Рейтинг@Mail.ru

Герои чемпионата России и их достижения

«Соккер.ру» предлагает вам подвести итоги футбольного сезона после эмоциональной развязки, помогая найти худших и лучших с помощью любопытных фактов и показателей!

512 мячей забито в завершенном чемпионате – всего 2.13 гола за матч, это худший показатель за много-много сезонов. Сложно сказать, почему так получилось, но факт налицо – стали меньше смотреть на чужие ворота.

153 раза Сесар Навас поступал просто: видел мяч – выносил из штрафной площади «Ростова». По количеству выносов испанец идет на первом месте, опережая даже Адесойе Ойеволе из «Оренбурга», который сыграл на три матча больше. Впрочем, игрока с российским паспортом тоже отмечаем – опытный защитник помог своей команде не вылететь, костьми ложился. 

109 сэйвов у Александра Беленова в составах «Анжи» и «Уфы» в сумме – главный спаситель сезона. Также 100 отраженных ударов на счету Сергея Рыжикова, то есть «Рубин» сыграл в обороне еще хуже, чем мы думали! Курбан Бекиевич, приди?

102 удара нанес по чужим воротам за двадцать два поединка Федор Смолов, в итоге добился своего, забивает почти половину мячей «Краснодара». Дальше идет Квинси Промес – 82 выстрела, поэтому и стал лучшим по системе «гол плюс пас», всюду голландец успел! А наличие Миранчука в пятерке лучших по ударам объясняет, почему Дзюба и компания не забивают по 20 мячей за сезон. Не бьют по воротам так часто, как следует!

101 перехват мяча на счету Ильи Кутепова. Помните такого свежего чемпиона России? Пусть весна у молодого спартаковца получилась неудачной, но вместе с Виталием Денисовым из «Локомотива» и Сесаром Навасом из «Ростова» отметились – лучше всех читали игру.

88 отборов мяча у Владимира Полуяхтова – лучший показатель сезона, причем защитник «Оренбурга» опередил на два удачных действия Александра Головина. Подрос хавбек, раз так хорошо цепляется за мяч!

73 передачи каждые полтора часа выдавал Шарль Каборе – лучший результат из тех, кто играл часто. Фернандо обходит его по объему – спартаковец 1945 раз адресовал мяч напарникам, оставив позади Газинского и Гранквиста, но в среднем уступает Шарлю. «Краснодар» вправду работает комбинационно. Но всегда ли такой футбол приносит плоды?

69 пунктов – лучший показатель сезона, принадлежит, как легко догадаться, «Спартаку». Хотя задачу Карреры не выполнили, не повторили рекорд времен Романцева, однако если обратите внимание на прошлые чемпионаты, то увидите – ЦСКА, «Зенит», «Рубин» и все чемпионы до 2000-го года набирали меньше пунктов и были первыми. Интересный факт!

68 моментов создал для напарников передачами Квинси Промес – лучший в РФПЛ. Правда, Паскуато тоже старался – 64 удара произвели после его адресных пасов. Однако «Крылья Советов» были не такими точными, как «Спартак». Также отмечаем Калачева, Жулиано и Фернандеша с Головиным – самые активные диспетчеры сезона.

57.8 % времени с мячом в среднем – лучший показатель сезона, в котором обладатель рекорда «Краснодар» смог чудом проскочить на четвертое место. Вернее, сначала они его потеряли и отдали право «Ростову» распоряжаться судьбой путевки в Лигу Европы, но потом спохватились, «Оренбург» помог, хотя не сказать, что тактика владения мячом всегда работает. Например, вторым идет «Зенит», но не видно, чтобы они радовались после финального свистка сезона.

50 забитых мячей, всего по 1.67 за тур – лучший показатель чемпионата. Принадлежит «Зениту», подчеркивает состояние атакующих линий команд РФПЛ, и позволяет вспомнить о той же Испании, где лидеры забивают по три мяча в среднем за матч. Хотя бы в районе 2 могли бы крутиться, правда?

52 удачные обводки – лучший показатель сезона на счету Бериши, который успел поиграть за «Анжи» и «Терек». Также 48 удачных попыток дриблинга на счету Квинси Промеса. Молло отстал, перейдя в «Зенит», а Зобнин и Фернандеш не успели подобраться вплотную, хотя очень старались.

43 года уже исполнилось Дмитрию Лоськову, но ему позволили красиво попрощаться с карьерой игрока в футболке «Локомотива» - ветеран и главная «десятка» в истории клуба сыграл 13 минут. Разумеется, никого старше в сезоне не было. Хотя он моложе Анатолия Давыдова – рекордсмена чемпионата, сыгравшего в свое время в 43 года и 295 дней отроду.

29.1 лет на брата в среднем – «Оренбург» получает титул самой возрастной команды сезона, а «Локомотив» и «Арсенал» идут следом. Также пробили отметку в 28 лет на человека «Зенит», «Краснодар» и «Ростов». РФПЛ – лига стариков? С учетом, что молодыми можно назвать составы «Томи» и «Анжи» - команд из нижней части таблицы, ответ очевиден.

22 поражения у «Томи» - худший показатель сезона, но не худший в истории РФПЛ, ведь у «Химок» было 24 неудачи в прошлом. Впрочем, радостного тут мало, в РФПЛ оказался клуб, не готовый финансово к равноправной борьбе, и это плохо.

19.7 отборов в среднем за игру – «Терек» получает официальный титул самой цепкой команды РФПЛ в сезоне. Обошли даже «Томь», которая отчаянно пыталась хотя бы борьбой компенсировать нехватку опыта и класса. А вот «Крылья Советов» и «Зенит» самые главные «чистюли». И обе команды по-разному, но провалили сезон. Надо уметь драться в футболе!

18.7 перехватов за матчлучший показатель лиги. Добился его «Ростов», хотя тут важнее отметить, что последнее место у «Зенита», а ЦСКА – третий с конца. То есть в РФПЛ позволяют захватывать чужую половину поля, тогда как у ведущих клубов мира именно высокий прессинг – основа успехов. С другой стороны, «Спартак» был хорош при подборе мяча и перехватах. В результате забил немало голов из-за пределов штрафной и стал чемпионом.

18 человек, которым нет двадцати лет, появлялись на поле в чемпионате России. Четверо представляют «Томь», трое – «Урал». Если говорить об игровой практике, то основными были защитник Динга из «Урала» и хавбек Обляков из «Уфы». Федор Чалов из ЦСКА – третий по сыгранным минутам среди молодежи.

17.4 % передач браковал «Зенит» - лучшие мастера паса в лиге. Что еще раз доказывает нам одну из скрытых истин сезона – характер побил голый класс. Каррера думал о победах, Луческу – обо всем на свете, не заметив, что его команда по многим параметрам претендовала на победу в чемпионате, если бы меньше говорили и больше делали.

18 голов у Федора Смолова – он во второй раз подряд стал лучшим снайпером сезона. Повторил результат Павлюченко, Веллитона и Веретенникова, эти нападающие тоже побеждали дважды подряд. Федор забил 18 раз в 22 матчах – сильные показатели.

15.5 выигранных верховых единоборств за игру футболистами ЦСКА доказывают, что прыгать умеют не только баскетболисты или волейболисты. Армейцы обошли «Ростов», а чаще всех играли низом «Зенит» и «Спартак». Ну, или реже других выигрывали верховую борьбу вместе с «Уралом» - у него вообще 10 удачных дуэлей наверху за поединок.

15 мячей пропустила оборона Акинфеева. Можно сколько угодно выдумывать смешные и не очень шутки о серии в Лиге чемпионов, но в чемпионате даже защита «Ростова» допустила на три решающих ошибки больше. Из разряда «забавный факт» - «Спартак» пропустил больше «Уфы» и «Зенита». А нечего разгромы на выезде допускать!

14.9 ударов в среднем за матч наносили игроки ЦСКА в сезоне – при Ганчаренко обошли «Спартак» и стали самой бьющей командой лиги. «Томь» предсказуемо последняя – 8.2 удара за матч.

13 ничьих за чемпионат – показатель «Краснодара», который «рекордным» назвать пальцы на клавиатуре не повернутся. «Локомотив» уступил на одну мировую, «Амкар» идет третьим, а меньше всех шел на компромиссы «Спартак». Это не всегда хорошо – есть пример «Томи», но если выбираешь риск и победу в один мяч – можешь стать первым.

11.2 россиянина в среднем находились на поле в каждом матче «Томи». Проще говоря, играли почти без легионеров. Также в списке «Уфа», ЦСКА и «Арсенал». «Крылья Советов», «Зенит» и «Краснодар» замыкают таблицу – главные любители легионеров в лиге.

10 желтых карточек у Доменико Кришито – самый большой любитель «горчичников» в чемпионате России. А вот Вернблум, собрав 8 желтых, впервые в жизни получил красную в РФПЛ – событие!  

10 голевых передач отдал Тимофей Калачев, получает приз лучшему ассистенту сезона. По 9 раз радовали Промес и Фернандеш. Игрок «Локомотива» здорово прибавили в этом чемпионате, доказано фактами.

8.7 ударов по воротам Акинфеева за игру – цифра, четко объясняющая успех Игоря. Его защита ограждала от неприятностей даже чуть лучше, чем оборона Гильерме или Медведева. А вот вратарей «Томи», «Крыльев Советов», «Уфы» и «Урала» обстреливали чаще всего. Разница между лидером и аутсайдером – почти в два раза, не удивительно, что «Томь» пропустила 64 мяча, в четыре раза больше, чем Акинфеев.

8 красных карточек увидели перед собой футболисты «Ростова» - худший показатель. Хотя тут сразу надо добавить, что по желтым они далеко не первые. Даже у «Зенита» больше предупреждений, а у «Томи» - рекорд и 71 «горчичник». Другими словами, «Ростов» порой наказывали спорно, хотя одновременно нервы не выдерживали.

7.2 удачные обводки за поединок – лучший командный показатель. «Спартак» стал первым в этом пункте, обошел немножко «Анжи» (7.1) и «Краснодар» (6.9). Вот так мы узнали команды, которые мечтают и пробуют играть красиво. «Ростов» последний – а вот тут действовали в пас, без дриблинга.

5.7 выстрелов в среднем за поединок – «Спартак» все-таки был ближе всех к забитым мячам, хотя по объему в итоге отдал первенство ЦСКА. Вторыми пришли футболисты «Краснодара», чей показатель – 4.8. Последнее место, разумеется, у «Томи» - 2.3 удара в створ чужих ворот в среднем.

3 удаления за сезон на счету капитана «Ростова» Гацкана – главный тафгай лиги получается, ведь есть еще и шесть желтых. Впрочем, Андрей Малых старался не отставать – 5 предупреждений и 2 удаления.

2 голкипера отметились голевыми передачами. Это Евгений Городов из «Терека» и Юрий Нестеренко из «Рубина» - сработали выносы от ворот.

1 год действующего контракта с «Зенитом» у Мирчи Луческу, о чем румынский специалист напомнил после победы в последней туре. Кажется, у «Зенита» появился свой Венгер. Или Мирча просто напомнил, что должны быть щедрые отступные в случае досрочного расставания?  

1-й чемпионский титул «Спартака» за шестнадцать лет значит, что стали реальностью грезы нескольких поколений фанатов. После завершения такого непростого во всех смыслах сезона желаем вам всем, чтобы заветные мечты сбывались!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

23.05.2017, 08:47
, чтобы видеть комментарии
  0
22.05.2017, 19:38
, чтобы видеть комментарии
  0
22.05.2017, 14:18
, чтобы видеть комментарии
  0
22.05.2017, 12:21, редактировал 22.05.2017, 12:22
, чтобы видеть комментарии
  2
22.05.2017, 09:27
, чтобы видеть комментарии
  1
21.05.2017, 22:47
, чтобы видеть комментарии
  5
21.05.2017, 22:40
, чтобы видеть комментарии
  2
21.05.2017, 22:27, редактировал 21.05.2017, 22:30
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
25 июня 2017
Вадим Багров
Полуфиналы Кубка Конфедераций станут сражением Европы против Латинской Америки, и «Соккер.ру» сравнивает сильные и слабые стороны лучших команд российского турнира.
Турниры