Рейтинг@Mail.ru

А у сборной Испании не всё так хорошо

В отличие от других европейских команд, на сегодняшний день у сборной Испании в активе имеется чуть ли не самый богатый подбор игроков. Причиной тому стала, так называемая, смена поколений, благодаря которой чемпионский состав «Furia Roja» отошел в сторону, дав дорогу молодым преемникам. «Золото» на чемпионате мира 2010 года и триумф на двух чемпионатах Европы до сих пор оказывают большое давление на испанский футбол, поскольку и правительство страны, и журналисты, и болельщики ждут от вновь прибывших новичков сборной подобных достижений.

Однако у подопечных Хулена Лопетеги есть целый ряд проблем, которые, объединившись в одно целое, не дадут «Красной Фурии» стать триумфатором грядущего турнира четырехлетия в России. Почему? Давайте поразмыслим.

Из-за огромной конкуренции, которую более не встретить нигде, у наставника начинаются трудности с ротацией. Судя по матчам отборочного раунда, тренер пытается наработать одну связку, вообще не давая шанса проявить себя другим. Яркий тому пример – нападающий Диего Коста. Да, он забил 5 голов в пяти встречах, но его мячи никак нельзя назвать рабочими, и это главная проблема форварда. Отсутствие сыгранности с партнерами могло показаться не слишком заметным, но на то есть причина – откровенно слабые соперники в отборочной группе.

Разгромные результаты в матчах с Лихтенштейном, Албанией, Израилем – это, к огромному сожалению, лишь маска со счастливым лицом, за которой скрываются истинные трудности. Без такой маски испанцы сыграли вничью с итальянцами и кое-как свели к ничьей недавний товарищеский матч против Колумбии (2:2).

Лопетеги категорически отказывается искать альтернативу схеме с одним форвардом, делая Диего Косту практически незаменимым. А если бы чаще играл Мората, то он сумел бы вписаться в схему с двумя нападающими. Почему бы тренеру не рассмотреть вариант с Альваро в дуэте с Хосе Кальехоном, Адурисом или тем же Яго Аспасом?

Вся эта тройка проявила себя здорово по ходу сезона, а главная их черта – это стабильная результативность в своих клубах. Но, к сожалению, форварды «Атлетика» и «Наполи» провели по одной игре за сборную. Правда, Ариц все же сумел отличиться забитым мячом. Нападающий «Сельты» Яго Аспас, заставивший прессу обратить на себя внимание, и вовсе ни разу не вышел в футболке сборной Испании во время отборочных игр.

Волшебник Иньеста и надежный разрушитель Бускетс – это надежные детали в испанском механизме, но вот под сомнение общественности ставится Коке и его невысокая продуктивность. Поэтому у ряда испанских СМИ возникают претензии к Лопетеги, поскольку он категорически не видит в составе Андера Эрреру и Хуана Мату. А именно в этих полузащитниках уже на инстинктивном уровне сформировалась привычка работать на полную силу и до финального свистка. В Англии по-другому и не бывает.

Подбор игроков влечет за собой проблему сыгранности. На данный момент Испания похожа на удава, который медленно душит жертву. Если в чемпионские годы под руководством Дель Боске это была тики-така, перенесенная из «Барселоны», то теперь экс-чемпионы мира стараются держать мяч под своим контролем без продвижения, пытаясь усыпить бдительность обороны соперника. Как только это происходит, команда Лопетеги двумя-тремя пасами умудряется протолкнуть мяч форварду, а тот уже завершает атаку.

Как было сказано выше, все эти нехитрые уловки будут работать до тех пор, пока испанцам достаются легкие соперники. Попадись им сейчас Германия, Португалия или те же Аргентина с Бразилией, подобные наработки проходили бы крайне редко, и их эффективность была бы крайне низкой.

Ко всему прочему, к трудностям можно отнести не самый благоприятный климат в раздевалке команды. И здесь, пожалуй, нет вины главного тренера. Некоторые разногласия идут от противостояния «Реала» и «Барселоны», а в некоторые вмешивается политика. Без нее уже даже спорт не обходится. И если между Серхио Рамосом и Жераром Пике в стане сборной полная гармония, то Карвахаль и Иско не хотят проявлять дружеские порывы к скандальному представителю «блаугранас». В какой бы части страны ни играла сборная Испании, одного футболиста постоянно освистывают фанаты, поскольку они считают, что Каталония – это часть Испании. Подпорченный микроклимат внутри команды явно не отразится позитивом на поле.

Кому-то все претензии к подопечным Лопетеги могут показаться необоснованными, ведь есть результат - первое место в группе и огромный кадровый потенциал. Но обратная сторона монеты показывает, что боевая обойма не используется со всей мощностью, и кадровый потенциал простаивает даже в тех матчах, где футболистам можно было бы дать шанс. Проблемы, безусловно, есть, и о них говорят, ведь, казалось бы, незначительные детали могут соединиться в один разрушительный механизм. Именно он и не позволит испанцам рассчитывать на триумф в России.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

14.06.2017, 11:16
ответ пользователю Kommunist88 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 11:15
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 11:10
ответ пользователю Kommunist88 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 11:03
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 11:02
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 11:02
ответ пользователю multazar (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 12:23
ответ пользователю f1lossof (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 12:13
ответ пользователю Viskas el Babselona (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 12:01
, чтобы видеть комментарии
  6
13.06.2017, 09:16
ответ пользователю multazar (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  2
12.06.2017, 19:28, редактировал 12.06.2017, 19:29
, чтобы видеть комментарии
  7
Другие материалы по теме:
Турниры