• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Юве» - кузница тренерских талантов

11 мая, 11:26

«Старая Синьора» встретится в финале с командой, которую тренирует бывший игрок «Юве». «Соккер.ру» - о племени наставников, прошедших через «Ювентус» Липпи в 90-х.

Похоже, мы присутствуем при очередном расцвете итальянской тренерской школы. Собственно, никакого заката и не было, но на теперешнем витке футбольной истории достижения наставников с Апеннин особенно бросаются в глаза. Многие из успешных специалистов имеют непосредственную связь с «Ювентусом», и даже конкретнее – выступали за «Старую Синьору» в 90-е годы под руководством Марчелло Липпи. Сам маэстро, приведший Италию к последнему мировому чемпионству в 2006 году, сейчас живет и работает в Китае, но его воспитанники уже выигрывают титулы и пробиваются в большие финалы, а другие ждут такого шанса, набивая шишки.

Антонио Конте («Челси»; Италия)

Годы в «Ювентусе»: 1991 – 2004 (как игрок); 2011 – 2014 (как тренер).

Тренерские титулы: Серия A (трижды), Суперкубок Италии (дважды).

Еще два трофея у Антонио на подходе – он может сделать с «Челси» «Золотой дубль» в Англии. Победа в АПЛ точно не ускользнет от «синих», а в финале Кубка предстоит сразиться с «Арсеналом» в конце мая. Конте входит в топ-10 современных тренеров, он завоевывал титулы с «Ювентусом», работал в сборной Италии, а теперь ставит на уши Туманный Альбион. «Интер» предлагает ему царскую зарплату и широкие полномочия, но итальянец вряд ли покинет «Челси» после одного сезона и накануне возвращения в Лигу чемпионов, по которой тренер соскучился.

Зинедин Зидан («Реал»; Франция)

Годы в «Ювентусе»: 1996 – 2001 (как игрок).

Тренерские титулы: Лига чемпионов, Клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА.

В финале Лиги чемпионов 1998 года сошлись «Реал» и «Ювентус», и Зинедин тогда представлял на поле туринский клуб. Спустя 19 лет ему посчастливилось вновь принять участие в решающей схватке ЛЧ с яркой афишей, только теперь Зизу – тренер «Реала». Француз уже выиграл Лигу чемпионов, а если его команда обыграет «Старую Синьору» в Кардиффе, то он войдет в историю как первый тренер, сумевший защитить титул в главном клубном турнире Старого Света. Кроме того, Зидан претендует на победу в Ла Лиге, которую «Мадрид» давно не выигрывал. В каком-то смысле «Юве» воспитал рулевого для своего соперника по финалу, ведь Зизу многому научился у Липпи, хотя сам Марчелло в прошлом году был приятно удивлен, что француз стал тренером – не ожидал от «уникальной личности» такого.

Дидье Дешам (сборная Франции)

Годы в «Ювентусе»: 1994 – 1999 (как игрок); 2006 – 2007 (как тренер).

Тренерские титулы: Лига 1, Серия B, Кубок французской лиги (четырежды), Суперкубок Франции (дважды), а также – финалист Лиги чемпионов и чемпионата Европы.

Дешаму не всегда везло, к примеру, обыграй он «Порту» Моуриньо во главе «Монако» в финале Лиги чемпионов и португальцев на домашнем для сборной Франции чемпионате Европы – сложилась бы совсем другая картина. Зато Дидье уже в качестве наставника помог «Ювентусу» в сложный момент, когда нужно было выбираться из Серии B, пусть и ушел после достижения цели из-за разногласий с руководством. В любом случае, видный менеджер – еще один из полузащиты Липпи.

Паулу Соуза («Фиорентина»; Португалия)

Годы в «Ювентусе»: 1994 – 1996 (как игрок).

Тренерские титулы: чемпион Швейцарии и Израиля.

Португалец, игравший вместе с Конте и Дешамом в средней линии «Ювентуса» в победном финале Лиги чемпионов 1996 года против «Аякса», успел поколесить по Европе, а последние два года тренирует «Фиорентину». Ходят слухи, что летом Паулу может отправиться в новое путешествие: «Зенит» рассматривает его в качестве преемника Мирчи Луческу и ведет с Соузой переговоры о переезде в Санкт-Петербург.

Массимо Каррера («Спартак»; Италия)

Годы в «Ювентусе»: 1991 – 1996 (как игрок); 2009 – 2014 (координатор молодежного сектора, затем ассистент главного тренера).

Тренерские титулы: Чемпионат России, Суперкубок Италии (как исполняющий обязанности).

Новоиспеченный чемпион России и кумир спартаковских болельщиков из той же черно-белой бочки талантов. В общей сложности десять лет отдал «Ювентусу» Массимо. Выходил на поле больше 150 раз, завоевал различные трофеи, включая Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, а потом работал в структуре клуба, координируя молодежный сектор клуба и помогая Антонио Конте. До этого сезона Каррера не работал в качестве главного тренера, такую возможность ему предоставил московский «Спартак» и не прогадал.

Игор Тудор («Галатасарай»; Хорватия)

Годы в «Ювентусе»: 1998 – 2005 и 2006 – 2007 (как игрок).

Тренерские титулы: Кубок Хорватии.

Тренировал «Хайдук» на родине, ПАОК в Греции, работал с «Карабюкспором», а в феврале этого года возглавил большой турецкий клуб – «Галатасарай».

Паоло Монтеро («Росарио Сентраль»; Уругвай)

Годы в «Ювентусе»: 1996 – 2005 (как игрок).

В Турине Монтеро помнят как жесткого и неуступчивого защитника, получившего 21 красную карточку за время выступлений в составе «Юве». Паоло отправился тренировать в Южную Америку. Сейчас он возглавляет клуб «Росарио Сентраль», с которым занимает 11-е место в Примера-Дивизионе Аргентины.

Филиппо Индзаги («Венеция»; Италия)

Годы в «Ювентусе»: 1997 – 2001 (как игрок).

Хотя имя Индзаги тесно связано с «Миланом», как большой игрок он раскрылся именно в «Юве». А «красно-черных» из столицы моды уже пытался тренировать, но без особого успеха. Сейчас работает в «Венеции», по итогам нынешнего сезона Филиппо вывел эту команду в Серию B.

Чиро Феррара (без клуба; Италия)

Годы в «Ювентусе»: 1994 – 2005 (как игрок); 2009 – 2010 (как тренер).

Легендарный защитник «Ювентуса» успел потренировать родной клуб, но занял только седьмое место в турнирной таблице Серии A. В марте нынешнего года Феррара был отправлен в отставку с тренерского мостика китайской командой «Ухань Чжоэр».

Джанлука Дзамбротта («Дели Дайнамос»; Италия)

Годы в «Ювентусе»: 1999 – 2006 (как игрок).

Джанлука сначала разминулся с Липпи с «Ювентусе», но дождался второго пришествия большого тренера. Сам работал наставником в швейцарском «Кьяссо», а теперь тренирует индийское «Динамо». Пока не слишком серьезно, но, тем не менее, человек в профессии, как и многие другие экс-игроки «Юве» - кто-то работает в низших лигах, кто-то ассистирует, другие попробовали и приостановили деятельность на тренерском поприще.

Кто ещё из действующих тренеров связан с «Ювентусом»?

Связан с «Ювентусом» контрактом Массимилиано Аллегри, который вывел туринцев во второй финал Лиги чемпионов за три розыгрыша и готовится завоевать очередное Скудетто. Анчелотти, пусть он и человек «Милана», первый опыт тренерской работы в большом клубе получил в «Юве». Карло признается, что, оказавшись в «туринской корпорации», многое почерпнул для себя на будущее. Любопытно, что в этом сезоне пять из шести ведущих чемпионатов Старого Света могут выиграть тренеры, так или иначе связанные с «Ювентусом». Анчелотти и Каррера уже оформили титулы в Германии и России соответственно, Конте и Аллегри близки к успехам в Англии и Италии, Зидан постарается не упустить чемпионство в Ла Лиге. И Лигу чемпионов выиграет либо экс-игрок «бьянконери» Зизу, либо нынешний наставник «Старой Синьоры» Аллегри. Занимательная картина, не находите?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 мая в 15:20
Юве рулит
12 мая в 08:26
Александр,Дешам-француз и не тренирует Челси.А Ювентус больШой,а не больНой клуб.
777dimon86 ответил Stubbs
11 мая в 23:14
Рейтинг уефа посмотри
11 мая в 23:01
Что связывает Дешама и Челси. Он что играл там или тренировал или вы ошиблись
11 мая в 18:53
С какого это перепугу Российский чемпионат стал ведущим ?!
11 мая в 17:58
Пусть "Ювентус" выиграет Лигу чемпионов! Это величайший клуб, при том - с очень красивым названием! Изначально он был РОЗОВЫМ, что является смесью красного и белого. Этот цвет "Ювентусу" гораздо БОЛЬШЕ подходит, ведь слово "Ювентус" в переводе с латинского означает ЮНОСТЬ. Вот только немного странно, что на игре чемпионата России "Спартак" - "Томь" (!) зрителей собралось аж 42 070 человек (к сожалению, на один из гостевых секторов билеты даже не продавались!), тогда как на обоих полуфинальных играх Лиги чемпионов (!) их было МЕНЬШЕ, ведь стадион "Ювентуса" вмещает всего 41-у тысячу!
На игре чемпионата России в Москве, против худшей (!) команды турнира, зрителей собралось больше, чем на полуфинале Лиги чемпионов "Ювентус" - "Монако" в Турине!! Не слишком-ли МАЛЕНЬКИЙ стадион был построен для 3-кратного обладателя Кубка и Лиги чемпионов (1985, 1996 и 2017)?!?
11 мая в 16:50
Удачи Ювентусу в финале Лиги Чемпионов!
Борисыч1 ответил ermak6848
11 мая в 16:11
Есть. Динамо.
Сёмин, Газзаев делали Чемпионами Локо и ЦСКА, до этого Бесков Спартак. Ну и полно тренеров-Динамовцев без титулов - на сегодня Калитвинцев, Колыванов, Кирьяков, Симутенков, Кобелев, Бородюк.
Есть и лучший тренер всех времён - Гавриил Качалин - под его руководством были выиграны Олимпиада и Первый Чемпионат Европы(Кубок Европы)
Бышовец - тренер победы Олимпиады.
Это так, что сразу вспомнил)))
11 мая в 15:45
Про "Барсу" интересно было бы почитать. В этом году огромное представительство ее экс-игроков на тренерских мостиках в Европе
11 мая в 15:24
Монтеро великий боец ! Удачи всем Бьянконеро !
11 мая в 14:17
11 мая в 13:38
Интересно, а в России есть такая кузница!?
11 мая в 13:11
Тудор.Давненько не вспоминал его
11 мая в 12:59
Кстати,Соуза выиграл ЛЧ с Юве в 1996 году,а в следующем сезоне перешел в Боруссию и выиграл с ней ЛЧ 1997 года у того же Ювентуса
11 мая в 12:35
Все список есть ТЕПЕРЬ У ЗЕНИТА ГОЛОВА ЛОПНЕТ!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100