Рейтинг@Mail.ru

Зачем «Спартаку» новый нападающий?

Если зимой «красно-белые» искали и нашли опытного нападающего, то сейчас скорее надо присмотреться к перспективным футболистам. «Соккер.ру» помогает узнать их лучше.

В чемпионском сезоне были матчи, когда «Спартак» не мог рассчитывать на помощь Зе Луиша и Луиса Адриано. И когда они были на поле – не шла игра, и когда оба получали травмы. Было заметно, что Мельгарехо или Промес могут без поддержки центрального цепкого нападающего справиться только со слабыми соперниками, и то – далеко не всеми, особенно на выезде. Значит, остались зимние аргументы в пользу расширения обоймы в атаке.

Например, на чемпиона соперники реагируют иначе. Зе Луиш нестабилен, уровень формы скакал, Луис Адриано не стал клепать голы пачками. И добавились новые причины приобрести забивного футболиста. Команда сыграет в Лиге чемпионов – вырастут нагрузки. И Промес намекнул, что от солидного предложения не откажется уже этим летом, если оно поступит. Заберите Квинси – получите острую потребность в голах от новичка.

Тоби Оларенаджу (Ларри) Айобаме Кайоде (Нигерия)

Позиция: форвард.

Возраст: 24 года.

Текущий клуб: «Аустрия».

Антропометрия: рост – 174 см., вес – 65 кг.

Показатели сезона: 33 матча, 17 голов в чемпионате Австрии – лучший снайпер лиги.

Оценочная трансферная стоимость: 3-5 млн. евро.  

Сильные стороны. Не старый игрок – это важно, незачем брать ветерана. Со скоростью проблем нет, постоянно убегал от защитников австрийских клубов. Может, не показатель, но даже «Рома» в Лиге Европы пропустила от Кайоде и в первом матче, и во втором. При этом нельзя сказать, что у него есть опыт на самом высоком уровне – забивал в Израиле и Австрии.

С другой стороны, выносливость и умение держать темп – среди заметных козырей. Представьте, что Муса и Эменике – братья, и у них есть родственник, который не высокий, как и Ахмед, но коренастее – как Эммануэль. Вот так можно описать потенциального новичка «Спартака». Ну, и еще немножко Думбия добавьте с его побегами от защитников – получится полная картина.

Минусы нападающего. Мелковат он для замены (подмены) Зе Луиша в центре атаки. А было заметно, что когда «Спартак» пробовал вариации игры в два нападающих без центрфорварда, то получалось не всегда, даже когда Промес играл в двойке. Умение и желание Кайоде играть по флангам – как левым, так и правым, будет полезно «Спартаку», только если найти ему место слева в атаке.

Но вызывают сомнения его возможности именно в центре атаки. Кроме того, Зобнин не закончил осваивать позицию левого атакующего футболиста. Не сказать также, что у «Спартака» большой запас по лимиту, поэтому Кайоде скорее вместо Адриано или Зе Луиша нужен, чем в их компанию. Также обращаем внимание, что играл он за команду, которая контратаковала. Каррера знает, что в ЛЧ будут играть вторым номером?

Анте Будимир (Хорватия)

Позиция: форвард.

Возраст: 25 лет.

Текущий клуб: «Сампдория».

Антропометрия: рост – 190 см., вес – 80 кг.

Показатели сезона: 11 матчей, 0 голов в Серии А.

Оценочная трансферная стоимость: 2 млн. евро. 

Сильные стороны. Они, наверное, есть, но если парень играл 304 минуты, выходя в 9 матчах из 11 на замену, их сложно разглядеть. Анте уже двадцать пять лет, он высокий – 190 сантиметров, был хорош в аренде в «Кротоне» сезоном ранее – в Серии В отличился 16 раз в 40 поединках, но конкуренцию в «Сампдории» проиграл вчистую. Но если говорим о плюсах, то отсутствие практики снижает цену, а физические параметры и голевое чутье, которое уснуло, но не умерло, может помочь ему «зажечь» в РФПЛ.

Минусы нападающего. Проваленный сезон в «Сампдории». Вот если бы «Спартак» Муриэля покупал – тогда другое дело, а Будимир проиграл конкуренцию и старенькому Квальярелле, и колумбийцу. Так что вряд ли стоит радоваться тому, что Анте хорошенько отдохнул, только тренируясь. Правда, он не похож на манере на форвардов «Спартака». Может, в этом его плюс? Такой себе Оливье Жиру, немного корявый, играющий головой. Не случайно пару лет тому назад Венгер посылал своего скаута просматривать парня. Но после скаутов не засылал.

Урош Джурджевич (Сербия)

Позиция: форвард.

Возраст: 23 года.

Текущий клуб: «Партизан».

Антропометрия: рост – 184 см., вес – 80 кг.

Показатели сезона: 29 матчей, 24 гола в сербской лиге. 

Оценочная трансферная стоимость: 3.5 млн. евро. 

Сильные стороны. Попробовал себя в Европе – играл за «Палермо», но не очень удачно, в результате после стажировки в «Витессе» не был отдан «Челси», зато сумел после Италии успешно вернуться домой. 24 гола за чемпионат – впечатляющий показатель чемпиона и обладателя Кубка Сербии. Джурджевич все оборонительные линии разорвал. У него есть техничный удар, скорость, может потолкаться, поставить корпус. Нравится, что есть бойцовские качества. Пожалуй, один из самых интересных игроков в списке. Кроме того, играет в атаке не сам, а с напарником Леонардо, как и нужно «Спартаку»:

Минусы нападающего. Знаем мы, как можно хорошо смотреться на сербском чемпионате, а потом оказаться нападающим среднего уровня. У Петара Шкулетича не получилось, как помним. Впрочем, тут разные истории, стили игры, Урош – молодой нападающий, он умеет действовать по флангам, не любит уступать. Так что к минусам отнесем слишком удачный сезон, помноженный на слабость соперников в Сербии. Урош редко пасовал на партнера Леонардо, но в сумме у них 48 голов и золотой дубль. Как бы после такого сезона не последовал спад уже в России.

Виллиан Жозе да Силва (Бразилия)

Позиция: форвард.

Возраст: 25 лет.

Текущий клуб: «Реал Сосьедад».

Антропометрия: рост – 186 см., вес – 81 кг.

Показатели сезона: 28 матчей, 12 голов в Ла Лиге.  

Оценочная трансферная стоимость: 10 млн. евро. 

Сильные стороны. Переходим к более дорогому нападающему, который стал одним из самых заметных открытий первой части испанского сезона, и хотя потом забивал реже, и удары с пенальти, и умение побороться, и выбор позиции подсказывают, что бразилец Виллиан – сильный футболист для приличного клуба. Мощный, прыгучий, не деревянный, как некоторые в списке. Хороший центральный форвард, который раскрылся не в 20 лет, и играл в прошлом сезоне за приличную команду – «Реал Сосьедад». И хотя многим напоминает Диего Косту, тут скорее молодой Павлюченко припоминается. Что для «Спартака» - неплохая параллель.

Минусы нападающего. Цена. У «Спартака» не обязательно выделены деньги на точечные подписания по такой стоимости. А поскольку у парня, который «Барселоне» забивал (и его гол помог завоевать ничью, стало быть, Жозе помог «Реалу» стать чемпионом), хорошая пресса – дешево его в Москву не отдадут. Также не знаем, есть ли у Виллиана желание менять «Реал Сосьседад» на «Спартак». Правда, тут Каррера, который помощник Конте, и Лига чемпионов.

Себастьян Дриусси (Аргентина)

Позиция: форвард, атакующий полузащитник.

Возраст: 21 год.

Текущий клуб: «Ривер Плейт».

Антропометрия: рост – 179 см., вес – 80 кг.

Показатели сезона: 25 матчей, 16 голов в Примере. 

Оценочная трансферная стоимость: 8 млн. евро. 

Сильные стороны. В нашем списке есть европейцы, африканец, бразилец, должен быть и аргентинец. Тем более, к Дриусси «Спартак» якобы присматривался. Форварды из Аргентины встречаются разные, но этот молодой человек, сыгравший большинство матчей за «Ривер Плейт» в центре атаки – то есть нам подходит, невзирая на универсализм, производит неплохое впечатление. Выбор позиции, техника, умение устоять на ногах – неплохо, думающий игрок. Конечно, отдает Дибалой, но давно это минус?

Минусы нападающего. В силу возраста не обкатан в Европе, что всегда оставляет возможность разочароваться, выложив приличные деньги. Дешево в Россию одного из самых заметных молодых игроков «Ривер Плейт» не отдаст. Тем более, Себастьян – бойкий парень, играет узнаваемо и самостоятельно, хитрый. То есть это талант, с которым можно и нужно работать. Но тянет ли он на уровень Лиги чемпионов? Не купишь – не узнаешь, но вместе с Кайоде и Джурджевичем в тройке тех, у кого заметен нераскрытый пока потенциал.

Какой нападающий нужен «Спартаку»?

Заметно, что тут и высокие таранные форварды, и бегунки. И универсалы, которые сместятся в глубину поля или на фланги. Но даже если Зе Луиш и Луис Адриано летом не покинут команду, логично в эту компанию добавить состоявшегося, но молодого футболиста. Чтобы с амбициями, живым подходом к делу и с быстрой адаптацией. Нужен крепкий, резкий и ударный парень.

И такие футболисты, как видите, есть. Другое дело, что пока трансферный бюджет «Спартака» по меркам ЛЧ – средний. Не скромный, а именно средний, поэтому самых сильных и талантливых, найденными скаутами, обязательно заберут другие клубы. Но не повоевать за подобных ребят и не посылать скаутов на их поединки Каррера права не имеет. «Спартак» стал чемпионом России, но в их случае это только начало пути.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

03.06.2017, 17:52
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 17:06
ответ пользователю морозз (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
03.06.2017, 17:04
ответ пользователю морозз (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 11:30
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 10:10
ответ пользователю Nikola45 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 08:56
ответ пользователю AmG1991 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 08:55
ответ пользователю морозз (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 04:22
, чтобы видеть комментарии
  1
02.06.2017, 21:39
, чтобы видеть комментарии
  0
02.06.2017, 14:53
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 15:56
ответ пользователю Ну-ну. (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
01.06.2017, 04:55
ответ пользователю zeni (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 03:35
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 18:50
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
31.05.2017, 18:48
ответ пользователю Ну-ну. (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
31.05.2017, 17:48
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 17:10
ответ пользователю Багров-брат (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  3
31.05.2017, 16:59
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 16:46
, чтобы видеть комментарии
  8
31.05.2017, 16:38
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  4
31.05.2017, 16:36
ответ пользователю spartach n1 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
31.05.2017, 16:34
Показать
Немного троллинга
  2
31.05.2017, 16:29
ответ пользователю spartach n1 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  4
31.05.2017, 16:29
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
31.05.2017, 16:23
ответ пользователю zeni (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  7
31.05.2017, 16:22
ответ пользователю Шанхай Шеньхуа (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  7
31.05.2017, 15:58
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 15:25
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 15:16
ответ пользователю zamsb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 15:03
, чтобы видеть комментарии
  16
Другие материалы по теме:
Турниры