• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Закончился первый тайм Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Выбор Смолова. Не «Спартак» и не «Фенербахче»?

17 мая 2017, 13:00

Лучший снайпер лиги сказал, что в Краснодаре в гостях, чем подогрел слухи об уходе. «Соккер.ру» анализирует варианты перед важной для форварда проверкой с «Зенитом».

Почему Смолова не пускают в «Спартак»?

Чемпионство «красно-белых» - новая причина, почему Смолов задумался о расставании с «Краснодаром». Ему тоже хочется выигрывать титулы. Прямо все говорит, не увиливает, главное внимательно слушать. В декабре 2016-го: «То, что меня хотят видеть в „Спартаке“, - это правда». В апреле 2017-го: «Как ни странно, буду болеть за „Спартак“ в матче с „Зенитом“».

Прямо сейчас: «Если не брать в расчет футбольную составляющую, то все-таки чувствую себя гостем в Краснодаре»». А где его дом родной? После Саратова – в Москве. Но только в одном из столичных клубов мог бы играть в будущем. «Зениту» еще один центральный нападающий не нужен, ЦСКА не потянул бы Смолова по деньгам, даже если Федор заинтересовался таким вариантом. Остается «Спартак», причем интерес подтвержден самим нападающим.

Но позиция Галицкого со времен Мовсисяна изменилась. «Быки» не хотят усиливать потенциальных конкурентов в борьбе за тройку в будущем сезоне. Логично, хотя Смолов в «Спартаке» - интересная комбинация. Гарантированная практика в Лиге чемпионов, знакомый город, можно расстаться с Луисом Адриано, оставив конкуренцию Зе Луиша и Смолова. Но тут мнение «Краснодара» важнее, Федор вряд ли окажется в клубе Федуна.  

У Федора есть реальные варианты в топ-5?

Конечно, мечты о «Боруссии» из Дортмунда, если продадут Обамеянга и Ройса – приятная штука. Сам Смолов вспомнил о «Милане», с детства мечтал выиграть Лигу чемпионов с командой, но вряд ли сейчас с радостью побежал бы к «россонери». Да и интереса в этом случае не замечено. Зато у Федора был конкретный и предметный разговор с клубом из АПЛ, о чем он сам рассказал. 

Но в «Сток Сити» зимой не пошел. Хотя они середняк лиги, не вылетают и щедро платят своим футболистам. Из  команд того же класса там самые высокие зарплаты, наравне с «Эвертоном», то есть даже по финансам это не понижение. Но не стал Федор «гончаром» и напарником Крауча, Бони и Арнаутовича. Может, в «Уотфорде» окажется у тренера Слуцкого? А если серьезно, то концовка сезона в исполнении «Краснодара» - ничьи и даже одно поражение, немного занижают шансы Смолова на топ-5.

Скауты ведь следят за нападающим не только когда он на пике формы. Федора оценили, когда часто забивал мячи, и проверяют сейчас его лидерскую реакцию на непростой для клуба отрезок. Поэтому тот же «Эвертон», учитывая, что с Куманом и Лукаку они собирают рекордное для себя количество очков в АПЛ, будет экзаменовать Федора очень строго. И если интерес остался, сегодня на «Петровском» будет представитель «ирисок». 

Равнение на звезд. Тянет или нет?

Что важно узнать, когда ведем речь о нападающем, чей трансфер оценивают в 12-15 миллионов евро? Как играют форварды той же ценовой категории в других лигах, и как выступают те, кто знаменитее и дороже. Всегда делаем поправку на уровень соперников, но даже в Ла Лиге, как показывают современные методы анализа, давление на нападающих на последней трети поля такое слабое, что можно смело заявить – в России опека жестче и плотнее.

Впрочем, такая же ситуация в Англии и Германии, а вот в Серии А тоже начали оставлять больше места для маневра нападающих, что видно по результативности отдельных форвардов. И нам для сравнения подходит, например, Иммобиле из «Лацио». Одна возрастная группа, скорострельность у Смолова даже чуть выше, если смотреть по голам за единицу игрового времени. По остальным параметрам близкие между собой форварды, что сочетается со слухами о Смолове в Дортмунде, где Чиро уже играл.

В Бундеслиге для сравнения берем успешного Модесте. Энтони недавно был дешевле Федора, но благодаря голам его акции поднялись. Но если посмотрите на игровые параметры, то увидите – Смолов того же класса нападающий. Проигрывает французу по игре на втором этаже, но по остальным параметрам идет очень близко. Даже Яго Аспас, чья «Сельта» прошла «Краснодар», хоть и не играет постоянно на острие, на деле оказывается нападающим с невероятно похожими параметрами.

Даже если возьмете монстра и звезду, вроде Агуэро – не лучший для Серхио сезон, но все же величина для АПЛ, то окажется, что у Смолова и аргентинца один в один статистика по количеству ударов за матч. Федор забивает даже чаще, у Серхио большие паузы. И хотя Агуэро легко побеждает по технике и культуре паса, показатели Смолова доказывают – по качеству он вырос в неплохого форварда. Окружите его сильными напарниками, которые загрузят передачами, как Агуэро в «Манчестер Сити» - получите голы.

Понятно, что с Серхио сравнили ради интереса – это другой уровень. Но смотрите, например, на Энди Кэрролла из «Вест Хэма». В этом случае Федор окажется слабее по игре на втором этаже, но лучше по другим параметрам. Легко попадает в категорию нападающих «Лацио», «Вест Хэма» или «Кельна» по классу. Но ему надо работать над невынужденными ошибками при передачах и нужно замечать напарников. Голевые передачи важны, чтобы не таранный центральный нападающий понравился солидному клубу.

Ведь если скаут смотрит, например, на Муриэля из «Сампдории» и видит гол и два ассиста колумбийца в игре против «Ромы», а позже не отмечает успешную игру Смолова сегодня на «Петровском», то своим боссам в отчете пишет, что колумбиец дороже, но перспективнее. Важно уметь побеждать лучших. Федор забивал «Спартаку» и ЦСКА в ничейных матчах. Но с обороной «красно-белых» в первом круге, с защитой «Зенита» и «Ростова» у него возникли проблемы. Значит, нужно и дальше работать, хотя индивидуальные показатели – более чем приличные.

«Фенербахче» - плохой вариант?

Всегда можно остаться еще на сезон в «Краснодаре», но что это даст нападающему Смолову? Федор считает, что у четырех команд примерно одинаковые составы – речь о медалистах и «быках», и он прав. При этом кадры «Краснодара» не позволяют прицепить ярлык фаворита в борьбе за чемпионство. В таком случае, что еще один год с «быками» подарит форварду?

Смолов рассуждает рационально. Но в таком случае должен отказать «Фенербахче», чьи боссы по хорошей южной футбольной традиции пытаются заманить к себе форварда, который их огорчил и прошел в еврокубках. Но если «быки» выбивают турецкую команду из Лиги Европы, если подопечные Адвоката и коллектив Нойштедтера не может навязать реальную борьбу «Бешикташу» за титул, то зачем турецкая Суперлига подросшему Федору?

Можно понять желание начать с середины таблицы в Англии, Германии или Италии. Даже переезд Смолова в условные «Байер» или «Шальке» смотрелся бы нормально – там команды, которые провалили сезон, но мечтают о возвращении в зону еврокубков. В конце концов, в «Хоффенхайме» или «Лейпциге» форвард смог бы себя показать на уровне Лиги чемпионов, в «Севилье» - тоже. Но ехать из России в Турцию, если ты не Эменике, которому на юге просто климат больше нравится, нет смысла. В Краснодаре тоже бывают солнечные дни.

Смолову пока некуда уйти?

Ситуация непростая, поскольку каждый вариант с изъянами. Если думать о продолжении игры за «быков», то надо фиксировать, что «Краснодар» за сезон мог вырасти сильнее. Видим по «Спартаку», который не обладает составом на голову выше, чем у «быков», был ниже в таблице в прошлом году, но прошел с Каррерой путь, который Кононов и Шалимов на пару не осилили. Аргумент, что Лига Европы им помешала, принимается, но речь о профессионалах, а не любителях, и тренеры явно не выжали из команды победы вместо мировых.

Сегодня многие думают, что «Зенит», прижатый к стене, победит «Краснодар» в домашней игре. Но в любом случае – «быки» точно без медалей и рискуют оказаться без еврокубков, если «Терек» поднажмет. И поскольку Смолов не воспитанник нынешнего клуба и свою часть контракта выполняет прилично – дважды подряд ведет в зачете бомбардиров, ему вправду выгоднее сменить команду. Особенно если изнутри незаметно, что «Краснодар» через год выстрелит и повторит путь «Спартака».

Причем именно «красно-белые», вот такой парадокс, не отказались бы от замещения одной позиции российским игроком высокого уровня, чтобы иметь возможность для маневров в других линиях. Но в «Спартак» не пустит руководство «Краснодара», а «Фенербахче» очевидно не клуб, где Смолов вырастет профессионально и обзаведется титулами, о которых можно рассказывать внукам. Но переезд в Турцию возможен, пусть он и станет плохим знаком для российского футбола.

Если самый успешный нападающий последних лет, показав, что может играть стабильно и качественно, не находит себе команду в серьезной лиге, то это плохой сценарий для РФПЛ. Даже игра за «Спартак» для Смолова в профессиональном плане была бы интереснее, чем бои за турецкий титул. И если «Фенербахче» будет самым настойчивым покупателем – РФПЛ потеряет лучшего снайпера последних двух сезонов. А российский болельщик не приобретет своего человека в АПЛ, Бундеслиге, Серии А или Примере.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
18 мая в 19:03
    18 мая в 18:27
    да не нужен он спартаку но чем он лучше зе
    ни чем пусть галицкий немытым предложит
    смолов переоценненый персонаж
    18 мая в 16:45
    Если Федя уйдет ,я жалеть не буду . С приходом Феди Краснодар стал хуже играть.
    18 мая в 08:26
    Федь,ну,ты,это..Заходи,если что!
    18 мая в 08:24
    Специально не по теме пишете?
    17 мая в 23:42
    Я не знаю, что творится с тренерами Брянского Динамо, где вы таких не опытных берёте ?Увольняйте немедленно этого слабого тренера, пригласите опытного тренера из Москвы и у Романцева ещё сил и здоровья достаточно , для того, что бы вывести Динамо Брянск в РФПЛ главное попытка приглашения, а там ,что будет -есть и другие тренеры, но если приглашать- только Московского тренера. Берите пример с Енисея Красноярск, иначе Брянску никогда не видать высшую лигу, а с местными тренерами мы далеко не уйдём -это факт!
    121212 121212 ответил морозз
    17 мая в 23:11
    тренера уберут и все
    17 мая в 23:10
    он зазвездился, краснодару нужно продавать его, и летом без шалимова строить новую мощную команду
    17 мая в 22:04
    Жматяры! ))))
    17 мая в 18:34
    Фишка в том что за федю дадут максимум 13-17 млн, а большой контракт- хороший аванс тому,что дадут поиграть, а не просто числиться в составе... Отсюда надо понимать,что он должен идти туда,где это прям БАБКИ, условный МС купит за эти деньги резервиста, а ему в его 27 надо определённые гарантии
    17 мая в 18:26
    На международной арене в этом году лучше всех проявил себя это Ростов вот поэтому на его базе и должна формироваться сборная страны с добавлением сильных футболистов других клубов РФПЛ и это я думаю будет очень правильное решение тренерского штаба а там пусть решает Черкесов и Мутко им виднее
    17 мая в 17:16
    а какой он нам (мне, тебе и т.п.) "свой" за границей? И еще: Аршавина, Павлюченко, Биллялетдинова сразу брали без вопросов в известные клубы АПЛ, что подтверждает их уровень, а вот с этим персонажем неясно. Если его брал Сток, то это и есть его уровень и нечего было кривляться и надо было соглашаться и доказывать своей игрой право на большее.
    17 мая в 16:40
    Хороший нап,но Спартаку он ни к чему.Федя-индивидуалист на поле,а в Спартаке даже Зе,играющий на острие,чаще передачи отдает,чем по воротам лупит.Коллективный футбол.
    Талантливый парень Федор,пусть у него все сложится где-нибудь в хорошем еврочемпе.
    17 мая в 16:04
    Уверен что уровень Федора не позволит ему затеряться среди игроков лучших Европейских клубов.Желаю ему удачи в одной из этих команд.РПФЛ пора оставить в прошлом.
    17 мая в 15:49
    Интересно болел бы посмотреть Фёдора в Спартаке, возможно он бы реально окунулся в Чемпионскую гонку и стал бы ещё более прогрессировать в футбольном плане!
    В Краснодаре с таким тренером ему ничего не светит!
    17 мая в 15:19
    смолов не уровень спартака если только из-за гражданства
    17 мая в 14:56
    а пусть попробует где нибудь в европе, сразу цену себе узнает
    17 мая в 14:53
    Выбор Смолова это Мейзу
    17 мая в 14:18
      17 мая в 14:01
      всегда думал, что такое отрицание пишется через НИ
      17 мая в 13:51
      Вовсе не стремлюсь привлечь Смолова в Спартак. Но по моему разумению, в Спартаке он мог бы биться за Золотую бутсу при сегодняшнем раскладе.

      Желаю Федору удачи, медалей голов где бы то ни было
      17 мая в 13:46
      Галицкий четко дал понят, что Федю отпустит куда угодно но только не в Российский чемпионат, а если уж и отпустит в РФПЛ то за 30 лямов отступных, если в РФПЛ найдутся такие идиоты, то всегда пожалуйста берите. Федун есть лишних 30 лямов? ))))
      17 мая в 13:43
      на фиг турков,давай в спартак!!!
      17 мая в 13:26
        17 мая в 13:21
        Как-то все грустно написали... Все будет ок у Феди!) Судя по последним его разговорам, он куда-то точно намылился, не зря он про топ-5 заговорил;)
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100