• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Что есть у «Спартака», но не хватает «Зениту»?

08 июня, 21:59

Из-за бюджета и еврокубков «Зенит» в иностранных рейтингах идет первым клубом из российских, но «Соккер.ру» предлагает не спешить короновать третью команду лиги.

Народная любовь

Вряд ли «Зенит» может считать себя безоговорочно главным в российском футболе, пока у «Спартака» есть то, чего самим питерцам для чемпионства и всеобъемлющего клубного успеха не хватает. Вероятно, победы в удачных группах Лиг чемпионов и Европы делают «Зенит» первой командой РФПЛ для иностранного наблюдателя – просто по коэффициенту УЕФА и составу, но внутри страны им лидировать сложно. Что и доказывает актуальный анализ поисковых запросов, согласно которому «Спартак» - самый интересный для публики.

Даже в Республике Карелия, Вологодской и Тверской областях – северо-западных регионах, народу ближе «красно-белые». Только Ленинградская, Новгородская и Мурманская области, а также Ингушетия – регионы, где «Зенит» побеждает. Но на вторых местах даже в тех краях идет «Спартак». И в областях, где любят местные клубы – вроде Краснодарского края, «красно-белые» выше «Зенита». Даже на востоке, где  популярен ЦСКА – Красноярский край, Иркутская область или Республика Бурятия, после армейцев идет «Спартак».

К слову, не судите о популярности ЦСКА по площадям регионов, отмеченных на карте их цветами. Важно учитывать плотность населения – она выше в областях, где «красно-белые» идут первыми. Фиксируем успех «Спартака» по всей России, и заметно менее выраженный интерес к делам питерцев. Раньше «Зенит» хвастался, что он – самый популярный в стране, ссылаясь на социологический опрос. Но анализ миллионов запросов весомее, чем результат опроса тысячи человек, не обязательно фанатов футбола.

Разбор помогает понять, что даже когда у «Зенита» были сезоны с выходом на пик формы и популярности, народную любовь они не снискали. «Ростов» и то стал народным любимцем на время – вышел на четвертое место по запросам за сезон, а вот «Зенит» похвастаться скачком на первую строчку в рейтинге народного почитания не может. Трофеи, деньги и успехи – есть, а народной командой питерцы пока не стали. «Спартак» таким был, есть и останется, судя по всему. Сама по себе любовь ничего не гарантирует, но ее нехватка может сказаться.

Современная арена

Крыша протекает во внутренних помещениях знаменитой арены «Зенита». Всюду воняет аммиаком, поскольку строители не додумались организовать канализацию и туалеты – это сразу говорит о классе исполнителей работ. В газоне тонешь по колено, рискуя получить травму – приходится срочно его менять. Поле выкатывается, но его нельзя вырастить на солнышке. «Крестовский» - недвижимое несчастье. Ложи для почетных гостей переделали за счет клуба, «Зенит» заявил, что переделок на пару лет и много миллионов.

А Федун строил «Открытие-Арену» для себя и фанатов «Спартака», поэтому похожих проблем не было, посмешищем объект не стал точно. Впрочем, у Гинера и Галицкого тоже все в порядке со стадионами, не считая мелочей у ЦСКА. Теперь «Спартак» зарабатывает за счет аншлагов или просто прилично заполненных трибун, болельщики активно влияют на настрой команды – Каррера дома преимущественно побеждал. «Зенит» на «Крестовском» начал с одного из самых позорных матчей в их истории. Так что у «Спартака» есть новый современный дом, у соперника он лишь в проекте.

Подходящий итальянец

Каррера понимает, что ему не выделят на трансферы столько денег, как получит летом Манчини, чьи заслуги перед российским футболом нулевые. Массимо хотя бы «Спартаку» чувство собственного достоинства вернул – согласитесь, заметное для истории достижение. Рекорд Романцева по количеству пунктов за сезон не побил, все домашние матчи не выиграл, «Спартак» вообще не по рекордам выступал, если не считать рекордом количество побед 1:0. Но стал чемпионом.

А Манчини даже не стартовал. Роберто - загадочный и колоритный персонаж, известен тем, что у него подход Карпина. На словах все под контролем, а на поле слишком многое зависит от случайностей. Роберто знаменит тем, что спокойно унижает игроков, которые не показывают высокий уровень понимания футбола, которым он сам славился в бытность толковым нападающим. Каррера как защитник и флегматик в этом смысле проще, так что по Массимо сомнений нет – продолжит трудиться со всех сил, а вот сочетаемость Манчини и «Зенита» гарантировать нельзя.

Старательные футболисты

Игроки «Зенита» приуныли. Данни новый контракт не выдали, Кришито соглашение не нужно, Хави Гарсия в непонятном положении – слишком большой оклад при такой игре, у Эрнани есть сомнения, правильно ли он поступил, согласившись на переезд в Россию к тренеру, которого почти сразу уволили? Жулиано не так хорош в продолжении, как в дебютах, и хотя не к легионерам претензии по самоотдаче, даже они, вроде Молло, больше языком мололи, чем играли. И результат увидели в таблице. А у чемпионского «Спартака» наоборот собрались простенькие футболисты.

При личном сравнении многие могут уступить конкурентам из «Зенита». Ребров сыграл замечательно, но не был круче, чем Лунев. Комбаров не обязательно мощнее Кришито на фланге. Смольников победит в личном бою Ещенко. Иванович может в будущем быть сильнее, чем Таски. Зе Луиш рискует уступить Дзюбе по сумме последних лет. Но при этом Глушаков, Зобнин, Фернандо и Промес – герои сезона и чемпионы России, а «Зенит» со звездами на два состава – третий. Старательности от Кокорина, Нету, Ивановича, Жулиано, Гарсии и остальных нужно куда больше. Умения закрыть рот и пахать точно не хватало, а у «Спартака» Карреры трудолюбие бросалось в глаза. Выгрызали победы! 

Свежее чемпионское звание

Титул проще заполучить, чем потом удержать – «Зенит» это знает, ведь клуб не развивался по нарастающей после последнего звания. Но здесь и сейчас у «Спартака» есть чемпионское признание, а у его извечного врага – два третьих места. Многие конкуренты почему-то предпочитают делать вид, что победа «красно-белых» случайная и ничего не значит, но тем самым они отдаляют собственный прогресс. Два года подряд, сначала «Ростов», а потом и «Спартак» - команды, которые пересилили себя и пахали, добились успехов.

«Зениту» пора поучиться у тех, кто финишировал выше. Пропустили вперед «Спартак» - тот самый, смешивший половину страны и огорчавший вторую половину. Ниже падать в положении питерцев и с их ресурсами уже нельзя, два третьих места – худшее, что могло приключиться с командой с таким составом и неплохой игрой в футбол. Но если вдруг фанаты «Зенита» хотят заявить, что сейчас их команда – лучшая и первая в России, выше всех, то должны не путать возможности и факты. В реальности по итогам прошлого сезона «Спартак» вызвал самый большой отклик у фанатов, завоевал чемпионский титул, опередил ЦСКА и «Зенит».

Имеем дело с редким для современной футбольной эры случаем, когда «лазурные» могут поучиться у «красно-белых». И если для «Спартака» этот список – приятное напоминание, что за толстенной черной полосой наступила чемпионская, то для «Зенита» - руководство к немедленному действию. Тоже будут первыми не только в международных рейтингах, но и в таблице, если «Крестовский» достроят и заполнят, Манчини подойдет команде не хуже Карреры в «Спартаке», а спонсоры, у которых Фурсенко просит денег на статусных новичков, помогут. Впрочем, не все можно обеспечить бюджетом.

Место в таблице чаще определяет качество самоотдачи и игры. С этим были проблемы, как и с поведением футболистов и тренеров. Но если клубу «Зенит» интересно разобраться, почему по всей России поисковых запросов о «Спартаке» больше, то выше – ответ на их любопытство. «Красно-белые» вернули к себе публику, когда отказались от глупостей и неплохо сыграли в футбол. «Зениту» важно думать о репутации, ставить на красоту стиля – это козырь, отвлекающий от денежного фактора, который мешает публике влюбиться в команду и клуб, как в него влюблялись, когда на поле были воспитанники и играли искреннее, чем при Виллаш-Боаше или Луческу.  

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
Luter Red ответил удав
10 июня в 13:20
Не имоверная глупость и узколобость , статья совершенно про другое , притянутые за уши ???
Все по факту и аргументированно.
10 июня в 11:27
    10 июня в 09:57
    Сынок , это все сказки
    10 июня в 09:56
    У Спартака ни чего нет
    10 июня в 00:25
      09 июня в 23:08
        09 июня в 17:28
        Зенит больше всех принес очков в копилку России в Европе. Зенит регулярнее и успешнее других наших клубов играет в Европе.все по делу в этом рейтинге, все остальное притянутые за уши мысли опьяненного счастьем первой за 16 лет победы фана спартака
        09 июня в 17:28
        СПАРТАК ЭТО - Я
        СПАРТАК ЭТО - МЫ
        СПАРТАК ЭТО - ЛУЧШИЕ ЛЮДИ СТРАНЫ.

        ТАК ВЕДЬ С ЭТИМ ДАЖЕ НЕ ПОСПОРИШЬ.
        09 июня в 14:26
        Проспартаковский соккер и соответствующие результаты опросов.))
        09 июня в 14:07
        Посыл для статьи - миллионы поисковых запросов - весьма сомнительный критерий народной любви, ведь непонятно какой спартак и с какой целью искали эти люди в сети. А не хватает Зениту только одного - хорошего тренера, который смог бы сделать из них команду
        Ragnar_Lodbrok ответил parallels
        09 июня в 12:53
        Это Панин чтоли опять засветился?
        09 июня в 11:20
          09 июня в 10:57
          Одни 16 лет без чемпионства, другие второй год третьи, да уж против фактов не попрешь.
          maldalik ответил JackNorz
          09 июня в 10:40
          Ну уж в сравнении со Спартаком то - точно...
          JackNorz ответил maldalik
          09 июня в 09:25
          О да, Зенит гранд еврокубков
          09 июня в 09:09
          Я конечно понимаю что автору нравится Спартак, но он забыл один мелкий пункт - успехи в еврокубках...
          09 июня в 08:30
            09 июня в 08:25
            Хватит троллллить "Зенит" ! У них всё, абсолютно всё, меряется и заменяется деньгами - денег там хватает на это всё, да ещё и бедный немецкий чемпионат содержат !
            09 июня в 07:35
            Не показывайте эту статью Миллеру! Он уже немолодой, сердечко может не выдержать!))
            09 июня в 07:16
            работать, всем работать!
            09 июня в 07:14
            Чемпионство 2016-2017!
            09 июня в 07:07
            У Спартака есть пульс миллионов красно-белых сердец!
            09 июня в 07:06
            Я думаю сейчас не победах Спартака,хотя они были блестящие.Меня тревожит поведение
            фанатов.Совсем недолго осталось ждать до игр на Кубок Конфедерации.И если представители ФИФА увидят дым над стадионом,как говорится что прощается Юпитеру,
            не прощается быку. Я хотел бы призвать российских болельщиков проявить порядочное
            поведение.
            09 июня в 06:26
              09 июня в 05:32
              У Спартака больше поисковых вопросов, потому что все в поисках истории о рабе или фильме о нем.
              09 июня в 05:26
              Честь и совесть)
              09 июня в 03:54
              Представляю сейчас лицо питерского болельщика,который прочитал эту статью😂😂😂
              09 июня в 02:36
                08 июня в 23:59
                или АПОЭЛ ))
                08 июня в 23:51
                соевый фарш
                Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                Отправить
                Читайте также
                07 августаВадим Багров
                Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
                Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
                «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
                Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
                «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
                ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
                «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
                Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
                Rambler's Top100