после победы в Кубке чемпионов 1974 года Латтек был отправлен в отставку с поста главного тренера «Баварии» из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате, так что следующие две победы достались его сменщику. Сам Удо еще дважды добирался до финала, где неизменно уступал.

Деттмар Крамер (Германия)

Победитель: 1975 и 1976 с «Баварией».

Крамеру досталось прекрасное наследство от Латтека, тренер сумел заручиться поддержкой авторитетного Франца Беккенбауэра и выиграл два Кубка чемпионов подряд, хотя карьера Деттмара вроде бы не располагала к таким свершениям. Но иногда нужно просто оказаться в нужном месте в нужное время.

Боб Пейсли (Англия)

Победитель: 1977, 1978 и 1981 с «Ливерпулем».

На стыке 70-х и 80-х годов XX века в Европе доминировали английские клубы. Тогда же Боб Пейсли установил достижение, к которому сильнейшие тренеры планеты стремятся. Легенда «Ливерпуля» выиграл три Кубка европейских чемпионов, впоследствии повторить это удалось только Карло Анчелотти, но итальянец побеждал с разными командами, а Пейсли – только с «красными», к тому же, Боб выиграл три из трех финалов.

Брайан Клаф (Англия)

Победитель: 1979, 1980 с «Ноттингем Форрест».

Выдающийся английский тренер возглавил «Ноттингем», когда тот выступал во втором английском дивизионе, и за пять лет сделал «лесников» сильнейшим клубом Европы. Дважды. Невероятный Брайан Клаф был способен на чудеса!

Вуядин Бошков (Сербия)

Финалист: 1981 с «Реалом» и 1992 с «Сампдорией».

Дважды с разными командами добирался до решающих схваток за Кубок чемпионов специалист из Югославии, но судьба ему не улыбнулась: проиграл «Ливерпулю» Пейсли и «Барселоне» Кройфа.

Джованни Трапаттони (Италия)

Финалист: 1983 с «Ювентусом». Победитель: 1985 с «Ювентусом».

Трапаттони проиграл Эрнсту Хаппелю и его «Гамбургу», но через два года одолел «Ливерпуль» Джо Фэгана в матче, которому сопутствовали трагические события на стадионе «Эйзель» в Брюсселе.

Джо Фэган (Англия)

Победитель: 1984 с «Ливерпулем». Финалист: 1985 с «Ливерпулем».

Свои финалы в качестве наставника «Ливерпуля» Джо Фэган провел в течение года на закате тренерской карьеры. Собственно, после поражения на «Эйзеле» Фэган ушел из «Ливерпуля» и футбола окончательно, освободив место для Кенни Далглиша.

Арриго Сакки (Италия)

Победитель: 1989 и 1990 с «Миланом».

Знаменитый «Сапожник» создал одну из сильнейших команд XX века. С «Миланом» Сакки дважды выиграл Кубок чемпионов, причем в обоих финалах все решали голы голландцев: ван Бастена, Гуллита и Райкарда.

Раймон Гуталс (Бельгия)

Финалист: 1991 с «Марселем». Победитель: 1993 с «Марселем».

«Марсель» Гуталса досадно проиграл «Црвене Звезде» в 1991 году – развязка наступила только в серии пенальти, зато через два года «Олимпик» сумел взять верх над грозным «Миланом». «Марсель» — единственный клуб в истории Кубка/Лиги чемпионов, которому запретили защищать свой титул. Скандал с подкупом игроков соперника привел к лишению чемпионского титула во Франции, ссылке во второй дивизион и исключению из числа участников Лиги чемпионов.

Йохан Кройф (Нидерланды)

Победитель: 1992 с «Барселоной». Финалист: 1994 с «Барселоной».

Кройф привел «Барселону» к первому в истории клуба Кубку чемпионов. Через два года каталонцы под руководством Йохана дошли до финали и могли повторить свой успех, но их подвела самоуверенность.

Фабио Капелло (Италия)

Финалист: 1993 и 1995 с «Миланом». Победитель: 1994 с «Миланом».

Капелло на протяжении трех лет подряд выводил «Милан» в финал Лиги чемпионов, но выиграть ему удалось только у «Барселоны» с разгромным счетом 4:0. С «Марселем» и «Аяксом» подопечные дона Фабио не справились.

Луи ван Гал (Нидерланды)

Победитель: 1995 с «Аяксом». Финалист: 1996 с «Аяксом» и 2010 с «Баварией».

Луи ван Гал дважды добирался до решающего матча Лиги чемпионов с великолепным «Аяксом» (ван дер Сар, братья де Буры, Литманен, Овермарс, Клюйверт, Давидс, Зеедорф и другие) и взял один трофей. Второй проигранный финал случился намного позже, когда на дороге голландца вырос «Интер» под руководством Моуриньо.

Марчелло Липпи (Италия)

Победитель: 1996 с «Ювентусом». Финалист: 1997, 1998 и 2003 с «Ювентусом».

Липпи – единственный тренер, проигравший три финала Лиги чемпионов, хотя и победа в турнире на счету Марчелло имеется, но все-таки есть ощущение, что Марчелло и «Юве» не досчитались титулов.

Оттмар Хитцфельд (Германия)

Победитель: 1997 с «Боруссией Дортмунд» и 2001 с «Баварией». Финалист: 1999 с «Баварией».

В трех финалах за пять лет поучаствовал Хитцфельд, выиграв два из них. И «почти выиграл» третий, но «Манчестер Юнайтед» в 1999 году сотворил нечто невероятное, перевернув все с ног на голову в концовке.

Юпп Хайнкес (Германия)

Победитель: 1998 с «Реалом» и 2013 с «Баварией». Финалист: 2012 с «Баварией».

Первый свой Кубок чемпионов Хайнкес завоевал с иностранным клубом, а спустя полтора десятилетия еще дважды сыграл в финале, чтобы завершить карьеру на высокой ноте.

Алекс Фергюсон (Шотландия)

Победитель: 1999 и 2008 с МЮ. Финалист: 2009 и 2011 с МЮ.

В четырех финалах побывал сэр Алекс. Выиграв два первых за счет удачи и характера (развязка с «Баварией» в 1999-м, серия пенальти в Москве в 2008-м), Фергюсон потом дважды проиграл «Барселоне» под руководством Гвардиолы.

Эктор Купер (Аргентина)

Финалист: 2000 и 2001 с «Валенсией».

Хороший, но неудачливый тренер Купер капитулировал в двух финалах подряд на стыке веков.

Висенте Дель Боске (Испания)

Победитель: 2000 и 2002 с «Реалом».

Выиграл два Кубка чемпионов для «Реала» и, наверное, принес бы «Мадриду» «Десиму» гораздо раньше, если бы не странное решение Флорентино Переса.

Карло Анчелотти (Италия)

Победитель: 2003 и 2007 с «Миланом»; 2014 с «Реалом». Финалист: 2005 с «Миланом».

Самый титулованный из действующих наставников. На счету Карло Анчелотти три победы в Лиге чемпионов!

Жозе Моуриньо (Португалия)

Победитель: 2004 с «Порту» и 2010 с «Интером».

Жозе не упускал шансов: дважды доводил свои команды до финалов и дважды поднимал над головой кубок. Стоит отметить, что ни «Порту», ни «Интер» не были фаворитами розыгрышей, которые завершили триумфально.

Рафаэль Бенитес (Испания)

Победитель: 2005 с «Ливерпулем». Финалист: 2007 с «Ливерпулем».

Это в прошедшем сезоне Бенитес вытаскивал «Ньюкасл» из Чемпионшипа, а в середине «нулевых» дважды бился с «Миланом» в финале Кубка чемпионов. Стамбульская сказка хорошо завершилась для «Ливерпуля», но два года спустя Карло Анчелотти взял у Рафы реванш.

Хосеп Гвардиола (Испания)

Победитель: 2009 и 2011 с «Барселоной».

«Барселону» Хосеп дважды за три года делал сильнейшей командой Европы, с «Баварией» стабильно останавливался в полуфинале ЛЧ, а вот у руля «Манчестер Сити» с первой попытки не сумел преодолеть даже первый раунд плей-офф.

Диего Симеоне (Аргентина)

Финалист: 2014 и 2016 с «Атлетико».

Только «Реал» мешает Диего Симеоне завоевать главный приз Лиги чемпионов. Дважды «матрасники» проигрывали «сливочным» в финале, еще в одном розыгрыше вылетели в четвертьфинале после схватки с соседями, а сейчас «Атлетико» уступает 0:3 после первого полуфинального матча на «Сантьяго Бернабеу». Похоже, в этом году Симеоне не светит третий финал Лиги чемпионов в карьере.

Массимилиано Аллегри (Италия)

Финалист: 2015 и 2017 с «Ювентусом».

Массимилиано Аллегри во второй раз за три розыгрыша выводит «Ювентус» в финал Лиги чемпионов. Два года назад «Старая Синьора» уступила «Барселоне», но теперь у Аллегри, Буффона и всего «Ювентуса» есть шанс взять престижный трофей!

Зинедин Зидан (Франция)

Победитель: 2016. Финалист 2017?

Вслед за Аллегри выход во второй для себя финал может оформить тренер-победитель предыдущего розыгрыша – Зинедин Зидан. Но для этого «Реалу» сначала нужно не растранжирить преимущество в противостоянии с «Атлетико».

Все комментарии
Правдин Семён
11 мая 2017 в 08:34
Такому тренеру,как Аллегри,просто необходимо звание победителя ЛЧ.
бундер
бундер ответ barcelonistas (раскрыть)
10 мая 2017 в 19:43
Это да)) были ли еще команды, которые выигрывали Кубок(Лигу) Чемпионов чаще чем национальный чемпионат? Не уверен)
barcelonistas
10 мая 2017 в 17:02
Золотой зал легенд!

P.S. Самые счастливые футбольные болельщики в истории - болелы Ноттингема в 70-х.
Ruslan3132
10 мая 2017 в 14:37
Зидан может стать первым кто возьмет 2 подряд ЛЧ после реформирования турнира!
GrafDrakula
10 мая 2017 в 14:11
Интересное чтиво. Удачи Юве в финале!
bexxx
10 мая 2017 в 13:59
Зидан ты лучший
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить