Рейтинг@Mail.ru

Главные интриги на финише РФПЛ

Не чемпионом единым! После победы «Спартака» достаточно интриг, чтобы в оставшихся турах приковать внимание читателей «Соккер.ру» к чемпионату России по футболу.

«Зенит» без Лиги чемпионов?

Начнем с самой статусной интриги, ведь на кону престиж, премиальные, оценки сезона. Известно, что ЦСКА и «Зенит» будут медалистами, ведь «Краснодар» пока не чемпионская команда – можно согласиться со Смоловым. Однако «быки», как и разочаровавший казанское руководство «Рубин», сегодня прямо влияют на процесс выявления победителя в борьбе за второе место в Лиге чемпионов. Как помним, это последний чемпионат, когда всего две путевки.

В следующем сезоне все команды с медалями отправятся в самый престижный турнир, то есть будет горячая борьба третьего с четвертым. Но сейчас у «Зенита» выше шансы потерять очки и второй год подряд провалить чемпионат России. Игроки «Рубина» могут сколько угодно говорить о мотивации без турнирных задач перед игрой с ЦСКА, но «Краснодару» сильнее нужны очки на «Петровском». «Быки» играют сильнее, чем казанцы, а «Зенит» не работает чище, чем армейцы. Впрочем, это обычно слабо влияет в «чемпионских турах». Любая осечка ЦСКА и питерцев скажется.

Ставка «Соккер.ру»: на ЦСКА. Армейцы воспользовались подарком «Зенита», имеют задел в один пункт, две победы гарантируют им Лигу чемпионов, а команда Луческу зависит от соперника, что всегда неудобно и давит.

Кто избежит стыковых матчей?

Как бывает на финише, есть категория команд, для которых сезон де-факто окончен, даже если они стают в позу «мы же профессионалы». «Амкар», «Рубин», «Локомотив» и «Уфа» ни на что уже не претендуют. Просто будут скакать между седьмым и десятым местами, причем это не АПЛ, где за каждое место свои премиальные, а в случае с «Челси» они выше, чем годовой бюджет «Зенита» - 193 миллиона долларов. А вот «Урал» и «Анжи» еще могут загреметь в зону переходных матчей при худшем для них раскладе.

И при лучшем раскладе для их конкурентов, которые пока отстают на пять и четыре пункта. Пусть понятно, что команды Тарханова и Григоряна могут просто дождаться поражений Оренбурга и Самары, чтобы остаться в РФПЛ, здесь интрига может разгореться с новой силой. Ведь «Локомотив» после победы в Кубке России не сможет избежать серьезного матча в Екатеринбурге – Ари не взяли на матч, но остальных «тепло» встретят. А колючая «Уфа» даже в гостевом матче может создать подопечным Тарханова проблемы. Тогда как «Анжи» дерзкого тренера встретит «Ростов» и ЦСКА – соперников, которым нужны только победы.

Ставка «Соккер.ру»: шансы «Крыльев Советов» на двенадцатое место низкие, а вот «Анжи» еще может проиграть два матча, так что «Оренбург», если обыграет дома «Уфу», в состоянии зацепиться за чистое спасение. Впрочем, скорее ждем их, «Крылья Советов» или «Арсенал» в стыковых матчах, даже если команда из Махачкалы проиграет «Ростову» и ЦСКА.

Кому суждено вылететь из РФПЛ?

Одна команда официально оформила расставание. В худшем случае томичи в ближайшем будущем попадут под каток «денег нет, но выдержитесь», и в результате «Томь» не скоро появится в РФПЛ. Приятно, что их студенты так отчаянно дерутся весной в каждом поединке и их разгромить трудно, но если закончатся средства – будут на дне ФНЛ, такие истории не первый раз видим. Но остается вопрос, кто станет вторым?

И приходится констатировать, что «Арсенал», к сожалению для Тулы, где любят футбол, не показал ничего, что позволило бы считать их сильнее «Крыльев Советов» и «Оренбурга». Старания есть, попытки наверстать упущенное – тоже. Характер порой пробивается из дна таблицы. С другой стороны, у них в календаре «Амкар» и «Спартак», можно побеждать. Впрочем, у самарцев «Томь» и «Терек», ведущий свою борьбу. У «Оренбурга» - «Уфа» и «Ростов» дома. Непросто будет Туле набрать больше пунктов, чем конкуренты.

Ставка «Соккер.ру»: напрямую вылетит все-таки «Арсенал», хотя здесь все могут терять очки, расклад будет меняться ежесекундно. Соперники нестабильные, но туляки такие же – очень стараются, но вечно Габулов спасать не может, дела в обороне – швах. 

Кто станет лучшим бомбардиром?

Ари, который не доберется до Екатеринбурга – Семин решил, что одной драки и короткой пьесы с оскорблениями достаточно, заявил, что будь он игроком «Локомотива» с начала сезона, обошел бы Дзюбу и Смолова. Но не был и не обошел. Фиксируем, что второй раз подряд «золотая бутса» может оказаться у российского форварда, борьбу ведут два нападающих сборной. Конечно, особенно рьяные болельщики «Спартака» могут поставить на Промеса и два его хет-трика в последних турах, но это надо еще, чтобы Квинси не берегли и сам он взбодрился.

Так что героя в гонке снайперов ищем в лесу между Дзюбой и Смоловым. Пусть у Черчесова пока не получилось наиграть в сборной схему «3-5-2», в которой Артем и Федор стали бы верными и успешными напарниками, сегодня они сыграют по разные стороны баррикад на «Петровском». Отличный шанс сравнить воочию. Поскольку Смолов сыграл на четыре поединка меньше, но забил на три гола больше (правда, треть – с пенальти), то он здесь фаворит. Но преимущество в полтора раза по средней результативности ничего не значит, Дзюбе нужны голы в последних турах, чтобы навязывать борьбу.

Ставка «Соккер.ру»: выиграет Смолов. Заслужил хотя бы тем, что имеет самую высокую среднюю результативность среди тех, кто забил больше пяти голов, и второй сезон подряд радует «Краснодар» обстрелами чужих ворот. С – стабильность.

«Терек» огорчит «Краснодар» и «Ростов»?

Представьте, что сегодня «быки» проигрывают на «Петровском» - а самоуверенному, судя по комментариям, «Зениту» нужна победа и только победа, а «Терек», который в гостях обыграл команду Луческу, одолеет на выезде еще и чемпиона России в Москве. Подпортят хмельным спартаковцам праздник, но их пустят праздновать титул на поле стадиона, так что все будет в порядке у Карреры даже без повторения рекорда чемпионата по набранным очкам.

И тогда Рахимову для Лиги Европы останется обыграть аутсайдера «Крылья Советов» в Самаре – сложный будет матч, но задача решаемая. Причем грозненцам нужны именно две победы, ведь у «Краснодара» в последнем туре выезд в «Томск». У «Ростова», который сыграет с цепкими аутсайдерами «Анжи» и «Оренбургом», такая же задача – нужны только победы, никакой другой результат не устроит в борьбе за четверку. Как видите, у всех матчи сложные. Но «Терек» при равенстве пунктов получит четвертое место и Лигу Европы, если сохранит преимущество по количеству побед.

Ставка «Соккер.ру»: понимая выгодность положения «Терека» и помня о неприятностях «Ростова» в гостевых играх, поставим на «Краснодар». Но если сегодня не создадут проблемы нынешней обороне «Зенита», то в Лиге Европы им нечего делать при всех очевидных плюсах. Сами играют с огнем, давно надо было гарантировать себе путевку в еврокубки.   

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.05.2017, 18:01
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 17:44
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 17:38
, чтобы видеть комментарии
  2
17.05.2017, 16:31
, чтобы видеть комментарии
  0
17.05.2017, 12:28
, чтобы видеть комментарии
  0
17.05.2017, 11:54
, чтобы видеть комментарии
  5
17.05.2017, 11:35
, чтобы видеть комментарии
  0
17.05.2017, 11:15, редактировал 17.05.2017, 11:15
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 10:37
, чтобы видеть комментарии
  6
17.05.2017, 10:14, редактировал 17.05.2017, 10:14
, чтобы видеть комментарии
  5
17.05.2017, 10:08
ответ пользователю пелеvin (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 09:57
, чтобы видеть комментарии
  17
17.05.2017, 09:47
ответ пользователю mamba9090909 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
17.05.2017, 09:35
ответ пользователю пелеvin (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 09:32, редактировал 17.05.2017, 09:35
ответ пользователю Трезвый повар (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  5
17.05.2017, 09:30
ответ пользователю mamba9090909 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
17.05.2017, 09:29
ответ пользователю пелеvin (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
17.05.2017, 09:24
, чтобы видеть комментарии
  1
17.05.2017, 09:19
ответ пользователю Трезвый повар (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  6
17.05.2017, 09:10
, чтобы видеть комментарии
  12
Другие материалы по теме:
Турниры